Социальные пособия - 2013

1749
Главный редактор
опубликовано 13 февраля 2013

       В Хабаровском крае продолжается пилотный проект по прямым выплатам пособий по государственному социальному страхованию работающим гражданам. Мы подготовили ответы на вопросы наших читателей по данным изменениям.

1. Какие конкретно изменения по расчету социальных пособий введены в 2013 году?

Значимое изменение в сфере социального страхования - новый порядок расчета пособий по беременности и родам и пособий по уходу за детьми до полутора лет. Cредний дневной заработок для исчисления этого пособия определяется путем деления суммы начисленного заработка за два календарных года, предшествующих наступлению отпуска по беременности и родам и отпуску по уходу за ребенком на число календарных дней в этом периоде, за исключением периодов временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, либо освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством РФ, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования РФ не начислялись (ФЗ № 276 от 29 декабря 2012 года).

Обратите внимание, что дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом не исключаются из расчета среднего дневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, поскольку данные выплаты облагаются страховыми взносами в соответствии с ФЗ №212.

При расчете среднего дневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком в 2013 году  учитывается 731 календарный день (365 дней в 2011 году и 366 дней в 2012 году). То есть, если в расчетный период включен високосный год, следует учитывать 366 дней.

Изменения в расчете пособий по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет касаются случаев, наступивших в 2013 году. Еще раз обращаем внимание, что речь идет о периоде наступления страхового случая. При расчете пособия по уходу за ребенком до полутора лет датой наступления страхового случая будет дата начала отпуска по уходу за ребенком и, соответственно, при расчете пособия по беременности и родам, - дата наступления отпуска по беременности и родам. Если начало указанных отпусков приходится на период до 1 января 2013 г., даже при обращении за назначением пособия в текущем году, получатель может воспользоваться расчетом по старым нормам, если это приведет к увеличению размера пособия. Сотруднику необходимо обозначить свой выбор в заявлении на имя работодателя.

Порядок определения расчетного периода при исчислении пособия по временной нетрудоспособности с 1.января 2013 года не изменился. Как прежде, среднедневной заработок определяется путем деления суммы начисленного заработка за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности на 730. Данная величина не изменяется даже при включении в расчетный период високосного года.

2. Изменился ли в 2013 году размер государственных пособий?

С 1 января 2013 года проведена индексация государственных пособий гражданам, имеющим детей, согласно нормам ФЗ №216 от 03.12.12 г. В результате проведенной индексации, в новом году увеличен размер государственных пособий на 1,055. Обращаем ваше внимание, что с 1 января 2013 года установлен МРОТ в размере 5 205 рублей в месяц без учета районного коэффициента согласно нормам ФЗ от №232 от 03.12.12.

3. В каких случаях застрахованное лицо имеет право на замену календарных годов при расчете пособий по материнству?

Согласно ст. 14 ФЗ № 255, пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком. Если в течении двух календарных лет, предшествующих году наступления страхового случая, либо в одном из указанных годов сотрудница находилась в декретном отпуске и (или) в отпуске по уходу за ребенком, календарные годы (год) могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия. Положения ч. 1 ст. 14 ФЗ № 255, представляющие застрахованным лицам право на замену календарных годов (календарного года) расчетного периода, распространяются и на страховые случаи, наступившие с 1 января 2013 года.

При замене календарных лет на 2008 и 2012 гг. при расчете среднего дневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком в 2013 году, необходимо учитывать 732 календарных дня (366 дней в 2008 году и 366 дней в 2012 году). В случае замены календарных годов на 2009 и 2012 годы при расчете среднего дневного заработка  учитывается 731 календарный день (365 - в 2009 году и 366 - в 2012 году).

4. Внесены ли изменения в 2013 году в перечень предоставляемых документов на выплату социальных пособий?

Перечень документов, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения в новом году остался прежним.

Их порядок определяется ФЗ №255 от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и ФЗ №81 от 19.05.95 г. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

        Перечень документов, представляемых  в территориальный орган ФСС РФ для назначения пособий.

- Пособие по временной нетрудоспособности:

а) заявление от застрахованного лица;

б) листок нетрудоспособности.

При временной нетрудоспособности, наступившей в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, дополнительно представляются акт о несчастном случае на производстве (по форме Н-1), либо акт о случае профессионального заболевания (или копии материалов расследования - в случае продолжения расследования). До представления этих документов пособие назначается и выплачивается согласно нормам законодательства об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

- Пособие по беременности и родам и единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности:

а) заявление от застрахованного лица;

б) листок нетрудоспособности;

в) справка ЛПУ о постановке на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель).

 

- Единовременное пособие при рождении ребенка:

а) заявление о назначении пособия;

б) справка о рождении ребенка, выданная органами ЗАГСа - форма 24 (оригинал), (либо копия свидетельства о рождении ребенка в случае выдачи его консульским учреждением РФ, либо копия иного документа, подтверждающего рождение ребенка, выданного компетентным органом иностранного государства, копии заверяются работодателем. При обращении в территориальный орган ФСС РФ непосредственно застрахованного лица в случае прекращения страхователем деятельности при невозможности установления его фактического местонахождения, предоставляются подлинники и копии документов);

в) справка с места работы (службы, органа социальной защиты населения по месту жительства ребенка) другого родителя о том, что пособие не назначалось, - в случае, если оба родителя работают (служат), а также, если один из родителей ребенка не работает (не служит) или обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, а другой родитель ребенка работает (служит) - оригинал;

г) Для лиц, заменяющих родителей: копия решения об установлении над ребенком опеки (копия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении, копия договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью). Страхователь представляет заверенные им копии документов, застрахованное лицо при обращении в территориальный орган ФСС РФ представляет подлинники и копии документов.

- Ежемесячное пособие по уходу за ребенком:

а) заявление о назначении пособия;

б) копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, заверенная страхователем;

в) заверенная работодателем копия свидетельства о рождении (документа об усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход (при обращении в территориальный орган ФСС РФ непосредственно застрахованного лица в случае прекращения страхователем деятельности при невозможности установления его фактического местонахождения предоставляются подлинник и копия);

г) заверенная работодателем копия свидетельства о рождении (документа об усыновлении, свидетельства о смерти) одного из предыдущих детей (при обращении в территориальный орган ФСС РФ непосредственно застрахованного лица в случае прекращения страхователем деятельности при невозможности установления его фактического местонахождения предоставляются подлинник и копия). Если данный документ не представлен, при необходимости расчета пособия в минимальном размере, минимальный размер пособия будет применен в сумме, соответствующей пособию на первого ребенка. Непредоставление документа, указанного в данном пункте, не является основанием для отказа в назначении пособия;

д) копия решения об установлении над ребенком опеки, заверенная работодателем (при обращении застрахованного лица - подлинник и копия);

е) справка с места работы (учебы, службы) матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если мать (отец, оба родителя) ребенка не работает (не учится, не служит) - справка из органов социальной защиты населения по месту жительства матери, отца ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком - для одного из родителей в соответствующих случаях, а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка:

- в случае продолжения выплаты, ранее назначенной и осуществлявшейся работодателем, представляется заверенная работодателем копия;

- по вновь назначаемым выплатам представляется оригинал;

- при обращении застрахованного лица представляются оригинал и копия.

5. Для чего нужна справка о сумме заработка по форме № 4н от 17.01.2011 г.? Какие сведения содержатся в ней?

Форма справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений утверждена приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17.01.2011 г. № 4н.

Выдача справки осуществляется в день прекращения работы, в течение которой лицо подлежало обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, у данного страхователя.

После прекращения работы справка выдается по письменному заявлению застрахованного лица не позднее трех рабочих дней со дня получения (регистрации) заявления.

Справка содержит сведения о сумме заработной платы за два календарных года, предшествующих году прекращения работы или году обращения за справкой застрахованным лицом.

Если сотрудник приносит больничный лист, а предыдущие два года работал не на вашем предприятии, то в его интересах принести справку с предыдущего места работы для включения суммы заработной платы в расчет для увеличения размера пособия.

 С 1 января 2013 г. нормой ФЗ-№ 276 предусмотрена обязанность работодателя включать в справку о сумме заработка сведения о периодах временной нетрудоспособности, отпусков по беременности и родам, по уходу за ребёнком, а также о периодах освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработка, если на сохраняемый заработок не начислялись страховые взносы в соответствии с ФЗ № 212.

Форма справки не предусматривает сведения об исключаемых периодах при расчете календарных дней.

До утверждения новой формы справки страхователем в день прекращения работы застрахованного лица либо при его обращении может быть выдана справка, содержащая сведения об исключаемых периодах для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, в произвольной форме.

6. Куда обращаться в случае, если застрахованным лицом предоставлен пакет документов работодателю в полном объеме, а работодатель не направил сведения в филиал регионального отделения для назначения и выплаты пособия?

По нормам постановления правительства РФ №294 от 21.04.11г., после предоставления застрахованным лицом заявления и документов, необходимых для назначения пособия, страхователь представляет в филиал регионального отделения по месту регистрации поступившие к нему заявления и документы не позднее 5 календарных дней.

Если сведения для назначения пособия не предоставлены, можно обратиться в адрес филиала регионального отделения с письменным обращением с изложением фактов и подтверждающих документов. ГУ-ХРО ФСС РФ доводит данную информацию до прокуратуры РФ и Государственной инспекции по труду в Хабаровском крае для применения к страхователю мер ответственности, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

При невыполнении работодателем своих обязанностей согласно действующему законодательству, также рекомендуем самостоятельно обращаться с заявлением и документами в выше перечисленные органы для проведения проверки в отношении работодателя.

7. Внесены ли изменения в порядок возмещения расходов страхователю?

Возмещение расходов страхователю и перечень необходимых документов регламентированы постановлением правительства РФ №294 от 21.04.2011 г. Страхователям, в условиях пилотного проекта, возмещаются произведенные расходы:

1) по оплате 4-х дополнительных дней по уходу за ребенком-инвалидом;

2) пособие по временной нетрудоспособности отдельным категориям граждан в связи с зачетом в страховой стаж нестраховых периодов (за счет межбюджетных трансфертов);

3) социальное пособие на погребение;

4) предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.

Порядок возмещения расходов страхователю в 2013 году не изменился. Работодателем осуществляется выплата страхового обеспечения застрахованному лицу в порядке и размере согласно действующему законодательству с последующим обращением в филиал регионального отделения за возмещением понесенных расходов.

8. Существует ли предельный размер по выплате пособий в 2013 году?

Следует обратить внимание, что согласно ФЗ № 276 от 29.12.2012 г., внесшему изменения в ФЗ №255 от 29.12.2006 г., при определении предельной величины среднего дневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком предельная величина базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования РФ делится на 730.

Средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей установленную предельную величину базы для начисления взносов в ФСС (ч. 3.2 ст. 14 ФЗ от 29.12.2006 г. № 255). Для 2011 года эта величина составляла 463 000 рублей, в 2012 году - 512 000 рублей. В этой связи, при расчете пособия в 2013 году, средний дневной заработок не может превышать 1 335,62 рубля.

При расчете пособия в 2013 году из среднедневного заработка менее предельного размера, установленного законодательством, следует учитывать 731 день.

В условиях пилотного проекта возникла проблема предоставления документов на бумажном носителе для страхователей, находящихся в отдаленных местностях. Существует ли какое-то решение данной проблемы?

Для страхователей из отдаленных местностей выход из сложившейся ситуации - получение электронно-цифровой подписи и передача сведений в электронном виде для назначения и выплаты страхового обеспечения. Получить ЭЦП можно у специализированных операторов связи.

Постановление правительства РФ №294 от 21.04.2011 г. предусматривает норму направлять реестры сведений в электронном формате для плательщиков страховых взносов, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения за предшествующий расчетный период превышает 50 человек. Действующие формы реестров сведений и порядок их заполнения утверждены приказом ФСС РФ от 15.06.2012 г. № 223 «Об утверждении форм реестров сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, и порядков их заполнения». Страхователь, не позднее 5 календарных дней со дня предоставления застрахованным лицом заявления и документов, заполняет реестр сведений и направляет в филиал ХРО ФСС РФ для назначения и выплаты пособия.

При предоставлении реестров сведений в электронном виде, оригиналы документов, подтверждающие обоснованность назначения пособия, а также заявление застрахованного лица хранятся у страхователя и в филиал Фонда социального страхования не передаются.

9. Где можно получить информацию о назначении и выплате пособий?

Дополнительную информацию о документах, регламентирующих выплату пособий в условиях пилотного проекта с 1 июля 2012 года, можно получить на сайте Хабаровского регионального отделения www.fssdv.ru в разделе «Пилотный проект». Получить информацию можно, направив письменное обращение в адрес филиала регионального отделения либо по электронной почте по адресу: info@ro27.fss.ru.

Анастасия ЯКИМЕНКО,

главный специалист ГУ-Хабаровское региональное отделение Фонда социального страхования РФ.


Похожие публикации

31 марта 2016 • Статья

Жизнь после родов. Часть первая - бюрократическая

Главный редактор
Наконец-то то, о чём так мечтали и чего так ждали, случилось. На свет появился чудесный малыш. Но, оказывается, что после выписки из роддома начинается совсем другая жизнь.
31 октября 2012 • Статья

На какие государственные пособия могут рассчитывать родители?

Главный редактор
Готовясь к рождению ребенка, каждый родитель невольно задумывается, достаточно ли у него средств для создания условий, способствующих полноценному развитию и воспитанию ребенка.
17 мая 2012 • Статья

Материнский капитал - изменения в 2012 году

Главный редактор
Право на материнский капитал, возникает, когда в семье появляется (рождается или усыновляется) второй или последующий ребенок. В 2012 году в правила использования средств материнского капитала внесены некоторые изменения.

Сказать спасибо (451)  •  Другие публикации автора