Да, меня тоже интересует рецпет плова
И вот еще мой рецепт. Не знаю как он называется, но что-то слышала про "мясо по-корейски"... в общем берем много морковки, трем на крупной терке, жарим (сколько? не знаю, делаю на глаз, но думаю с полкило точно). Затем режем лук (2-3 крупные луковицы) и добавляем туда же. Все это обжариваем ясное дело до того момента чтобы лук перестал хрустеть. Варим соевое мясо (2-3 пачки). Режем если куски крупные. Добавляем наши поджаренные морковь+лук в кастрюлю к соевому мясу, добавляем соль (я добавляю соленый укроп - очень вкусно) или соевый соус. Тушим. Готово
З.Ы. Я добавляю еще китайский древесный гриб. Подразумеваю что можно добавить любые грибы. И еще: соевый соус лучше АЧИМ (не в вкусе дело - он без Е), а соевое мясо есть русское - не обязательно брать китайское если кто боится. Думаю кому-то захочется добавить перец, но это не в моем вкусе, так что... дерзайте!
Для тех, у кого очень скромный бюджет. Блюдо, богатое белком (ем уже третий день, очень нравится ) суп с фасолью фасоль (продается в пачках, например "Пассим") отмачиваем в воде 4 часа, в этой же воде варим. После закипания дайте повариться еще минут 30 чтобы фасоль стала мягкой. Добавляем картофель и лук, соль простенько, но вкусно, особенно со сметаной. Можно добавить грибы, черный перец. А кто обещал что на вегетар. блюда надо тратить много бабла? У меня лично его сроду не было, поэтому не кидайте тапками за простоту
Вегетарианские рецепты
- Кристина
- Я тут навеки
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 6324
- На форуме с 09 июл 2007, 08:47
- Реальное имя: Кристина
- Благодарил (а): 1192 раза
- Поблагодарили: 1233 раза
- Контактная информация:
Re: Вегетаринство
Самый элементарный и быстрый рецепт.
Берем замороженные овощи из пачки (например Мексиканский салат и Грибы шампиньоны или смесь грибную). В кастрюлю для тушения (с толстыми стенками) налить масла, разогреть. Закинуть овощи с грибами минут 5-7 помешивать, затем засыпать промытым рисом и залить холодной водой, пусть закипает, закрыть крышкой (степень разваристости риса зависит от количества масла, если его мало, то будет как каша, если достаточно, то получится рассыпчатый.) Минут 15-20 варится. Воды должно быть по вторую фалангу пальца. Солим, перчим по вкусу. Чеснок и всякие приправы тоже по вкусу. Я всегда делаю на глаз, но примерно на 1,5 стакана риса по пачке овощей и грибов, масла растительного ложек 5 столовых.
Рецепт чуть сложнее.
Вместо замороженных овощей берем морковь, режем соломкой, лук режем помельче, пару зубчиков чеснока, можно перец добавить. Готовим также: закидываем овощи и грибы, затем рис. Если вместо грибов использовать баклажаны, то сначала отмачиваем их в подсоленной воде с полчаса, затем нарезаем их соломкой и добавляем к овощам.
Рецепт из журнала Лиза «Добрые Советы»:
Вегетарианский плов.
4 ст.л. растительного масла
200 г длиннозерного риса
3 луковицы
3 моркови
З00 г шампиньонов
300 г замороженного зеленого горошка
2 зубчика чеснока
2 лавровых листа
по 1 ч л. Куркумы, кардамона и тмина
50 г зелени петрушки
50 г кедровых орешков
Соль, молотый красн. перец по вкусу.
В толстенной кастрюле разогрейте 2 ст.л. раст. масла, положите рис и, помешивая жарьте 3 мин. Затем залейте 800 мл кипящей воды, посолите, доведите до кипения, закройте кастрюлю крышкой и варите 20 мин. Лук нарежьте кольцами. Морковь соломкой. Шампиньоны нарежьте пластинками. Зеленый горошек разморозьте. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте 2 ст. л масла, положите лук и жарьте 3 мин. Добавьте морковь и жарьте еще 3 мин. Выложите шампиньоны и жарьте 5 мин. Затем положите зеленый горошек, перемешивайте и жарьте в течение 3-5 мин. Обжаренные грибы и овощи положите в кастрюлю с рисом, добавьте чеснок, лавровый лист, специи, перемешайте, тушите на слабом огне 5 мин. Зеленью посыпать готовый плов.
В моей электронной кулинарной книге более 40 рецептов плова.
Берем замороженные овощи из пачки (например Мексиканский салат и Грибы шампиньоны или смесь грибную). В кастрюлю для тушения (с толстыми стенками) налить масла, разогреть. Закинуть овощи с грибами минут 5-7 помешивать, затем засыпать промытым рисом и залить холодной водой, пусть закипает, закрыть крышкой (степень разваристости риса зависит от количества масла, если его мало, то будет как каша, если достаточно, то получится рассыпчатый.) Минут 15-20 варится. Воды должно быть по вторую фалангу пальца. Солим, перчим по вкусу. Чеснок и всякие приправы тоже по вкусу. Я всегда делаю на глаз, но примерно на 1,5 стакана риса по пачке овощей и грибов, масла растительного ложек 5 столовых.
Рецепт чуть сложнее.
Вместо замороженных овощей берем морковь, режем соломкой, лук режем помельче, пару зубчиков чеснока, можно перец добавить. Готовим также: закидываем овощи и грибы, затем рис. Если вместо грибов использовать баклажаны, то сначала отмачиваем их в подсоленной воде с полчаса, затем нарезаем их соломкой и добавляем к овощам.
Рецепт из журнала Лиза «Добрые Советы»:
Вегетарианский плов.
4 ст.л. растительного масла
200 г длиннозерного риса
3 луковицы
3 моркови
З00 г шампиньонов
300 г замороженного зеленого горошка
2 зубчика чеснока
2 лавровых листа
по 1 ч л. Куркумы, кардамона и тмина
50 г зелени петрушки
50 г кедровых орешков
Соль, молотый красн. перец по вкусу.
В толстенной кастрюле разогрейте 2 ст.л. раст. масла, положите рис и, помешивая жарьте 3 мин. Затем залейте 800 мл кипящей воды, посолите, доведите до кипения, закройте кастрюлю крышкой и варите 20 мин. Лук нарежьте кольцами. Морковь соломкой. Шампиньоны нарежьте пластинками. Зеленый горошек разморозьте. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте 2 ст. л масла, положите лук и жарьте 3 мин. Добавьте морковь и жарьте еще 3 мин. Выложите шампиньоны и жарьте 5 мин. Затем положите зеленый горошек, перемешивайте и жарьте в течение 3-5 мин. Обжаренные грибы и овощи положите в кастрюлю с рисом, добавьте чеснок, лавровый лист, специи, перемешайте, тушите на слабом огне 5 мин. Зеленью посыпать готовый плов.
В моей электронной кулинарной книге более 40 рецептов плова.
- MOON
- Я тут навеки
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 4351
- На форуме с 13 окт 2007, 00:57
- Реальное имя: Анна
- Благодарил (а): 265 раз
- Поблагодарили: 234 раза
- Контактная информация:
Re: Вегетаринство
Несколько рецептов из соевого мяса
Подготовить соевое мясо:Содержимое пакетика залить кипящей водой, довести до набухания, затем охладить.
Бефстроганов из соевого мяса
Подготовленное мясо нарезать на продольные кусочки, сложить в кастрюлю с маслом, добавить потертые на терке морковь и лук, томат-пасту, соевый соус, черный перец. Тушить при слабом кипении 10 мин., добавить немного воды.
Плов из соевого мяса
Подготовленное мясо пошинковать, протушить на раскаленном масле с добавлением соли по вкусу. Отдельно пропассеровать лук, морковь. Отварить стакан риса. Отварной рис, соевое мясо, приправу соединить и можно применять как начинку для блинчиков, пирожков или как самостоятельное блюдо, добавив в него по вкусу приправы.
Состав: Соевое мясо – 0,5 пакета, рис сухой – 1 стакан, лук репчатый – 2 головки, морковь – 2 шт, масло растительное – 80гр, соль по вкусу.
Котлеты из соевого мяса
Подготовленное мясо пропустить через мясорубку, добавить 1 чайную ложку яичного порошка или 1 яйцо, 1 чайную ложку крахмала, 2 зубчика чеснока. Дать фаршу настояться 20 минут. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях или в муке и обжарить с двух сторон до образования румяной корочки. Затем отдельно пассируется морковь, лук с добавлением томат –пасты и соевого соуса. Пассированные морковь с луком укладываются сверху на котлеты по всей форме. Блюдо украшается зеленью и майонезом.
Отбивные из соевого мяса
Подготовленное соевое мясо отбивается, обваливается в муке и обжаривается с двух сторон. Складывается в кастрюлю. Отдельно готовиться острая приправа. Обжаривается лук, морковь, добавляется томат-паста, соль по вкусу, вода. Отбивные заливаются и ставятся в духовой шкаф на 5 мин.
Подготовить соевое мясо:Содержимое пакетика залить кипящей водой, довести до набухания, затем охладить.
Бефстроганов из соевого мяса
Подготовленное мясо нарезать на продольные кусочки, сложить в кастрюлю с маслом, добавить потертые на терке морковь и лук, томат-пасту, соевый соус, черный перец. Тушить при слабом кипении 10 мин., добавить немного воды.
Плов из соевого мяса
Подготовленное мясо пошинковать, протушить на раскаленном масле с добавлением соли по вкусу. Отдельно пропассеровать лук, морковь. Отварить стакан риса. Отварной рис, соевое мясо, приправу соединить и можно применять как начинку для блинчиков, пирожков или как самостоятельное блюдо, добавив в него по вкусу приправы.
Состав: Соевое мясо – 0,5 пакета, рис сухой – 1 стакан, лук репчатый – 2 головки, морковь – 2 шт, масло растительное – 80гр, соль по вкусу.
Котлеты из соевого мяса
Подготовленное мясо пропустить через мясорубку, добавить 1 чайную ложку яичного порошка или 1 яйцо, 1 чайную ложку крахмала, 2 зубчика чеснока. Дать фаршу настояться 20 минут. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях или в муке и обжарить с двух сторон до образования румяной корочки. Затем отдельно пассируется морковь, лук с добавлением томат –пасты и соевого соуса. Пассированные морковь с луком укладываются сверху на котлеты по всей форме. Блюдо украшается зеленью и майонезом.
Отбивные из соевого мяса
Подготовленное соевое мясо отбивается, обваливается в муке и обжаривается с двух сторон. Складывается в кастрюлю. Отдельно готовиться острая приправа. Обжаривается лук, морковь, добавляется томат-паста, соль по вкусу, вода. Отбивные заливаются и ставятся в духовой шкаф на 5 мин.
-
- Ударник форума
- Сообщений в теме: 12
- Сообщения: 1756
- На форуме с 06 авг 2008, 15:35
- Благодарил (а): 216 раз
- Поблагодарили: 148 раз
Re: Вегетаринство
Lin@ писал(а):Я обычно покупаю корейскую сушеную морскую капусту для супов.
Может что-то подобное японского производства у нас продается?
Для супов - это такой длинный непорезанный сухой лист? А как суп варите, поделитесь рецептом
-
- Старожил
- Сообщений в теме: 12
- Сообщения: 783
- На форуме с 05 дек 2009, 11:11
- Реальное имя: Елена
- Благодарил (а): 241 раз
- Поблагодарили: 100 раз
Re: Вегетаринство
Евгения О. писал(а):Для супов - это такой длинный непорезанный сухой лист? А как суп варите, поделитесь рецептом
Я беру вот такую:
Но супы не варю , так замачиваю-она как свежая становится, промываю, нарезаю + кунжут, соевый соус-и салат готов.
-
- Ударник форума
- Сообщений в теме: 10
- Сообщения: 1628
- На форуме с 12 авг 2010, 15:43
- Реальное имя: татьяна
- Благодарил (а): 68 раз
- Поблагодарили: 130 раз
Re: Вегетаринство
Что то и правда мало кто рецепты здесь выкладывает, вот решила заняться. Постояраюсь простые рецептики давать.
То что я очень люблю: адыгейский сыр жареный с помидорами. Желательно помидоры от шкурки очистить (обдать кипятком, так проще снимается), выложить на подогретую с маслом сковороду. Я еще добавляю специй экзотических, но без них тоже вкусно. Хорошенько потушить, когда начнет жидкость выпариваться добавить нарезанный кубиками адыгейский сыр (его можно также предварительно обжарить до золотистой корочки, а можно и так кинуть),лавровый лист, перец, соль, немного сахара (его лучше вообще ложить где есть помидоры - кислоту убирает и вкус колоритней становится) немого потушить, в самом конце положить сметану. Это блюдо можно подавать как соус или подливку к рису, гречке, картошке.
приятного аппетита!!!!!!!!
То что я очень люблю: адыгейский сыр жареный с помидорами. Желательно помидоры от шкурки очистить (обдать кипятком, так проще снимается), выложить на подогретую с маслом сковороду. Я еще добавляю специй экзотических, но без них тоже вкусно. Хорошенько потушить, когда начнет жидкость выпариваться добавить нарезанный кубиками адыгейский сыр (его можно также предварительно обжарить до золотистой корочки, а можно и так кинуть),лавровый лист, перец, соль, немного сахара (его лучше вообще ложить где есть помидоры - кислоту убирает и вкус колоритней становится) немого потушить, в самом конце положить сметану. Это блюдо можно подавать как соус или подливку к рису, гречке, картошке.
приятного аппетита!!!!!!!!
- mamayoj
- Старожил
- Сообщений в теме: 3
- Сообщения: 851
- На форуме с 05 янв 2010, 18:45
- Реальное имя: Женя
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 19 раз
Re: Вегетаринство
Я делала сыроедческий хумус, тоже про него вспомнила после сообщения про фалафель
1-1,5 стакана пророщенного нута
4 ст. л оливкового масла
1 зуб чеснока
0,5 ч.л. морской соли
3 с.л. тахини (кунжутной пасты, я ее сама в блендере делала)
сок лимона по вкусу
черный перец по вкусу
Проращивала нут сутки. Перемалывала его в блендере с небольшим колличеством воды (т.к. мой блендер в сухую не берет). Добавляла остальные ингридиенты. Все. Мне очень нравится. Вареный хумус не пробовала, сравнить не могу.
Еще, когда не было дома, не добавляла тахини и чеснок, тоже вкусно.
PS: это мой вариант из этого: http://rawinrussian.livejournal.com/56352.html . А вот и сыроедный фалафель, его еще не пробовала: http://rawinrussian.livejournal.com/231678.html .
Фото не мое
1-1,5 стакана пророщенного нута
4 ст. л оливкового масла
1 зуб чеснока
0,5 ч.л. морской соли
3 с.л. тахини (кунжутной пасты, я ее сама в блендере делала)
сок лимона по вкусу
черный перец по вкусу
Проращивала нут сутки. Перемалывала его в блендере с небольшим колличеством воды (т.к. мой блендер в сухую не берет). Добавляла остальные ингридиенты. Все. Мне очень нравится. Вареный хумус не пробовала, сравнить не могу.
Еще, когда не было дома, не добавляла тахини и чеснок, тоже вкусно.
PS: это мой вариант из этого: http://rawinrussian.livejournal.com/56352.html . А вот и сыроедный фалафель, его еще не пробовала: http://rawinrussian.livejournal.com/231678.html .
Фото не мое
Re: Вегетаринство
собственно рецепт фалафеля.
Горох нут
Лук
Чеснок
Зелень
Соль, перец,специи
Мука
Масло
Замочить 1 стакан гороха нут на всю ночь.
На следующий день измельчить горох с помощью процессора или мясорубки. К гороховой массе добавить большую луковицу и 3-4 зубчика чеснока. Все перемолоть. Мелко нарубить зелень (петрушку, кинзу, укроп). Кол-во зелени не должно быть больше гороховой массы по объему.Всё перемешать, посолить , поперчить, добавит кориандр, кумин (зира) и куркуму (для цвета). Добавить ложку муки. Всю массу протереть ложкой через сито(я рукой), чтобы убрать лишнюю влагу. Затем налепить шарики ( величиной примерно с грецкий орех) и обжаривать в разогретом масле до золотисто-коричневого цвета.
сейчас дала попробовать друзьям, говорят - рыбные котлеты
Горох нут
Лук
Чеснок
Зелень
Соль, перец,специи
Мука
Масло
Замочить 1 стакан гороха нут на всю ночь.
На следующий день измельчить горох с помощью процессора или мясорубки. К гороховой массе добавить большую луковицу и 3-4 зубчика чеснока. Все перемолоть. Мелко нарубить зелень (петрушку, кинзу, укроп). Кол-во зелени не должно быть больше гороховой массы по объему.Всё перемешать, посолить , поперчить, добавит кориандр, кумин (зира) и куркуму (для цвета). Добавить ложку муки. Всю массу протереть ложкой через сито(я рукой), чтобы убрать лишнюю влагу. Затем налепить шарики ( величиной примерно с грецкий орех) и обжаривать в разогретом масле до золотисто-коричневого цвета.
сейчас дала попробовать друзьям, говорят - рыбные котлеты
-
- Ударник форума
- Сообщений в теме: 10
- Сообщения: 1628
- На форуме с 12 авг 2010, 15:43
- Реальное имя: татьяна
- Благодарил (а): 68 раз
- Поблагодарили: 130 раз
Re: Вегетаринство
продолжим рецептики вегетарианские выкладывать:
сегодня суп-карри
Приправа карри продается во всех магазинах - используйте ее.
Нарезаем кртфель брусочками как для картошки фри
разогреваем растительное масло в непригораемой кастрюле или казане (я в казане варю), бросаем приправу карри, несколько секунд жарим, бросаем картошку, жарим до полной готовности. Пока картоха жарится снимаем шкуру с помидоров (обдав их кипятком), режем и к картошке бросаем. Немного все вместе тушим, наливаем воду до уровня массы, чтоб чуть сверху была вода, доводим до кипения и вливаем кефир, кому сколько нравится по густоте, опять доводим до кипения и ву-аля, супчик готов. Зелени не помешает добавить.
не пишу пропорции, т.к. все можно на глаз делать, помидоров в два раза меньше чем картохи
сегодня суп-карри
Приправа карри продается во всех магазинах - используйте ее.
Нарезаем кртфель брусочками как для картошки фри
разогреваем растительное масло в непригораемой кастрюле или казане (я в казане варю), бросаем приправу карри, несколько секунд жарим, бросаем картошку, жарим до полной готовности. Пока картоха жарится снимаем шкуру с помидоров (обдав их кипятком), режем и к картошке бросаем. Немного все вместе тушим, наливаем воду до уровня массы, чтоб чуть сверху была вода, доводим до кипения и вливаем кефир, кому сколько нравится по густоте, опять доводим до кипения и ву-аля, супчик готов. Зелени не помешает добавить.
не пишу пропорции, т.к. все можно на глаз делать, помидоров в два раза меньше чем картохи
- Belun
- Опытный пользователь
- Сообщений в теме: 12
- Сообщения: 454
- На форуме с 26 апр 2010, 16:34
- Реальное имя: Елена
- Благодарил (а): 39 раз
- Поблагодарили: 80 раз
- Контактная информация:
Re: Вегетаринство
А я очень люблю овощи-карри.
Можно готовить из любых овощей, в любой пропорции, как кому нравится.
Сначала разогреваем на сковороде топлёное масло (или простое сливочное), я еще добавляю туда нерафинированное подсолнечное, обжариваем несколько секунд 1-2 ч.л. приправы карри, потом кладём первые овощи (которые дольше готовятся: картошка, морковка, тыква). Тушим 5-10 минут, потом поочередно закладываем другие овощи. Я использую разные овощи, какие есть: капуста, баклажаны, помидоры, капуста брокколи, цветная капуста, перец сладкий и т.д. Для разнообразия (или для "белкА" , как говорит муж), можно добавить заранее сваренную фасоль (и другие бобовые), а также адыгейский сыр в конце приготовления. Если рагу кажется сухим, доливаю немного воды или аджику.
Получается очень вкусно, можно такое рагу делать хоть каждый день, меняя ингредиенты и специи. Мужу нравится!
Можно готовить из любых овощей, в любой пропорции, как кому нравится.
Сначала разогреваем на сковороде топлёное масло (или простое сливочное), я еще добавляю туда нерафинированное подсолнечное, обжариваем несколько секунд 1-2 ч.л. приправы карри, потом кладём первые овощи (которые дольше готовятся: картошка, морковка, тыква). Тушим 5-10 минут, потом поочередно закладываем другие овощи. Я использую разные овощи, какие есть: капуста, баклажаны, помидоры, капуста брокколи, цветная капуста, перец сладкий и т.д. Для разнообразия (или для "белкА" , как говорит муж), можно добавить заранее сваренную фасоль (и другие бобовые), а также адыгейский сыр в конце приготовления. Если рагу кажется сухим, доливаю немного воды или аджику.
Получается очень вкусно, можно такое рагу делать хоть каждый день, меняя ингредиенты и специи. Мужу нравится!
- Япономама
- Я тут навеки
- Сообщений в теме: 172
- Сообщения: 2968
- На форуме с 15 фев 2010, 02:47
- Реальное имя: Jef
- Благодарил (а): 6716 раз
- Поблагодарили: 1364 раза
Re: Вегетаринство
Alisе
Сегодня варю гороховый суп
0,5 чашки гороха,(лучше маш,но можно и обычный),6 чашек воды,1 чашка нарезанных помидоров,0,5 чашки мелко нарезанной моркови,2 ст.л растительного масла,0,25 ч.л асафетиды,0,5 ч.л семян кориандра,щепоть сухого имбиря,соль.
Сварить горох до готовности.Добавить помидоры,морковь.Отдельно разогреть масло,добавить в него пряности и вылить в суп,когда овощи размягчаться.Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки и укропа.Приятного аппетита.
Я еще добавляю порошок корицы на кончике ножа в масло и вместо укропа зел.лук,вобщем экспериментировать можно по разному.
Скрытый текст: Показать
Сегодня варю гороховый суп
0,5 чашки гороха,(лучше маш,но можно и обычный),6 чашек воды,1 чашка нарезанных помидоров,0,5 чашки мелко нарезанной моркови,2 ст.л растительного масла,0,25 ч.л асафетиды,0,5 ч.л семян кориандра,щепоть сухого имбиря,соль.
Сварить горох до готовности.Добавить помидоры,морковь.Отдельно разогреть масло,добавить в него пряности и вылить в суп,когда овощи размягчаться.Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки и укропа.Приятного аппетита.
Я еще добавляю порошок корицы на кончике ножа в масло и вместо укропа зел.лук,вобщем экспериментировать можно по разному.
- Belun
- Опытный пользователь
- Сообщений в теме: 12
- Сообщения: 454
- На форуме с 26 апр 2010, 16:34
- Реальное имя: Елена
- Благодарил (а): 39 раз
- Поблагодарили: 80 раз
- Контактная информация:
Re: Вегетаринство
Интересно, а кто-нибудь уже задумывался о новогоднем меню?
Я вегетарианец всего несколько месяцев Обращение ко всем: а что вы готовите на праздничный стол?
Я вегетарианец всего несколько месяцев Обращение ко всем: а что вы готовите на праздничный стол?
- Alisе
- Ударник форума
- Сообщений в теме: 5
- Сообщения: 1857
- На форуме с 20 ноя 2010, 23:05
- Благодарил (а): 101 раз
- Поблагодарили: 106 раз
Re: Вегетаринство
Belun писал(а):Интересно, а кто-нибудь уже задумывался о новогоднем меню?
Я вегетарианец всего несколько месяцев Обращение ко всем: а что вы готовите на праздничный стол?
смотря какой вы вегетарианец может вы едите рыбу и яйца, а может строгий..
- Япономама
- Я тут навеки
- Сообщений в теме: 172
- Сообщения: 2968
- На форуме с 15 фев 2010, 02:47
- Реальное имя: Jef
- Благодарил (а): 6716 раз
- Поблагодарили: 1364 раза
Re: Вегетаринство
Belun я беру рецепты с "Одноклассников" в группе "Ведическая культура",а также книга имеется,да и в нете много всяких рецептов,пока меню не составляла,как будет отпишусь
-
- Реклама