прогноз погоды

Лишний или нелишний вес?

56
Главный редактор
опубликовано 28 июля

Какая фигура должна быть у женщины? Должна ли она быть как модель? Или может себе позволить любые параметры?

Часто вокруг видишь женщин, которые очень хотят выглядеть как модель. У них плоский живот, ничего лишнего. Даже там где это «лишнее» не помешало бы. Едят они листья салата с листьями салата – и часто глаза остаются голодными. Внешний вид и фигура – словно единственный капитал такой женщины.

А еще часто видишь другой тип женщин – фигура которых говорит, нет — кричит: «Да какая уже разница, как я выгляжу, все равно сама себе не нравлюсь!». И ключевой момент здесь не объемы тела. Иногда так может выглядеть та, кто носит 44 размер одежды. Просто тело какое-то заброшенное. Никому не нужное.

Это, конечно, два перегиба. Две крайние точки. В одной точке смыслом жизни становится 90-60-90. В другой точке на фигуру наплевать.

Но есть же и гармоничная середина, правда?

По моему мнению, женщина должна быть здоровой и ухоженной. А дальше – есть варианты. Есть три разных конституции. И одни не смогут поправиться даже если будут съедать на ночь весь холодильник. А другие не смогут похудеть даже если вообще перестанут кушать. Есть еще третьи – середина, которые обычно не худые и не толстые. Но им это тоже не нравится, они жалуются на свою крупную широкую или тяжелую кость и другие врожденные данные.

Многие ориентируются в поисках идеала на глянцевые журналы. Там девушки с идеальными фигурами, без признаков целлюлита и других дефектов – в этом им очень помогает и фотошоп, хотя речь сейчас не об этом. От сравнения с ними становится грустно и тошно. До идеала слишком далеко. И можно за этим идеалом гоняться – хоть всю жизнь…. Только вот счастья от такой гонки не прибавится.

Постоянное ограничение себя в еде приводит к стрессу. Который опять же хочется заесть. Женщины, которые постоянно на диете, редко бывают добрыми. И часто завидуют тем, кто лопает мороженое или пирожки. И зачем тогда нужна осиная талия, если ее хозяйка сама превратилась в злющую осу?

Организм на диете находится в состоянии войны с хозяйкой организма. Он изо всех сил старается еще что-то припрятать, чтобы был запас на черный день. Чем дольше и суровее диеты, тем сильнее верит тело, что черный день будет и хозяйка не в себе. Так он может срываться после окончания диеты – и набирать еще больше веса, чем было сброшено.

В состоянии диеты так же сложно выполнять свои обязанности – кормить домашних, например. Многие пытаются и мужа посадить на листья салата, но сталкиваются с тем, что на них набрасывается голодный тигр. Так можно и семью разрушить…

При этом излишняя полнота – это огромная нагрузка на организм. А если вы – пышечка, это не повод превращаться в большой торт. Для того, чтобы жить полноценной жизнью, вес за сотню уже может стать помехой….

Телу, в котором столько всего лишнего, тоже нехорошо. Оно начинает болеть – то тут, то там.  При этом оно уже и физических нагрузок вынести не может. Как будто бы выхода нет совсем. Тупик.

Мужчинам чаще всего не нравится излишняя полнота. Даже если мужчина любит пышек, в какой-то момент он может потерять всякое желание прикасаться к жене. Особенно если она сама не любит к себе такой прикасаться.

Выход в том, чтобы принимать свою фигуру такой, как ее дал Бог, и не запускать. Положен вам пятидесятый размер одежды — хорошо.  Поддерживайте себя в такой форме, не доводите до шестидесятого. И наоборот. Не пытайтесь из пятидесятого срочно переползти в сорок второй. Потому как лучше здоровая и счастливая женщина в пятидесятом, чем раздражительная грымза на вечной диете в сорок четвертом.

И кстати, мужчины любят не только моделей. Чаще всего они любят тех женщин, которые любят себя сами. В той форме, которую дал им Господь.

Не думайте, что я в этой теме теоретик. До первой беременности я весила пятьдесят килограмм. А рожать ушла – все восемьдесят. И после родов впала в депрессию на тему веса – как и куда его деть. Ничего не помогало. Совсем.

Потом в моей жизни появились пищевые дневники (просто ешь и записываешь – что и зачем съела), а с ними и психология. И минус десять килограмм легко. Без диет и спортзалов.

Сейчас мой вес в не беременном состоянии – в районе шестидесяти. Для меня он комфортен, он меня радует. Потому что там, где были кости, теперь красиво. И округлости там, где они нужны. Хотя и не сразу я смогла принять себя такой, какая я сейчас.

Поэтому и появилась эта статья. Я много думала об этом, много работала с девочками на эту тему, много общалась. И захотелось как-то упорядочить свои мысли о лишнем и нелишнем весе. О здоровье и красоте женщин разных форм…

Вернемся к тому, что я лично считаю золотой серединой?

Что значит фигура здоровой женщины?

Фигура такая, как ей положена по ее конституции, без перегибов.  Не излишняя худоба, не излишняя полнота, не кусок мускул. А женское тело, как оно есть. Какое оно должно быть у вас. Со своими особенностями.

В ней должно быть место для жировых отложений. Но в нужных местах и в разумном количестве. Об этом говорят даже медики – что жировые клетки в организме женщин нужны для нормального функционирования всех систем.

Округлости в нужных местах – насколько это возможно в данной конституции. У кого-то округлостей будет много, у кого-то они могут появиться только после рождения ребенка. Кому-то даже после четырех родов большие округлости не положены. Такова жизнь!

Расслабленный живот. Это не значит, что он висит до колен. Это значит, что он двигается, она им дышит, он не прибит к позвоночнику. Живот – это жизнь женщины, в нем растет жизнь ее детей, там же ее женское здоровье. Он не должен быть плоским или с кубиками. Оставьте это мужчинам!  Главное, что он красив. На него приятно смотреть мужу. И самой женщине. Пожалуй, это главный критерий.

Женщина нравится себе, когда смотрит в зеркало. Мы все разные, по-разному красивые. Одна хороша в 42 размере одежды, другая – очаровательна в 48. И это нормально. Мэрлин Монро носила 50 размер. Разве она была толстой? Как раз в ее случае имела место здоровая женская фигура, которую она принимала и любила.

Она хорошо себя чувствует. То есть ее вес не мешает ей жить, она может бегать, прыгать, ходить. При этом не падает в голодные обмороки, не находится в состоянии физического истощения.  Румяные щеки и блеск в глазах.

У нее хорошее настроение. Да-да. Не ослышались. Когда женщина здорова и нравится себе, ей проще быть в хорошем настроении большую часть времени.

Как этого добиться (то, что помогает и помогало мне)

Принятие. Лишнее откладывается тогда, когда мы не принимаем свое тело. Чем больше мы свое тело не любим и не принимаем – тем больше над ним издеваемся. Худые мечтают о большой груди. Женщины в теле мечтают увидеть свои ребра в зеркале. Вместо того, чтобы ценить достоинства своей фигуры, мы ищем ее недостатки. И мучаем сами себя совершенно зря.

Здоровое питание решает почти все проблемы. Перестать есть на ночь – потому как по факту это изнасилование организма.  Пить больше воды – часто то, что мы считаем голодом, на самом деле жажда. Перестать есть вредную гадость – фаст-фуды, газировки. Больше есть свежего. Все мы это знаем, но не делаем. Почему? Потому что на самом деле нам наплевать на свое здоровье и красоту. К сожалению.

Движение. Кто-то любит бегать, кто-то любит тренажерный зал, кому-то по нраву бассейн. Для нагрузки достаточно просто гулять пешком. Каждый день по несколько километров. Вопрос в регулярности. Прогулка – это еще и свежий воздух. Хорошую нагрузку дают танцы, йога, пилатес. Вопрос опять же в регулярности тренировок и отсутствии фанатизма.

Не заедать стресс. Если вы пробовали вести пищевой дневник, то могли уже это заметить. Когда мы отслеживаем, зачем едим прямо сейчас и что, оказывается, что голод не самое важное. Чаще всего мы едим, когда расстроены, когда нам одиноко, грустно, когда что-то случилось. Еще бывает и за компанию, и потому что надо есть. И нельзя еду выбрасывать – доесть надо за всеми. В итоге мы получаем тот же стресс увеличенный на пару килограмм нашего тела. Приятного мало. Что же делать? В трудные моменты держите под рукой успокаивающие травяные чаи. Они точно не отложатся на бедрах.  Успокоят тоже гораздо лучше.

Анализ. Смотрите, куда у вас обычно откладывается все лишнее. Эти зоны нужно учиться любить в первую очередь. В них же могут быть и подсказки, что не так со мной. Где у меня есть зажимы, где стоит поработать с собой. Специалисты говорят,  например, что часто причина оставшегося живота после родов – неверное поведение мамы. Которая сразу старается качать пресс, не дожидаясь, пока все вернется на место. Сейчас возвращаются традиции послеродового пеленания мамы. Есть разные предположения психологов, с какой проблемой связан лишний вес в той или иной части организма. Вариантов много – иногда это защита от внешнего мира, иногда попытка стать более важной, иногда родовое напоминание о ком-то забытом, иногда стремление избежать сексуального контакта с мужчинами… Поищите, посмотрите, подумайте. Если мы убираем причину – меняется и следствие.

После родов не бегите сразу в спортзал, это плохо влияет на молоко. Стрессовая гонка за фигурой вам тоже сейчас не нужна. Дайте себе время на возвращение обратно. К тому же в этот период сама природа делает нас чуть «больше», чтобы немного заземлить беспокойный женский ум, успокоить и умиротворить. Лучшая диета для молодой мамы – это грудное вскармливание. Вы даже не представляете, сколько калорий сжигается, пока вы просто кормите малыша. Длительное грудное вскармливание – больше года – способно вернуть вам вашу фигуру. Без ограничений в еде и уморительных спортзалов. Просто здоровое питание, активность и кормление грудью.

Общение.  Ученые провели одно интересное исследование. В нем говорится о том, что чем больше вокруг вас тучных и нездоровых людей, тем больше вероятность, что и вы станете такой же. Это понятно и без статистики. Если у вас дома принято на ночь пить чай с пирожными, никто не занимается спортом, то и вы по инерции делаете то же самое. Если все подруги после родов «расплылись», и как-то некрасиво расплылись, а точнее просто себя запустили, вы не будете переживать из-за своих проблем. И вместе с ними будете ходить в кафе с фаст-фудом. Если же все ваши знакомые и родные занимаются спортом и следят за собой, то и для вас будет естественно пить на ночь только молоко и много двигаться. Добавьте в свое окружение женщин со здоровым отношением к своей фигуре и весу. И вам самой станет проще придерживаться простых правил сохранения красоты.

Беременность – это не время есть за двоих. Это время, когда нужно есть для двоих – больше питательных веществ, свежих овощей и фруктов. Многие в это время начинают себя запускать – едят все подряд и много, мало двигаются… По себе знаю, что чем более здоровое питание во время беременности, тем проще вернуться к добеременным формам. Если вы, конечно, этого хотите.

Ухаживайте за своим телом. Пышные женщины бывают совершенно очаровательны, когда ухожены. Когда и кожа бархатная, и волосы шелковые, и маникюр, педикюр. И одежда, которая подчёркивает достоинства. И в то же время даже вполне себе худые женщины с мочалкой на голове и синяками под глазами – отпугивают. Чем больше мы уделяем внимания здоровью и красоте своего тела, тем больше радости оно нам доставляет в отражении зеркала.

Вы душа. При всем этом полезно помнить, что тело все-таки невечно. И вкладывать в него все свои силы – неразумно. Однажды у каждой из нас будут морщины на лице и теле. Это неизбежно. Мы все-таки с вами души. И думать о своей внутренней красоте лучше сейчас. Чтобы когда нам с вами было восемьдесят, мы могли спокойно ходить в купальнике по берегу моря. Не потому, что сделали сто пятьдесят  пластических операций. А потому что внутри этого тела горит яркий огонь, который затмевает все остальное.

Выглядеть хорошо – все мы этого хотим. Просто хорошо – у каждой свое. Потому что мы все – разные, этим и хороши. И на каждый товар – свой купец. Мужчины тоже любят разных женщин.

Главное, чтобы женщина оставалась здоровой и ухоженной. Чтобы ей не было наплевать на то, как она выглядит вечером, когда раздевается в душе. Чтобы ей нравилось то, что она видит в зеркале. И чтобы в ее жизни закончилась вечная борьба за фигуру – в том или ином виде. И началась другая увлекательная глава – Путь к моему здоровью и счастью.

 

Ольга Валяева – valyaeva.ru


Похожие публикации

16 октября • Статья

Страшно вкусное меню: сбалансированные блюда для Хэллоуина

Главный редактор
Первое упоминание о Самайне, предшественнике современного праздника, встречается в легендах древних кельтов, отмечавших окончание сезона сбора урожая в последних числах октября.
15 октября • Статья

Чем дольше ребенок будет думать, что его нашли в капусте – тем лучше

Главный редактор
В издательстве «АСТ» выходит книга-тренинг известного ведического семейного психолога и философа Сатьи Дас «Нескучная детская психология. Как общаться с ребенком, чтобы он вас и слушался, и слышал».
14 октября • Статья

Мужская диспансеризация: на что обратить внимание мужчинам в разном возрасте

Главный редактор
Нередко от мужчин можно слышать фразы о том, что за свои 20-30-50 лет они ни разу не были в кабинете врача. И говорят они это с гордостью, подчеркивая якобы идеальное здоровье.

Сказать спасибо (30)  •  Другие публикации автора