На какие государственные пособия могут рассчитывать родители?

1681
Главный редактор
опубликовано 31 октября 2012

Готовясь к рождению ребенка, каждый родитель невольно задумывается, достаточно ли у него средств для создания условий, способствующих полноценному развитию и воспитанию ребенка. Это вполне обоснованно, так как в период беременности и первых лет жизни ребенка мама должна уделять все внимание малышу и отказаться на время от работы. Какие же пособия предоставляет государство для финансовой поддержки материнства и детства?

 Пособие по беременности и родам.

Этот вид пособия выплачивается женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам. Размер пособия равен 100 процентам среднего заработка за этот период. Назначение и выплата пособия производятся по месту работы. Чтобы получить пособие, необходимо обратиться за ним по месту работы в течение шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

  Единовременное пособие женщине, вставшей на учет в ранние сроки беременности.

Основанием для получения такого пособия является справка из женской консультации или другой медицинской организации. Вместе со справкой предоставить соответствующее заявление о назначении пособия. Единовременное пособие назначается и выплачивается по месту работы, там же, где и пособие по беременности и родам. С 1 января 2012 года размер данного пособия равен 465,20 рублям.

 Ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

На период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет работнику выплачивается ежемесячное пособие. Правом на такое пособие может воспользоваться лицо, которое фактически осуществляет уход за ребенком и находится в отпуске по уходу за ним. В случае если уход осуществляют несколько человек, на пособие имеет право только один из них. Размер этого пособия составляет 40 процентов среднего заработка, но не меньше минимального размера пособия, который составляет в 2012 году 2326 рублей по уходу за первым ребенком и 4651,99 рубль по уходу за вторым и последующими детьми.

 Единовременное пособие при рождении ребенка.

Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее. Такое пособие выплачивается на каждого из детей, за исключением ребенка, рожденного мертвым. Размер указанного пособия равен 12405,32 рублей. Единовременное пособие назначается и выплачивается не позднее 10 дней с даты приема  заявления и при наличии необходимых документов.

 Компенсационные выплаты по уходу за ребенком до 3 лет.

В отличии от пособия по уходу за ребенком выплачивается только лицам состоящим в трудовых отношения,  которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Компенсационные выплаты и ежемесячное пособие выплачиваются независимо друг от друга. К таким лицам относятся мать, отец, усыновитель, опекун, бабушка, дедушка, другой родственник, фактически осуществляющие уход за малышом. Размер компенсационной выплаты равен 50 рублям. Основанием для начисления выплаты является заявление работника и копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком. Пособие выплачивается также в случае, если работник обратится с заявлением по истечении шести месяцев со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком. В этом случае оно выплачивается за предыдущие периоды, но не более чем за шесть месяцев с даты подачи заявления.

 Если вы хотите подробнее изучить этот вопрос и досконально разобраться в нюансах начисления и выплаты указанных вопросов, мы рекомендуем вам обратиться к следующим документам:

 1. Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

2.Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"

3. Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н

4.Указ Президента РФ от 30.05.1994 N 1110 "О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан"

5.Постановление Правительства РФ от 03.11.1994 N 1206

 

Материалы сайта http://agulife.ru


Похожие публикации

18 декабря 2017 • Статья

Как справиться с перегруженностью на работе

Главный редактор
Вам наверняка знакомо состояние, когда кажется, что задания шефа сыплются на голову словно из рога изобилия и вы не успеваете их не то чтобы выполнить, а просто-напросто разгрести и со временем тонете в океане поручений, писем и звонков.
30 ноября 2017 • Статья

Как бороться с самыми популярными творческими страхами

Главный редактор
Всем известно, что творческие люди ранимее и чувствительнее других людей. А страхи не дают нормально жить и работать.Читайте в этой статье о четырех распространенных страхах и способах их преодолеть.
12 ноября 2017 • Статья

Первый день после роддома

Главный редактор
Рождение малыша – это самое яркое и волнующее событие для каждых родителей. Но с появлением нового члена семьи возникает не только радость, но и новые хлопоты.

Сказать спасибо (508)  •  Другие публикации автора