заправки и соусы как альтернатива майонезу

Модератор: Вероника

Аватара пользователя
Flammable
*Как насимороню!*
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 4017
Зарегистрирован 11 июл 2007, 19:39
Реальное имя: Жанна
Благодарил (а): 316 раз
Поблагодарили: 206 раз
Контактная информация:

заправки и соусы как альтернатива майонезу

Сообщение Flammable » 06 сен 2011, 09:30

приходит мне чудная рассылка, решила поделиться:
Чем заменить майонез? Очень просто: нам потребуется баночка-другая натурального йогурта, столовая ложка сладкой горчицы, соль, сахар и немного фантазии. Смешайте ингредиенты, попробуйте. Чего не хватает? Лимонного сока? Выжимаем. Может быть, добавить немного маринованных или свежих огурчиков? Половинку помидора? Консервированный ананас или свежий апельсин? Положить горсть мелко нарезанных маслин? Думайте-думайте - и каждый раз у вас получится новый, удивительно вкусный, необычный, пикантный соус. Абсолютно не жирный, содержащий минимум калорий! Им можно заправить салат и любое мясное, овощное блюдо, он подойдет к грибам и к рыбе, главное - не ошибиться, чем на этот раз вы обогатите баночку банального йогурта.
Те, кто бывал в Греции, наверняка помнят изумительный соус "Дзадзики", который в стране олимпийских богов подают и к овощам, и к рыбе, и к мясу. Более того, он настолько хорош, что его можно есть как самостоятельное блюдо или использовать для бутербродов. А уж приготовить "Дзадзики" - дело трех минут. На стандартную 125-граммовую упаковку йогурта надо взять один огурец, натереть его на мелкой терке и отжать сок через салфетку. Выложить йогурт в салатницу, добавить огуречную массу, пару долек чеснока, пропущенных через пресс, две-три капли лимонного сока и посолить по вкусу.
Но и это - не предел совершенства! Все в тот же стаканчик йогурта можно добавить по столовой ложке натертой свеклы (летом - сырой, зимой - отварной), мелко нарезанных маринованных огурчиков и мелко нарезанного лука. Перемешайте, посолите - и вы получите удивительно нежный и пикантный соус к мясу и рыбе. Более того, чашка такого йогурта вполне может заменить ужин!
"Подмосковное ткемали". Итак, берем крыжовник, черную и (или) красную смородину, чеснок, свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу, базилик - выбирайте по собственному вкусу. Все - в произвольных пропорциях, учтите, что вы всегда можете что-то добавить по ходу создания соуса. Ягоды перебираем, моем и пропускаем через мясорубку, туда же идет очищенный чеснок (ориентировочно на килограмм ягод требуется пара-тройка крупных зубчиков). Добавить мелко нарезанную или пропущенную через мясорубку зелень, соль и сахар - по вкусу. Перемешать и дать настояться часа два. После этого попробовать и довести до совершенства: в том случае, если не хватает соли, кислоты и так далее. Положить в стеклянные банки, закрыть и поставить в холодильник: природные консерванты соль и чеснок сохранят ценные витамины и не позволят вашему ткемали испортиться.
Приправы
Вот вам два варианта на тему осенних фантазий.
Первый носит в народе не слишком поэтическое название "Хренодер" и незаменим для мясных и рыбных блюд, очень хорош как приправа к супам и заливным. На килограмм спелых помидоров берем 300 г готового хрена (любительницы острых ощущений могут самостоятельно натереть корень хрена на терке), добавляем от 100 до 200 г (по вкусу) чеснока. Чеснок и помидоры пропускаем через мясорубку, добавляем по столовой ложке сахара и 9% уксуса, солим и перемешиваем. Раскладываем по стеклянным банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками.
Ничуть не менее полезную и вкусную заправку можно приготовить из подмосковной зелени, соли и чеснока. Вымытую и обсушенную пряную зелень (укроп, петрушка, сельдерей, кинза, любисток, базилик в произвольном сочетании и любых пропорциях) пропустить через мясорубку с чесноком, посолить по вкусу (не слишком экономьте соль), также разложить по банкам и поставить в холодильник. Особенно хороша такая "зеленюшка" в супах, только не забывайте, что досаливать первое блюдо в таких случаях не нужно. А еще эта приправа подойдет к острым закускам из творога, домашнего сыра.

вся статья здесь:
Скрытый текст: Показать
http://subscribe.ru/archive/home.modebeauty.hudeem/201109/05142130.html
Аватара пользователя
LisAPetkA
Старожил
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 684
Зарегистрирован 22 янв 2012, 15:01
Реальное имя: Лизавета
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: заправки и соусы как альтернатива майонезу

Сообщение LisAPetkA » 18 апр 2012, 08:13

Скажите, а вы где-нибудь в Хабаровске видели натуральный йогурт? Я не нашла, может его чем-то заменить можно?
Аватара пользователя
Анна Кошелева
Опытный пользователь
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 301
Зарегистрирован 07 май 2009, 10:30
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: заправки и соусы как альтернатива майонезу

Сообщение Анна Кошелева » 01 май 2012, 19:50

LisAPetkA, А Артели амур йогурт не подходит?
Аватара пользователя
LisAPetkA
Старожил
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 684
Зарегистрирован 22 янв 2012, 15:01
Реальное имя: Лизавета
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: заправки и соусы как альтернатива майонезу

Сообщение LisAPetkA » 02 июл 2012, 14:48

Анна Кошелева писал(а):LisAPetkA, А Артели амур йогурт не подходит?

У них вроде все с добавками, я имею ввиду простой йогурт - не сладкий, не кислый, как кефир :-) , чтобы для соусов можно было использовать.
Аватара пользователя
Сверхновая
Опытный пользователь
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 459
Зарегистрирован 30 июн 2010, 19:10
Реальное имя: Светлана
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: заправки и соусы как альтернатива майонезу

Сообщение Сверхновая » 08 июл 2012, 12:50

Вопрос: чем тогда отличается такой йогурт от кефира??? А вообще видела Я эти йогурты без добавок с минимальным сроком годности. На крайняк можно взять кисломолочные продукты с бифидобактериями и ацедофильными всякими в зеленых стаканах, знаете.
Или сметану?!
Аватара пользователя
leolan77
Опытный пользователь
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 313
Зарегистрирован 08 апр 2012, 21:28
Реальное имя: Ольга
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 9 раз

Re: заправки и соусы как альтернатива майонезу

Сообщение leolan77 » 24 авг 2012, 19:35

Йогурт "Амурский", как выше писали,производитель артель старателей Амур, есть с добавками и без, т. е. натуральный

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Я уже давно заменила майонез на соус из натурального йогурта и соевого соуса
Аватара пользователя
крутая енотиха
Интересующийся
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 64
Зарегистрирован 19 сен 2012, 17:05
Реальное имя: Яна
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: заправки и соусы как альтернатива майонезу

Сообщение крутая енотиха » 29 сен 2012, 21:08

а мне в последние время приглянулся для салатов (овощных) мацони, продается в Самбери, вкус как у кефира, но гуще, добавить к салатику травок разных можно и сухих, ммм вкуснотища.
Аватара пользователя
elo4ka302
Ударник форума
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 1873
Зарегистрирован 21 дек 2011, 21:40
Реальное имя: Ольга
Благодарил (а): 140 раз
Поблагодарили: 152 раза

Сообщение elo4ka302 » 01 май 2013, 16:40

Надо взять на заметку :)
Аватара пользователя
stalin65
Ударник форума
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 1010
Зарегистрирован 25 мар 2011, 20:28
Реальное имя: Таня
Благодарил (а): 140 раз
Поблагодарили: 301 раз

Сообщение stalin65 » 01 май 2013, 17:05

Я уже давно для заправки пользовалась сметаной, а тут столько вариантов интересных, обязательно попробуем
Аляаля
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 4
Зарегистрирован 16 июл 2015, 21:03
Реальное имя: Александра

Re: заправки и соусы как альтернатива майонезу

Сообщение Аляаля » 16 июл 2015, 21:50

LisAPetkA писал(а):Скажите, а вы где-нибудь в Хабаровске видели натуральный йогурт? Я не нашла, может его чем-то заменить можно?

Обычная активиа натуральная,добавляю лимонный сок и приправки. И не хуже майонеза
Я сначала думала это извращение кушать мясной салат с заправкой из йогурта,а на самом деле очень даже ничего)
Аватара пользователя
олля-ля
*В ногу со временем*
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 2729
Зарегистрирован 09 дек 2009, 11:31
Реальное имя: ольга
Благодарил (а): 536 раз
Поблагодарили: 723 раза

Re: заправки и соусы как альтернатива майонезу

Сообщение олля-ля » 16 июл 2015, 22:14

Из йогуртов без добавок еще есть "родимая сторонка" в 05литровых стаканах.
Люблю заправку - йогурт+зелень+горчица+хрен+мелко порезанный соленый огурчик. Отлично подойдет и к салату, и к мясу, и к гарнирам :girl_in_love да и просто с хлебушком можно иногда :-?
Аватара пользователя
DamaTref
*РевизоРРРРо - ресторанный эксперт*
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 3111
Зарегистрирован 29 апр 2009, 11:29
Реальное имя: Ольга
Благодарил (а): 182 раза
Поблагодарили: 361 раз

Re: заправки и соусы как альтернатива майонезу

Сообщение DamaTref » 17 июл 2015, 18:47

Flammable писал(а):изумительный соус "Дзадзики",

Спасибо за рецепт!!!! Сделала на ужин к котлетам, умяли на "Ура"!
Аватара пользователя
Zaznoba
*Дама с Океана*
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 3869
Зарегистрирован 06 апр 2010, 21:10
Реальное имя: Наталья
Благодарил (а): 957 раз
Поблагодарили: 630 раз

Сообщение Zaznoba » 17 июл 2015, 18:52

Очень просто: масло растительное+лимонный сок+мед+горчица.
Наталья Ермолаева
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 4
Зарегистрирован 28 июл 2015, 22:24
Реальное имя: Наталья
Поблагодарили: 2 раза

заправки и соусы как альтернатива майонезу

Сообщение Наталья Ермолаева » 28 июл 2015, 22:29

я заменяю сметаной



Вернуться в «Салаты и закуски»