Привет!, хочу поделиться вкусным рецептом плова
Отредактировано Модератором. Реклама
Рис перебрать, тщательно промыть его в нескольких водах. Залить рис холодной водой так, чтобы он был покрыт на 2 пальца, посолить, довести до кипения и дать ему покипеть на большом огне 15-20 мин.
Далее убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить рис на очень маленьком огне на 40 мин.
В это время мясо порезать на небольшие кусочки, по отдельности обжарить на топленом масле и оставить тушиться до готовности. Лук нарезать полукольцами и также обжарить на топленом масле. Курагу, изюм и чернослив промыть в теплой воде, чернослив и курагу оставить в теплой воде набухать на 1 час, а изюм отложить.
За это время рис уже сварился. Перемешать рис, но только деревянной ложкой, оставить кастрюлю открытой, чтобы вышел лишний пар и рис остался сухим и рассыпчатым.
В тушеное мясо добавить обжаренный лук и сухие специи, перемешать. Растопить 50 г масла и обжарить на нем изюм, чернослив и курагу. В отдельной посуде растопить еще 50 г масла и растворить в нем порошок шафрана.
Перед подачей выложить рис на большое плоское блюдо и полить его масляно-шафрановой смесью. Сверху разложить мясо и лук, а вокруг уложить фрукты. Посыпать плов нарезанной зеленью.
Плов
- яна морозова
- Старожил
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 760
- На форуме с 16 июл 2010, 17:41
- Реальное имя: Яна
- Lidiya55
- Пользователь
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 188
- На форуме с 22 окт 2011, 10:52
- Реальное имя: Лидия
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Плов
Я отдельно делаю: рис сначала замачиваю, потом обжариваю, потом заливаю водой и он кипит до полной готовности. В это время в кастрюле обжариваю мясо (я люблю с куриным филе) и овощи с приправой. Потом просто высыпаю туда же готовый рис, перемешиваю... немного постоит и готово. Быстро и вкусно
- Машенька и медведь
- Старожил
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 849
- На форуме с 21 янв 2011, 12:44
- Реальное имя: Машуня я
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 14 раз
- Контактная информация:
Плов
А я не люблю плов с добавлением изюма,кураги и чернослива,и не могу представить,как можно все по отдельност иготовить Мы в семье так готовим (еще бабушку мою научили узбеки готовить плов): в расколенное мало растительное кинуть чеснок на пару минут,потом мясо (любое,кто с чем любит), все обжарить,мясо посолить+специи, жарить до полуготовности,затем туда много лука и моркови добавить, все жарим, масло по необходимости подлить. По времени-все на глаз. Затем добавляем рис,заливаем водой,чтоб сверху на1-2 см, и все ,пусть готовится. Процесс контролировать, вдруг воды добавить,следить за огнем) Всем приятного аппетита
-
- Пользователь
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 250
- На форуме с 30 июн 2009, 18:18
- Реальное имя: Ирина
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 11 раз
Плов
Машенька и медведь, А подскажите, специи вы какие выбираете? Я так понимаю в плове они далеко не последняя вещь. Куркума, зира,барбарис... Может что еще более итересное? А рис заранее замачиваете?
- Цветочница Анюта
- *Цветочек форума*
- Сообщений в теме: 2
- Сообщения: 19569
- На форуме с 29 июл 2009, 19:36
- Благодарил (а): 1808 раз
- Поблагодарили: 2446 раз
Плов
Иринка К, на рынке приправы есть, а есть в пакетах приправа для плова(мне нравится Приправыч, фиолетовая), там все подобрано нужное сразу(зира, куркума, барбарис и др)
Я готовлю также, но рис промываю, можно и не замачивать. Тем более он часто уже пропаренный.
А видел кто узбекский рис для плова, такой с черными штришками? Где купить?
Я готовлю также, но рис промываю, можно и не замачивать. Тем более он часто уже пропаренный.
А видел кто узбекский рис для плова, такой с черными штришками? Где купить?
- Цветочница Анюта
- *Цветочек форума*
- Сообщений в теме: 2
- Сообщения: 19569
- На форуме с 29 июл 2009, 19:36
- Благодарил (а): 1808 раз
- Поблагодарили: 2446 раз
Плов
finessa, на рынке я имела ввиду на развес, если кто хочет отдельно зиру, барбарис, куркуму покупать, кого-то может магазинные не устраивают смеси.
- карапузик*
- Опытный пользователь
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 536
- На форуме с 30 июл 2010, 21:21
- Реальное имя: Яна
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Плов
поделюсь,как я с некоторых пор стала готовить плов и я в него прям влюбилась,а рецептом поделилась моя соседка у неё муж узбек и как то угощала пловом,который он готовил,просто обалденный.так вот я за ранее хорошо промываю 2 стак.риса и заливаю холод.водой,так же за ранее нарезаю мелко 1луковицу,курицу режу кусками(можно любое др мясо и с ним дольше готовится плов,но я люблю больше с курицей),нарезаю длинными брусочками 4 больших моркови.далее в чугунок наливаю масло,нагреваю и выкладываю сначала лук обжариваю до тёмно-корич цвета,после туда же выкладываю курицу и снова обжариваю до полуготовности,потом уже морковь всю выкладываю перемешиваю солю,перчю(т.к. я люблю с.соус,то добавляю его чуть-чуть,но ранее,когда ещё обжаривается курица),всё это вместе тушится,так же до полуготовности и далее доливаю примерно 2стак.кипятка(в идеале если вместо воды это будет курин.бульон,но и так вкусно будет),если нужно солю и перчу ещё,закрываю крышкой и всё тушится 30мин.,а после уже засыпаем рис,если надо долив.воды и солим,но не мешаем,а пока закрываем крышкой и ждём,как рис впитает воду и когда он будет в полуготовом виде перемешивам с овощами и мясом,таким образом и рис проварится равномерно,снова накрывам и тушим на мал.огне,я дальше уже на глаз определяю готовность риса,выключаю плиту и он ещё некоторое время доходит.плов-пальчики оближешь ,не смотря на то,что из специй только соль и перец(с.соус это у меня уже отсебятина),плов получается золотистым с обалденным ароматом. цвет даёт именно лук поджаренный(по этому даже куркума не добавляется) и сладковатый вкус,ну и такое кол-во моркови тоже даёт свой вкус плову.после такого плова,то,что я раньше готовила-это просто была рисовая каша с мясом,а теперь просто вкуснатища!.приятного аппетита
- Zaznoba
- *Дама с Океана*
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 3785
- На форуме с 06 апр 2010, 21:10
- Реальное имя: Наталья
- Благодарил (а): 923 раза
- Поблагодарили: 623 раза
Re: Плов
Готовлю плов только с бараниной, благо она в каждом магазине охлажденная продается. Из специй кладу чуть-чуть куркумы и свежемолотый перец, чеснок в обязательном порядке. Овощи обжариваю с мясом и маслом, наливаю воду, солю и готовлю на среднем огне.
- МОТЯ
- Я тут навеки
- Сообщений в теме: 3
- Сообщения: 5303
- На форуме с 04 сен 2009, 13:56
- Реальное имя: Татьяна
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 416 раз
Re: Плов
Zaznoba писал(а):Готовлю плов только с бараниной
У нас дед тоже тоько с бараниной уважает. А я её не люблю, послевкусие не нравится... и запах. И жирно мне. Сейчас вот намылилась со свининой приготовить, но читаю рецепты, и как-то сложно всё Я - та ещё хозяйка! Мне бы что попроще: насыпал - залил - посолил - и готово!
- Звёздочкина
- *Спортивная мама*
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 8870
- На форуме с 23 сен 2008, 09:51
- Благодарил (а): 71 раз
- Поблагодарили: 295 раз
Re: Плов
готовка риса отдельно от мяса - это не плов, а рис с мясом
карапузик*
ваш рецепт ближе всего к настоящему плову, правда узбеки бы вас за курицу засмеяли
карапузик*
ваш рецепт ближе всего к настоящему плову, правда узбеки бы вас за курицу засмеяли
-
- Реклама