РАССОЛЬНИКДаю справку: Рассольник - это суп, приготовленный с солеными огурцами.
Любопытно, что лет сто с лишним назад рассольником назывался не суп, а... пирог. В одной из записных книжек Н. В. Гоголя можно встретить: «рассольник — пирог с курицей, гречневой кашей, в начинку подливается рассол, яйца рубленые». Однако совершенно очевидно, что ни курица, ни гречневая каша, ни яйца не имеют никакого отношения к названию этого блюда. Основной его «виновник» — слово «рассол», то есть раствор соли, или жидкость, образующаяся при солении огурцов или квашении капусты. Слово «рассольник»— исконно русское. В настоящем своем значении появилось оно в нашем лексиконе сравнительно недавно, но суп, который мы так называем,— блюдо старинное, только именовалось оно раньше «кальей». Готовили ее с икрой, мясом, курицей, почками, и не только на огуречном рассоле, но и на лимонном растворе, а подавали с пирогами и пирожками. НУЖНО500 гр. телятины с косточкой (можно другое мясо, вкусный рассольник с почками. Их нужно замачивать предварительно лучше на ночь)
1/2 ст. перловой крупы
2-3 бочковых огурца (маринованные не подходят!)
Стакан рассола
1 средняя морковь
Корень петрушки (необязательно)
2 спелых томата
1 луковица
2-3 картофелины
ГОТОВИМВарим бульон (говядину 1,5-2 часа)
Промываем и варим отдельно перловку минут 20, сливаем воду, промываем, кладем в бульон.
Кладем картошку, доводим до кипения, варим минут 10.
В это время обжариваем лук на сковородке до золотистого цвета. Добавляем огурцы (мелким кубиком), тушим. Кладем морковь и корень петрушки соломкой, измельченный помидор (можно томатную пасту, но я не люблю). Тушим.
В бульон вливаем стакан рассола, огурцы с овощами, пробуем на соль, подсаливаем, если надо, доводим до кипения, выключаем. Кладем любимую зелень.