БОРЩ УКРАИНСКИЙКак известно, в Украине у каждой хозяйки свой рецепт борща, и именно он правильный. Не претендую на оригинальность, да и не варю сама (только бульон). Все тапки мужу Нужно: говяжья грудинка или свинина на кости (вчера я брала рульку без шкуры)
200 гр. свежего или соленого сала
1 большая луковица, 2-3 картофелины, 2 свеклы (одна большая, одна средняя), 2 средних моркови, четверть вилка капусты
2-3 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, яблочный уксус, 1 чайная ложка сахара, соль и перец по вкусу, свежая петрушка, лавровый лист.
Полстакана красной фасоли.
ГотовимВремя готовки - 3 часа.Мясо моем, кладем в холодную воду, варим бульон. За полчаса до готовности кладем фасоль. (Я варю бульон под крышкой - скороваркой, значительно экономит время).
Пока варится бульон, крупную свеклу заворачиваем в фольгу, кладем в духовку на 1, 5 часа (180 гр).
Готовим овощи, моем, чистим.
Шкурку от свеклы не выбрасываем!Режем: лук - мелко, картофель - кубиками, свеклу - на крупную терку, морковь - тонкой соломкой, капусту шинкуем.
Овощи не смешивать!Сало порезать мелко.
По готовности мясо вытащить, убрать кости, порезать на порционные кусочки. Бульон процедить. 2/3 стакана оставить, остальное вернуть в кастрюлю к мясу и фасоли.
В большой сковороде обжариваем половину сала, добавляем лук, обжариваем до золотистого цвета, положить морковь, жарить еще минут 5.
На другой сковороде также обжариваем оставшееся сало, кладем сырую свеклу, сахар, 1 ст. л. уксуса, тушим, помешивая минут 15.
Довести бульон до кипения, опустить картофель, варить 5 минут, добавить капусту, варить еще 5 минут. Потом кладем томатную пасту, содержимое сковородок, томить на маленьком огне минут 5-10.
В это время достать из фольги свеклу, очистить, натереть. Шкурку от свежей свеклы залить водой, кипятить 1 минуту. Процедить.
Зелень петрушки измельчить вместе с чесноком.
В кастрюлю отправляем свеклу, процеженный отвар, зелень с чесноком, солим, перчим, кладем лавровый лист. Выключаем огонь. Даем настояться.
Подавать со сметаной и чесночными гренками. Или испечь пампушек