прогноз погоды

В каком возрасте детям можно разрешать смартфон

83
Главный редактор
опубликовано 12 сентября 2016

Дети быстрее адаптируются к новым технологиям, чем их родители. В полуторогодовалом возрасте они прекрасно знают, на какую иконку нажать, чтобы посмотреть «Свинку Пеппу» на Youtube. Возникает логичный вопрос: в каком возрасте малышу стоит разрешать смартфон? В попытках найти правильный ответ за последние несколько лет было проведено немало исследований. И, конечно же, мнения экспертов разделились.

ПОДХОДЯЩИЙ ВОЗРАСТ ДЛЯ СМАРТФОНА

Одни считают, что это неминуемая ступень развития ребенка и разрешать смартфон можно уже в полтора года. Именно в этом возрасте ребенок начинает четко понимать, на какие кнопки нужно нажимать, чтобы убавить или прибавить громкость, как включить игру или фильм.

Другие уверяют, что гаджет допустим только по достижению 8-9 лет. В этом возрасте ребенок начинает понимать ценность гаджета и пользуется им более аккуратно. А третьи и вовсе утверждают, что смартфон стоит покупать только лет в 13, когда психика ребенка становится менее уязвимой от воздействия извне.

Большинство экспертов полагают, что знакомству ребенка с миром технологий препятствовать не стоит. Нужно давать гаджеты на время и внимательно следить за всем процессом. О покупке личного смартфона для ребенка стоит задуматься ближе к школе. Например, к первому сентября это может стать прекрасным подарком и мотивацией. В любом случае, эксперты могут лишь поделиться своим мнением, а как поступать на деле — решать только родителям.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МАЛЫШ ТРЕБУЕТ

Даже самые строгие родители порой поддаются слезным уговорам их ребенка. Дети постоянно просят поиграть в смартфон. Как только взрослые дают гаджет в пытливые руки малышей, с ним может приключиться все, что угодно: от удаления важной информации до значительной поломки (вспомните, как некоторые дети любят рушить песочные фигуры, построенные своим же трудом). В связи с этим разумно приобрести бюджетный гаджет и давать дошкольнику к нему строго лимитированный доступ. Первым смартфоном малыша могут стать недорогие гаджеты, оснащенные всеми необходимыми функциями.

Искать лучший бюджетный смартфон можно не только среди классических брендов, как Samsung, Sony или LG. Очень интересные предложения по цене и качеству можно найти у молодых игроков: например, у индийской компании Micromax есть смартфон Canvas Juice 4 с аккумулятором 3900 мАч — производитель обещает, что он может работать до двух дней. Чуть долее доступна новинка от Huawei —  Honor 5A. Она поддерживает LTE-сети, оснащена отличной камерой и энергоёмким аккумулятором. Смартфон особенно хорош для дошколят — он устойчив к воде и падениям. Бонусом  для родителей станет опция родительского контроля — она одна из самых удобных среди устройств на Android. Кстати, ребёнку лучше приобрести устройство у компаний с развитой сервисной инфраструктурой, чтобы была возможность быстро и качественно отремонтировать аппарат, если с ним все-таки что-то произойдёт.

ПОМНИТЕ О БЕЗОПАСНОСТИ

Если ваш ребенок попросил вас о личном смартфоне, для начала задумайтесь, в чем заключается его мотивация. Возможно, ему скучно или он просто хочет быть как «Миша из спортивной секции», ведь ему родители уже купили.

До первого класса отдавать в постоянное личное пользование смартфон не рекомендуется. Впрочем, согласно исследованиям, даже в 3-м классе это делать нежелательно. Все дело в том, что по статистике в этом возрасте дети проводят много времени у экранов, а это значит, что вместо уроков ваш ребенок будет проходить очередной уровень любимой игры. Безусловно, это может отразиться на учебе.

Но, опять же, если у товарища по парте или у половины класса гаджет уже есть, совладать с желанием  ребенка иметь личный смартфон будет трудно.

В этом случае важно помнить о безопасности. Необходимо объяснить ребенку, что гаджет — вещь дорогостоящая, пояснить правила сетевого этикета, рассказать о возможных последствиях обмена информацией с незнакомыми людьми посредством sms или в онлайне. И, в конце концов, настроить функцию родительского контроля, чтобы удержать ребенка от нежелательных сайтов, информации и коммуникации.

 

Материалы сайта Женский журнал Клео.Ру


Похожие публикации

19 сентября • Статья

Высыпания на коже ребенка после температуры

Главный редактор
Одним из поводов для беспокойства родителей являются различные высыпания на коже. Часто сыпь появляется после высокой температуры или вместе с ней.
5 сентября • Статья

Сказка о маленькой птичке

Главный редактор
Сказка-пугалка в помощь родителям для детей 3-4 лет. Помогает ускорить процесс кормления.
29 августа • Статья

5 советов родителям накануне 1 сентября

Главный редактор
Что делать? Школьные базары и ярмарки, распродажи канцтоваров и школьной формы — все для подготовки ко Дню знаний! Но… в магазинах — очереди, в голове — неразбериха…

Сказать спасибо (86)  •  Другие публикации автора