Картофельная запеканка с грибами: простое блюдо на каждый день

4295
Главный редактор
опубликовано 14 января 2013

 

Картофельная запеканка с грибами — это блюдо на каждый день. Оно сытное, легкое в приготовлении и не требует от кулинара особых умений. Нужно всего лишь порезать продукты, выложить их в форму и постараться не сжечь в духовке. Выполнив все это, вы можете наслаждаться кушаньем, поливая его сметаной или майонезом. Если вам надоели борщи, супы и пюре с котлетами, предлагаем взять на заметку хотя бы один рецепт и сделать аппетитную румяную запеканку из картофеля и грибов.

Запеканка «Простушка»

Если вы впервые решили приготовить картофельную запеканку, рекомендуем начать с самого простого — для этого вполне подойдет данный рецепт. Мы использовали свежие шампиньоны, но вы можете брать любые грибы: лисички или опята, замороженные или сушеные и так далее. Следует учитывать, что последние нужно предварительно подготовить, иначе они будут твердыми, несочными и невкусными. Есть два способа; вот первый: залейте сушеные грибы холодной водой, оставьте настаиваться и через три часа, слив жидкость, обжарьте в растительном масле. Если хотите сэкономить время, вам подойдет второй вариант: отварите продукт в подсоленной воде и протушите в сотейнике, приправив специями и молотым перцем. Итак, вернемся к запеканке из картофеля, которая обещает быть невероятно аппетитной.

Ингредиенты:

350 граммов шампиньонов (мы использовали свежие)

10 картофелин

150 граммов репчатого лука

15 граммов сливочного масла

подсолнечное масло

твердый сыр — 150 граммов

не слишком жирная сметана (можете заменить ее майонезом)

специи и соль — на ваш вкус

Способ приготовления:

Этот рецепт блюда можно претворить в жизнь двумя способами. В первом случае очищенный картофель порежьте не слишком тонкими кружками. Чтобы он не был чересчур твердым и впоследствии хорошо пропекся, закипятите подсоленную воду и варите его ровно пять минут после закипания. Затем, слив жидкость, дайте ему стечь и выложите на дно подготовленной для этого формы. Приготовление блюда вторым способом занимает чуть больше времени, но запеканка получается мягче и гораздо вкуснее. Для этого вам нужно будет сделать пюре. Давайте рассмотрим подробнее этот рецепт.

Итак, поставьте вариться картофель, предварительно немного посолив воду. Многие кулинары рекомендуют не чистить овощ, так как тогда в нем сохраняется крахмал, благодаря которому пюре получается вязким и запеканка отлично держит форму. Когда все будет готово, снимите с картофеля шкурку, добавьте сливочное масло и растолките в пюре. Если масса слишком густая, разбавьте ее небольшим количеством жидкости, в которой варился овощ. Чтобы избавиться от комков и получить идеально однородную пышную смесь, по возможности воспользуйтесь блендером.

Теперь переходим к приготовлению начинки: отварите в течение получаса шампиньоны, после порежьте их кружками, а очищенный репчатый лук — полукольцами. Оба ингредиента обжарьте в сотейнике с разогретым маслом, приправив специями и солью.

Запеканка выкладывается послойно в любую форму — сковороду, керамическую, стеклянную или глиняную посуду, смазанную подсолнечным маслом. «Этажи» блюда формируются следующим образом: половина чуть остывшего пюре, луково-грибная начинка, оставшийся картофель. Сверху кушанье поливается смесью из сметаны и тертого сыра.

Теперь разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поставьте в него свой шедевр. Засеките около тридцати минут и по истечении этого времени можете вынимать ароматную золотистую запеканку. Приятного аппетита!

Запеканка «Постная»

Кто-то постится в силу религиозных убеждений, ну а кому-то это приходится делать по состоянию здоровья. Но даже пресная и, казалось бы, невкусная пища может быть аппетитной. Приготовьте картофельную запеканку с томатами и свежими грибами, используя данный рецепт, и вы в этом убедитесь сами.

Ингредиенты:

один килограмм белой картошки

500 граммов крупных шампиньонов

три луковицы

соль — на ваше усмотрение

два крупных помидора

пучок свежей петрушки (если таковой нет, используйте замороженную или сушеную)

специи и молотый перец — по желанию

оливковое масло

постный майонез

Способ приготовления:

Первым делом очистите от кожуры картофель, переложите его в кастрюлю, залейте водой, слегка ее подсолив, и варите до готовности. После слейте жидкость, оставив примерно полстакана, и растолките овощ в пюре. Следите, чтобы не было комков и масса получилась пышной и однородной; разбавьте ее небольшим количеством картофельного бульона. Если у вас есть блендер, выложите в него пюре и несколько раз взбейте.

Теперь порежьте вымытые шампиньоны крупными кружками и обжарьте в оливковом масле. Когда они чуть потемнеют и выделят сок, введите порезанный кубиками лук, по желанию поперчите и посолите. Теперь готовую смесь размельчите с помощью мясорубки или опять-таки блендера. Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов.

Тем временем немножко смажьте внутренние края формы, в которой будете готовить блюдо, и начинайте выкладывать продукты. Первый слой состоит из пюре (возьмите чуть меньше половины), затем идет луково-грибная смесь. Теперь настает черед порезанных кольцами помидоров, которые нужно будет присыпать рубленой петрушкой. В самом конце кладется оставшийся картофель. Верхушку изделия тщательно смажьте постным майонезом и выпекайте не дольше 40 минут.

Запеканка с брынзой и грибами

Напоследок предлагаем еще один легкий рецепт сочной аппетитной картофельной запеканки, которая состоит из двух видов сыра и грибов.

Ингредиенты:

примерно один килограмм картофеля

½ килограмма шампиньонов

лук — две штуки

молоко

300 граммов сочной брынзы

200 граммов любого сыра твердых сортов

50 граммов свежего укропа (по желанию можете использовать другую зелень)

кусок замороженного сливочного масла

Способ приготовления:

Самое первое, что следует сделать — это отварить очищенный картофель. Затем разомните его толкушкой, добавив немного подогретого молока и сливочное масло. Некоторые кладут яйцо, но это совершенно не обязательно, тем более что никогда нельзя быть уверенным в его качестве.

Пока остывает пюре, нарежьте кубиками шампиньоны и репчатый лук и, смешав их в сотейнике, добавьте соль, специи, растительное масло и обжарьте до золотистого оттенка. Свежий укроп нарубите ножом как можно мельче.

Теперь осталось собрать ваше творение — для этого смажьте форму сливочным маслом и начинайте выкладывать такие слои: немного пюре, присыпанного зеленью, тертая брынза, укроп, жареные грибы с луком, опять сыр, картофель. Сверху на изделие выложите небольшие ломтики замороженного сливочного масла. Отправьте посуду в духовку и держите ее там около получаса. Самая подходящая температура для запекания — 180 градусов.

Каждый рецепт хорош по-своему, поэтому прежде чем выбрать подходящий именно вам, придется приготовить запеканку не один раз. Если кушанье плохо держится и распадается, попробуйте варить не очищенный картофель, а «в мундире» — в нем сохраняется крахмал, который не дает развалиться блюду. Кроме того, можете попробовать еще один вариант: вместо того чтобы обжаривать лук, порежьте его полукольцами и замаринуйте в холодной воде, добавив сахар и столовый уксус.

 

Материалы сайта Женский журнал JLady


Похожие публикации

31 января 2018 • Статья

Пироги для похудения

Главный редактор
Сейчас как раз то самое время, когда очень хочется съесть что-то очень сытное или сладкое, что-то очень вкусное и теплое, например, пирог, но в тоже время дальше толстеть уже нет ни сил, ни наглости.
16 января 2018 • Статья

Праздничные десерты из цитрусовых и яблок

Главный редактор
В повседневной жизни большинство из нас заняты, поэтому чаще всего мы покупаем на десерт готовые изделия. Но в выходные и праздничные дни можно постараться и сотворить для близких что-нибудь вкусненькое по оригинальным рецептам.
13 января 2018 • Статья

Уравновешиваем соль: продукты без соли

Главный редактор
В праздничный сезон количество соли в нашем рационе зашкаливает. А это - отеки, лишний вес и серьезная нагрузка на сердце и почки. Но полный отказ от «вкусняшек» тоже не вариант.

Сказать спасибо (534)  •  Другие публикации автора