Чем заменить майонез? Очень просто: нам потребуется баночка-другая натурального йогурта, столовая ложка сладкой горчицы, соль, сахар и немного фантазии. Смешайте ингредиенты, попробуйте. Чего не хватает? Лимонного сока? Выжимаем. Может быть, добавить немного маринованных или свежих огурчиков? Половинку помидора? Консервированный ананас или свежий апельсин? Положить горсть мелко нарезанных маслин? Думайте-думайте - и каждый раз у вас получится новый, удивительно вкусный, необычный, пикантный соус. Абсолютно не жирный, содержащий минимум калорий! Им можно заправить салат и любое мясное, овощное блюдо, он подойдет к грибам и к рыбе, главное - не ошибиться, чем на этот раз вы обогатите баночку банального йогурта.
Те, кто бывал в Греции, наверняка помнят изумительный соус "Дзадзики", который в стране олимпийских богов подают и к овощам, и к рыбе, и к мясу. Более того, он настолько хорош, что его можно есть как самостоятельное блюдо или использовать для бутербродов. А уж приготовить "Дзадзики" - дело трех минут. На стандартную 125-граммовую упаковку йогурта надо взять один огурец, натереть его на мелкой терке и отжать сок через салфетку. Выложить йогурт в салатницу, добавить огуречную массу, пару долек чеснока, пропущенных через пресс, две-три капли лимонного сока и посолить по вкусу.
Но и это - не предел совершенства! Все в тот же стаканчик йогурта можно добавить по столовой ложке натертой свеклы (летом - сырой, зимой - отварной), мелко нарезанных маринованных огурчиков и мелко нарезанного лука. Перемешайте, посолите - и вы получите удивительно нежный и пикантный соус к мясу и рыбе. Более того, чашка такого йогурта вполне может заменить ужин!
"Подмосковное ткемали". Итак, берем крыжовник, черную и (или) красную смородину, чеснок, свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу, базилик - выбирайте по собственному вкусу. Все - в произвольных пропорциях, учтите, что вы всегда можете что-то добавить по ходу создания соуса. Ягоды перебираем, моем и пропускаем через мясорубку, туда же идет очищенный чеснок (ориентировочно на килограмм ягод требуется пара-тройка крупных зубчиков). Добавить мелко нарезанную или пропущенную через мясорубку зелень, соль и сахар - по вкусу. Перемешать и дать настояться часа два. После этого попробовать и довести до совершенства: в том случае, если не хватает соли, кислоты и так далее. Положить в стеклянные банки, закрыть и поставить в холодильник: природные консерванты соль и чеснок сохранят ценные витамины и не позволят вашему ткемали испортиться.
Приправы
Вот вам два варианта на тему осенних фантазий.
Первый носит в народе не слишком поэтическое название "Хренодер" и незаменим для мясных и рыбных блюд, очень хорош как приправа к супам и заливным. На килограмм спелых помидоров берем 300 г готового хрена (любительницы острых ощущений могут самостоятельно натереть корень хрена на терке), добавляем от 100 до 200 г (по вкусу) чеснока. Чеснок и помидоры пропускаем через мясорубку, добавляем по столовой ложке сахара и 9% уксуса, солим и перемешиваем. Раскладываем по стеклянным банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками.
Ничуть не менее полезную и вкусную заправку можно приготовить из подмосковной зелени, соли и чеснока. Вымытую и обсушенную пряную зелень (укроп, петрушка, сельдерей, кинза, любисток, базилик в произвольном сочетании и любых пропорциях) пропустить через мясорубку с чесноком, посолить по вкусу (не слишком экономьте соль), также разложить по банкам и поставить в холодильник. Особенно хороша такая "зеленюшка" в супах, только не забывайте, что досаливать первое блюдо в таких случаях не нужно. А еще эта приправа подойдет к острым закускам из творога, домашнего сыра.
вся статья здесь:
Скрытый текст: Показать