Гардеробные комнаты своими руками – несколько ключевых правил

1671
Главный редактор
опубликовано 11 июня 2012

Что нужно женщине для полного счастья? Однозначного ответа на этот вопрос вам не даст ни одна представительница прекрасной половины. Но вот если спросить женщину, добавит ли радости в ее жизнь наличие полноценной гардеробной комнаты, то ответ наверняка будет положительным. Так в чем же дело?

Даже если в планировке вашего дома такой (ну просто жизненно необходимой!) комнаты не предусмотрено, то примите к сведению имеющий место факт. Гардеробные комнаты своими руками, ювелирно вписанные в стандартные (и даже малогабаритные!) квартиры уже осчастливили немало женщин.

Так что, по большому счету, вам ничего не мешает оборудовать такую гардеробную у себя дома. Вы только представьте: полочки, ящички, плечики, коробочки… И все на своих местах, и еще зеркало! Большое и удобное! Представили? Здорово? А кто бы сомневался? Поэтому давайте рассмотрим возможности организации такого «счастья» и правила его осуществления.

Возможности организации гардеробной

На самом деле возможностей этих не так уж и много. Тем не менее, выбор кое-какой есть.

    1. Переоборудование в гардеробную подсобного помещения в доме. Конечно, этот вариант возможен только в том случае, если такое помещение имеет площадь не меньше двух квадратных метров. Что может превратиться в гардеробную? Мансарда, чулан, кладовая, ниша. В этом случае вам будет необходимо позаботиться лишь о правильном освещении гардеробной, а также о мебели и об аксессуарах для нее.

    2. Приспособить под гардеробную часть комнаты. Этот вариант, опять-таки, возможен, в том случае, если вы готовые пожертвовать полезными квадратными метрами спальной или, например, прихожей. Этот вариант потребует от вас, прежде всего, установки специальной перегородки или модульной системы, которая станет стеной между большой и гардеробной комнатами.

Есть такие возможности? Прекрасно! Значит, ваша гардеробная почти готова (во всяком случае, в проекте)! А далее вам останется определиться с тем, как именно вы собираетесь ее укомплектовать. Во-первых, вы можете воспользоваться фабричной системой из металлической ящиков, направляющих и вешалок. Во-вторых, пригласить мастера (или напрячь своего «домашнего мастера»), который изготовит для вас стеллажи, ящики, ниши и прочие необходимые аксессуары. Выполняют их чаще всего из дерева или гипсокартона.

Правила организации гардеробной

Учитывая несложные и немногочисленные правила организации, вы сможете сделать так, что гардеробная своими руками не только хорошо впишется в интерьер, но оптимизирует жилое пространство. А правила эти таковы.

    Гардеробная комната должна иметь глубину не меньше одного метра и ширину от полутора метров. Это минимальное пространство, которого будет достаточно для размещения полок и ящиков.

    В гардеробной, сделанной по правилам, обязательно должно быть место для переодевания (все-таки это комната, а не шкаф) и большое зеркало. Но это условие не обязательное, а скорее – желательное.

    Гардеробная комната обязательно должна вентилироваться, иначе в помещении вскоре появиться затхлый запах (запах сундука), который перейдет и на вещи.

    Гардеробная должна предназначаться только для хранения одежды, обуви, средств ухода за ними, а также различных аксессуаров: сумок, бижутерии, ремней и пр. Если вы приспособите это помещения для хранения и других вещей, то оно перестанет быть гардеробной комнатой и превратится в чулан.

Вот минимальный набор, правил, учитывая которые можно приступать непосредственно к планированию гардеробной комнаты. Обязательно сначала составьте грамотный план-чертеж с учетом всех размеров. Во всяком случае, исправить возможные огрехи и неточности планировки лучше еще на бумаге.

Планировка гардеробной

Сначала нанесите на план будущей гардеробной все двери, окна, батареи отопления, возможные выступы и углубления в стенах – это поможет вам оптимально распланировать размещение полок, стеллажей и ящиков. Затем приступай к зонированию внутреннего пространства. То, как вы разместите в ней весь свой гардероб, конечно, зависит, прежде всего, от ваших собственных представлений об удобстве. Тем не менее, есть стандартные нормы планировки отдельных зон гардеробной комнаты.

Зона для верхней и длинной одежды должна быть спланирована так, чтобы эта одежда в ней размещалась свободно. Поэтому данная зона должна иметь глубину около пятидесяти сантиметров и высоту не меньше полутора метров. Какой будет длина этой зоны, зависит только от количества вашей одежды.

Зона для размещения короткой одежды: рубашек, блузок, пиджаков и юбок должна иметь также полуметровую глубину (ширину) и высоту около одного метра. Такая небольшая высота этой зоны оставляет вам свободно пространство и снизу и сверху. А его, в свою очередь, можно приспособить под третью и четвертую зоны.

Третья зона (по стандартной планировке) – зона для хранения обуви. Она может быть оборудована специальным стеллажом с обувными полками, или же использоваться как место для хранения обувных коробок. Так что высота для этой зоны ограничивается только потолком, а необходимая глубина не должна быть меньше тридцати сантиметров. В четвертой зоне гардеробной комнаты (как правило, ее верхняя часть) предполагается хранить головные уборы и аксессуары. Там же можно разместить и средства по уходу за одеждой и обувью.

Таким образом, все внутреннее пространство гардеробной комнаты делится на три основные зоны:

  1.     Верхнюю, которая находится на высоте двух-двух с половиной метров от пола;
  2.     Среднюю, которая располагается примерно в шестидесяти сантиметрах до полутора метров от пола;
  3.     Нижнюю, которая не должна занимать пространство выше семидесяти сантиметров от пола.

При планировании гардеробной не забудьте также о зеркале (или даже зеркалах), освещении, отделочных материалах, форме и цвете полок, шкафов, корзин и коробок. Имейте в виду, что гардеробная своими руками – прекрасная возможность оптимальной организации жилого пространства и проявления своих дизайнерских талантов. И это не единственные ее возможности.

Возможности и преимущества гардеробной

Кроме упомянутых преимуществ стоит отметить и то, что специальное место для хранения вещей избавит вас от лишней мебели: шкафов, комодов, вешалок. А, следовательно, ваш дом станет свободнее, просторнее и светлее, не смотря на то, что вы «украдете» квадратные метры от его полезной площади. Помимо этого, гардеробная комната однозначно продлит срок службы всей вашей одежды. Ведь теперь каждая вещь будет располагаться на своем месте и ей сложно будет куда-то «завалиться». Да и относительно свободное размещение вещей предохранит их от трения, лишних соприкосновений с другой одеждой и перекладывания с место на место.

Кроме одежды в гардеробной комнате можно хранить еще и постельное белье, чемоданы и сумки, утюг и пылесос, швейную машинку, принадлежности для рукоделия. Кроме того, если эта комната достаточно просторна, здесь можно установит и туалетный столик или напольную вешалку.

Согласитесь, что таким образом можно исправить (или хотя бы скорректировать) ошибки архитекторов, которые не всегда удачно планируют квартиры и дома, в которые нам приходится жить. Это как раз тот случай, когда в наших руках если не все, то очень многое. И гардеробная комната своими руками – отличная возможность убедиться в этом на практике.

 

Материалы сайта Женский журнал JLady


Похожие публикации

15 января 2018 • Статья

Какой должна быть домашняя одежда?

Главный редактор
Любовь складывается как раз из таких мелочей, ежедневной заботы о себе. А от вашего отношения к себе зависит климат вашего дома, атмосфера вашей семьи, отношения внутри нее.
11 января 2018 • Статья

19 вещей, захламляющих квартиру, от которых давно пора избавиться

Главный редактор
У каждого в доме бывало так, что хранилась посуда со сколами или же стопка рекламных буклетов из почтового ящика. Вы никогда не задумывались, что эти, казалось бы, незначительные мелочи, ужасно захламляют все жилище?
5 января 2018 • Статья

16 основных правил при стирке, которые продлят жизнь машинке

Главный редактор
Каждая хозяйка не раз сталкивалась с неприятными последствиями после стирки. Вроде и температура правильно выставлена, и кондиционер добавлен, а эффекта нежности и мягкости нет.

Сказать спасибо (532)  •  Другие публикации автора