Как уберечь себя от предновогоднего стресса

272
Главный редактор
опубликовано 27 декабря 2012

Чтобы предпраздничная суета не вывела нас из равновесия, не довела до стресса, результатом которого станут раздражение, головные боли и бессонница, мы должны помочь себе. Для этого вполне пригодятся народные средства. Хороши они и тем, что использовать их можно не только в праздники.

 Головную боль снимет чай с травками.

Взять по 1 ч. ложке сухой травы крапивы, мелиссы, корня одуванчика (все это можно купить в любой аптеке), заварить 2 стаканами кипятка и дать настояться. Пить в течение дня.

 

Настойка из боярышника снимет раздражительность.

2 ст. ложки цветков боярышника залить 100 г водки, настаивать 10 дней. Принимать по 20 капель 3 раза в день после еды.

 

Свекольный сок с медом снизит возбудимость.

Смешать 1 ст. ложку свежего свекольного сока с 1 ст. ложкой меда. Принимать 3 раза в день.

 

Нервозность снимет белокочанная капуста.

Когда нервничаете, съешьте салат из свежей капусты. Капуста снижает активность щитовидной железы.

 

Корень валерианы помогает от бессонницы.

1 ст. ложку измельченных корней валерианы лекарственной засыпать в термос и залить 1 стаканом кипятка. Оставить на ночь. Выпить в 3 приема в течение дня.

 

Поможет уснуть и кагор с черносливом.

10 штук чернослива залить 1 стаканом кагора, добавить ½ ч. ложки кардамона и 2 лавровых листа. Нагреть, но не доводить до кипения. Принимать по 50 мл перед сном.

 

Чтобы снять стресс, иногда нужно просто расслабиться и смыть с себя весь негатив. Если у вас есть возможность, сходите в баню, посидите в парной, а потом ополоснитесь прохладной водой. Если баня недоступна, примите теплую ванну с солью или ароматной пеной.

 

Хитрости новогоднего застолья

 Конечно, без выпивки в новогоднюю ночь не обойтись. Но чтобы сохранить свое лицо, не испортить праздник себе и окружающим, пить нужно грамотно и красиво.

 Во-первых, для праздничного застолья выбирайте только качественные напитки, не содержащие сивушных масел, из-за которых большинство из нас теряет рассудок и контроль над собой.

 Во-вторых, всем хорошо и давно известно, что лучше не смешивать напитки, а градус следует не понижать, а повышать. Но не все мы знаем, почему этого не следует делать.

 Разные напитки действуют на человека по-разному: одни сужают сосуды, другие – расширяют; одни напитки угнетают нервную систему, а другие ее будоражат. Кроме того, приготовлены они из разного сырья, и, следовательно, организму приходится применять разные ферменты, чтобы их расщепить, что для организма не является легко задачей. Смешение разных алкогольных напитков ведет к тяжелому похмелью и проблемам со здоровьем.

 Понижение градуса принятого алкоголя может привести к потере контроля над собой.

 Кроме этих известных истин есть еще несколько правил, которые помогут весело встретить праздник и остаться вполне вменяемым человеком. Для этого нужно знать средства, препятствующие алкогольному опьянению.

Средства, действующие по принципу прививки, нужно принимать за несколько часов до застолья. Их целью является повышение в крови количества алкогольдегидрогеназы – фермента, перерабатывающего спиртное.

 …За 4-5 часов до застолья можно выпить 100 г водки или эквивалентное количество другого спиртного напитка и хорошо закусить. После этого организм легче справится с алкоголем.

 Средства, замедляющие действие алкоголя, также нужно принимать за некоторое время до застолья. Всасывание алкоголя у подготовленного человека происходит через 30-40 минут, в то время как обычно алкоголь всасывается в кровь через 7-10 минут.

 …Перед тем как сесть за стол, съешьте что-нибудь и обязательно закусывайте после каждой выпитой рюмки.

 …Не пейте на голодный желудок. Начинать праздничную трапезу лучше всего с горячих закусок, после этого можно и выпить. Еда смешивается с алкоголем и не дает ему в полном объеме контактировать со слизистой желудка.

 …Сливочное и растительное масло замедляют всасывание алкоголя, а также уменьшают раздражающее действие острых блюд на желудок. Достаточно 1 ст. ложки масла, чтобы оно покрыло всю слизистую оболочку желудка защитной пленкой.

…За час до застолья полезно выпить несколько таблеток активированного угля (по 1 таблетке на 10 кг вашего веса). Уголь поглотит часть выпитого алкоголя.

 …Перед застольем можно выпить чашку любого чая с лимоном или кофе. Лимон и кофеин также нейтрализуют алкоголь.

 …Если нужно привести себя в чувство, выпейте стакан холодной воды с несколькими каплями нашатырного спирта.

 …А если у вас разболелась голова и вы решили выпить лекарство, помните, что алкоголь, принятый вместе с лекарством, меняет его действие. Лекарство становится токсичным или же может просто не подействовать. В сочетании с разными таблетками алкоголь может вызвать язву, гипертонический криз, поражение печени и многие другие неприятные проблемы со здоровьем.

 С Новым годом!

Автор: Инесса Оливка

Материалы женского журнала myJane.ru (http://www.myJane.ru). 


Похожие публикации

31 января 2018 • Статья

Пироги для похудения

Главный редактор
Сейчас как раз то самое время, когда очень хочется съесть что-то очень сытное или сладкое, что-то очень вкусное и теплое, например, пирог, но в тоже время дальше толстеть уже нет ни сил, ни наглости.
30 января 2018 • Статья

Лайфхаки для молодых мам

Главный редактор
Конечно, молодая мама не сразу выстраивает оптимальный режим дня, не успевает делать множество дел одновременно и из-за этого может почувствовать себя не только уставшей, но и получить серьезный стресс.
18 января 2018 • Статья

Крещенская вода: вера и суеверия

Главный редактор
О том, что крещенская вода – особенная, святая, знают практически все. Но в чем именно ее сила, откуда она берется и как с ней обращаться, достоверно осведомлены немногие...

Сказать спасибо (253)  •  Другие публикации автора