Небывалый ажиотаж создали жители края вокруг нового образовательного учреждения, куда детей на учебу принимают не по прописке

Небывалый родительский ажиотаж возник вокруг автономного образовательного учреждения Краевой центр образования в Хабаровске. Это единственная школа в Хабаровском крае, которая уже сейчас имеет право принимать детей не «по прописке». Строительство учебного заведения еще не закончено, учительский коллектив не сформирован, а заявлений от родителей уже настолько много, что их прием пришлось прекратить, сообщила корр. AmurMedia специалист Минобразования Хабаровского края Юлия Алексеева.
 
Напомним, что 11 марта начался прием заявлений от родителей на поступление детей в первый класс. Это касается тех, кто записывается в школу «по прописке». За каждой школой закреплен микрорайон и именно детей с этой территорией принимают в первую очередь. А с 1 августа в любую школу, если в ней есть места, запишут любого ребенка, независимо от места регистрации.
 
В этом году абсолютным лидером по количеству принятых заявлений на поступление детей на учебу стал Краевой центр образования, расположенный в Хабаровске по ул. Флегонтова. Центр еще не достроен, но граждане уже «забили» все места в нем для своих чад. Причем, отдать детей учиться в этом заведении хотят жители не только Хабаровска, но практически всех населенных пунктов края. Таким образом, Краевой центр образования стал самым востребованным учебным заведением региона.
 
Вместе с тем, по-прежнему, большой популярностью у родителей пользуются такие учреждения, как гимназия № 5 с углубленным знанием английского языка (сейчас как второй дополнительный здесь обучают японскому), гимназия № 3, где упор делается на изучение гуманитарных наук, школа информационных технологий и недавно открывшееся образовательное учреждение «Открытие» (начальная школа).
 
Наплыв заявлений от родителей, которые желают отдать ребенка в школу не «по прописке», а в самую престижную, наблюдается каждый год.
 
— Между хабаровчанами существует свой «родительский» рейтинг лучших школ: по слухам, разговорам, советам. И я скажу, желание пап и мам отдать ребенка в самое лучшее, по их мнению, образовательное учреждение, идет не от большого ума. Сейчас некорректно говорить о том, какая школа лучше, какая хуже. Что касается гимназий и лицеев, то согласно новому федеральному закону «Об образовании» нет уже такого разделения. И к тому же ведется активная политика по повышению уровня образования и создания равных условиях обучения  во всех школах. С каждым годом ситуация «выпрямляется», в обычных школах появляются профильные классы, я уже не говорю об оснащении современным оборудованием. Да и потом, любое рейтингование относительно. Все зависит от того, какие показатели в него закладываются, – сказала сотрудница Минобразования.
 
К примеру, существует топ – 500 лучших школ России. В него входят два образовательных учреждений Хабаровского края: гимназия № 9 в Комсомольске-на-Амуре и хабаровский лицей информационных технологий. Школы оценивали всего по двум показателям:  по результатам сдачи ЕГЭ и количеству победителей и призеров всероссийской олимпиады.

От