Уголок дежурства в детском саду своими руками

1516
Главный редактор
опубликовано 6 августа 2013

Прививать ребенку любовь к труду следует с ранних лет. Даже самые маленькие способны выполнять такие несложные поручения как полив комнатных растений или складывание игрушек в специально отведенное место. Трудясь сам, ребенок постепенно начинает бережно относиться к результатам своего труда, уважает и ценит труд других людей.

Труд в детском саду не заменяет труд взрослых, так как его цель – воспитательная. Справляясь с общими делами, ребенок может почувствовать себя членом коллектива и осознать полезность своего труда.

В дошкольных учреждениях дети выполняют общественно-полезные действия по очереди – одно действие в день. Чтобы заинтересовать малышей и упорядочить данный процесс, в детском саду используют дежурства. В каждом из садов существует красочный уголок с их расписанием.

Что собой представляет уголок дежурства?

Уголок дежурства может быть выполнен в виде красиво оформленной настенной доски, с размещенными на ней объемными карманчиками-файлами, в которые вставляют карточки с именами или фотографиями детей и с заданиями на каждый день недели. Такие уголки можно заказать у фирм, специализирующихся на производстве продукции подобного рода.

Но, конечно же, намного интереснее сделать уголок дежурства в детском саду самостоятельно, ведь к этой увлекательной работе можно привлечь и самих детей. Стенд удобен не только для ребят – воспитатель ДОУ с первого взгляда на него сразу узнает имя дежурного, а родители смогут посмотреть, какую работу выполнял сегодня их малыш.

Для детишек, которые еще не умеют читать, задания можно изображать наглядно – в виде картинок. Например, лейка на рисунке означает полив цветов, полки с аккуратно расставленными куклами и машинками–наведение порядка в царстве игрушек, чашка с блюдцем – помощь в сервировке столиков.

Оформление уголка дежурства с помощью аппликации

Основой для уголка дежурства может послужить фанера или древесно-стружечная плита с прикрепленным листом ватмана, на котором и будет размещена информация. Для продления срока службы ватман можно заламинировать. Декорировать уголок можно любыми материалами с применением разных техник: аппликация, пэчворк, декупаж.

Аппликация из круп

Очень понравится детям аппликация, но не просто из традиционной цветной бумаги, а и из самой обычной пшенной крупы, которую можно предварительно окрасить с помощью гуаши или канцелярской туши. Для разнообразия можно взять и горсть рисовых зерен, а также поэкспериментировать с другими крупами с интересной фактурой: половинчатой чечевицей, пшеницей, перловкой. Чтобы крупинки не смешивались друг с другом, лучше производить их окрашивание на разных тарелках или листах картона. Использовать в работе следует только хорошо высушенные зернышки.

    На лист ватмана нанесите контуры рисунка, которым собираетесь украсить уголок;

    Нанесите кисточкой тонкий слой клея ПВА на нужную деталь рисунка и засыпьте его пшеном нужного цвета;

    Следите за тем, чтобы руки при этом были абсолютно сухие, иначе краска размокнет и вся картинка получится смазанной и неэстетичной;

    После того как весь рисунок будет засыпан пшеном, стряхните лишние крупинки и дайте ватману хорошенько высохнуть;

    Чтобы избежать высыпания зернышек, готовую работу можно покрыть бесцветным лаком.

Аппликация из макаронных изделий

Очень оригинальное обрамление можно сделать из макаронных изделий необычной формы: ракушек, спиралей, бантиков.

    Сухие макароны покрываем разноцветными лаками для ногтей и приклеиваем на клей ПВА в нужном месте;

    Из тонкой вермишели-паутинки таким же образом можно выложить любой силуэт или контур изображения;

    Из вермишельных «гнезд» получится замечательное гнездо, имитирующее жилье для трудолюбивых птичек, в которое можно приклеить несколько пустых оболочек от перепелиных или голубиных яиц;

    По окончании работы следует зафиксировать приклеенные детали с помощью прозрачного лака. Проследите за тем, чтобы ни один уголок макаронных запчастей не топорщился, иначе весь труд может оказаться напрасным.

Очень эффектно смотрится уголок, который украшают нежные бутончики и красивые цветочки, изготовленные своими руками из атласных ленточек разных цветов и разной ширины. Закрепить готовые цветики-семицветики на уголке можно с помощью клея или двустороннего скотча.

Оформление с использованием техники декупаж

Для оформления уголка с использованием техники декупаж вам понадобятся:

  •     Акриловые краски;
  •     Салфетки с красивым орнаментом или необычными принтами;
  •     Декупажный клей
  •     Бумажный материал: традиционная, мятая или рисовая бумага;
  •     Акриловый лак для закрепления.

Лучше всего (да и легче) нанести декупаж на обезжиренную ламинированную или стеклянную поверхность уголка. Вырезанные детали изображений приклеиваются к поверхности и тщательно разглаживаются от центра к краям. Сверху изделие несколько раз покрывается лаком.

Уголок дежурства можно объединить с уголком живой природы, выставочными стендами с поделками и рисунками, тем самым создав в детском саду целую галерею творческих достижений. Став участником такой выставки, ваш ребенок будет стремиться в детский сад с радостью и вдохновением, и вам придется еще уговаривать его вернуться из сада домой.

 

Материалы сайта Женский журнал JLady


Похожие публикации

30 января 2018 • Статья

Лайфхаки для молодых мам

Главный редактор
Конечно, молодая мама не сразу выстраивает оптимальный режим дня, не успевает делать множество дел одновременно и из-за этого может почувствовать себя не только уставшей, но и получить серьезный стресс.
29 января 2018 • Статья

Вредные привычки у детей: как отучить?

Главный редактор
Вредные привычки есть не только у взрослых. Ковыряние в носу, сосание пальцев, привычка грызть ногти нередко доводят до остервенения даже самых спокойных родителей.
17 января 2018 • Статья

Обструкция. Что делать, если ребенок задыхается

Главный редактор
Многие родители сталкиваются с таким страшным явлением, как обструкция. Только что ребёнок чувствовал себя хорошо и был активен, но вдруг начал задыхаться, потерял сознание…

Сказать спасибо (692)  •  Другие публикации автора