Многие с наступлением весны часто простужаются, обостряются всякие хронические болячки. Мучают головная боль, бессонница, раздражительность и наваливается, как тяжеленный мешок на опущенные плечи, усталость.

Наступила весна, день прибавился, небо стало голубым, а не серым, солнышко всё чаще заглядывает в окна и глаза, и, кажется, жить стало веселее. Но увы, многие с наступлением весны часто простужаются, обостряются всякие хронические болячки. Мучают головная боль, бессонница, раздражительность и наваливается, как тяжеленный мешок на опущенные плечи, усталость.

Дело в том, что иммунитет за зиму ослаб, организм испытывает нехватку витаминов и микроэлементов. Конечно, можно закупить в аптеке аскорбинку и другие витамины, и даже целые комплексы. Признаюсь, что несколько лет назад я сама так и делала, но толку не было никакого. И до меня дошло, что организму нужны «живые витамины».

Не нужно слушать рекламу, которая убеждает, что в овощах и фруктах витаминов мало и надо съедать их чуть ли не по тонне, лучше, мол, купить пилюли или всякие «активии». Ничего подобного! Если разумно составить меню семьи, включив в него крупы, овощи, фрукты, бобовые, обычный творог, молоко, простой кефир, то организм сумеет перестать киснуть.

Если есть возможность, то хорошо бы купить соковыжималку для фруктов, смешивать лимонный, апельсиновый и грейпфрутовый соки и, разбавляя их водой, пить утром натощак, добавив чайную ложку мёда.

Пить соки не разбавляя нельзя. Можно сжечь слизистую желудка и испортить зубы. Также стоит отметить, что активизируют иммунитет и заряжают бодростью только свежие соки. А магазинные соки — всего лишь сладкое лакомство, не более того.

Полезно также пить чай с лимоном и смесь соков из капусты, свеклы и моркови. Наши бабушки когда-то делали смесь, повышающую иммунитет и заряжающую бодростью:

Смешать 1 стакан морковного сока, 1 стакан свекольного сока, ½ стакана сока трёх-пятилетнего алоэ, 1 стакан мёда и 4-5 столовых ложек хорошего кагора, перемешать, убрать в холодильник и принимать по 1 ст. ложке натощак и по 1 ст. ложке за 30 минут до обеда и ужина.

И, конечно, очень важно, составляя меню, включать в него, как можно больше натуральных продуктов, содержащих необходимые организму вещества.

Вот некоторые из таких блюд.

Суп куриный со щавелем

Вам потребуется:

— ½ курицы (примерно 500-600 г);

— 250 г щавеля;

— 3-4 картофелины;

— 1 репчатая луковица;

— 1 морковь;

— 2 зубчика чеснока;

— 10 г зелени петрушки;

— растительное масло для жарки;

— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Курицу разрезать на куски, промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить.

Снять пену, уменьшить огонь, варить до полуготовности, добавить нарезанный кубиками картофель.

Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле на сковороде до розового цвета, добавить натёртую на тёрке морковь и измельчённый чеснок, прикрыть крышкой и потушить на медленном огне 5-7 минут.

Переложить в кастрюлю. За 4-5 минут до готовности, добавить измельчённый щавель, посолить, поперчить.

При подаче на стол в тарелки насыпать измельчённую зелень петрушки.

 

Салат с горбушей

Вам потребуется:

— 1 банка горбуши

— ½ стакана риса;

— 1 яйцо;

— 2 солёных огурца;

— 1 репчатая луковица;

— 10 г зелёного лука;

— 3-4 ст. ложки консервированного зелёного горошка;

— сметана для заправки;

— соль по вкусу и желанию.

Способ приготовления:

Рис отварить так, чтобы не разварился, откинуть в сито. Яйцо сварить вкрутую, порубить, из консервов слить жидкость и размять горбушу вилкой. Морковь сварить и мелко нарезать. Лук репчатый и зелёный измельчить. Огурцы нарезать небольшими кусочками. Всё перемешать и заправить сметаной. Украсить веточками укропа и петрушки.

 

Омлет со щавелем

Вам потребуется:

— 50 г щавеля;

— 50 г сыра;

— 2 яйца;

— 1 репчатая луковица;

— масло для жарки;

— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Нарезать лук колечками и выложить на сковороду с маслом.

Щавель измельчить, сыр натереть на тёрке, яйца взбить, всё быстро перемешать и вылить на лук, прикрыть крышкой и зажарить.

 

Салат из морской капусты с рыбой

Вам потребуется:

— 250 г филе любой морской рыбы (не очень жирной);

— 1 банка морской капусты;

— 2 яйца;

— 1 небольшая репчатая луковица;

— 10 г зелени укропа;

— майонез для заправки.

Способ приготовления:

Филе рыбы отварить и нарезать небольшими кусочками. Яйца сварить вкрутую, порубить, лук измельчить, из банки с капустой вылить жидкость, всё перемешать и заправить майонезом.

Сверху посыпать рубленой зеленью укропа.

 

Салат из капусты и моркови

Вам потребуется:

— 250 г свежей белокочанной капусты;

— 2 моркови;

— ½ стакана клюквы;

— 10 г зелени петрушки;

— сметана для заправки.

Способ приготовления:

Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке, зелень петрушки измельчить, клюкву размять, всё перемешать, заправить сметаной.

 

Салат морковный

Вам потребуется:

— 2 моркови;

— 1 зелёное яблоко;

— 2-3 ст. ложки светлого изюма без косточек;

— ¼ стакана измельчённых грецких орехов;

— мёд по желанию и вкусу;

— сметана для заправки.

Способ приготовления:

Из яблока удалить сердцевину и вместе с морковью натереть на крупной тёрке, добавить изюм, орехи, мёд, перемешать, заправить сметаной.

 

Лепёшки с отрубями

Вам потребуется:

— 1 стакан муки;

— 1-2 ст. ложки отрубей;

— 1 яйцо;

— ¼ стакана мёда;

— 1 ст. ложка растительного масла;

— молоко на глаз;

— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Муку насыпать горкой, сделать ямку, разбить яйцо, Добавить отруби, жидкий мёд, растительное масло, соль и долить столько молока, чтобы получилось крутое тесто. Замесить, раскатать, вырезать стаканом лепёшки, выложить на противень, смазанный растительным маслом, выпекать при 200-220 градусах.

Есть хорошо тёплыми с молоком или чаем.

 

Компот из ревеня

Вам потребуется:

— 400-500 г черешков ревеня;

— 2 стакана воды;

— ¼ стакана сахара;

— мёд по вкусу и желанию.

Способ приготовления:

Ревень промыть и нарезать кусочками примерно в 2 см, залить водой, довести до кипения, убавить огонь и проварить на медленном огне минут 10, добавить сахар и варить до мягкости ревеня.

Снять с огня, когда станет чуть тёплым, добавить по вкусу мёд. На стол компот подают охлаждённым.

 

На строгую диету весной садиться не рекомендуется, хлеб покупать лучше отрубной или ржано-пшеничной. И ходить пешком при первой же возможности, гулять лучше в ближайшем парке или сквере.

 

Автор: Наталия Антонова

Материалы женского журнала myJane.ru (http://www.myJane.ru).

От