Как учить иностранный язык – советы полиглота Като Ломб

1000
Главный редактор
опубликовано 12 сентября 2013

Като Ломб – венгерская переводчица, которая самостоятельно выучила 16 иностранных языков. Причем в то время, когда не было самоучителей, CD-дисков и Интернета. Прислушаемся к 10 заповедям изучения иностранного языка от знаменитой женщины-полиглота.

 Достижения Като Ломб

 Чтобы понимать, к чьим советам вы прислушиваетесь, ознакомьтесь со следующими фактами из жизни Като Ломб:

 * Като Ломб прославилась как одна из первых переводчиков-синхронистов в мире.

 * Свободно владела английским, французским, немецким и русским языками. Понимала и могла говорить на испанском, итальянском, китайском, японском, польском языках. Со словарём читала на датском, болгарском, словацком, румынском, украинском языках и латыни.

 * Выучила русский язык до уровня свободного владения, читая «Мертвые души» Николая Васильевича Гоголя.

 * Большинство языков Като Ломб изучила самостоятельно – благодаря кропотливой работе с книгами. Свой метод изучения иностранных языков она описала в бестселлере «Как я изучаю языки». Суть подхода переводчицы – полное погружение в иностранный язык. Отметим, что она родилась в 1909 году. Когда переводчица начала учиться и работать, не было ни CD-дисков, ни других устройств, но, тем не менее, она достигла невероятного успеха.

 * В возрасте 90 лет Ломб начала изучать иврит, после которого планировала заняться арабским языком. К сожалению, смерть в возрасте 94 лет не позволила ей реализовать все творческие планы. Но они, без сомнения, заслуживают самого искреннего восхищения.

 10 заповедей изучения иностранного языка от Като Ломб

 1. Занимайтесь иностранным языком каждый день. Если совершенно нет времени, пусть это будут хотя бы 10 минут. Особенно эффективны занятия по утрам.

 Комментарий myJane:

Регулярность занятий позволяет лучше усвоить материал и добиться значительных успехов. Что касается утренних занятий, то первые три часа после пробуждения, как доказано учеными, являются самыми продуктивными для работы мозга. Занимаясь утром (пусть даже 10-20 минут), вы добьетесь большего результата, чем занимались бы в вечернее время 30-40 минут.

 2. Если желание учиться быстро ослабевает, не заставляйте себя, но и не бросайте уроки. Используйте какую-то другую форму изучения: например, отложите книгу и послушайте радио, прекратите упражнения из учебника и поизучайте словарь и т.д.

 Комментарий myJane:

 Като Ломб говорит о том, что изучение иностранного языка должно быть увлекательным, включающим различные виды деятельности процессом. Даже если вы устали от одной формы обучения (например, делать упражнения), переключитесь на другую – ту, которая потребует от вас меньше усилий. Однако, несмотря ни на что, вы все равно продолжите двигаться в желаемом направлении – изучать иностранный язык и преуспевать.

 3. Никогда не заучивайте слова отдельно от контекста.

 Комментарий myJane:

 Эту истину сегодня повторяют все без исключения преподаватели. Чтобы лучше запомнить слово, нужно поставить его в «родной» контекст. Поэтому лексику лучше изучать темами – слова уже подобраны, остается только тренировать их в различных речевых ситуациях.

 4. Выписывайте и учите "готовые фразы", которые можно применять во многих ситуациях.

 Комментарий myJane:

 Речь идет о высокочастотной лексике – общеупотребительных словах и фразах, которые пригодятся вам в самых разных ситуациях. Начинайте свои занятия именно с них – ничто так не поддерживает мотивацию в изучении иностранного языка, как возможность применить изученный материал на практике.

 5. Пробуйте мысленно переводить все слова и фразы, что вам попадаются: рекламное табло, афиша, обрывки чужих разговоров. Это всегда отдых, даже если вы устали.

 Комментарий myJane:

 Чем больше вы будете интересоваться языком и его богатыми средствами выражения, тем большей «взаимной любовью» он вам ответит. Расширяйте свой языковой кругозор, интересуйтесь переводом новых слов. Чем больше и чаще вы будете это делать, тем большую практику вы получаете.

 6. Тщательно изучать стоит только тот материал, который дан или исправлен преподавателем. Не стоит перечитывать собственные неисправленные упражнения. Дело в том, что многократное чтение неизбежно приводит к запоминанию материала – если ваши упражнения не исправлены, вы усвоите материал с ошибками. Поэтому учить следует только то, что правильно.

 Комментарий myJane:

 У наших современников есть масса возможностей сделать это правило выполнимым. Прежде всего, в том плане, что можно задавать вопросы на форумах и просить онлайн-друзей (в том числе носителей языка) проверить ваши упражнения, а затем работать с ними не менее кропотливо, чем с учебным материалом.

 7. Готовые фразы, идиомы фиксируйте и запоминайте в первом лице, единственном числе (т.е. «Я…).

 Комментарий myJane:

 Это позволит вам более свободно использовать их в своей речи.

 8. Иностранный язык - крепость, которую нужно штурмовать со всех сторон одновременно: чтением книг и газет, прослушиванием радио, просмотром художественных фильмов, посещением лекций на иностранном языке, выполнением упражнений из учебника, перепиской, тренировкой в речи с носителями языка.

 Комментарий myJane:

 Чем больше методов и материалов вы используете, тем лучше. Усвоение иностранного языка происходит за счет повтора, употребления лексических единиц в разных контекстах. Так обеспечивается запоминание и переход слов из пассивного пласта лексики в активный. А это вам и нужно – свободно изъясняться на иностранном языке.

 9. Не бойтесь говорить, не стесняйтесь ошибок, просите, чтобы их исправляли. Не расстраивайтесь и не обижайтесь, когда вас поправляют.

 Комментарий myJane:

 Лучше быть исправленным, чем продолжать говорить неправильно. Стоит оставить в стороне уязвимость и обидчивость, когда речь идет об изучении иностранного языка.

 10. Будьте убеждены в том, что обязательно достигнете цели, что у вас огромная сила воли и необычайные способности к языкам.

 Комментарий myJane:

 Главное – верить в то, что делаешь и никогда не опускать руки. Упорство в достижении цели и вера в победу в конечном итоге обеспечивают желанный результат. Действуйте, как Като Ломб – старайтесь, трудитесь и верьте. Успехов!

 

Материалы женского журнала myJane.ru (http://www.myJane.ru).


Похожие публикации

30 ноября 2017 • Статья

Как бороться с самыми популярными творческими страхами

Главный редактор
Всем известно, что творческие люди ранимее и чувствительнее других людей. А страхи не дают нормально жить и работать.Читайте в этой статье о четырех распространенных страхах и способах их преодолеть.
23 октября 2017 • Статья

Вязаные пледы: тепло и уют своими руками

Главный редактор
Красивые пледы и покрывала можно связать своими руками. Это не только приятное хобби, но и полезное занятие, позволяющее сделать нужные вещи для интерьера.
11 октября 2017 • Статья

Живет ли в тебе художник и дизайнер

Главный редактор
Поможет ли художественное образование стать иллюстратором или дизайнером? Как понять, есть ли у тебя способность к современной творческой профессии?

Сказать спасибо (497)  •  Другие публикации автора