прогноз погоды

О пиелонефрите просто

53
Главный редактор
опубликовано 25 ноября 2016

Пиелонефрит – это микробно-воспалительное заболевание чашечно-лоханочных систем и ткани почек. Распространенность до 22 случаев на 1000 детей. Хроническим пиелонефрит становится при длительности заболевания более года.

Причины пиелонефрита

Наиболее часто – бактериальная инфекция из кишечника. В примерно 38% - это кишечная палочка (эшерихия коли). Эти палочки имеют нитевидные белковые ворсинки, которые фиксируются к эпителию (внутренней выстилке) мочевых путей и перемещаются по нему.

В 12% случаев это протей. Часто протейный пиелонефрит возникает на фоне дисбиоза и при пороках развития мочевых путей. В 9% высевается стафилококк, чаще у детей первых лет жизни, такой пиелонефрит также чаще и хронизируется.

У 13% больных детей обнаруживается энтерококковая инфекция, она характеризуется вялым, упорным, хроническим течением. У 17% обнаруживают бактерии в виде L-форм без оболочек. Оболочки теряются под воздействием недостаточных, низких доз антибиотиков (не способных полностью убить бактерию). L-формы длительно живут в мочевых путях и превращаются в исходные бактериальные формы при переохлаждении, вирусной инфекции, стрессе и других причинах, вызывая обострение пиелонефрита.

Также пиелонефрит вызывают микоплазмы, кандиды (грибки), хламидии и вирусы.

Большое значение имеет наследственная предрасположенность, наличие аномалии мочевых путей, снижение иммунитета, другие хронические заболевания и аллергия.

Основной путь инфицирования почек – это восходящий, из мочевого пузыря по мочеточнику в почку при наличии рефлюкса (обратного заброса мочи). Реже почки инфицируются через кровь и лимфу. Девочки чаще болеют инфекциями мочевыводящих путей, т.к. их уретра более широкая и короткая, что облегчает попадание инфекции в мочевые пути (с кожи, грязного подгузника, при подмывании и т.д.).

В клинической картине присутствуют 4 синдрома.

Интоксикационный синдром. Длительное повышение температуры тела до 2-3 недель, а затем может быть длительный субфибрилитет (37,1-37,5). Также характерны слабость, вялость, головная боль, снижение аппетита.

Лихорадка может быть единственным симптомом.

Боли в животе выраженного характера, часто приходится исключать аппендицит и другую хирургическую патологию. Маленькие дети жалуются на боли около пупка, школьники могут указать на боль в пояснице.

Так называемый дизурический синдром проявляется учащенным болезненным мочеиспусканием, чувством жжения в уретре, недержанием мочи.

Мочевой синдром характеризуется появлением в моче бактерий, лейкоцитов, эритроцитов, белка.

Пиелонефрит. Кто в зоне риска? Что делать?

Пиелонефрит — это воспалительное заболевание почек, носящее инфекционный характер. Он развивается на фоне бактериальной или вирусной инфекции, в послеоперационный период, во время беременности и пр. По разным причинам пиелонефритом чаще болеют...

Диагностика пиелонефрита

  • В общем анализе крови обычно увеличивается количество лейкоцитов, ускорение СОЭ.
  • В общем анализе мочи обнаруживают лейкоциты, эритроциты, бактерии, белок. Мочу на анализ собирают после тщательного подмывания без применения дезинфицирующих средств. Желательно из средней порции. У грудных детей мочу собирают в пластиковый мешочек (мочеприемник) и переливают в контейнер для мочи.
  • В пробе Нечипоренко также лейкоциты и эритроциты.
  • Посев мочи с определением чувствительности выделенной бактерии к антибиотикам.
  • Проба Зимницкого (8 баночек) для определения нарушения способности концентрировать и разводить мочу.
  • Биохимический анализ крови – увеличение глобулинов, положительная реакция на С-реактивный белок.
  • Суточная моча на определение содержания солей (оксалатов, фосфатов, уратов) и исключения обменной нефропатии (может быть фоном для развития пиелонефрита).
  • Ультразвуковое исследование почек.

Внутривенная экскреторная урография для исключения врожденных аномалий почек (к которым легко присоединяется мочевая инфекция). Перед проведением проводится подготовка кишечника (очистительные клизмы, может легкое слабительное, пеногазогасители). Сначала делается обзорный снимок без контраста. На нем можно увидеть конкременты (камни). Затем в вену (локтевую) вводится контраст («краска»). Контраст по кровотоку попадает в почки и окрашивает их и мочевые пути. Затем делается несколько снимков (через 6, 12, 18 минут), при плохой сниженной функции почки, когда она плохо выделяет контраст – дополнительно через 30, 60 и даже 120 минут. Есть несколько видов контрастов, некоторые из них менее аллергенны (омнипак).

Микционная цистография для исключения пузырно-мочеточникового рефлюкса (заброса). Контраст разводится стерильным фурацилином и вводится через катетер в мочевой пузырь.

Осмотр уролога (рецидивирующие циститы, аномалии половых органов). Осмотр гинеколога (вульвовагинит, синехии половых губ). Осмотр ЛОР-врача (гипертрофия миндалин, синусит).

Лечение пиелонефрита

Как правило, врачи назначают:

Постельный режим 5-7 дней.

Диета №7, но чаще №5 («печеночный» стол). Исключаются жирные, жареные, соленые блюда, копчености, колбасы. Соль ограничивается умеренно. Дается дополнительная жидкость в виде морсов и компотов (если нет отеков). До 7 лет 500-700 мл, 7-10 лет 700 мл – 1 литр, старше 10 лет 1-1,5 литра.

Антибактериальная терапия. До назначения антибиотика забирается моча на посев и определение чувствительности к антибиотикам. Пока анализ не готов, обычно назначается защищенный пенициллин или цефалоспорин 2-3 поколения. После антибиотика назначают уроантисептики (фурагин, фурамаг, нитроксолин и подобные). Каждый препарат на 10-14 дней до месяца. Общая длительность до 3-6 месяцев.

Возможно назначение трав. Среди них выделяют:

Противовоспалительные: зверобой, девясил, календула.

Противомикробные: толокнянка, ромашка, бадан.

Предотвращающие образование камней: брусника, земляника, петрушка.

Мочегонные: хвощ полевой, петрушка, укроп, овес.

Укрепляющие сосуды и витаминные: шиповник, крапива, рябина, малина.

Минеральная вода: «Нафтуся», «Смирновская», «Славяновская».

Физиотерапия: СМТ, грязевые, парафиновые аппликации, электрофорез, хвойные ванны.

Лечение в местном санатории.

 

Источник: Materinstvo.ru


Похожие публикации

26 июня • Статья

Аналоги кофе — рецепты бодрости на весь день

Главный редактор
Как оставаться бодрой и полной сил целый день? Мысли об этом наверняка хоть раз приходили вам в голову. Не обязательно «лечиться» кофе! Вот 12 безотказных способов, которые помогут вам стать энергичнее и повысить свою продуктивность.
14 июня • Статья

Новинка в мире слуха

Главный редактор
Цифровые БЕСКАНАЛЬНЫЕ аппараты в ХАБАРОВСКЕ!
7 июня • Статья

Несложная гимнастика для беременных при геморрое

Главный редактор
Проведение гимнастики для беременных при геморрое считается одним из наиболее щадящих и безопасных методов лечения заболевания. В период вынашивания ребенка принимать многие медикаменты запрещено.

Сказать спасибо (53)  •  Другие публикации автора

comments powered by HyperComments