Препараты лактулозы имеют сладкий вкус, полностью лишены какой-либо токсичности, прекрасно переносятся, могут применяться в течение длительного времени.

Лактулоза — это синтетически получаемый дисахарид, отсутствующий в живой природе. Эффективность в качестве слабительного впервые описана в 1959 году, и с тех пор лактулоза прошла путь от никому не известного дисахарида до одного из наиболее безопасных и эффективных слабительных средств.

В тонком кишечнике с лактулозой ничего не происходит: во-первых, она не всасывается, во-вторых, у человека и других млекопитающих нет ферментов, способных каким бы то ни было способом ее переваривать. А вот в толстом кишечнике лактулоза оказывается прекрасным субстратом для размножения кисломолочных и бифидобактерий, которые превращают ее в разнообразные органические кислоты (молочную, муравьиную, уксусную). Последние обладают осмотической активностью, отсюда, собственно, и эффективность лактулозы как осмотического слабительного.

Несколько слов о том, как работают осмотические слабительные.

Механизм действия этих препаратов основан, как нетрудно догадаться, на явлении осмоса.

Вышеупомянутое явление изучается в средней школе, но для большинства читателей нелишним будет напоминание о том, что осмос — это свойство воды проникать от более слабого раствора соли к более концентрированному через полунепроницаемую мембрану.

Осмотические слабительные — это вещества, проявляющие высокую осмотическую активность и благодаря этому обладающие способностью задерживать воду в кишечнике. Как следствие — увеличивается объем каловых масс и активизируется перистальтика (волнообразное сокращение стенок кишечника), и этого достаточно для возникновения слабительного эффекта.

Препараты лактулозы имеют сладкий вкус, полностью лишены какой-либо токсичности, прекрасно переносятся, могут применяться в течение длительного времени. Отсюда, собственно, и следует тот факт, что большинство педиатров рассматривают лактулозу в качестве препарата выбора при лечении запоров у детей. Безопасность препарата во многом определяет его безрецептурный статус во всех странах мира, а также частоту применения не только в педиатрии, но и у пожилых людей, беременных и кормящих женщин.

Эффект после приема развивается через 1–2 суток: столько времени надо для того, чтобы лактулоза «дошла» до толстого кишечника и вступила в контакт с бактериями.

Активное размножение бактерий нередко приводит к избыточному газообразованию, что, особенно у детей первых 2 лет жизни, может сопровождаться появлением или усилением болей в животе.

Исходя из этого, автор настоятельно рекомендует начинать лечение с небольших доз и постепенно их увеличивать. На этот момент хочется обратить особое внимание, поскольку во многих фармакологических руководствах и в инструкциях к препаратам лактулозы имеются противоположные рекомендации: высокая доза в первые 2–3 дня, затем поддерживающая. Подобная тактика эффективна и оправданна у взрослых, но ее реализация у детей очень часто приводит к тому, что после первого приема препарата рыдающий из-за болей в животе младенец и его родственники проводят бессонную ночь. Как следствие — родители отказываются от использования эффективного и безопасного препарата, поскольку «нам это лекарство не подошло».

Лактулоза

  1. Lactulose
  2. Биофлоракс
  3. Гранулак
  4. Гудлак
  5. Депуракс
  6. Дюфалак
  7. Лактувит
  8. Лактулакс
  9. Лактулоза
  10. Лактулоза поли
  11. Ливо-лак
  12. Ливолюк-пб
  13. Лизалак
  14. Ликсарин
  15. Мажилакс
  16. Нормазе
  17. Нормолакт
  18. Порталак
  19. Ромфалак
  20. Флоулак 100

Основной лекарственной формой лактулозы является сироп, содержащий 66,7 г препарата в 100 мл — т. е. 66,7%. Теоретически лактулоза встречается в пакетиках по 5 и 10 г, предназначенных для растворения в воде перед употреблением, а также в виде 50 % раствора. Тем не менее на практике именно эти лекарственные формы встречаются аптеках нечасто, поэтому рассмотрим принципы дозирования препарата на примере его самой распространенной формы.

Итак, сироп лактулозы 66,7 %.

Принимать рекомендуется 1–2 раза в стуки. Двукратное применение преимуществ не имеет, поэтому оптимален одномоментный прием всей суточной дозы утром, в одно и то же время. Например перед завтраком. Можно и во время завтрака, и после. Но, применительно к младенцам, во-первых, всегда есть риск срыгивания, а во-вторых, дать что-либо после еды (когда есть уже не хочет) намного сложнее. Поэтому до завтрака — это все-таки оптимально. И желательно так организовать глотание, чтобы ребенок долго не держал препарат в полости рта.

Суточная доза составляет (напоминаем, что это доза 66,7% раствора лактулозы; если вы приобрели лактулозу в другой лекарственной форме, значит, вместе с вашим доктором дозы будете пересчитывать):

• дети до года — 5 мл;

• дети в возрасте от 1 года до 7 лет — 5–10 мл;

• дети в возрасте от 7 до 14 лет — 10–15 мл;

• взрослые — 15–30 мл.

Теперь рассмотрим тактику практического применения лактулозы на примере ребенка первого года жизни.

Стартовые условия: ребенку 6 месяцев, запор. Врач назначил сироп лактулозы.

Даем препарат каждое утро, перед первым кормлением. Начинаем с 1 мл (можно набрать в одноразовый шприц и закапать в рот на внутреннюю поверхность щеки). Каждые два дня увеличиваем дозу на 1 мл. Если, например, после приема 3 мл получили удовлетворительный эффект — дальнейшее увеличение дозы прекращаем и продолжаем давать по 3 мл. Если эффект не получили — доводим дозу до максимальной возрастной — 5 мл и даем до улучшения. Если после недели использования максимальной дозы эффекта нет — обращаемся к доктору.

После 1 недели использования эффективной дозы количество препарата можно уменьшать — на 1 мл каждые 3–4 дня и подобрать таким образом минимальную допустимую дозу, которую можно принимать долго (несколько месяцев).

В любом случае отмену препарата проводят постепенно.

Следует знать, что бактерии толстого кишечника постепенно привыкают к постоянной «подкормке» лактулозой, поэтому со временем эффективность препарата может уменьшиться, что, в свою очередь, может потребовать увеличения дозы.

И еще несколько моментов касательно сиропа лактулозы:

• побочные эффекты возникают при применении больших доз и проявляются поносом и болью в животе. Снижение дозы или временная отмена приводят к быстрой нормализации состояния;

• сироп лактозы следует хранить при температуре не выше 25 °С;

• сироп лактулозы используется не только при лечении запоров. У пациентов с тяжелыми заболеваниями печени имеет место повышенное скопление аммиака в кишечнике. Бактерии, стимулятором размножения которых является лактулоза, способны утилизировать аммиак, поэтому печеночная недостаточность является поводом к назначению лактулозы. Другой вопрос состоит в том, что дозы, применяемые в этой ситуации, могут в 2–4 раза превышать те, что используются для лечения запоров.

Евгений Олегович Комаровский

Материалы сайта http://www.komarovskiy.net/

От