Вязаные пледы: тепло и уют своими руками

36
Главный редактор
опубликовано 23 октября 2017

Текстиль является одним из лучших средств для придания уюта. Вспомните, когда перед генеральной уборкой вы снимаете шторы и занавеси, убираете пледы и подушки, комната выглядит голой, неуютной.

Красивые пледы и покрывала можно связать своими руками. Это не только приятное хобби, но и полезное занятие, позволяющее сделать нужные вещи для интерьера.

Выбор цветовой гаммы

Прежде чем вязать плед или покрывало, надо тщательно продумать цветовую гамму. Вещь будет смотреться красиво лишь в том случае, если она хорошо впишется в интерьер.

Если ваша комната выполнена в классическом стиле, и в ней преобладают коричневые, бежевые, бордовые тона, то и плед может быть выдержан в аналогичной гамме. Если комната устроена в минималистическом духе, то в ней будет хорошо смотреться белый, черный, светло-серый плед. А если жилище оформлено в стиле кантри, то в нем будут органично выглядеть желтые, коралловые, светло-зеленые, голубые тона.

Цвет пледа можно подбирать к шторам, комнатным растениям, светильникам и другим цветовым пятнам вашего интерьера.

Выбор пряжи

Очень важно подобрать подходящую пряжу. Это может быть натуральная шерсть, акрил, хлопок, кроше. В продаже есть эффектные декоративные пряжи с узелками, бусинками и пр. Если вы подобрали нитки, которые по своей фактуре удачно сочетаются с интерьером, узор вязки может быть самым простым, изделие все равно будет прекрасно смотреться.

Конечно, лучше всего выглядит натуральная чистая шерсть. Изделие из нее не станет деформироваться. Кроме того, шерстяной плед будет теплым и уютным.

Акрил дешев, зато он может образовывать катышки. Отличные результаты дают хлопок и кроше. Вещи из них не растягиваются и служат долго.

Выбор способа: спицы или крючок

Очень важно, какой инструмент вы выберете для вязания: крючок или спицы. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Крючком можно вязать очень быстро, работа идет споро и результат сразу виден. К тому же крючком можно выполнять креативные вещи, он дает больше возможностей для самых разных вязок, узоров, орнаментов. Но крючковые вещи не такие эластичные, как связанные спицами.

Вязать спицами дольше, работа движется медленнее, чем при работе крючком.

Зато вещи, сделанные спицами, эластичны, они хорошо тянутся во всех направлениях, падают красивыми фалдами и дают пластичные линии. Это видно даже на фотографиях.

Вязание квадратиками или полосами

Можно собирать вещь из отдельных квадратов или полос. Технически это гораздо проще, чем ворочать в руках огромный плед.

Если вы решили вязать вещь из квадратиков, их можно выполнять везде: в электричке, в обеденный перерыв на работе, сидя на скамейке в парке и пр. Квадратики не занимают много места. Можно вывязать, сколько необходимо, а затем собрать из них готовую вещь.

То же самое касается вязания полосами. Можно вывязывать отдельные полосы, а затем соединить их воедино. Оба этих способа значительно облегчают работу.

Сборка изделия

После того, как вы связали нужное количество элементов, их надо подготовить к сборке. Прогладьте их через влажную ткань. Температура утюга должна быть умеренной, чтобы не сжечь и не деформировать элементы (это особенно касается акриловой и другой искусственной пряжи). Утюжка помогает исправить некоторые недочеты, вытянуть части по нужному размеру.

После этого дайте им хорошо высохнуть, а затем можно собирать. Для этого можно использовать иглу или крючок. Нитка должна быть подобрана точно в цвет.

После того, как вы собрали изделие, снова прогладьте его, придавая ему правильную форму и исправляя мелкие огрехи.

Украшение: бахрома, кисти, вышивка

Вы можете преобразить даже самый скромный плед, украсив его декоративными деталями: бахромой, вышивкой, кистями, помпонами и пр. Кисти и бахрому чаще всего делают из той же пряжи, что и все изделие. Но можно брать и другую, для контраста.

Это зависит от того, на чем вы делает акцент. Если плед имеет эффектную вязку, интересный узор, тогда, возможно, дополнительный декор не требуется.

А если вязка, наоборот, скромная, непритязательная, то можно преобразить вещь и придать ей шик с помощью эффектного декора.

 

Материалы женского журнала myJane.ru (http://www.myJane.ru).


Похожие публикации

11 января 2018 • Статья

19 вещей, захламляющих квартиру, от которых давно пора избавиться

Главный редактор
У каждого в доме бывало так, что хранилась посуда со сколами или же стопка рекламных буклетов из почтового ящика. Вы никогда не задумывались, что эти, казалось бы, незначительные мелочи, ужасно захламляют все жилище?
29 декабря 2017 • Статья

Опасности праздничного декора

Главный редактор
Безобидные с виду новогодние украшения могут таить в себе опасность. Как ее избежать и какие нюансы декорирования стоит учесть перед праздниками?
26 декабря 2017 • Статья

Как встречать Новый 2018 год Собаки: что приготовить, как украсить дом

Главный редактор
На первый план выйдут семейные традиции, спокойствие, уравновешенность. Собака поможет привести мысли и дела в порядок, восстановить силы.

Сказать спасибо (174)  •  Другие публикации автора