прогноз погоды

Жизнь после родов. Часть первая - бюрократическая

318
Главный редактор
опубликовано 31 марта 2016

Наконец-то то, о чём так мечтали и чего так ждали, случилось. На свет появился чудесный малыш (или даже несколько). Но, оказывается, что после выписки из роддома начинается совсем другая жизнь. Жизнь после родов. И хорошо, если есть, кому помочь, подсказать, объяснить.

А как быть тем, кому приходится до всего доходить своим умом?  Надеемся, наша статья поможет молодым родителям с ловкостью и скоростью жителей мегаполиса, лавирующих в уличной толпе, преодолеть все трудности и ни о чём не забыть.

Часть первая. Бюрократическая

Как бы ни хотелось нам минимизировать роль бюрократии в жизни, никуда от неё не деться. И с документами ребёнка придётся разбираться. А то непорядок получается. Человек – вот он: ест, спит и даже плачет (от души надеюсь, что не слишком часто). А по документам его вроде бы как и нет.

Так что для того, чтобы новый человек стал ещё и новым гражданином Российской Федерации, придётся хотя бы одному из счастливых родителей оторваться от долгожданного чада и отправиться разбираться с документами. И чем скорее, тем лучше. Не советуем пренебрегать оформлением документов или забывать об этом пусть и не самом приятном, но нужном деле. Ведь за нарушение законодательства предусмотрено административное наказание в виде штрафов. Да и жить без документов в современном обществе нелегко.

При выписке из роддома мама, кроме малыша, получает ещё и несколько очень важных документов:

  • Родовой сертификат (вернее, оставшуюся от него третью часть).
  • Обменную карту роженицы (вторую и третью её части).
  • Справку о рождении ребёнка.

В случае если роды прошли не вполне благополучно и малыш, мама или оба сразу находились в стационаре, то ещё и выписку (выписки) из истории болезни.

Имея на руках эти документы, молодым родителям придётся предпринять целый ряд важных шагов. При этом удобнее выполнять их в определённой последовательности, которая поможет сделать всё максимально быстро и без лишней беготни.

7 шагов

Шаг 1. Сразу после выписки

Первым делом, конечно, нужно разобраться с медициной.

В идеале о том, что мама и малыш выписаны в свободное плавание, в детскую поликлинику по месту вашего жительства должны сообщить из роддома. По факту так получается не всегда.

Причины разные: забыли, не дозвонились, телефон неправильный и попали не туда (лично мне несколько раз звонили из детской поликлиники с вопросами о новорождённых задолго до того, как я впервые стала мамой). Результат один: из поликлиники вам не звонят.

В этом (к счастью, довольно редком) случае, придётся самим сообщить о себе. Если на следующий после выписки день представители поликлиники не проявили к вам интереса, ждать дальше бесполезно. Звоните сами. Или сразу отправляйте в медучреждение гонца.

Не забудьте о документах!

Обязательно возьмите с собой:

  • Родовой сертификат
  • Обменную карту

В настоящее время обменная карта не имеет единой формы. Поэтому просто принесите в поликлинику все документы, которые выдали при выписке из роддома. Ведь сведения о ребёнке (его состоянии, сделанных прививках, проведённых обследованиях и т.д.) могут содержаться не только в обменной карте, но и на отдельных листах.

Обменную карту и другие документы могут у вас сразу и не взять.  В таком случае их заберёт участковый педиатр или патронажная сестра. Но лучше всё же иметь их с собой.

И вот теперь, когда в поликлинике о новорождённом знают и готовы наблюдать малыша, пришла пора для не менее важных дел.

Шаг 2. Свидетельство о рождении

Советуем сразу же делать по несколько копий каждого (!) документа и носить их с собой во все учреждения, которые будете посещать. Потому что ксерокопии требуются почти везде (даже если об этом заранее и не сообщается). И имея их при себе в достаточном количестве, вы значительно облегчите себе жизнь. А сделав ксерокопии медицинских документов (обменной карты, выписки из истории болезни и т.д.) ещё и убережётесь от утраты важной информации.

Хотя на получение свидетельства о рождении законом и отводятся 30 дней, рекомендуем не откладывать этот важный (да ещё и очень приятный для молодых родителей) момент и, если споры об имени малыша уже закончились выбором самого лучшего, отправиться в ЗАГС поскорее. Ведь именно свидетельство о рождении будет нужно для получения других документов.

Получить свидетельство о рождении можно в отделе ЗАГС по месту регистрации или по месту проживания (если они не совпадают), либо в любом другом. Оба родителя для этого не нужны, достаточно одного. Никакой доверенности от отсутствующего при этом эпохальном событии родителя не требуется. Так что смело отправляйте в ЗАГС мужа (если, конечно, не опасаетесь, что он назовёт новорождённое чадо уж слишком оригинальным или не одобренным вами именем).

Собираясь в ЗАГС, не забудьте:

  • Справку о рождении ребёнка, выданную в роддоме.
  • Паспорта родителей.
  • Свидетельство о заключении брака (если брак зарегистрирован).

Как правило, свидетельство о рождении выдаётся сразу же. Одновременно с ним взамен справки из роддома дадут другую (№24), которая действительна 6 месяцев. Она нужна для оформления единовременного пособия на рождение ребёнка.

Шаг 3. Регистрация новорождённого по месту жительства

Оформить регистрацию новорождённого можно только (!) в отделах ФМС по месту жительства родителей или кого-то одного из них и в обязательном присутствии того родителя, у кого будет зарегистрирован ребёнок. Этот шаг потребует от вас больших хлопот и временных затрат, чем первый. Поэтому желательно к нему тщательно подготовиться и взять с собой всё необходимое.

Нужно представить следующие документы:

  • Заявление одного из родителей о регистрации новорождённого по месту жительства.
  • Выписки из лицевого счета и домовой книги по месту жительства родителей (или каждого из них, если зарегистрированы в разных местах).
  • Справка с места жительства второго родителя, о том, что ребёнок не зарегистрирован совместно с ним (если родители зарегистрированы в разных местах).
  • Свидетельство о рождении ребёнка + копия.
  • Паспорта родителей + копии.
  • Свидетельство о заключении брака (если брак зарегистрирован).
  • Заявление одного из родителей о том, что он не против регистрации ребёнка.

Поскольку на регистрацию ребёнка по месту жительства может уходить несколько дней, будьте готовы к тому, что всё это время документы (в том числе и паспорта родителей) будут находиться в отделе ФМС.

Шаг 4. Гражданство

Получение гражданства не такой необходимый шаг, как два первых. Ведь новорождённый вполне может обойтись и без него. Но только если вы не планируете выезжать из страны. Кроме того, гражданство нужно и для получения материнского капитала, а впоследствии (по достижении ребёнком 14 лет) – и при получении первого паспорта.

К тому же, отметка о гражданстве ставится с обратной стороны свидетельства о рождении ребёнка в том же отделе ФМС, где вы будете оформлять регистрацию малыша по месту жительства. Так что удобнее и предусмотрительнее сделать это одновременно. Тем более что никаких дополнительных документов для этого не нужно.

Шаг 5. Полис ОМС

За всеми хлопотами маме важно не забыть и о себе и после выписки из роддома найти время для визита к гинекологу: ведь самочувствие мамы обязательно сказывается не только на ребёнке, но и на атмосфере в семье.

Кроме того, в течение 10 дней после выписки нужно предоставить в женскую консультацию, где осуществлялось ведение беременности, оставшуюся часть обменной карты.

Важно не забыть получить на малыша страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования (да-да, не слишком изящное официальное название этого документа звучит именно так).

Он нужен для получения положенной бесплатной медицинской помощи. Заказывают и получают его в страховой компании (иногда офисы имеются даже на территории детских поликлиник), выбрать которую вы можете на своё усмотрение, не следуя ничьим указаниям.

Для получения полиса ОМС требуются:

  • Свидетельство о рождении ребёнка.
  • Паспорт того родителя, который подаёт документы.

Пока не готов постоянный полис, вам выдадут временный. Не забывайте брать его или хотя бы ксерокопию с собой при любом посещении медицинских учреждений. А сразу при получении как временного, так и постоянного полисов, следует сообщить об этом в поликлинику, чтобы номера полисов внесли в базу. В регистратуре вам подскажут, в каком кабинете это можно сделать.

Помните, что вносить номера полисов в базу нужно дважды: сначала после получения временного полиса, а потом сразу после выдачи постоянного!

Шаг 6. Материнский капитал (в случае рождения второго и последующих детей)

Ещё одним этапом в получении всех положенных при рождении ребёнка документов, для семьи, в которой родился второй (или последующий) ребёнок, будет оформление сертификата на материнский капитал.

Право на получение материнского капитала есть только у граждан Российской Федерации. Получить его может как женщина, которая родила или усыновила второго или последующего ребёнка, так и отец (усыновитель) в случае смерти матери, объявления её умершей или при лишении родительских прав. Если же и отец лишается права на материнский капитал, то оно переходит к самому ребёнку.

Чтобы получить сертификат на материнский капитал, нужны следующие документы:

  • Свидетельства о рождении (усыновлении) всех детей (!) с обязательными отметками о гражданстве РФ (или отдельные документы о гражданстве РФ).
  • Паспорта родителей (усыновителей).
  • Документ, который подтверждает гражданство матери.
  • Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).

Получить сертификат можно в любое время, даже через несколько лет после рождения ребёнка. Для этого нужно обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства или регистрации.

Шаг 7. Постановка на очередь в дошкольное детское учреждение

К счастью, сейчас запись ребёнка в детский сад перестала быть проблемой. Однако желательно всё же не затягивать и встать в очередь как можно раньше.

Документы, необходимые для записи в детский сад:

  • Свидетельство о рождении ребёнка.
  • Паспорт одного из родителей.
  • Документы, подтверждающие льготы (если они есть).

Надеемся, что алгоритм действий, предложенный в статье, поможет вам как можно быстрее закончить бюрократические хлопоты. Однако следует учитывать, что жизнь не стоит на месте, и законы, нормы и сроки, указанные выше, могут меняться.

Когда же все документы будут оформлены и бумажная волокита останется в прошлом, можно будет вздохнуть с облегчением и целиком посвятить себя малышу. А о том, как организовать быт семьи, в которой только что появился ребёнок, мы поговорим во второй части статьи.

 

Материалы сайта http://www.materinstvo.ru


Похожие публикации

16 марта • Статья

Строим график базальной температуры

Главный редактор
Если вы на протяжении нескольких месяцев безуспешно пытаетесь забеременеть, то первое, что порекомендует вам гинеколог, это регулярное измерение базальной температуры.
9 марта • Статья

Когда нужен молокоотсос?

Главный редактор
Если режим кормления установлен, налажено правильное прикладывание, мама неотлучно весь период грудного вскармливания находится с малышом – вероятно, молокоотсос может и не понадобиться.
2 марта • Статья

Туалетный юмор у детей – бороться или смириться?

Главный редактор
Наверное, на каждую семью, где есть 3-4-летний ребенок, рано или поздно обрушивается лавина «туалетного юмора». Если вы не знаете, что это, значит, ваш ребенок либо еще не дорос до этого возраста, либо уже перерос...

Сказать спасибо (64)  •  Другие публикации автора

comments powered by HyperComments