С введением прикорма лучше повременить до достижения малышом возраста полугода. Для младенца 0-6 мес. материнское молоко — самое сбалансированное питание.
Подумай: пора ли?
С введением прикорма лучше повременить до достижения малышом возраста полугода. Для младенца 0-6 мес. материнское молоко — самое сбалансированное питание. Российские специалисты по меньшей мере до 4-х мес. не рекомендуют к грудному молоку что-либо добавлять. Поточнее определиться, когда стартовать прикорму для вашего ребёнка, поможет педиатр. Но после консультации поинтересуйтесь: это его типичные рекомендации или назначение конкретно вашему малышу?
А вот теперь – пора! О готовности малыша к прикорму принято судить по ряду признаков: двойной прибавке в весе от веса при рождении, возросшему аппетиту, интересу к предлагаемой еде и согласию держать её во рту не выталкивая, способности сидеть.
Молоко грудное.
Остается основным питанием ребенка. Прочая пища – пока лишь дополнение. Чтобы введение прикорма не сказалось на лактации, иногда придётся сцеживать временно невостребованное молоко, борясь за продолжение грудного вскармливания.
Яблочный сок.
Существует миф, что это самый подходящий продукт для начала прикорма. Во многом благодаря старшим родственницам, чей опыт материнства сложился в советское время, в российских семьях он жив до сей поры. В соке действительно много полезного, но организм грудничка пока не готов усваивать фруктовые кислоты, минеральные соли и сахар в таком концентрированном виде. Если вы не отважитесь нарушить семейные традиции, непременно вдвое разводите сок кипячёной водой и давайте помалу. Или, что ещё лучше, используйте компот.
Творог и кефир в качестве стартового прикорма по Комаровскому.
Кисломолочные продукты по составу ближе всего к материнскому молоку. Хорошо принимаются организмом ребёнка и помимо прочих полезных свойств улучшают микрофлору кишечника. А насколько здоровье, самочувствие и настроение ребёнка зависят от работы кишечника, отлично известно каждой маме. Позиция модного российского доктора вполне убедительна. Хотя по сути революционна! А вы революционер?)))
Каша.
Как начало прикорма достаточно популярна, чаще рекомендуется малышам с недобором массы тела. Сперва дают кашку из круп, не содержащих белок злаковых глютен – кукурузную или гречневую – и непременно без коровьего молока, сахара, соли, масла. Рисовая тоже не содержит глютен, но известна «крепящим» эффектом. И никакой манки!
Аллергическая реакция.
При введении прикорма – любого вида! – начинаем с наименее аллергенных продуктов. И лучше прикармливать в первой половине дня, чтобы проследить переносимость – не возникнет ли сыпи, красноты, поноса, рвоты, затруднённого дыхания, кашля или других негативных проявлений. Даже если нежелательной реакции не последовало, с введением очередного вида прикорма стоит хоть недельку повременить: аллергия может проявиться не сразу, и станет труднее разобраться, на карой именно продукт отреагировал организм. В случае любых сомнений продукт исключаем, и к врачу.
Пюре фруктовое – один из самых традиционных продуктов для первого прикорма.
Благодаря содержанию клетчатки, благотворно для кишечника. Кроме того, хотя для первого прикорма берут пюре без сахара и сливок, оно всё равно вкусное, и малыши обычно принимают его охотнее иных видов прикорма. Правда, по той же причине, велик риск, что ввести кашу или овощное пюре потом будет непросто. Начинают с пюре из зелёных яблок.
Овощи в качестве продукта первого прикорма тоже достаточно традиционны.
Незаменимо такое начало для малыша, много прибавляющего в весе. Используем овощное пюре, содержащее только один вид овощей. Подходят лучше других: кабачок, цветная капуста, тыква. Овощной прикорм помимо прочих достоинств помогает малышу справиться с запорами.
Приобретённое или приготовленное?
Многие небезосновательно считают, что для первого прикорма лучше использовать готовые продукты заводского производства, изготовленные из проверенного сырья и после снова тщательно проверенные. Они к тому же обогащаются витаминами, минералами. Совершенно однородны, чего трудно достичь при домашнем приготовлении. Но если есть уверенность в качестве, например, овощей со своего огорода, то почему бы и нет? Бабушки оценят твой труд, а домочадцы привыкнут доедать полезные продукты (поскольку приготовить малышу еду в количестве одной ложки – задача невыполнимая).
Риски – к нулю!
Вводим прикорм только при здоровом и вообще стабильном состоянии ребенка. Откладываем столь ответственное дело, если ему предстоит вакцинация или прививка была сделана недавно. Стоит отступить где-то на недельку. То же при наличии стрессовых для малыша факторов вроде путешествия, переселения в другую комнату или временной разлуки с мамой.
Из бутылочки или из ложечки?
Разумеется, консистенция пищи в начале введения прикорма достаточно жидкая и совершенно однородная. Но все равно не следует использовать бутылочку с соской, ведь, привыкнув к легко втягиваемой еде, малыш может «залениться» сосать грудь. Даём прикорм с ложечки, тем более её объёма пока предостаточно. А навык этот очень хорош на перспективу!
Когда – до или после прикладывания к груди?
Самый первый прикорм, как и каждый новый продукт в дальнейшем, можно попробовать дать в конце кормления грудью. «Смешанный» с привычным вкусом, продукт с большей вероятностью избежит выталкивания, а его усвоение должно пройти мягче. Но бывает, что малыш берёт прикорм только когда голоден – и отлично, всё равно к этой схеме питания потом все приходят (поел-запил).
Объём.
Начинать прикорм следует с небольшого количества (0,5-2 чайных ложечки 1 раз в день). Постепенно он достигнет возрастной нормы вашего малыша для этого продукта.
Рекомендации на упаковке.
Впервые используя готовый продукт для прикорма, потрудись внимательно прочесть то, что написано на баночке или пачке. Раз опыта ещё нет, опора на какие-то собственные представления о способе разведения каши или температуре используемой для этого воды может подвести! Не игнорируй предупреждение об обязательности хлопка при отвинчивании крышечки и совет по использованию мерной ложечки.
Материалы сайта http://agulife.ru