прогноз погоды

Лишний вес и больные зубы — неочевидное, но вероятное

102
Главный редактор
опубликовано 18 ноября 2016

Организм — единая система, и это видели древние мыслители и врачи. К сожалению, сегодня органы принято рассматривать отдельно друг от друга, и, тем не менее, иногда даже такие казалось бы разноплановые вещи, как возникновение лишнего веса и болезни зубов, могут быть связаны гораздо теснее, чем кажется.

ВЕЗДЕСУЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Психологические аспекты полноты сегодня все больше интересуют врачей, диетологов и психотерапевтов, занимающихся проблемой ожирения. Современный мир — такой сложный и неуютный — порождает множество вредных привычек, способных затянуть в свои сети даже успешных людей. И если от многих из таких привычек можно избавиться раз и навсегда, то от еды не убежишь, просто потому что она нужна для выживания. И в то же время еда — это нечто теплое и уютное, что никогда не предаст, а напротив, всегда доставит радость. Смотришь на себя в зеркало: морщины, темные кривые зубы, потухшая кожа, плакать хочется, а в холодильнике лежит красивое сладкое пирожное — и на полчаса проблема забыта.

Конечно, хочется решить корень проблемы, но немногие психологи и косметологи знают, что причиной преждевременных морщин вполне может стать ситуация с зубами. Неправильный прикус, недостаток зубов или их неровное расположение, а также укорачивание их длины с возрастом изменяет каркас лица, приводит к асимметрии и даже головным болям. Восстановить полноценный зубной ряд, вернуть длину зубов и выправить прикус — значит не только обеспечить качественную жевательную функцию, но и выправить овал лица, сгладить морщины, уменьшить носогубные впадины, буквально помолодеть на глазах.

НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ?

Кстати о жевательной функции. Думаете, нет ничего страшного, если вы лишитесь одного-двух зубов — остальные же на месте? Не так все просто. Ученые уже давно доказали, что у человека нет ни одного лишнего органа, и зубы — не исключение. Каждый из них несет свою функцию, и все они нужны одновременно.

Что случится, если хотя бы одного не станет? Его работу придется отдать соседям, а перегружаться никто не любит, не так ли? В результате жуем на одной стороне, зубы быстрее стесываются, жевательные мышцы перенапрягаются, височно-нижнечелюстной сустав меняет положение, воспаляется и болит, перенапрягаются десны. К ямке от отсутствующего зуба наклоняются соседние, меняется прикус. Трудности с пережевыванием пищи приводят к тому, что мы выбираем более мягкую и легкую для жевания еду, которая, однако, доставит нам как можно больше калорий. Мало кто переходит на тщательно измельченные продукты, гораздо чаще встречаются любители мягкой булочки вместо вызывающего трудности мяса.

Снижается и качество перемалывания пищи. Жевание на одной стороне, вместо двух, ведет к тому, что еда прожевывается не так хорошо, как раньше, да и боль в области зубов и десен заставляет быстрее глотать куски.

В результате — повышенная нагрузка на органы ЖКТ, сниженное усвоение полезных веществ, и вследствие — их недостаток.

Кстати, многие диетологи сходятся во мнении, что зачастую переедание связано с невозможностью найти тот самый необходимый элемент в пище, который требуется организму. В результате мы едим больше, хотя попадись нам под руку кусочек с нужным элементом — удовлетворились бы им одним.

РЕШЕНИЕ ВОПРОСА

Нередко на просторах женских форумов встречаются сообщения о дырке, которую уже полгода нет времени залечить, или о зубных камнях, которые вроде как и не мешают.

Это заблуждение. Полгода — как раз оптимальный промежуток визитов к врачу. Чем раньше будет устранен кариес или удалены камни, тем больше вероятность сохранить здоровый зубной ряд к старости. Профессиональная гигиеническая чистка зубов должна проводиться по рекомендации врача, и два раза в год — обычная ее периодичность, если стоматолог не рекомендует иное. А от камней избавляться надо обязательно, так как под ними очень уютно развивается незаметный с первого взгляда кариес.

Ну и конечно, нельзя не упомянуть о ежедневной гигиене. Многие, кстати, признаются, что необходимость каждый раз после еды чистить зубы заставляет их отказаться от лишних перекусов. Как вам такой вариант?

 

Автор Юлия Клоуда, руководитель онлайн-журнала о стоматологии Startsmile.ru.

Материалы сайта  Женский журнал Клео.Ру 


Похожие публикации

19 сентября • Статья

Высыпания на коже ребенка после температуры

Главный редактор
Одним из поводов для беспокойства родителей являются различные высыпания на коже. Часто сыпь появляется после высокой температуры или вместе с ней.
17 сентября • Статья

9 продуктов, которые не стоит хранить в холодильнике

Главный редактор
Фрукты и овощи, доспевающие в тепле, и еда с нужными консервантами, сохраняющими ее без низких температур, — вот что стоит немедленно вытащить из холодильника.
15 сентября • Статья

Время пить сок!

Главный редактор
Свежевыжатые фруктовые и овощные соки не только вкусны, но и полезны. Они способны на многое, только мы об этом почти ничего не знаем.

Сказать спасибо (83)  •  Другие публикации автора