Меню для маленьких гурманов. Часть 2

454
Главный редактор
опубликовано 6 сентября 2011

Фруктовый плов

Такой вкусный плов съедят с удовольствием не только малыши, но и дети постарше. И вполне вероятно, что вам захочется приготовить его для всей семьи.

Потребуется: 100 г риса, 40 г кураги, 1 некрупная морковка, 1 стакан воды, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка изюма, 1 ст. ложка растительного масла, сахар и соль по вкусу.

Нарезать морковь соломкой, спассеровать на масле.

Добавить морковь в подготовленный рис, влить воду, добавить сливочное масло, сахар, посолить, варить до полного выкипания жидкости в открытой посуде.

Залить горячей водой изюм и курагу, оставить на 15 мин, затем слить воду, нарезать курагу кубиками.

Добавить изюм и курагу в рис за 10 минут до его готовности, перемешать, закрыть крышкой и довести до готовности в течение получаса на медленном огне. Перемешать.

Выложить фруктовый плов на тарелку, украсить мятой и подать к столу.


Биточки морковно-яблочные

Из расчета на 1 порцию потребуется: 100 г моркови, 50 г яблок, 15 г манной крупы, ¼ яйца, 40 мл молока, 8 г сахара, 30 г сметанного соуса.

К сваренной в небольшом количестве молока и натертой на терке моркови добавить манную крупу, размешать и варить 10 минут. Затем добавить очищенное и мелко нарезанное яблоко, сахар, сырое яйцо и перемешать. Из этой массы сформовать биточки, залить сметанным соусом и запечь в духовке.

Я не встречала ребятишек, которые не любят сырники. Да и какой взрослый откажется от этой вкуснятины! Хороши творожники к любому приему пищи, хоть к завтраку - со стаканом молока или какао, хоть к ужину, и, конечно на десерт к обеду.

Сегодня у нас два варианта этого блюда.

Творожники (сырники)

Вариант №1


Из расчета на 1 порцию потребуется: 120 г творога, 15 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 г соли, 10 г сахара, 10 г муки, 25 г сметаны.

Творог протереть через сито.

В чашке растереть ½ ч. ложки масла, добавить ¼ желтка, щепотку соли, 1 ч. ложку сахара, 1 ч. ложку муки, 1 ч. ложку сметаны. Размешать, добавить творог, сделать гладкую массу.

Выложить на доску, посыпанную мукой.

Разделить на порции, придать им круглую форму, смазать остатком взбитого желтка, обвалять в сухарях и обжарить в кипящем масле.

К сырникам подать сметану.

Вариант №2

Потребуется: 250 г творога или сладкой творожной массы, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки сахара, ½ стакана муки.

Смешать творог, яйцо, сахар, добавить муку и хорошо размешать.

В сладкую творожную массу сахар можно не класть.

Смоченной в воде столовой ложкой набрать творожную массу, обвалять со всех сторон в муке и сформировать круглый или овальный биточек.

Жарить сырники на разогретой с растительным маслом сковороде с двух сторон до готовности.

Подать со сметаной или вареньем.
 

Творожные запеканки – отличный десерт для всей семьи. В ягодный сезон их можно готовить со свежими ягодами, а зимой - с замороженными.

Творожно-смородиновая запеканка

Потребуется: 800 г творога, 2 яйца, 1 стакан свежей или замороженной смородины, 2-3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки манной крупы, 1 ст. ложка сливочного масла

Соединить 1 яйцо и 1 яичный белок с сахаром, взбить, затем перемешать с манной крупой и творогом, тщательно размешать, добавить ягоду, снова перемешать так, чтобы не раздавить смородину.

Смазать форму для выпекания сливочным маслом, если она металлическая – выстелить пекарской бумагой, выложить в нее творожное тесто, смазать его поверхность желтком, присыпать сахаром.

Выпекается творожно-смородиновая запеканка в духовке первые 10 минут при более сильной, а затем еще 20-30 минут при более слабой температуре.


А теперь пришло время подумать о напитках, которые мы сможем приготовить не только для своих малышей, но и для взрослых членов семьи.

Морс с мятой и красной смородиной

Потребуется: 3 л воды, 1 кг красной смородины, 1 стакан сахара, 1-2 стебля мяты.

Промыть и подготовить ягоду, размять, протереть сквозь сито – отделить отжимки от сока.

Залить отжимки кипяченой горячей водой, добавить мяту, варить на среднем огне 7 минут, всыпать сахар, размешать, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Влить в отвар сок ягод, перемешать.

Подавать морс с мятой и красной смородиной холодным.


Витаминный настой из плодов черной и красной смородины

Этот замечательный витаминный напиток особенно хорош в зимний и весенний период времени, когда любому организму, и детскому, и взрослому, не хватает витаминов.

Из расчета на 1 порцию потребуется: 10 г сухих плодов черной смородины и 100 мл воды.

Сушеные ягоды черной и красной смородины промыть в холодной воде, тщательно растереть и, выложив в эмалированную посуду, залить кипятком. Кипятить 10 минут под крышкой, после чего в этой же посуде настаивать в течение 3 часов. Процедив через несколько слоев стерильной марли, хранить в стерильном сосуде. В готовый настой перед употреблением добавить сахарного сиропа или меда.


Автор: Инесса Оливка

Материалы женского журнала myJane.ru (http://www.myJane.ru).


Похожие публикации

31 января 2018 • Статья

Пироги для похудения

Главный редактор
Сейчас как раз то самое время, когда очень хочется съесть что-то очень сытное или сладкое, что-то очень вкусное и теплое, например, пирог, но в тоже время дальше толстеть уже нет ни сил, ни наглости.
16 января 2018 • Статья

Праздничные десерты из цитрусовых и яблок

Главный редактор
В повседневной жизни большинство из нас заняты, поэтому чаще всего мы покупаем на десерт готовые изделия. Но в выходные и праздничные дни можно постараться и сотворить для близких что-нибудь вкусненькое по оригинальным рецептам.
13 января 2018 • Статья

Уравновешиваем соль: продукты без соли

Главный редактор
В праздничный сезон количество соли в нашем рационе зашкаливает. А это - отеки, лишний вес и серьезная нагрузка на сердце и почки. Но полный отказ от «вкусняшек» тоже не вариант.

Сказать спасибо (326)  •  Другие публикации автора