«Королевский разрез»

514
Главный редактор
опубликовано 24 июля 2011

Началом научной истории кесарева сечения можно считать опубликование в 1581 году монографии F. Rousset, в которой дано подробное описание техники операции кесарева сечения и показаний к ней. Автор не рекомендовал зашивать матку после операции. Потому, наверное, результаты кесарева сечения были неутешительными.

До изобретения антисептических средств почти 80% женщин погибали после кесарева сечения. Введение антибиотиков позволило снизить эту цифру до 50%.

Со времени наложения маточного шва была начата новая эпоха в истории кесарева сечения. Появился шовный материал, изменились направления разрезов, но принцип этажного шва был принят всеми.

Ц.Ж.: Леонид Михайлович, я слышала, что раньше кесарево сечение проводилось по медицинским показаниям, а сейчас все чаще по просьбе роженицы. Так ли это?
Л.М.: Возможно, в Европе или Америке так и происходит, но у нас в стране кесарево сечение проводится только по медицинским показаниям.

Ц.Ж.: Каковы эти показания?
Л.М.: Во-первых, эти показания касаются здоровья женщины, во-вторых, плода.

Начнем с женщины. Показания для кесарева сечения бывают абсолютными и относительными.

АБСОЛЮТНЫЕ ПОКАЗАНИЯ:

  • Предлежание плаценты — плацента располагается над шейкой матки, закрывая пути выхода для ребенка;
  • Механические препятствия, мешающие проведению естественных родов, например, миома в области шейки матки;
  • Анатомический "узкий таз".

ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАНИЯ:

  • Несоответствие размеров таза женщины и размеров ребенка ("узкий таз") в родах;
  • Заболевания, не связанные с беременностью, при которых естественные роды являются угрозой для здоровья матери (заболевания сердечно-сосудистой системы, почек; прогрессирующая близорукость с угрозой отслойки сетчатки);
  • Осложнения беременности, создающие угрозу жизни матери при родах (тяжелый гестоз — эклампсия).

Для РЕБЕНКА показаниями к проведению кесарева сечения являются:

  • нарушение сердечного ритма - аритмия, брадикардия или тахикардия;
  • гипоксия.

Ц.Ж.: Правда ли, что чем старше женщина, тем больше вероятности, что ей сделают кесарево сечение?
Л.М.: Возраст - не приговор. Это раньше мы в медицинских картах писали не совсем красивое слово "пожилая" для рожениц старше 28 лет. Сейчас все зависит только от состояния здоровья мамы и будущего ребенка. Если беременность проходит хорошо, плод некрупный, размер таза нормальный, мы пускаем роженицу в роды.

Ц.Ж.: Кесарево сечение делится на плановое и экстренное, так ли это?
Л.М.: Да. Плановое кесарево сечение - операция, показания для проведения которой определены до разрешения беременности. Обычно это решается уже на этапе женской консультации, когда акушер-гинеколог на основании показаний здоровья женщины и плода не исключает кесарево сечение. В этом случае женщину госпитализируют за две недели до родов и готовят к операции.

Экстренным кесаревым сечением считается операция, проводимая, когда в ходе естественных родов возникли осложнения, угрожающие здоровью матери или ребенка.

Возможные ПРИЧИНЫ:

  • слабая родовая деятельность или полное ее прекращение;
  • преждевременная отслойка плаценты (прекращается снабжение плода кислородом и возможно смертельно опасное кровотечение);
  • угрожающий разрыв матки;
  • острая гипоксия (нехватка кислорода у ребенка).

Ц.Ж.: Как проходит сама операция?
Л.М.: Хирург делает горизонтальный разрез кожи над лобком, раздвигает мышцы, убирает в сторону мочевой пузырь, делает разрез на матке и вскрывает плодный пузырь. Врач извлекает ребенка и пересекает пуповину, после этого рукой удаляется послед. Разрез на матке зашивают, восстанавливают брюшную стенку и накладывают швы. Вся операция длится 20-40 минут.

Еще 100 лет назад кесарево сечение считалось опасной операцией. Но год от года достижения медицины снижают риск ее проведения. В нашем родильном доме № 1 за последние три года не было ни одного случая материнской смертности. А перинатальная (или детская) смертность составила 0, 9 %. Это очень низкий процент. И если три года назад мы провели 500 операций кесарева сечения, то год назад почти на 100 меньше.

Ц.Ж.: За счет чего это происходит?
Л.М.: Начнем с того, что улучшилась работа женских консультаций. Там прекрасно действуют дневные стационары. Появилась новая совершенная диагностическая аппаратура, которая позволяет выявить и предотвратить на ранних стадиях аномальность хода беременности или развития плода.

Сейчас широко используется перидуральная (эпидуральная) анестезия. Она позволяет оставаться женщине в сознании, но совершенно не чувствовать боли.

Мы пользуемся современным шовным материалом. Нет нужды снимать потом швы или скобки, шовный материал сам рассасывается через некоторое время после операции. Косметический шов сейчас выглядит аккуратно и почти незаметно.

Известно, что после кесарева сечения женщине вводят антибиотики для защиты организма от инфекции. Так вот, сегодня в акушестве используют такие современные антибиотики, которые позволяют маме кормить ребенка грудью, не причиняя организму новорожденного никакого ущерба.

 Ц.Ж.:  Как скоро можно начинать ходить после операции?
 Л.М. : Мы поднимаем женщину уже на второй день после кесарева сечения. Несмотря на слабость, боль, ходить надо обязательно. Необходимо усиливать перистальтику кишечника, мочевого пузыря.

 Ц.Ж. : Как заживает рубец на матке? Нет ли риска, что он снова разорвется во время следующих родов?
Л.М. : В научной литературе, конечно, описываются и такие случаи, но они крайне редки.

И все-таки, чтобы не возникло осложнений, хочу посоветовать женщинам, перенесшим кесарево сечение:

  • сходить сразу после родов в свою женскую консультацию на обследование;
  • в случае воспаления немедленно обратиться к врачу-гинекологу;
  • грамотно пользоваться противозачаточными средствами, т.к аборт всегда неблагоприятен для матки;
  • делать гимнастику, упражнять мышцы брюшного пресса;
  • следить за работой кишечника и мочевого пузыря.

  Ц.Ж.  : Когда безопасно снова забеременеть?
  Л.М. : Как минимум должно пройти полтора года после кесарева сечения: женщине надо окончательно восстановиться после операции и посоветоваться с врачом.

 Ц.Ж. : Какова вероятность, что следующие роды тоже будут операцией кесарево сечение?
Л.М. : 80%. Не будем забывать о рубце на матке. Это уже не мышцы, а соединительная ткань, которая не выдерживает большой нагрузки, во время родов может возникнуть угроза разрыва матки.

Ц.Ж.: Отличаются ли дети, родившиеся при помощи кесарева сечения от младенцев, появившихся на свет естественным путем?
Л.М.: При обычных физиологических родах ребенок сам решает, когда ему появиться на свет, и выбирает удобное для этого время. За кесаренка это делают врачи, которые обычно стараются приблизить дату операции к сроку физиологических родов – 38-40 недель.

Кроме того, во время естественных родов ребенок приобретает необходимый ему опыт преодоления трудностей (схватки) и уверенность в себе (при рождении в новый для него мир), а также чувство защищенности, когда сразу же видит маму и ощущает ее рядом.

Но огорчаться по этому поводу не стоит. Развить материнский инстинкт помогают две вещи – кормление грудью и часы, проведенные с младенцем. Чем больше времени вы уделяете малышу, тем глубже будет ваше взаимопонимание и любовь друг к другу. Кормите малютку по требованию, купайте, играйте с ним, делайте массаж – в общем, проявляйте как можно больше заботы и восполняйте дефицит общения, который возник в первые часы после рождения. А когда малыш подрастет, обязательно начинайте играть с ним. Игра – самый верный и короткий путь к сердцу ребенка.

 

Леонид Михайлович Голик, главный врач МуЗ Родильный дом № 1 управления здравоохранения администрации

г. Хабаровска, «заслуженный врач РФ».

Беседу вела Марина Литвинова

Материалы сайта Журнал Цветы Жизни


Похожие публикации

30 января 2018 • Статья

Лайфхаки для молодых мам

Главный редактор
Конечно, молодая мама не сразу выстраивает оптимальный режим дня, не успевает делать множество дел одновременно и из-за этого может почувствовать себя не только уставшей, но и получить серьезный стресс.
29 января 2018 • Статья

Вредные привычки у детей: как отучить?

Главный редактор
Вредные привычки есть не только у взрослых. Ковыряние в носу, сосание пальцев, привычка грызть ногти нередко доводят до остервенения даже самых спокойных родителей.
27 ноября 2017 • Статья

Выбираем имя малышу

Главный редактор
От чего отталкиваться при выборе имени для ребенка, какие нюансы стоит учитывать, что думают психологи о редких и необычных именах.

Сказать спасибо (388)  •  Другие публикации автора