Узбеки мешают выбрать качественный товар, а местные фермеры утверждают, что он безвкусный и приехал из Китая
Продавцы рынков в Хабаровске с начала августа предлагают горожанам сочные арбузы и ароматные дыни. По соседству с местным урожаем, который привозят в город фермеры, прилавки ломятся от недешевых бахчевых то ли из Ташкента, то ли из Китая. Как выбрать качественный товар и не разориться на безвкусных плодах, разбирался корр. ИА AmurMedia.
Основными точками продажи арбузов и дынь неизменно остаются рынки и сельскохозяйственные ярмарки Хабаровска. Свой урожай покупателям предлагают фермеры из района имени Лазо: цена гигантской ягоды в зеленую полоску начинается от 20 рублей за килограмм, за дыню просят от 40 рублей. Самые дорогие товары обойдутся, соответственно, в 50 и 65 рублей за кг. Стоимость бахчевых продавцы объясняют особенностями сорта и сложностями в выращивании.
Даже массивные дыня и арбуз, выращенные на земле Хабаровского края, не бьют по кошельку горожан. Плод массой от семи кг обойдется покупателю в 140-170 рублей. А вот на ароматную ягоду родом из-за границы придется разориться: цена на свежий урожай из Ташкента вдвое, а то и втрое выше, чем на местных собратьев. Самый дешевый арбуз обойдется минимум в 70 рублей за кг. Продавцы иностранных бахчевых заявляют, что узбекские плоды сладкие, словно мед, а хранятся чуть ли не полгода, потому и стоят не три копейки.
— Чтобы арбуз лучший взять, его пробовать надо. Сладкий, во рту тает, сочный — очень вкусный, всем на пробу даю. Дыню тоже пробовать надо. Мы деньги просто так не берем — у нас самое вкусное, из Ташкента, самолетом везем, — рассказал торговец Алишер Намедов.
— Узбеки с дынями и арбузами появляются в июне-июле, когда у нас еще сезон не начался. Да и у них на родине собирать такой урожай в начале лета рановато. Откуда еще можно возить? Только из Китая. Ни вкуса, ни аромата, ни качества — зато цена запредельная, — заявила продавец Лидия Максименко.
На попытки выяснить, откуда же на самом деле приехали желтые и зеленые плоды, торговцы-мигранты отвечают невнятным бурчанием или указывают на вывеску с надписью «Ташкент». В просьбе посмотреть на документы, которые подтвердили бы происхождение арбузов и дынь, продавцы также отказывают. Еще один факт, на который обратил внимание корр. информагентства: узбеки вежливо, но настойчиво просят не трогать руками выставленные на прилавках бахчевые. В то же время хабаровские фермеры разрешают похлопать по кожуре и взвесить едва ли не каждый приглянувшийся плод.
Самые вкусные арбузы созревают во второй половине августа — начале сентября. В сравнении с ними, плоды более раннего урожая часто удобряют нитратами. Определить это можно по мякоти: у арбуза «с добавкой» она не рассыпчатая, неестественно яркого цвета с сиреневым оттенком и обилием желтых волокон.
Размер имеет значение: и арбуз, и дыню лучше выбирать средней массы. Слишком большие плоды, вероятнее всего, выросли не без помощи химических удобрений, а слишком маленькие могут оказаться несладкими. Не стоит покупать порционные куски гигантской ягоды в супермаркетах: продукт не первой свежести не стоит своих денег, даже если он запаян в пищевую пленку и хранился в холодильнике.
Наконец, главное правило: нельзя выбирать бахчевые на обочине дороги. Урожай, который предлагают там купить предприимчивые торговцы, «наглотался» выхлопных газов — есть такие арбузы и дыни попросту опасно. Разумеется, ни о каких санитарных нормах хранения товара, сертификатах качества и сведениях о происхождении не может быть и речи. Кроме того, на дорогах предприниматели часто пытаются сбыть арбузы и дыни, которые уже начали портиться.