прогноз погоды

Особенности летнего трудоустройства

48
Главный редактор
опубликовано 8 августа 2016

Лето – пора отпусков. Но не для всех. Некоторым в этот период приходится искать работу, например, выпускникам вузов… С чем же придется столкнуться, и как не наделать непростительных ошибок?

Причины искать работу летом

Летом шансы на трудоустройство гораздо выше. Во-первых, из-за низкой конкуренции. Кто-то уезжает на каникулы, кто-то проводит время на даче. Соответственно, на одну вакансию поступает меньше резюме, чем в любое другое время года.

Во-вторых, тепло на многих действует расслабляюще. И на сотрудников по набору персонала тоже. В результате они не станут сильно придираться.

В-третьих, летом новому сотруднику будет проще адаптироваться на рабочем месте. Руководство тоже в это время часто уходят в отпуска, а значит, будет меньше контролировать деятельность своих подчиненных. К тому же, крайне редко компании начинают в летний период новые проекты – обычно их откладывают как минимум до осени. Так что вряд ли на вас сразу навалят кучу заданий.

В-четвертых, начать работать летом – это прекрасная возможность проявить себя. Тем, кто трудится летом, часто приходится заменять тех, кто уходит в отпуск. Это отличный повод показать, как вы умеете работать, приобрести необходимый опыт и в перспективе, возможно, получить повышение.

Подводные камни

Но не стоит забывать и о минусах. Так, процесс трудоустройства летом может затянуться. Поскольку руководители компаний тоже, как правило, летом отдыхают, ваше резюме, присланное на ту или иную вакансию, могут отложить до лучших времен. Например, пока шеф не вернется из отпуска. Испытательный срок в сезон отпусков может длиться до сентября-октября, пока весь коллектив не войдет в рабочий режим.

Наконец, вакансия может оказаться временной. Нередко компании объявляют набор новых сотрудников на время летних отпусков. При этом они далеко не всегда сообщают, что работа временная, а не постоянная. В результате, когда приходит время сотруднику возвращаться из отпуска, заменяющему его кандидату говорят, что от его услуг отказываются.

Как избежать ошибок

К сожалению, летом расслабляются не только работодатели и рекрутеры, но и соискатели. Вам может казаться, что если за окном жара и ваш собеседник утирает пот со лба или обмахивается платком, страстно желая, чтобы собеседование, наконец, закончилось, то все будет тип-топ. Увы, это не всегда так.

Прежде всего, не забывайте о дресс-коде. Да-да, если на дворе стоит жаркое время года, это не значит, что вы можете одеться во что угодно.

Забудьте о шортах, рваных джинсах, мини-юбках, топах с глубоким декольте, открытых сарафанах… Избегайте также массивной бижутерии и яркого макияжа и маникюра, который многие любят делать в летнее время года. Табу является и слишком открытая обувь. Вы можете надеть босоножки, но из них не должны выглядывать пальцы голых ног! Воспользуйтесь подследниками или наденьте гольфы, носки. Если все-таки на улице не слишком жарко, отдайте предпочтение закрытым туфлям и колготкам.

Претенденткам на работу в офисе лучше всего выбрать для собеседования неяркий деловой костюм с не слишком открытой блузой или топом. К нему подойдут «лодочки» черного или нейтрального цвета. Все это бывает и в «летнем» варианте. Украшения лучше надеть скромные и по минимуму.

Если вы претендуете на творческую вакансию или удаленную работу, то можно выбрать легкий брючный костюм или платье-миди в сочетании с легким жакетом. Опять же обувь лучше выбирать более или менее закрытую.

Помните, что чем строже вы одеты, тем более серьезное впечатление произведете на рекрутера. Значит, вы действительно настроены на работу. А вот если вы явитесь в том, в чем обычно ходите в клуб или на вечеринки, то вас могут счесть легкомысленной.

Хотя бывают и исключения из правил. Так, если вы уже известный и зарекомендовавший себя специалист, например, программист, журналист, дизайнер или фотограф, то «вольности» допускаются.

Также необходимо во время собеседования правильно себя вести. Не стоит усаживаться напротив рекрутера в расслабленной позе, например, положив одну ногу на другую и покачивая нижней конечностью, или откинувшись на спинку стула, заложив руки за голову… Да, лето, солнце, но вам вряд ли это сойдет с рук. Даже если ваш собеседник принял достаточно вольную позу, не следуйте его примеру. Ваш промах непременно будет замечен. Сотрудников, которые держатся чересчур раскованно, трудно контролировать. Поэтому ваши шансы быть принятой на работу резко снизятся.

Не стоит также давать небрежные и односложные ответы типа: «Ну…» или: «Ага…» Даже если у вас прекрасное резюме и вы абсолютно уверены в том, что являетесь лучшей, необходимо отвечать на вопросы собеседника развернуто: от этого зависит ваше будущее в данной компании.

Если рекрутер увидит, что вы даже в отпускной сезон действительно готовы, засучив рукава, взяться за работу, а не ищете место просто «на авось» или «для галочки», то и отношение к вам будет соответствующее… Удачи!

 

Материалы женского журнала myJane.ru (http://www.myJane.ru).


Похожие публикации

12 июля • Статья

Люди-"паразиты" или как научиться отказывать

Главный редактор
Многим из нас приходилось сталкиваться с очень неприятным явлением в нашей жизни – паразитизмом, то есть способностью людей жить за чужой счет. Такие люди умело и успешно завоевывают доверие, и, пользуясь этим, прекрасно устраиваются.
3 июля • Статья

5 простых способов сделать свою жизнь экологичнее

Главный редактор
Мы часто говорим о том, что стала плохой экология, виной тому заводы и массовое производство. Но ведь мы изо дня в день сливаем химию в окружающую среду, а потом она возвращается к нам обратно с водой, продуктами питания и воздухом.
21 июня • Статья

Почему у вас сложности с деньгами?

Главный редактор
Оправдания — это ложь, которую вы говорите самим себе. Прекратите хныкать, жаловаться и вести себя как дети. Оправдания делают человека бедным.

Сказать спасибо (70)  •  Другие публикации автора