Как развить силу воли

103
Главный редактор
опубликовано 10 января

Я думаю, с тобой такое тоже случалось. Еще несколько месяцев назад ты обещала себе бросить курить. Или перестать есть сладкое в таких неимоверных количествах. Или начать здоровый образ жизни и пойти в спортзал. Ты жестко ставила себе условия и демонстрировала недюжинную силу воли. Было лишь одно послабление: новая жизнь начнется с Нового года.

Вот проснешься ты утром 1 января (то есть не утром, конечно, но для новой жизни это будет утро), и будет всё, как ты захочешь. Сразу же встанешь на лыжи, не будешь доедать остатки с праздничного стола, купишь тренажер вместо трех новых платьев и не станешь грубить начальнику. Вот так вот, по мановению волшебной палочки. И ты веришь в это и ждешь Нового года с нетерпением, потому что там, после его наступления, начнется новая, светлая жизнь, где ты будешь во сто крат умнее, красивее и здоровее.

С чего начать, когда начать, как развить силу воли? Но пришел Новый год, и первого числа ты просыпаешься с больной головой. И съедаешь целую коробку подаренных конфет. И выпиваешь огромную кружку крепкого кофе вприкуску с сигаретой. Потом ворчишь на маму и на мужа. Смотришь все выходные (10 дней, о счастье!) сериалы, не вставая с постели. А когда памятливая совесть напоминает тебе, что ты вообще-то, помнится, задумала начать жизнь с белого листа, ты шикаешь на нее и оправдываешься: «Начну с 1 марта. Весной будет проще».

Но весна начинается как-то вскользь, между прочим, незаметно, и тогда ты — ну вот совсем как я — решаешь, что теперь-то уж точно все изменишь и будешь умницей, но только после дня рождения.

А после дня рождения становится грустно, так невыносимо грустно, что насиловать себя уже и вовсе невмоготу. И тогда ты опять вспоминаешь про Новый год и начинаешь ждать его со стойкой надеждой. Да, вот тогда, 1 января, ты все начнешь сначала.

Замкнутый круг, подумаешь ты. И вместе с тобой так подумаю я, и еще сотни, тысячи девушек, которые склонны мечтать и верить во что-то светлое и доброе. И ждать мы тоже умеем. Поэтому нам проще установить себе призрачные сроки, когда все изменится, чем изменить всё сейчас, срочно, с сегодняшнего дня, а не с ближайшего понедельника.

Пусть кто-то называет это ленью, но мы-то знаем, что это всего лишь небольшая наша слабость.

Так уж выходит, что взять и сделать что-то намного сложнее, чем ждать. Это как прыгнуть в холодную воду. Ты хотела, ты собиралась, ты решилась… Но когда стоишь перед этим самым моментом и вот-вот нужно сделать что-то, ты начинаешь сомневаться.

А было ли тебе так плохо, чтобы так все радикально менять? А не станет ли после этого хуже? А не зря ли ты это все затеяла? А вдруг вместе с плохим уйдет что-то хорошее? И ты можешь придумать сотни отговорок, лишь бы не менять ничего… И вместе с этим отказом от своего волевого решения ты теряешь уверенность в себе, уверенность в завтрашнем дне, теряешь самоуважение и даже, может быть, уважение окружающих. Ведь ты уже кому-то рассказала о том, что с Нового года начинаешь новую жизнь?

Видишь, сколько последствий… Поэтому нужно взять себя в руки и шагнуть. Прямо в прорубь. Сразу же.

И пусть сначала будет холодно и тяжело, но зато потом будут такие результаты, каких ты и не ожидала. Вот несколько советов, как развить силу воли.

1. НЕ СТАВЬ НЕВЫПОЛНИМЫХ ЦЕЛЕЙ

У меня была подруга, которая решила с Нового года каждый день заниматься спортом. Абонемент на фитнес купила заранее, плюс новые лыжи и красивую спортивную форму. Целый декабрь все разговоры и мысли моей подруги были заняты этой благородной целью. Мы слушали ее и завидовали, какая она молодец, что вот так вот решилась и уже столько денег в это дело вложила. Значит, обратного хода нет.

И вот наступил Новый год. Первого числа она разрешила себе отгул, а второго пошла на лыжах в ближайший лес. Прогулка прошла отлично.

На следующий день заболели мышцы, но абонемент в спортклуб не давал покоя. Третьего числа она отзанималась два часа на кардиотренажерах. Четвертого подруга не могла пошевелиться. Пропустив три дня тренировок, она загрустила и поставила крест на своей задаче-максимум. Продала абонемент. Поставила лыжи на балкон и погрузилась в ленивые выходные.

А все почему? Потому что переоценила свои силы. Если бы она решила заниматься спортом два раза в неделю, то она вполне осилила бы этот режим и не отчаялась бы так быстро.

Мы часто относимся к своим планам слишком серьезно и выбираем самый радикальный путь. И этим обрекаем себя на провал. Если ты осознаешь, что сладкое не идет тебе на пользу, то ни в коем случае не запрещай себе совсем есть сладкое. Ограничься двумя шоколадными конфетами в день.

Бросать курить тоже проще, если сокращать количество выкуренных сигарет в день. В любом случае позаботься о себе.

Ведь это не какой-то другой человек будет после Нового года осуществлять твой план, а именно ты. И тебе будет нелегко, ты сможешь сорваться. Поэтому постарайся реально оценить свои возможности и ставить только выполнимые цели. А со временем ты сможешь улучшить результат и ставить себе новые и новые планки, которые будет все легче и легче преодолевать.

2. ПРИДУМАЙ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ

Прежде всего это может быть небольшое послабление в твоих новых правилах. Если ты неделю готовила для мужа удивительно вкусные ужины, обеды и завтраки, то в воскресенье можно и покапризничать. Если ты месяц отзанималась на тренировках без единого пропуска, то потом пару занятий можно пропустить, отсидев их в сауне и выпив с подругой зеленого чая в фитнес-кафе. И только когда ты поймешь, как приятно наградить себя за отличную работу, ты будешь получать от нее еще больше удовольствия.

3. НАЧНИ НЕМНОГО РАНЬШЕ НАЗНАЧЕННОГО СРОКА

Одна моя знакомая очень долго собиралась бросить своего бойфренда. Каждую неделю она решала сделать это в следующий понедельник, но каждый понедельник язык у нее не поворачивался, и объяснение откладывалось.

В декабре она твердо решила сказать ему обо всем первого января, дабы не портить праздник. Как ты догадываешься, Новый год у нее не удался, потому что она никак не могла отвлечься от своих тяжелых мыслей, у нее дрожали руки и губы и никак не получалось хотя бы немного просто повеселиться. Она думала, как же она все скажет, что он ответит, и не зря ли она это все придумала. А первого числа он бросил ее сам. Она, впрочем, не расстроилась, но до сих пор жалеет, что не сделала этот шаг еще в декабре, тогда и Новый год получился бы радостным, и уйма нервных клеток была бы сэкономлена.

4. ЗАВЕДИ ДНЕВНИК

Чтобы потом, через пять лет, когда ты откроешь эту кожаную книжку, не было стыдно, что ты из тех людей, которые никогда не доводят дела до конца. Дневник, который будет подталкивать, помогать, поддерживать в тяжелую минуту. И ты всегда сможешь повернуть несколько страниц назад и увидеть: да, на самом деле есть прогресс. И значит, все это кому-то нужно.

И последнее в этом списке, но первое по значимости: необходимо поверить в себя и (немного) в чудо. Скажи себе: «Я смогу» и поставь точку. Никаких сомнений не должно быть. Потому что ты: а) поставила реальную цель и б) видишь будущие светлые перспективы. Плюс ты хочешь измениться, и кто-то поддерживает тебя. Это значит, что у тебя все получится.

Вот и ответ на вопрос: как развить силу воли? Ты приняла решение, обозначила сроки, сделала все возможное — и теперь тебе остается только следовать своим же флажкам, и ты достигнешь желаемого.

 

Материалы сайта Женский журнал Клео.Ру 


Похожие публикации

31 января • Статья

Пироги для похудения

Главный редактор
Сейчас как раз то самое время, когда очень хочется съесть что-то очень сытное или сладкое, что-то очень вкусное и теплое, например, пирог, но в тоже время дальше толстеть уже нет ни сил, ни наглости.
29 января • Статья

Вредные привычки у детей: как отучить?

Главный редактор
Вредные привычки есть не только у взрослых. Ковыряние в носу, сосание пальцев, привычка грызть ногти нередко доводят до остервенения даже самых спокойных родителей.
22 января • Статья

Как я с мужем обязанности делила

Главный редактор
Даже эмансипированным француженкам в браке приходится брать на себя около 80% домашних обязанностей. Нам, с нашими домостроевскими традициями вообще молчать нужно.

Сказать спасибо (67)  •  Другие публикации автора