Натуральные растительные заменители сахара

273
Главный редактор
опубликовано 8 февраля 2013

Недавно я решила полностью отказаться от рафинированного белого сахара и стала искать ему замену. Оказывается, в мире существует большое разнообразие подсластителей, которые не ограничиваются фруктозой, ксилитом, сорбитолом и традиционным медом. И даже такой модный коричневый сахар отечественного производства является тем же рафинированным белым, но закрашенным для цвета патокой( именно поэтому он всегда немного влажный).

 Постараюсь немного рассказать о каждом из растительных подсластителей.

 Гур (джаггери)

 Получают из сахарного тростника, выращенного в Индии. Сырой сок тростника медленно выпаривают на слабом огне, а оставшуюся густую массу формируют в блоки.

 Таким же образом можно делать сахар самостоятельно. Если у вас есть приусадебный участок, то посадите сахарное сорго. Когда стебли окрепнут и нальются соком, их срезают и пропускают через пресс (по типу советских стиральных машинок), получившийся сок уваривают до густого сиропа или до пластичной массы.

 Порошок из белой шелковицы

 Белая шелковица очень сладкая сама по себе, а высушенная ягода практически состоит из одной фруктозы. Если смолоть сухие плоды на кофемолке, то получим подсластитель, который можно добавлять и в чай, и в выпечку.

 Кэроб

 Порошок из мякоти плодов (рожков) рожкового дерева. По цвету и вкусу он очень напоминает какао с кислинкой. Но в отличие от какао не вызывает привыкания, на его основе можно делать домашнюю выпечку и конфеты.

 Стевия

 В пищу можно употреблять как экстракт, так и измельченные листочки. Стевия растет в Перу, но отлично прижилась в Крыму и даже на подоконниках квартир. В продаже появились семена стевии, она капризна, но при правильной агротехнике вырастить кустик будет не так уж и сложно.

 Стевия очень сладкая, я добавляю совсем немного к травяному сбору - вкус изумительный. Для приготовления кекса достаточно пары ложек порошка из смолотых листьев. Порошок делаю сама, просто перемалываю в электрокофемолке сухие листочки и просеиваю их сквозь сито.

Японский Lakanto

 Его готовят из момордики, вьющегося растения с крупными плодами в виде коробочки с красными семенами внутри. В Китае ее называют фруктом богов.

 Лукума

 Это экзотический сладкий фрукт с тонкой нежной коричневато-зеленой корочкой и ярко-желтой мучнистой сладкой мякотью с карамельным привкусом. Плоды высушиваются в естественной среде, после чего измельчаются в пудру желто-кремового цвета.

 Кокосовый сахар

 Напоминает пудру рыжего цвета с выраженным карамельным вкусом. Скорей всего также изготовлен путем выпаривания кокосовой воды.

 Сироп голубой агавы

 Изготавливают его из сока кактуса (голубая агава), растущего в Мексике. По консистенции напоминает жидкий мед, достаточно сладкий, удобно добавлять в кашу или крем.

 Сироп топинамбура (иерусалимский артишок)

 Получают из сока корнеплодов с добавлением воды и лимонного сока. В продаже есть готовый сироп, но я попробую его приготовить самостоятельно, благо - топинамбура у меня предостаточно. На таком сиропе даже можно варить любое варенье, ведь в топинамбуре есть пектин.

 Кленовый сироп

 Его изготавливают из сока сахарных кленов. Ценится за специфический аромат. Классический топпинг к блинчикам в Америке.

 

Все вышеизложенные подсластители имеют более низкий чем у сахара гликемический индекс. Содержат полезные микроэлементы.

Многие из них очень дорогие, но если сравнить, сколько мы тратим на средства от целлюлита, то цена окажется не столь и высокой.

 Так что можно и дальше наслаждать сладким вкусом, не беспокоясь о лишних килограммах.

 

Автор: Евгения Аратовская

 Женский журнал myJane.ru 07 февраля 2013 


Похожие публикации

31 января 2018 • Статья

Пироги для похудения

Главный редактор
Сейчас как раз то самое время, когда очень хочется съесть что-то очень сытное или сладкое, что-то очень вкусное и теплое, например, пирог, но в тоже время дальше толстеть уже нет ни сил, ни наглости.
16 января 2018 • Статья

Праздничные десерты из цитрусовых и яблок

Главный редактор
В повседневной жизни большинство из нас заняты, поэтому чаще всего мы покупаем на десерт готовые изделия. Но в выходные и праздничные дни можно постараться и сотворить для близких что-нибудь вкусненькое по оригинальным рецептам.
13 января 2018 • Статья

Уравновешиваем соль: продукты без соли

Главный редактор
В праздничный сезон количество соли в нашем рационе зашкаливает. А это - отеки, лишний вес и серьезная нагрузка на сердце и почки. Но полный отказ от «вкусняшек» тоже не вариант.

Сказать спасибо (300)  •  Другие публикации автора