Осторожно, клещ!

633
Главный редактор
опубликовано 14 июня 2013

Ласковое солнышко разбудило не только природу – проснулись и клещи. А так хочется отправиться за город, чтобы погулять по лесным тропинкам, насладиться свежим, наполненным весенними ароматами воздухом. Да и дачные работы в самом разгаре. Но, отправляясь на природу, не забывайте об опасности, потому что клещи могут вызывать энцефалит, болезнь Лайма и другие тяжелые инфекционные заболевания.

 Эпидемический сезон клещей очень долгий - с апреля до ноября, а самыми опасными месяцами, когда клещи наиболее активны, являются май и июнь. Поэтому, если у вас в планах долгие работы на садовых участках или длительные прогулки в лесу, лучше заблаговременно позаботиться о прививке, чтобы подготовить свой иммунитет ко встрече с коварным вирусом. Привитый человек обычно не болеет или переносит заболевание в более легкой форме, без осложнений.

 Заболевания, которые можно подхватить от клещей, очень тяжелые, в том числе энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз). Клещевой энцефалит затрагивает центральную нервную систему, болезнь Лайма поражает кожу, центральную нервную, сердечно-сосудистую, опорно-двигательную системы.

 И хотя показатели зараженности клещей не изменились (из тысячи клещей энцефалит переносят только один-два), самих их стало гораздо больше. Если не принять срочных мер, это может привести к опасным последствиям, вплоть до паралича. Известны и летальные случаи.

 Самые опасные места, где водятся клещи – это мелколесье лиственных пород деревьев: молодые березняки и осинники, опушки и участки леса с высокой травой. Гораздо менее опасны хвойные леса, особенно если в них мало травы. Однако у клещей хороший нюх: учуяв жертву, клещ может прыгнуть на несколько метров. Специалисты констатируют: вредители подбираются все ближе к людям. С клещами можно встретиться не только в лесу или на даче, но даже в городском парке.

 Поэтому будьте внимательны всякий раз, когда отправляетесь в лес или парк, на дачный участок или на пикник. Обязательно продумайте одежду – лучше надевать вещи с длинными рукавами, а брюки заправлять в сапоги. Не забывайте про головной убор и, конечно же, пользуйтесь репеллентами.

 Отпугивающее насекомых средство необходимо наносить и на открытые участки тела, и на одежду. Если увидите, что по вашей одежде или коже ползет клещ, не пытайтесь раздавить его руками. На коже могут быть микротрещины, в которые могу попасть возбудители опасных заболеваний.

 Но, если клещ все-таки присосался к коже, не бросайтесь в панику. Даже если вам «посчастливилось» встретиться с зараженным клещом, попадание инфекции в кровь человека происходит не всегда. Но такая вероятность увеличивается с каждым часом пребывания насекомого.

 Какие же есть способы удаления клещей?

 - Один из самых простых способов - намазать клеща и небольшой участок кожи вокруг него обычным растительным маслом. Клещ дышит через трахеи, оканчивающиеся на конце брюшка. Масло препятствует проходу кислорода в отверстия этих трахей, клещ начинает испытывать дискомфорт и выползает наружу.

 Несмотря на простоту этого способа, он небезопасен. Клещ, даже намазанный маслом, может остаться в таком положении еще три-четыре часа, что само по себе увеличивает риск заражения. Не исключено, что, испытывая неудобство, клещ впрыснет большее количество своей слюны, в которой могут находиться возбудители опасных заболеваний.

 - Способ второй. На тело клеща можно набросить петельку из нитки поближе к его хоботку. Плавно раскачивая за концы нити, насекомое нужно вытащить, стараясь не оторвать хоботок. Если хоботок оторвется и останется под кожей, его необходимо извлечь острием иглы, а ранку обязательно продезинфицировать.

 Определить наличие у клеща носителей энцефалита не всегда возможно, поэтому болезнь определяют по симптомам. У больного может подняться температура, появиться головная боль, рвота. Медики настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, а обращаться за помощью к врачу-инфекционисту районной поликлиники по месту жительства либо участковому терапевту или педиатру, не теряя времени!

 Стоит позаботиться и о питомцах: собак клещи кусают довольно активно, так что после прогулки четвероногого друга тоже нужно внимательно осмотреть и убрать клещей. Если питомец почувствовал себя хуже, нужно сразу же отвезти его к ветеринару. Специалисты призывают заранее сделать прививки от заболеваний, которые разносит клещ.

 Будьте осторожны, тогда ваше общение с природой не оставит тяжелых воспоминаний!

  

Женский журнал - Записки "дикой" хозяйки 


Похожие публикации

17 января 2018 • Статья

Обструкция. Что делать, если ребенок задыхается

Главный редактор
Многие родители сталкиваются с таким страшным явлением, как обструкция. Только что ребёнок чувствовал себя хорошо и был активен, но вдруг начал задыхаться, потерял сознание…
13 января 2018 • Статья

Уравновешиваем соль: продукты без соли

Главный редактор
В праздничный сезон количество соли в нашем рационе зашкаливает. А это - отеки, лишний вес и серьезная нагрузка на сердце и почки. Но полный отказ от «вкусняшек» тоже не вариант.
25 декабря 2017 • Статья

Необычные способы заснуть и традиционные альтернативы

Главный редактор
В попытках погрузиться в объятия Морфея одни считают овечек, а другим на помощь приходят весьма экзотичные варианты, такие как стакан вишневого сока или активное напряжение мышц.

Сказать спасибо (406)  •  Другие публикации автора