В рационе питания будущей мамочки обязательно должны присутствовать овощи и фрукты. Чем же они так полезны и какие витамины содержат?
В рационе питания будущей мамочки обязательно должны присутствовать овощи и фрукты. Чем же они так полезны и какие витамины содержат?
Никто не будет спорить, что самые лучшие витамины – натуральные. Конечно, суточную дозу необходимых для организма витаминов съесть невозможно, но вполне реально хотя бы часть употребить вместе с овощами и фруктами.
Очень важно при беременности вводить в ежедневный рацион питания как можно больше растительной пищи. Желательно в день съедать не менее 500 грамм, а еще лучше около килограмма свежей зелени, овощей, фруктов и ягод. Только здесь важно не переусердствовать. Например, не стоит слишком увлекаться экзотическими и цитрусовыми фруктами, они могут спровоцировать появление раннего диатеза у малыша.
Справиться с токсикозом помогут кисло-сладкие фрукты.
Яблоки
Западные иммунологи установили, что яблоки — один из самых полезных фруктов для беременных женщин. Если вы будете съедать хотя бы одно яблоко в день, убережете будущего малыша от развития аллергии и астмы.
Витмины: С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты.
Полезные свойства: нормализуют пищеварительную деятельность, повышают аппетит и предупреждают запоры. Пектин выводит холестерин, а высокое содержание витамина С повышает иммунитет, помогают при авитаминозе и малокровии.
При беременности полезнее употреблять свежие яблоки, в них сохраняется больше витаминов, чем в запеченных плодах. Но на ночь яблоки есть не рекомендуется, они могут вызвать газообразование.
Гранаты
Будущим мамочкам особенно полезен сок из граната, он очищает организм. Не менее полезны гранаты и будущим папам – этот фрукт влияет на потенцию и созревание здоровых сперматозоидов. И для малыша гранат – настоящий кладезь витаминов, к тому же он благотворно влияет на развитие генной системы малыша.
Полезные свойства: оказывает общеукрепляющее действие, помогает при желудочных расстройствах, заболеваниях сердца, лечит атеросклероз и предупреждает развитие рака груди.
Витамины: А, С, Е, антиаксиданты (в гранатах этих полезных веществ намного больше чем в красном вине и зеленом чае).
Гранаты повышают аппетит и хорошо утоляют жажду. Однако если их сесть слишком много, может возникнуть запор.
Груши
Этот фрукт обладает мочегонным свойством, помогает избавляют от отеков (а ими так часто страдают беременные женщины). Кроме этого груши хорошо адсорбируют токсические вещества, что в свою очередь помогает развитию здорового плода.
Полезные свойства: понижает давление, расширяет сосуды, помогает при головных болях и, благодаря высокому содержанию калия, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает отложение солей.
Витамины: С, В1, В2, каротин, калий, натрий, кальций, фосфор, маний, железо, дубильные вещества, глюкоза, сахароза, фруктоза.
Чтобы укрепить сосуды и капилляры врачи рекомендуют натощак съедать одну грушу.
Чтобы у вас не развилась анемия, налегайте на овощи красного и желтого цвета.
Красный болгарский перец
Невероятно полезный овощ, входящий в его состав кремний сделает волосики и ноготки будущего малыша крепкими, а каротин поможет плоду хорошо развиваться.
Полезные свойства: укрепляет кровеносные сосуды, устраняет колики в кишечнике ,улучшает зрение, состояние кожи, память, служит профилактикой при остеопорозе.
Витамины: С (его в 6 раз больше, чем в цитрусовых), Р, РР, А, В1, В2, В6, железо, цинк, йод, кальций, фосфор, магний.
Перец можно кушать без ограничений, но больше всего полезен не столько сам овощ, как его сок. Только сок перца полезнее пить днем за пол часа до еды.
Тыква
Этот овощ на 90% состоит из воды и обладает хорошим мочегонным средством. Сок тыквы помогает справиться с токсикозом при беременности, является противорвотным средством.
Полезные свойства: улучшает сон, усиливает иммунитет, предотвращает диабет, заболевания почек, а витамин Т абсорбирует жиры.
Витамины: С, В, В2, РР, Т, белок, клетчатка, соли калия, магния, железа, каротин, клетчатка.
Вареная тыква с медом улучшает обмен веществ, работу печени и почек, каша с тыквой помогает работе кишечника, а тыквенный сок действует как легкое слабительное.
Некоторые фрукты содержат особые «стимуляторы», которые поддерживают хорошее настроение.
Свекла
Свекла играет важную роль в формировании красных кровяных шариков будущих мамы и малыша. Этот овощ стимулирует работу кишечника. Также в этом овоще содержится большое количество магния, что улучшает настроение.
Полезные свойства: улучшает пищеварение, повышает гемоглобин, очищает печень, стимулирует мозговую деятельность. Это чуть ли не единственный овощ, который выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды.
Витамины: группы В, А, С, магний, фолиевая кислота, кварц, фосфор, медь, минеральные вещества.
Свежий свекольный сок повышает иммунитет, для этого рекомендуется пить его три раза в день до еды. Но тем, кто страдает мочекаменной болезнью или нарушен обмен веществ следует ограничить употребление свеклы, из-за содержания в ней щавелевой кислоты.
Дыня
В дыне содержится много фолиевой кислоты, которая помогает избежать развитие дефектов плода. Также дыня способствует выработке серотонина – гормона счастья.
Полезные свойства: укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы, стенки сосудов и внутренних органов. Редкий элемент германий тонизирует, оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм.
Витамины: С, В, кремний, железо, клетчатка, пектины, органические кислоты, минеральные соли, глюкоза, сахароза, магний, кальций, селен, германий.
Нельзя долго хранить на свету разрезанный плод, он теряет свои полезные вещества. Есть дыню следует за два часа до или после приема другой пищи
Еще один источник витаминов – ягоды. Их можно есть в сыром виде, варить из них компоты и кисели.
Виноград
По своим целебным свойствам виноград сравним с грудным молоком. Он повышает силы организма мамы и помогает формированию хорошего иммунитета у малыша.
Полезные свойства: сок обладает бактерицидным действием, нормализует флору кишечника, понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови.
Витамины: С, В1, В6, РР, Р, А, К, калий.
В день достаточно съедать одну гроздь или выпивать один стакан виноградного сока (лучше всего утром). Вместе с виноградом нежелательно употреблять молоко и свежие фрукты (это провоцирует брожение в кишечнике).
Клюква
Доктора рекомендуют есть клюкву в начале беременности. Она содержит столько витаминов, что их с лихвой хватит и будущей маме, и плоду. Ко всему прочему эта ягода обладает сильным противомикробным действием.
Полезные свойства: обладает жаропонижающим действием, улучшает работу кишечника и желудка, повышает защитные силы организма, понижает давление, выводит токсины из организма, обладает мочегонным действием.
Витамины: РР, В, С, калий, магний, железо, кальций, фосфор, серебро, марганец, йод, органические кислоты (лимонная, хинная, бензойная, урсоловая), пектиновые вещества, флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества.
Клюква или ее сок улучшают аппетит. Но людям, страдающим гастритом и тем, у кого повышена кислотность употреблять ее не рекомендуется.
Позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе всегда были свежи фрукты и овощи. Ведь самое лучшее, что вы можете подарить малышу – это здоровье.
Материалы сайта http://agulife.ru