Вегетарианские рецепты
-
- Старожил
- Сообщений в теме: 23
- Сообщения: 974
- На форуме с 25 окт 2009, 00:32
- Благодарил (а): 66 раз
- Поблагодарили: 148 раз
Вегетарианские рецепты
Предлагаю попробовать приготовить Сладко-кислое овощное рагу.
На 4-6 порций:
175 г тамаринда, или лимонного сока,
2 ст. л. топленого масла или растительного масла
300 мл сыровотки
2 ст. л. сахара
1 ананас, очищенный и нарезанный кубиками
3 моркови
300 г адыгейского сыра, нарезанного кубиками
3 цукини
3 черешка сельдерея
4 помидора
4 картофелины, нарезанные кубиками и обжаренные во фритюре
Специи:
1 ч. л. кумина (зиры)
2 ч. л. натертого свежего или 1 ст.л. сухого молотого имбиря
2 стручка зеленого острого перца, нарезанных на мелкие кусочки (по желанию)
0,5 ч. л. молотого черного перца
0,25 ч. л. асафетиды
2 ч. л. порошка манго
2 ч. л. паприки
2 ч. л. молотого кориандра
3 ч. л. соли
Вначале сделайте тамариндовую воду. (есть сушеный тамаринд в брикетах в спец.магазинах специй, например, на Ухтомского, 68, есть свежий - я в Седьмой столице брала). Кипятите кусочки мякоти в течение 10 мин в стакане воды, пока они не размягчатся. Затем с помощью сита выжмите из мякоти как можно больше жидкости. Оставшуюся мякоть выбросьте, а жидкость используйте в качестве приправы. Если тамаринда нет, можно имитировать его вкус, смешав сок лимона и коричневый сахар.
Затем приготовьте масалу: нагрейте топленое или растительное масло, поджарьте семена кумина, а затем натертый имбирь. Следом за этим бросьте в масло черный перец и асафетиду, а через несколько секунд влейте в масалу сыворотку и доведите до кипения. Добавьте тамариндовую воду, сахар, кусочки ананаса, морковь, молотое манго, молотый красный перец и кориандр. Варите все вместе, периодически помешивая минут 5-10. Тем временем обжарьте во фритюре кубики адыгейского сыра до золотисто-коричневого цвета и отложите их в сторону.
Добавьте к овощам цуккини и сельдерей, закройте крышкой и варите до полуготовности. Затем положите обжаренные кубики сыра, помидоры и соль. Хорошо размешайте. Картофель, положите после того, как кубики сыра пропитаются соком. Закройте крышкой и варите до готовности.
Готовится довольно просто, а результат нравится всем, кто пробовал. Все специи и овощи в рецепте свободно можно заменять, но рекомендую попробовать именно это сочетание.
На 4-6 порций:
175 г тамаринда, или лимонного сока,
2 ст. л. топленого масла или растительного масла
300 мл сыровотки
2 ст. л. сахара
1 ананас, очищенный и нарезанный кубиками
3 моркови
300 г адыгейского сыра, нарезанного кубиками
3 цукини
3 черешка сельдерея
4 помидора
4 картофелины, нарезанные кубиками и обжаренные во фритюре
Специи:
1 ч. л. кумина (зиры)
2 ч. л. натертого свежего или 1 ст.л. сухого молотого имбиря
2 стручка зеленого острого перца, нарезанных на мелкие кусочки (по желанию)
0,5 ч. л. молотого черного перца
0,25 ч. л. асафетиды
2 ч. л. порошка манго
2 ч. л. паприки
2 ч. л. молотого кориандра
3 ч. л. соли
Вначале сделайте тамариндовую воду. (есть сушеный тамаринд в брикетах в спец.магазинах специй, например, на Ухтомского, 68, есть свежий - я в Седьмой столице брала). Кипятите кусочки мякоти в течение 10 мин в стакане воды, пока они не размягчатся. Затем с помощью сита выжмите из мякоти как можно больше жидкости. Оставшуюся мякоть выбросьте, а жидкость используйте в качестве приправы. Если тамаринда нет, можно имитировать его вкус, смешав сок лимона и коричневый сахар.
Затем приготовьте масалу: нагрейте топленое или растительное масло, поджарьте семена кумина, а затем натертый имбирь. Следом за этим бросьте в масло черный перец и асафетиду, а через несколько секунд влейте в масалу сыворотку и доведите до кипения. Добавьте тамариндовую воду, сахар, кусочки ананаса, морковь, молотое манго, молотый красный перец и кориандр. Варите все вместе, периодически помешивая минут 5-10. Тем временем обжарьте во фритюре кубики адыгейского сыра до золотисто-коричневого цвета и отложите их в сторону.
Добавьте к овощам цуккини и сельдерей, закройте крышкой и варите до полуготовности. Затем положите обжаренные кубики сыра, помидоры и соль. Хорошо размешайте. Картофель, положите после того, как кубики сыра пропитаются соком. Закройте крышкой и варите до готовности.
Готовится довольно просто, а результат нравится всем, кто пробовал. Все специи и овощи в рецепте свободно можно заменять, но рекомендую попробовать именно это сочетание.
Скрытый текст: Показать
- Вложения
-
- Старожил
- Сообщений в теме: 23
- Сообщения: 974
- На форуме с 25 окт 2009, 00:32
- Благодарил (а): 66 раз
- Поблагодарили: 148 раз
Вегетарианские рецепты
Существует так много разновидностей супов и блюд из бобовых! Предлагаю вам интересный вариант горохового супчика. Рекомендуется сохранить состав специй и попробовать новый вкус старого доброго гороха)
Дал с кефиром и пряностями
400 мл кефира
1 ст. л. сахара
1,5 л воды
200 г гороха
1/2 ч. л. куркумы
2 лавровых листа
2 ч. л. соли
1 ст. л. топленого или растительного масла
черный молотый перец
1 ч. л. семян горчицы
1 ч. л. семян фенхеля
1 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1/2 ч. л. молотого сухого имбиря)
Смешайте кефир и сахар с одной чашкой воды. Отставьте. Переберите, вымойте горох. В большой кастрюле вскипятите оставшуюся воду. Положите в нее горох. Доведите до кипения и варите без крышки в течение 10 мин, снимая пену. Добавьте куркуму, лавровый лист и соль. Один раз помешайте, закройте крышкой и варите 20 мин на среднем огне, пока горох не станет такими мягкими, что его можно будет раздавить пальцами. Теперь, удалив лавровые листья, гомогенизируйте его блендером, пока он не превратится в однородную массу. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Положите топленое или растительное масло в небольшую кастрюлю, поставьте ее на средний огонь и поджарьте семена горчицы. Когда семена горчицы перестанут трещать, добавьте перец, семена фенхеля и натертый имбирь. Жарьте, помешивая, полминуты.
Потом вылейте эту масалу в кефир, а кефир в дал. Перемешайте и варите еще 5 мин.
Это блюдо хорошо сочетается с рисом.
Дал с кефиром и пряностями
400 мл кефира
1 ст. л. сахара
1,5 л воды
200 г гороха
1/2 ч. л. куркумы
2 лавровых листа
2 ч. л. соли
1 ст. л. топленого или растительного масла
черный молотый перец
1 ч. л. семян горчицы
1 ч. л. семян фенхеля
1 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1/2 ч. л. молотого сухого имбиря)
Смешайте кефир и сахар с одной чашкой воды. Отставьте. Переберите, вымойте горох. В большой кастрюле вскипятите оставшуюся воду. Положите в нее горох. Доведите до кипения и варите без крышки в течение 10 мин, снимая пену. Добавьте куркуму, лавровый лист и соль. Один раз помешайте, закройте крышкой и варите 20 мин на среднем огне, пока горох не станет такими мягкими, что его можно будет раздавить пальцами. Теперь, удалив лавровые листья, гомогенизируйте его блендером, пока он не превратится в однородную массу. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Положите топленое или растительное масло в небольшую кастрюлю, поставьте ее на средний огонь и поджарьте семена горчицы. Когда семена горчицы перестанут трещать, добавьте перец, семена фенхеля и натертый имбирь. Жарьте, помешивая, полминуты.
Потом вылейте эту масалу в кефир, а кефир в дал. Перемешайте и варите еще 5 мин.
Это блюдо хорошо сочетается с рисом.
Скрытый текст: Показать
- Вложения
-
- Старожил
- Сообщений в теме: 23
- Сообщения: 974
- На форуме с 25 окт 2009, 00:32
- Благодарил (а): 66 раз
- Поблагодарили: 148 раз
Re: Вегетарианские рецепты
Miss_Mery, на самом деле с кефиром очень много супов, всех положительно удивляет результат - даже невегов)
Есть, например, суперсуп карри, у latta позаимствовала. Потом напишу, если кому интересно.
Есть, например, суперсуп карри, у latta позаимствовала. Потом напишу, если кому интересно.
-
- Старожил
- Сообщений в теме: 23
- Сообщения: 974
- На форуме с 25 окт 2009, 00:32
- Благодарил (а): 66 раз
- Поблагодарили: 148 раз
Вегетарианские рецепты
СУП КАРРИ - простой, но эффектный
Нам понадобятся:
Картофель
Помидоры
Кефир
Сахар
Соль
Зелень
Приправа карри
В небольшом количестве масла обжариваем несколько секунд приправу карри 1-1,5 ст.л.
(продается в обычных магазинах, кто не любит сильно острое смотрите, чтобы в составе не было чили. Например, карри от Приправыча содержит: куркуму, кориандр, паприку, фенугрек, кардамон, имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех.)
Нарезанный соломкой картофель слегка обжариваем с карри, заливаем небольшим количеством воды (с учетом того, что потом будем добавлять кефир), варим картофель до полуготовности.
Вариант - как обычно варить картофель с обжаренной в масле приправой.
Обдать помидоры кипятком, снять шкуру, нарезать тонкими ломтиками, добавить к картофелю, добавить соль около 1 ч.л., сахар 1 ст.л. без горки, варить до готовности.
В конце добавляем кефир 0,5л, доводим до кипения, варим пару минут. Снимаем с огня, украшаем рубленной петрушкой.
Вариация: добавить морковь, обжаренный адыгейский сыр и т.п.
Нам понадобятся:
Картофель
Помидоры
Кефир
Сахар
Соль
Зелень
Приправа карри
В небольшом количестве масла обжариваем несколько секунд приправу карри 1-1,5 ст.л.
(продается в обычных магазинах, кто не любит сильно острое смотрите, чтобы в составе не было чили. Например, карри от Приправыча содержит: куркуму, кориандр, паприку, фенугрек, кардамон, имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех.)
Нарезанный соломкой картофель слегка обжариваем с карри, заливаем небольшим количеством воды (с учетом того, что потом будем добавлять кефир), варим картофель до полуготовности.
Вариант - как обычно варить картофель с обжаренной в масле приправой.
Обдать помидоры кипятком, снять шкуру, нарезать тонкими ломтиками, добавить к картофелю, добавить соль около 1 ч.л., сахар 1 ст.л. без горки, варить до готовности.
В конце добавляем кефир 0,5л, доводим до кипения, варим пару минут. Снимаем с огня, украшаем рубленной петрушкой.
Вариация: добавить морковь, обжаренный адыгейский сыр и т.п.
- Вложения
-
- Старожил
- Сообщений в теме: 23
- Сообщения: 974
- На форуме с 25 окт 2009, 00:32
- Благодарил (а): 66 раз
- Поблагодарили: 148 раз
Re: Вегетарианские рецепты
Miss_Mery, Марина, с радостью поделюсь чем могу
А сегодня на вегетарианских курсах мы готовили
ЭКАДАШНЫЙ ТОРТ (торт без муки)
Для теста нам понадобятся:
- 2 спелых банана
- 100г грецких орехов
- 50г изюма (не обязательно)
- 150 мл кефира
- цедра 1 лимона или апельсина
- 200г сахара
- 60г масла гхи
- 50г кокосовой стружки
- 150г сухого молока
- 150г картофельного крахмала
- 1 ч.ложка соды
- 1/3 ч.ложки соли
Прокаливаем на сковородке или в духовке грецкие орехи, потом их промалываем. На масле (1 ст.ложка) до золотистого цвета обжариваем кокосовую стружку. Блендерим бананы. На этом наши подготовительные маневры заканчиваются, мы смешиваем все сухие продукты - соль, соду, сухое молоко, крахмал, сахар, затем добавляем по очереди и размешиваем кефир, банан, тертую цедру лимона, орехи, кокосовые стружки, изюм и масло. Еще раз все хорошенько смешиваем - получится жидкое тесто, как для блинов. Оставляем тесто на 20 минут, а затем выливаем тесто в смазанную маслом глубокую форму. Ставим в духовку на режим 190 градусов и выпекаем от 20 до 40 минут в зависимости от глубины и ширины. Когда торт будет готов (его готовность можно проверить, протыкая зубочисткой), достаем его из духовки и даем остыть. Затем разрезаем торт на две части - верхнюю и нижнюю, получается 2 слоя. Смазываем вашим любимым кремом, повидлом, украшаем фруктами.
Мы использовали грушевое варенье и крем из сметаны с сахаром и агар-агаром.
А сегодня на вегетарианских курсах мы готовили
ЭКАДАШНЫЙ ТОРТ (торт без муки)
Для теста нам понадобятся:
- 2 спелых банана
- 100г грецких орехов
- 50г изюма (не обязательно)
- 150 мл кефира
- цедра 1 лимона или апельсина
- 200г сахара
- 60г масла гхи
- 50г кокосовой стружки
- 150г сухого молока
- 150г картофельного крахмала
- 1 ч.ложка соды
- 1/3 ч.ложки соли
Прокаливаем на сковородке или в духовке грецкие орехи, потом их промалываем. На масле (1 ст.ложка) до золотистого цвета обжариваем кокосовую стружку. Блендерим бананы. На этом наши подготовительные маневры заканчиваются, мы смешиваем все сухие продукты - соль, соду, сухое молоко, крахмал, сахар, затем добавляем по очереди и размешиваем кефир, банан, тертую цедру лимона, орехи, кокосовые стружки, изюм и масло. Еще раз все хорошенько смешиваем - получится жидкое тесто, как для блинов. Оставляем тесто на 20 минут, а затем выливаем тесто в смазанную маслом глубокую форму. Ставим в духовку на режим 190 градусов и выпекаем от 20 до 40 минут в зависимости от глубины и ширины. Когда торт будет готов (его готовность можно проверить, протыкая зубочисткой), достаем его из духовки и даем остыть. Затем разрезаем торт на две части - верхнюю и нижнюю, получается 2 слоя. Смазываем вашим любимым кремом, повидлом, украшаем фруктами.
Мы использовали грушевое варенье и крем из сметаны с сахаром и агар-агаром.
Скрытый текст: Показать
- Вложения
-
- Старожил
- Сообщений в теме: 23
- Сообщения: 974
- На форуме с 25 окт 2009, 00:32
- Благодарил (а): 66 раз
- Поблагодарили: 148 раз
Вегетарианские рецепты
Девочки, вы не возражаете, если я еще чем-нибудь поделюсь
ЖАРЕНЫЕ СЫРНЫЕ ШАРИКИ В СОУСЕ
450 г адыгейского сыра
3 ст. л. пшеничной муки тонкого помола
1 ч. л. соли
топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре
(можно добавить черный перец, немного асафетиды, все остальные специи идут в соус)
СОУС:
6 средних помидоров
1 ч.л. соли
0,5 ч.л. сахара
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. паприки
0,5 ч.л. черного перца
1/4 ч. л. асафетиды
молотые гвоздика, корица, кардамон - на кончике ножа
2 ст. л. топленого или растительного масла
150 мл сметаны
1 ст. л. нарубленных листьев базилика
Натрите на терке или раскрошите адыгейский сыр, месите пока он не станет мягким и однородным. Добавьте муку, перец, соль. Снова месите, чтобы все компоненты хорошо не перемешались. Из кусочков этой творожной массы скатайте шарики размером с грецкий орех. Подогрейте топленое или растительное масло. Положите в него сырные шарики и жарьте несколько минут, пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими. Переложите их в дуршлаг, чтобы масло стекло.
Готовим соус:
Бланшируйте помидоры, очистите их от кожицы, нарежьте кусочками. Разогрейте 2 ст. л. топленого или растительного масла в кастрюле среднего размера и обжаривайте специи несколько секунд. Добавьте в кастрюлю помидоры, соль, сахар, варите 10-15 мин, периодически помешивая. Соус должен немного увариться и загустеть. Блендером гомогенизируйте соус. Секрет этого соуса в свежем базилике и сметане) Добавьте сметану, проварите пару минут, выключите огонь, добавьте свежий базилик, любую зелень по вашему вкусу.
Положите шарики для пропитки в этот соус за 10 мин до подачи на стол.
Прекрасно подойдет к рису, да и к любому гарниру.
Неплохой вариант одного из блюд для праздничного стола.
Приятного аппетита!
ЖАРЕНЫЕ СЫРНЫЕ ШАРИКИ В СОУСЕ
450 г адыгейского сыра
3 ст. л. пшеничной муки тонкого помола
1 ч. л. соли
топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре
(можно добавить черный перец, немного асафетиды, все остальные специи идут в соус)
СОУС:
6 средних помидоров
1 ч.л. соли
0,5 ч.л. сахара
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. паприки
0,5 ч.л. черного перца
1/4 ч. л. асафетиды
молотые гвоздика, корица, кардамон - на кончике ножа
2 ст. л. топленого или растительного масла
150 мл сметаны
1 ст. л. нарубленных листьев базилика
Натрите на терке или раскрошите адыгейский сыр, месите пока он не станет мягким и однородным. Добавьте муку, перец, соль. Снова месите, чтобы все компоненты хорошо не перемешались. Из кусочков этой творожной массы скатайте шарики размером с грецкий орех. Подогрейте топленое или растительное масло. Положите в него сырные шарики и жарьте несколько минут, пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими. Переложите их в дуршлаг, чтобы масло стекло.
Готовим соус:
Бланшируйте помидоры, очистите их от кожицы, нарежьте кусочками. Разогрейте 2 ст. л. топленого или растительного масла в кастрюле среднего размера и обжаривайте специи несколько секунд. Добавьте в кастрюлю помидоры, соль, сахар, варите 10-15 мин, периодически помешивая. Соус должен немного увариться и загустеть. Блендером гомогенизируйте соус. Секрет этого соуса в свежем базилике и сметане) Добавьте сметану, проварите пару минут, выключите огонь, добавьте свежий базилик, любую зелень по вашему вкусу.
Положите шарики для пропитки в этот соус за 10 мин до подачи на стол.
Прекрасно подойдет к рису, да и к любому гарниру.
Неплохой вариант одного из блюд для праздничного стола.
Приятного аппетита!
Скрытый текст: Показать
- Вложения
- Люсьенушка
- Пользователь
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 151
- На форуме с 14 окт 2012, 21:52
- Реальное имя: Людмила
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Re: Вегетарианские рецепты
Летняя, а можно в дал с кефиром положить вместо кефира биоряженку или бифилюк? или принципиально, что бы кефир был?
- Miss_Mery
- *Естественно - это прекрасно!*
- Сообщений в теме: 77
- Сообщения: 4094
- На форуме с 11 дек 2010, 18:31
- Реальное имя: Marina
- Благодарил (а): 1973 раза
- Поблагодарили: 2109 раз
- Контактная информация:
Re: Вегетарианские рецепты
Летняя, суп карри мы уже попробовали. Семье понравилось!
Ириша, а рецепт неэкадашного торта можно?
Ириша, а рецепт неэкадашного торта можно?
-
- Старожил
- Сообщений в теме: 23
- Сообщения: 974
- На форуме с 25 окт 2009, 00:32
- Благодарил (а): 66 раз
- Поблагодарили: 148 раз
Re: Вегетарианские рецепты
Люсьенушка, вообще в исходном рецепте вместо кефира идет йогурт без добавок или простокваша. Конечно, можно попробовать любой кисломолочный продукт, даже сметану, разбавленную водой. Но вот ряженку я бы не стала добавлять, лучше что-нибудь нейтрально-кисломолочное.
Добавлено спустя 18 минут 12 секунд:
Miss_Mery, есть проверенный рецептик бисквита, подходящего для торта.
Черный бисквит с кэробом (если нужен белый - вместо необходимого количества кэроба добавляем такое же количество муки)
смешиваем сухие ингридиенты:
300 г муки
300 г сахара
1 ч.л. соды
4 ст.л. кэроба
отдельно смешиваем:
250 мл теплой воды
1 ч.л. лимонной кислоты
120 мл раст.масла
теперь все вымешиваем хорошо, можно добавить ванилин
в черный бисквит хорошо идет апельсиновая цедра
а в белый - лимонная
ставим в теплую духовку 170-180гр., готовность проверяем зубочисткой, время выпекания зависит от духовки, от 20 мин. примерно.
Добавлено спустя 18 минут 12 секунд:
Miss_Mery, есть проверенный рецептик бисквита, подходящего для торта.
Черный бисквит с кэробом (если нужен белый - вместо необходимого количества кэроба добавляем такое же количество муки)
смешиваем сухие ингридиенты:
300 г муки
300 г сахара
1 ч.л. соды
4 ст.л. кэроба
отдельно смешиваем:
250 мл теплой воды
1 ч.л. лимонной кислоты
120 мл раст.масла
теперь все вымешиваем хорошо, можно добавить ванилин
в черный бисквит хорошо идет апельсиновая цедра
а в белый - лимонная
ставим в теплую духовку 170-180гр., готовность проверяем зубочисткой, время выпекания зависит от духовки, от 20 мин. примерно.
- LadyHB
- Старожил
- Сообщений в теме: 2
- Сообщения: 924
- На форуме с 03 дек 2010, 13:47
- Реальное имя: Ольга
- Благодарил (а): 45 раз
- Поблагодарили: 110 раз
Re: Вегетарианские рецепты
Летняя, Ира, на курсах мы когда тортик экадашный делали, Вы говорили про простой рецепт бисквита, я забыла потом его спросить и записать, напишите здесь, пожалуйста Или это он в прошлом вашем посте?
-
- Старожил
- Сообщений в теме: 23
- Сообщения: 974
- На форуме с 25 окт 2009, 00:32
- Благодарил (а): 66 раз
- Поблагодарили: 148 раз
Re: Вегетарианские рецепты
В субботу 28.02 готовим овощную лазанью с соусом бешамель, плюс еще пара интересных блюд.
Приглашаем всех заинтересованных)))
Приглашаем всех заинтересованных)))
Скрытый текст: Показать
-
- Реклама