Пасхальные символы

452
Главный редактор
опубликовано 2 мая 2013

Главными пасхальными символами являются крашеные яйца, кулич и пасха. Они занимают почетное место на праздничном столе, и каждый из них имеет особый смысл.

 Крашеные яйца

 Традиция дарить друг другу на Пасху красные яйца имеет древние корни. Считается, что красный цвет – это цвет любви и радости. Изначально и пасхальное яйцо было только красного цвета различных оттенков — от темно-коричневого до ярко-красного. Это потом стали красить яйца в различные цвета и создавать красивую цветовую гамму из пасхальных яиц. Появились «писанки», «крашенки», яйца с цветочными узорами, орнаментами и красивейшими миниатюрными картинами на пасхальные сюжеты.

Кондитеры к Пасхе готовили шоколадные и сахарные яйца, мастера по дереву делали красивые расписные деревянные яйца, а ювелиры – драгоценные яйца из золота и серебра, из хрусталя и фарфора, цветного и прозрачного стекла.

 Сегодня подготовить, то есть, окрасить пасхальные яйца не составляет никакого труда. В продаже имеется множество отечественных и импортных пищевых красителей, которые позволят вам покрасить яйца в самые разные цвета. Продают и термостойкие наклейки, мелкую пасхальную символику, служащие для украшения пасхальных яиц.

 Но один из самых древних способов окрашивания остается неизменным. Это окрашивание пасхальных яиц в луковой шелухе. Поэтому с началом первой седмицы поста заботливые хозяйки начинают копить луковую шелуху. Считается, что именно она окрашивает яйцо в самый правильный густой красно-коричневый цвет.

 В зависимости от концентрации раствора луковой шелухи можно получить яйца от светло-песочного до красно-коричневого цвета.

 Как покрасить яйца в луковой шелухе

 Для этого в емкость нужно положить луковую шелуху, на нее – яйца, все залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут. Чтобы скорлупа оставалась целой и не трескалась, перед кипячением рекомендуется добавить в воду 2-3 ст. ложки соли.

 Потом огонь выключить, а яйца остудить в этом же растворе. Затем их нужно вынуть, ополоснуть водой, обсушить и слегка смазать скорлупу растительным маслом (это придаст им красивый блеск).

 Как покрасить яйца в березовых листочках

 Окрашивание в молодых березовых листьях позволяет получить яйца желтого цвета. И красят яйца так же, как и в луковой шелухе.

 Как покрасить яйца не только снаружи, но и внутри

 Для этого способа нужно использовать только натуральные красители!

Яйца нужно поварить 3-4 минуты, потом достать, немного остудить, проколоть скорлупу в нескольких местах иголкой, погрузить обратно в раствор и продолжать варить еще на протяжении 10-12 минут.

 Остудить в этом же растворе, потом вынуть и промыть водой.

 Пасха

 Еще одним украшением пасхального стола является ароматная творожная пасха. На Руси от освященной пасхи отрезали кусочек и хранили в темном месте как лекарство.

 У каждой хозяйки непременно был свой особый рецепт приготовления пасхи, который передавался из поколения в поколение.

 Пасха бывает сырой и вареной, сливочной из сливок, и красной из топленого молока. Делают пасху на желтках и с мукой, готовят розовую пасху с малиновым вареньем, используют различные добавки, такие как шоколад или цукаты, орехи, мед, курагу.

 Творожная пасха считается символом пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности, которая не является бесконечным длящимся временем, бессмысленным повторением одного и того же, но, по пророчеству Апокалипсиса, «новым небом и новой землей».

А «горка», форма, в которую укладывается пасха — это символ Небесного Сиона, незыблемого основания Нового Иерусалима — города, в котором нет храма, но «Сам Господь Бог Вседержитель — храм его и Агнец».

 Обычно для изготовления пасхи используют специальные формы – пасочницы. В некоторых семьях они сохранились от бабушек и прабабушек. Иногда, правда, редко их можно купить в рядах, где народные умельцы продают свою продукцию. Но если у вас нет пасочницы, а вы очень хотите приготовить пасху, не стоит расстраиваться. Вместо пасочницы вполне подойдет любая другая посуда: эмалированная кружка или небольшая кастрюлька, стакан и даже ведерко из-под майонеза. В крайнем случае, можно сделать форму из картона, обтянутого пищевой пленкой.

 А чтобы пасха была вкусной, ароматной и красивой, давайте узнаем тайны ее приготовления.

 Секреты творожной пасхи:

 • Для пасхи лучше использовать жирный домашний творог. Он должен быть свежим, сухим и нежным. Чтобы избавиться от излишней сыворотки, творог подвешивают на ночь в марлевый мешочек или кладут под пресс.

• Вместо того чтобы протирать творог через сито, можно дважды пропустить его через мясорубку.

• Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока. Технология его приготовления такая же, как и для обычного творога, только молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов (чем дольше топится молоко, тем интенсивнее становится его окраска). Пасха из такого творога имеет красивый розовый цвет и приятный тонкий привкус.

• Сметану для пасхи лучше всего брать густую, жирную. Чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, сметану нужно поместить в холщовый мешок или завернуть в несколько слоев марли, аккуратно отжать, а затем на несколько часов поместить под пресс.

• С особой аккуратностью и осторожностью надо отнестись к яйцам, если они входят в состав пасхи в сыром виде. Необходимо брать только свежие яйца и перед использованием тщательно промывать их теплой водой с содой.

• Если в пасху кладут изюм, то его нужно хорошо промыть, перебрать, просушить на полотенце или салфетке.

• Цукаты апельсиновые для пасхи нужно мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.

• Ядра миндаля легко очистятся, если залить их кипящей водой и оставить на 20-30 минут, тогда кожица легко снимается. Затем ядра подсушить и измельчить.

• Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы с сохранением формы, пасочницу перед заполнением необходимо выстлать чуть влажной марлей.

• Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.

 Вот теперь, освоив тонкости приготовления, можно воспользоваться рецептами и сделать пасху.

 Пасха «Боярская»

 Потребуется: 500 г творога, 150 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан сливок, 1 яичный желток, ¼ стакана апельсиновых цукатов, ванильный сахар по вкусу.

 Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растертыми добела маслом, сахаром и желтками, добавить измельченные апельсиновые цукаты, ванилин и тщательно перемешать.

Заполнить творожной массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет и поставить в холодильник.

 Шоколадная пасха

 Потребуется: 1 кг творога, 100 г шоколада, 100 г сахарной пудры, 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла, ½ стакана цукатов.

 Свежий сухой творог дважды протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, добавить нарезанные цукаты, шоколад, предварительно измельченный на терке и смешанный с сахарной пудрой. Все мешать до тех пор, пока масса не станет равномерно окрашенной.

Все сложить творожную массу в форму (в пасочницу), застланную тонкой тканью, сверху положить небольшой гнет и поставить в холодильник на сутки.

 Пасха с курагой

 Потребуется: 500 г творога, 100 г сахара, 200 г кураги.

 Курагу промыть, залить небольшим количеством воды, добавить сахар и отварить. Творог хорошо отжать, смешать с курагой. Массу протереть через сито и тщательно размешать. Затем массу завернуть в плотную ткань, уложить под гнет в холодном месте и выдержать 3-4 часа. Сформировать пасху классической формы, украсить цукатами, черносливом, курагой.

 Пасха с тыквой

 Потребуется: 300 г творога, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 250 г тыквы, ¼ ч. ложки ванилина.

 Тыкву вымыть, очистить от кожуры, освободить от семян и волокон семенной камеры, натереть на крупной терке, добавить столовую ложку сахарного песка, перемешать и тушить на медленном огне до размягчения. Затем протереть через мелкое сито вместе с творогом и сливочным маслом, добавить ванилин и оставшийся сахарный песок, взбить массу миксером, завернуть в плотную ткань и положить под гнет на 3-4 часа. После этого сформировать пасху и украсить ее цукатами, черносливом, засахаренными фруктами и ягодами, ядрами орехов.

 

Материалы женского журнала myJane.ru (http://www.myJane.ru).


Похожие публикации

31 января 2018 • Статья

Пироги для похудения

Главный редактор
Сейчас как раз то самое время, когда очень хочется съесть что-то очень сытное или сладкое, что-то очень вкусное и теплое, например, пирог, но в тоже время дальше толстеть уже нет ни сил, ни наглости.
18 января 2018 • Статья

Крещенская вода: вера и суеверия

Главный редактор
О том, что крещенская вода – особенная, святая, знают практически все. Но в чем именно ее сила, откуда она берется и как с ней обращаться, достоверно осведомлены немногие...
16 января 2018 • Статья

Праздничные десерты из цитрусовых и яблок

Главный редактор
В повседневной жизни большинство из нас заняты, поэтому чаще всего мы покупаем на десерт готовые изделия. Но в выходные и праздничные дни можно постараться и сотворить для близких что-нибудь вкусненькое по оригинальным рецептам.

Сказать спасибо (487)  •  Другие публикации автора