Курица со сметаной, запеченная в духовке
Духовая курица в сметане Один из самых простых и самых традиционных рецептов курицы в сметане. Ингредиенты:
Приготовление: Птичку потрошим, хорошенько моем и обсушиваем, промокнув чистым полотенцем. Включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 180-200 градусов. Противень, на котором будем запекать птичку, смазываем растительным маслом. Теперь смешиваем сметану с солью, карри и молотым черным перчиком. Этой смесью обильно (от души!) смазываем птичку снаружи и изнутри и кладем тушку на противень. Отправляем курочку в духовку и оставляем там часа на полтора-два. За это время тушка должна не только пропечься, но и покрыться корочкой. Проверяем готовность курочки, проткнув тушку зубочисткой или шпажкой. Если в месте прокола выступает прозрачный сок, значит, блюдо готово. Можно подавать его на стол, приправив свежей зеленью. Куриная грудка, запеченная со сметаной и сыром Это блюдо подойдет и для будничного стола, и для праздника. Курица получается не только ароматной, сочной и вкусной, но еще и красивой! Ингредиенты:
Приготовление: Снимаем с грудок филе, слегка отбиваем его и нарезаем кубиками. Включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 180-200 градусов. Форму для запекания смазываем растительным маслом, укладываем на ее дно кусочки мяса и солим их. Сметану смешиваем с горчицей и водой и заливаем этой смесью курицу. Ставим форму в духовку и оставляем примерно на двадцать минут. Тем временем готовим любой гарнир по своему вкусу (пюре, рис, макароны, овощной салат). Через двадцать минут вынимаем форму из духовки и посыпаем курочку измельченным на терке сыром. Снова ставим форму для запекания в духовой шкаф и дожидаемся, когда сыр расплавится и чуть-чуть зарумянится. Это займет минут десять. Подаем курочку, запеченную со сметаной и сыром, разделив на порционные куски. Кстати, такая запеченная в духовке курочка станет и прекрасным самостоятельным блюдом (без гарнира). Курица в сметане с картофелем Что примечательного в этом рецепте, так это то, что мясо готовится сразу с гарниром. Ингредиенты:
Приготовление: Куриную тушку разрезаем вдоль грудки, разворачиваем и хорошенько моем. Затем обсушиваем ее и натираем половиной чайной ложки соли. Красный перец и оставшуюся соль добавляем в сметану и хорошенько все перемешиваем. Включаем духовку и даем ей разогреться до 200-220 градусов. Противень застилаем фольгой. Картофель чистим, моем и режем на половинки. Теперь обмазываем сметаной курицу и картофель и выкладываем их на фольгу: курочку в середину, а картошку – вокруг нее. Посыпаем все порубленной зеленью и ставим в духовку. Примерно через час наша курица в сметане будет готова. Проверяем готовность по мягкости картофеля. Если он легко протыкается зубочисткой, можно вынимать противень из духовки и подавать курочку к столу. Курица в сметане с чесноком Этот рецепт больше подойдет для праздничного стола. Курица в сметане с чесноком получается очень мягкой и сочной и приобретает пикантный острый вкус. Ингредиенты:
Приготовление: Куриную тушку хорошенько моем и обсушиваем. Два-три зубчика чеснока пропускаем через чесночный пресс и растираем с солью. Затем этой смесью натираем курочку снаружи и оставляем минут на пятнадцать. Тем временем делаем начинку. Моем петрушку, даем ей обсохнуть и мелко рубим. Сливочное масло выкладываем в миску и дожидаемся, чтобы оно стало мягким. Оставшийся чеснок также пропускаем через чесночный пресс и добавляем в масло. Туда же кладем порубленную петрушку, а затем все хорошенько перемешиваем. Этой смесью начиняем курицу изнутри и скалываем отверстие в тушке зубочистками. Ножки птички скрещиваем и перетягиваем хлопчатобумажной ниткой. Сметану перемешиваем с аджикой и щедро обмазываем этой смесью всю курочку. Кладем птичку на противень или в форму для запекания и отправляем в духовку, которую заранее разогреваем до 180 градусов. Запекаем курицу в духовке около часа. Готовность проверяем, проколов тушку зубочисткой. Если в месте прокола выступает прозрачный сок, значит, наша курица в сметане готова. Можно вынимать птичку из духовки и подавать к столу. Полезные советы Для курицы, запеченной со сметаной, желательно брать те специи, которые указаны в рецепте. Однако есть и такие приправы, которые отлично сочетаются и с курицей, и со сметаной. И если кашу не испортишь маслом, то курицу не испортишь чесноком, карри, кориандром, черным молотым перцем. К самой сметане тоже есть определенные требования. Во-первых, сметана должна быть настоящей и достаточно жирной. Сметанный продукт желательно не использовать. Во-вторых, смазывать и поливать холодной сметаной можно только холодное мясо. Если курица будет горячей, то сметана может расслоиться. Сметану допустимо смешивать с майонезом. Правда сметанки должно быть все равно больше. Ведь именно сметана “отвечает” за поджаристую и хрустящую корочку. Вот как по-разному можно приготовить курицу в сметане, запеченную в духовке. Если ее обмазать сметаной, то на птичке образуется поджаристая корочка. Если залить курицу сметанным соусом, то получится очень мягкое и нежное кушанье. Что вам больше нравится? Выбирайте и готовьте! Но главное, готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!
|
Похожие публикации ![]() Пироги для похуденияГлавный редакторСейчас как раз то самое время, когда очень хочется съесть что-то очень сытное или сладкое, что-то очень вкусное и теплое, например, пирог, но в тоже время дальше толстеть уже нет ни сил, ни наглости. ![]() Праздничные десерты из цитрусовых и яблокГлавный редакторВ повседневной жизни большинство из нас заняты, поэтому чаще всего мы покупаем на десерт готовые изделия. Но в выходные и праздничные дни можно постараться и сотворить для близких что-нибудь вкусненькое по оригинальным рецептам. ![]() Уравновешиваем соль: продукты без солиГлавный редакторВ праздничный сезон количество соли в нашем рационе зашкаливает. А это - отеки, лишний вес и серьезная нагрузка на сердце и почки. Но полный отказ от «вкусняшек» тоже не вариант. |