прогноз погоды

Путешествуем с детьми на поезде

59
Главный редактор
опубликовано 17 июля

С появлением детей многие семьи – даже самые до этого динамичные – начинают вынужденно вести  оседлый образ жизни.  Вроде бы и хочется поехать куда-нибудь, но боязно и хлопотно. Да и педиатры часто не рекомендуют отправляться в путь, особенно на самолётах. Что ж, есть и другие варианты. Теперь поделюсь опытом поездок с детьми в возрасте от нескольких месяцев и старше на поезде.

Собираемся в путь

На мой взгляд, самая большая проблема путешествий на общественном транспорте – это невозможность взять с собой всё необходимое. Приходится устраивать вещам строгий кастинг и решать нелёгкую задачу: что на самом деле нужно, а что только кажется таковым.

Если у вас помимо малыша есть дети постарше, то советую приобрести детские чемоданы на колёсиках. Наши сыновья стали сами возить свои вещи совсем рано, в три года и неполные пять лет. Рискнув впервые доверить им это непростое дело, мы немного волновались. Но зря.   Мальчишкам такая самостоятельность очень понравилась. Конечно, никто не давал им поднимать тяжести, они просто катили свою ношу по ровному асфальту, но и это стало для нас с мужем ощутимой помощью.

Способна помочь в путешествии и крепкая детская коляска, в которую помимо пассажира можно запихнуть ещё много чего нужного и полезного.

Чтобы поменьше суетиться, вещи, необходимые в поезде, сложите в отдельную сумку. Тогда все остальные вы сразу же сможете убрать под полки или на антресоль, ускорив процесс обустройства во временном жилище.

Вьём гнездо

Пусть всего сутки или двое, но в поезде нужно жить. Одно дело, если едут только взрослые или в семье дети старше трёх лет. И совсем другое – путешествие с малышом, который ещё мало что понимает и которому не объяснишь, что руки в рот тянуть нельзя, а пол грязный. Поэтому желательно предусмотреть некоторые моменты.

Если с вами едет кроха, лучше взять с собой средства дезинфекции, чтобы протереть все поверхности, которых будет касаться ребёнок, а на пол (это если у вас билеты в купе) стелить лёгкое покрывало, по которому малыш сможет ползать или ходить, когда вы устанете удерживать его на полке.

Сон в поезде – отдельная тема. Удивительно, но, несмотря на постоянное раскачивание, многие дети в поезде спят гораздо хуже, чем обычно. Поэтому советую морально готовиться к этому.

Теоретически в поездах должны предоставлять средства, препятствующие падению спящих детей с полок. Однако на деле мы во время наших многочисленных поездок ни разу таких не видели. А на наши расспросы удивлённые проводницы лишь пожимали плечами (даже в фирменных поездах): мол, не видели, не знаем. Поэтому вопрос безопасности детей во время сна пришлось решать самостоятельно.

Мы делаем так: всовываем один край простыни (выданной в поезде или взятой из дома) под матрас нижней полки, свободный край поднимаем и всовываем под матрас верхней полки, натягиваем. Концы простыни, чтобы они хорошо держались, нужно запихивать под матрасы как можно глубже. В этом случае получается вполне надёжный ограничитель, не дающий ребёнку упасть. Благодаря этому простейшему лайфхаку ни один из наших троих сыновей ни разу не падал с полок, даже в младенчестве.

Едим в поезде

Что и как есть в поезде взрослым – каждый решает для себя. Питание детей – особая тема. Если вы едете на фирменном поезде и среди предоставляемых услуг указано питание, то может показаться, что проблема решена. На самом деле, покупка билетов с питанием несколько облегчает жизнь, но не полностью. Во-первых, права выбора блюд у пассажиров нет, есть придётся то, что дадут, а дети те ещё привереды. Во-вторых, порции небольшие, так что даже ребёнок не всегда сможет наесться тем немногим, что ему понравилось. В-третьих, не все блюда подходят для детского питания. Ну, и последнее – ребёнок может хотеть есть чаще, чем предусмотрено «расписанием». Поэтому еду с собой брать всё же придётся.

Поездка в поезде удобнее автомобильной тем, что можно брать с собой и еду, которая требует разогрева, например, мясные или овощные детские консервы. Их нетрудно подогреть в плошке с горячей водой, которая всегда есть в титане.

Если вы путешествуете с младенцем, находящимся на искусственном вскармливании, то это несколько осложнит поездку в поезде, но не сделает её невозможной. Возьмите из дома термос с крутым кипятком (пользоваться для разведения смеси водой из титана я бы советовала только в крайних случаях), бутыль с привычной для ребёнка водой, которой будете разбавлять кипяток и стерилизованные бутылочки с запасом (на случай, если вдруг случайно уроните одну или ребёнок будет требовать еды чаще обычного). Но всего этого хватит максимум на сутки. Поэтому если путь на поезде дольше, а с вами малыш-искусственник, лучше рассмотреть другие способы добраться до места.

Развлекаем детей

Мы нередко пользуемся услугами РЖД, поэтому хорошо представляем себе, что такое поездка с детьми в замкнутом пространстве. Даже сутки в поезде с тремя нашими невероятно шустрыми сыновьями – это, конечно, испытание не для слабонервных и непредусмотрительных. Поскольку нам жаль и себя, и (тем более!) ни в чём не повинных окружающих, каждый раз мы берём с собой целую сумку «развлечений», способных скрасить детям время, которое им придётся провести в четырёх стенах, а нас спасти от маленьких тайфунчиков.

Опытным путём для себя определили следующий список необходимого:

Карандаши, восковые мелки, ручки, бумага. С их помощью можно рисовать, играть в «Морской бой» или «Крестики-нолики», придумывать и чертить вагоны поезда, более удобные для путешественников, или дома на колёсах для долгих поездок, сочинять истории или вести бортовой журнал. В общем, делать великое множество интересных вещей.

Мозаики и аппликации с приклеивающимися к основе элементами. Сейчас таких много, а использовать их очень легко: снимаете защитный слой с задней стороны фигурок и клеите детали в нужное место. Они позволяют довольно долго удерживать внимание детей.

Наборы для рисования цветным песком. Как ни странно, от них совсем мало грязи. Нужно просто предусмотрительно разложить на столе газету или большой пакет. Способ применения таких наборов тоже незамысловат: на прилагающуюся клеевую основу наносится песок, остатки которого аккуратно смахиваются. Наши дети от такого времяпрепровождения приходят в восторг.

Пластилин и доски для лепки.

Готовые наборы для творчества с использованием смятых комочков тонкой бумаги. Эти комплекты включают в себя клеевую основу (бабочку, кораблик, машинку и т.д.) и небольшие разноцветные кусочки бумаги, которые дети с огромным удовольствием сминают в комочки. Работать с такими наборами очень легко и приятно. А так же весело, просто, и результат радует.

Книги. В дорогу специально покупаем 10-15 тоненьких книг. Их очень удобно распихивать по карманам чемоданов, они занимают совсем мало места. Кроме того, такие книги обычно хорошо иллюстрированы.

Ноутбук, детский развивающий компьютер или планшет. Куда уж без них?!

Такие простые, но занимающие не слишком много места и довольно лёгкие развлечения позволят и самим родителям выстоять в пути, и детей не замучить, и соседей по вагону не привести в неистовство.

А ещё, благодаря тому, что в вагонах, в отличие от автомобиля, есть, где походить, можно играть даже в некоторые относительно подвижные игры («Колечко, колечко, выйди на крылечко», «Съедобное-несъедобное», «Стенку» и другие). Эта возможность двигаться, конечно, позволяет детям дольше не уставать, а родителям помогает развлекать уставших чад.

Гигиенические моменты

К счастью, современные поезда оснащены хорошими туалетами. Однако если ваши дети маленькие, то советую всё же брать с собой горшок. Хотя бы потому, что непривычная обстановка может так напугать детей, что они будут категорически отказываться пользоваться туалетом. Конечно, везти с собой горшок не слишком удобно, но его может носить в отдельном пакете или рюкзачке даже сам хозяин, если ему есть хотя бы полтора года. Кстати, для поезда удобнее горшок с крышкой, поскольку содержимое придётся выносить в туалет, а дефилировать по вагону лучше с закрытым «сосудом».

И ещё один важный момент: при смыве туалеты в поездах иногда очень шумят (в случае неисправности), поэтому советую не смывать, если рядом дети, поскольку дикий взвизг способен напугать даже неподготовленного взрослого. После такого потрясения малышей не уговоришь даже просто войти в туалет.

Другие нюансы

Если вы везёте с собой коляску, то лучше захватить чехлы на колёса или хотя бы полиэтиленовые пакеты. Так ни вы, ни дети не испачкаются.

Обязательно предусмотрите несколько смен одежды. Потому что все неприятности, которые могут случиться, непременно произойдут: дети обольются, вспотеют, испачкаются, замёрзнут, срыгнут, их стошнит и т.д. Поэтому лучше быть во всеоружии. И не убирайте одежду слишком далеко, она всегда должна быть под рукой.

Если ребёнок уже спит без подгузника, захватите, на всякий случай, одноразовую пелёнку. «Аварии» обычно случаются в самые неподходящие моменты.

Ни в коем случае не оставляйте ребёнка одного, даже если он спит – в поезде великое множество опасностей: от горячего чая до дверей.

Тем не менее, несмотря на все трудности, если родители хорошенько подготовятся к поездке, есть шансы (и довольно большие!), добраться до места назначения с наименьшими потерями и даже относительно целыми, невредимыми и бодрыми. Но вот надеяться расслабиться и почитать или даже просто подремать в поезде, как в те времена, когда у вас не было детей, я бы вам не советовала. Нужно смотреть правде в глаза: дорога с детьми – непростое испытание. Но кто предупреждён, тот вооружён. А мы постарались вас предупредить. Поэтому надеемся, что ваше путешествие на поезде станет хоть чуточку проще. Счастливого пути!

 

Автор: Яна Перепечина

Источник: Materinstvo.ru


Похожие публикации

22 сентября • Статья

Как отвлечь мужчину от компьютера

Главный редактор
«Компьютер обыкновенный» способен стать третьим членом вашей семьи и постепенно вытеснить из головы избранника все мысли о вас, заполнив освободившееся пространство соцсетями, форумами, смешными видео и разного рода играми.
9 сентября • Статья

Закуски и напитки для бани и сауны

Главный редактор
Посещение бани и сауны обычно предусматривает не только помывку, но также отдых, общение, приятное времяпровождение, и, разумеется, трапезу. Поэтому, отправляясь в баню или сауну, запаситесь правильными продуктами для перекуса.
3 сентября • Статья

Процедуры оформления и выдачи приглашений на въезд в РФ

Главный редактор
Если иностранец хочет посетить Российскую Федерацию, в обязательном порядке ему необходимо оформить визу в Россию.

Сказать спасибо (41)  •  Другие публикации автора