Воссоздаем любимые советские десерты

767
Главный редактор
опубликовано 26 мая 2013

Во времена СССР торты и пирожные для большинства населения казались лакомством, которое доставали исключительно к большим праздникам. При этом советская кулинария была весьма разнообразной – в любой поваренной книге тех времен Вы легко сможете найти разнообразные рецепты вкуснейших десертов, в том числе и тех, которые имеют для Вас «вкус детства».

 Наибольшей популярностью пользовались:

Сливочные орешки со сгущенкой

 3 яйца, 400 г сливочного масла или маргарина, 100 г сахара, 600 г пшеничной муки, ½ ст. сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя, 250 г вареного сгущенного молока, 100 г грецких или лесных орехов (фундука).

 250 г сливочного масла размягчить на водяной бане. Взбить миксером или венчиком вместе с яйцами и сахаром. Добавить муку, разрыхлитель и сметану, чтобы можно было замесить пластичное тесто. Сметану можно по желанию заменить майонезом.

 Для приготовления крема купите готовое сгущенное молоко или сварите банку со сгущенкой самостоятельно. Для этого банку с молоком необходимо опустить в кастрюлю с горячей водой и варить в течение 3-4 часов.

 Вареную сгущенку соединить с остатками сливочного масла. Измельчить орехи и добавить их к масляному крему. В специальной форме-орешнице выпекать половинки орехов в течение 30 минут при 180°C. Готовые «скорлупки» из теста заполнить кремом и соединить.

 Фруктовый зефир

 200 г спелых абрикосов, 200 г малины или клубники, 1,5 ст. сахара, 10 яичных белков, пакетик желатина, лимонная кислота или сок лайма.

 Абрикосы помыть, очистить от косточек. Ягоды клубники также промыть, соединить с мякотью абрикоса и измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Вылить полученное пюре в кастрюлю, добавить 100 г сахара, немного лимонной кислоты или лаймового сока, затем проварить в течение 10-15 минут.

 Для создания крепкой белковой пены необходимо взбить 10 яичных белков с оставшимся количеством сахара. Соединить белковую массу с фруктовым пюре, тщательно перемешать. Желатин замочить в ½ стакана горячей воды. Когда он разбухнет, добавить его к зефирной смеси. Разлить зефир по формочкам и поставить в холодильник на 3-4 часа.

 Классическая творожная запеканка

 2 упаковки жирного творога по 250 г каждая, 4 яйца, 1 ст. сухофруктов или обычного изюма, ¾ ст. манной крупы, ½ ст. сахарного песка.

 Для создания нежной консистенции запеканки творог необходимо протереть через мелкое сито. Белки нужно взбить с помощью венчика или миксера. Белковую массу смешать с творогом, желтками, сахаром и манной крупой. Для придания воздушности смесь можно взбить миксером. Вылить массу в форму, выстланную бумагой для выпекания, посыпать ее сверху изюмом или сухофруктами. Поставить запеканку в духовку на 40 мин. при 170°C.

 Шоколадное эскимо по-домашнему

 1 л молока, 5 ст.л. сухого молока, 250 г молочного шоколада, 350 г сливочного масла, 8 ст.л. сахара, ½ ст. крахмала.

 100 г шоколада растопить, добавить 200 г топленого сливочного масла и тщательно перемешать. Молоко вскипятить вместе с крахмалом и сахарным песком. Перемешать горячее молоко с шоколадной массой и сухим молоком. Получившуюся густую смесь разлить по формочкам или пластиковым стаканчикам, вставить в каждый деревянную палочку. Замораживать в холодильнике в течение 5-6 часов.

 150 г шоколада соединить со 150 г сливочного масла и растопить на водяной бане. Готовое мороженое необходимо окунуть в глазурь 2-3 раза и оставить в морозильнике до полного застывания.

 Торт «Птичье молоко»

 2 ст. пшеничной муки, 4,5 ст. сахарного песка, 20 яиц, 2 ст. молока, 450 г маргарина или сливочного масла, 3 пакетика желатина, ½ ст. какао-порошка, ванилин.

 6 белков отделить от желтков, взбить их вместе с 2 стаканами сахарного песка миксером. Во время взбивания в белковую массу постепенно ввести ванилин, желтки, муку. Довести смесь до однородной консистенции. Вылить ее на противень, смазанный маслом, и выпекать полученный бисквит в течение 30 мин при 180°С.

 Желатин замочить в горячей воде на 20-30 минут. 14 белков отделить от желтков. Желтки взбиваются с 1 стаканом сахара при помощи венчика или миксера. К желткам необходимо добавить молоко, затем получившуюся смесь нагреть на водяной бане, постоянно помешивая.

 Приступив к взбиванию сливочного масла, постепенно добавлять горячее молоко с желтками. 14 белков взбить до устойчивой пены и перемешать с разбухшим желатином. Соединить молочную массу с желтками и белками, снова взбить до воздушности. Крем готов.

 Бисквитный корж разрезать на 2 части. Нижний слой выложить в разъемную форму, сверху вылить густой слой крема. Разровнять его при помощи лопатки, сверху накрыть вторым бисквитом. Поставить в холодильник на 1,5-2 часа. Приготовить глазурь – 1 стакан сахара смешать с какао-порошком, добавить молоко и прокипятить. Готовый торт залить сверху глазурью и вернуть в холодильник еще на 1 час.

 

Материалы женского журнала myJane.ru (http://www.myJane.ru).


Похожие публикации

31 января 2018 • Статья

Пироги для похудения

Главный редактор
Сейчас как раз то самое время, когда очень хочется съесть что-то очень сытное или сладкое, что-то очень вкусное и теплое, например, пирог, но в тоже время дальше толстеть уже нет ни сил, ни наглости.
16 января 2018 • Статья

Праздничные десерты из цитрусовых и яблок

Главный редактор
В повседневной жизни большинство из нас заняты, поэтому чаще всего мы покупаем на десерт готовые изделия. Но в выходные и праздничные дни можно постараться и сотворить для близких что-нибудь вкусненькое по оригинальным рецептам.
13 января 2018 • Статья

Уравновешиваем соль: продукты без соли

Главный редактор
В праздничный сезон количество соли в нашем рационе зашкаливает. А это - отеки, лишний вес и серьезная нагрузка на сердце и почки. Но полный отказ от «вкусняшек» тоже не вариант.

Сказать спасибо (474)  •  Другие публикации автора