Чрезмерная опека бабушки

vsЕЛЕНнА_Я
Ударник форума
Сообщений в теме: 3
На форуме с 04 фев 2011, 03:35
Реальное имя: Елена
Благодарил (а): 127 раз
Контактная информация:

Чрезмерная опека бабушки

Сообщение vsЕЛЕНнА_Я » 26 авг 2011, 02:46

Ирина Владимировна, прошу помочь советом, так как сама не справляюсь. Дело в том, что моя мама (с которой мы вдобавок проживаем совместно последние 4 месяца) чересчур опекает моего старшего сына. Причем «много ласки не бывает» — боюсь, не этот случай. Ребенку 8 лет. С бабушкой он не ест ничего кроме рожек и колбасы, не чистит зубы, не помогает по дому, по 6 часов смотрит телевизор. Дошло до того, что он, без спроса потратив 1000 р, отложенные на отпуск, сказал, что ходил в магазин, а там ему не дали сдачи. Мы пошли в магазин, где он обвинил в этом продавщицу и настаивал до последнего, когда понял, что в этом магазине ему на своем настоять не получится, сказал, что перепутал и хотел меня вести в другой магазин. Бабушка все поощряет, все мои замечания мгновенно перебивает и опровергает. Делает все за него, вплоть до одевания, еще недавно, простите за откровенность, могла посадить на горшок у телевизора в комнате. Не хочется быть монстром в глазах ребенка, но и видеть такое поведение становится невыносимым. Дело усугубляется и тем, что он практически все время находится (и спит в т.ч.) в ее комнате, мы с мужем и годовалым сыном, спим в другой. Разместить там еще одного ребенка возможно, но затруднительно — в ней и так находятся все наши вещи и мебель, и размер ее меров 12, кроме того, это не решение проблемы. Я могу понять ребенка — ему, действительно, когда есть выбор между колбасой и супом, кто же выберет суп :). И у меня, действительно, младший сын занимает львиную долю времени, а, главное, внимания. Бабушка — любит внука, хочет о ком-нибудь заботиться, тоже в какой-то мере понятно. Но в итоге — очень неприглядная ситуация. Бабушка в этом вопросе на контакт не идет. Проблема существовала и раньше, но после переезда стала невыносимой. А жить нам вместе еще минимум год.
Что делать- не знаю.
Tirina
Ударник форума
На форуме с 12 сен 2008, 22:07
Реальное имя: Ирина Тыщенко
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

Re: Чрезмерная опека бабушки

Сообщение Tirina » 26 авг 2011, 10:29

vsЕЛЕНнА_Я, здарвстуйте! Здесь действительно вопрос в расстановке временных приоритетах на первом месте. Например организация того же питания - есть хорошая традиция кушать вместе и обсуждать меню, и уже предпочтения колбоса либо суп, становятся союзниками... Мамина потребность быть полезной способна играть положительную роль. Вы говорите, что она в этом вопросе не идет на контакт, а в других вопросах идет. Косвенно, а потом уже предметно можно подходить к вопросу воспитания через общий диалог. При этом логично будет следовать и самим оговоренным принципам.
Чувствуется, что получается следующая ситуация - внимание родителей более сосредоточено на малыше, а старший сын основное время взаимодействует с бабушкой. При этом желание, чтобы сын и бабушка вели себя ожидаемым образом, сохраняется, и декларируется, но слабо подкрепляется эмоционально, духовно, телесно и вербально. А скорее всего только вербально, упуская основные составляющие отношений на втором плане.
Что происходит у сына, в о бразе бабушки он замещает внимание родителей, которые сосредоточены на малыше. Отсюда и больше вредничинья, избирательности.
По поводу лжы - в разных ситуация дети могут взять деньги не осознанно (импульсивно), а тут его находчивость и готовность переубеждать весь мир в своей правоте - это навык защиты.
Что здесь важно, если ребенок отправляется в магазин, по приходу идет разбор процесса покупки, что купил, как выбирал, сколько стоит, итого и сдача. Таким образом развивается навык анализа, ценности денег и управления своими желаниями (сказали купить одно, купил еще то-то). Чтобы не было неожиданных потерь денег - рекомендуется большие суммы хранить в недоступном ребенку месте. На виду - на первую необходимость (хлеб например).
:mama
Консультация психолога Online
WA, Telegram 8962 501 06 62
Условия консультации
vsЕЛЕНнА_Я
Ударник форума
Контактная информация:

Сообщение vsЕЛЕНнА_Я » 27 авг 2011, 14:32

Tirina, спасибо за ответ, внесу дополнения, чтобы картина была более ясной:
По поводу питания. Мы едим за одним столом, но бабушка все равно, стоит ребенку скривиться по поду супа, например, достает копчености или рожки. Меню с ребенком мы обсуждаем, он сам говорит, что хотел бы, и как минимум один раз он ест свежеприготовленную еду. Если он снова захочет есть бабушка его не кормит, происходит как выше написано.Он спрашивает, есть ли что-нить еще и бабушка делает бутерброды например. В итоге получается, что супы ребенок ест в лучшем случае раз в месяц, а копченое мясо, рожки, жареную картошку - 2 раза в день. Недостаток времени есть, но Ребенок не заброшен. Мы с ним гуляем, ездим на природу, дачу, детский фитнес-клуб, занимаемся, рисуем и т.п. Хотя рашьше мы гораздо чаще и дольше это делали. Плюс (точнее минус) - я не могу уделить время только старшему сыну - малыш только на мне, все 24 часа в сутки. А я знаю, что надо выделять время, хоть на 10 минут, но только одному ребенку.Пока очень редко получается это организовать.Бабушка абсолютно не хочет ни обсуждать ситуацию, ни менять что-либо. Считает, что мы предъявляем к ребенку слишком жесткие требования, «делаем его изгоем». На мой взгляд, это бред. Мы его очень любим и переживаем за него. Хочется, чтобы он вырос самостоятельным, развитым мальчиком, интересной личностью. Я считаю, что ребенка нельзя заставлять, ему надо объяснять, нельзя бить. Наказанием у нас может быть — исправление ситуации либо лишение какого-то единовременного развлечения. Первые разы проступков при условии если он сам признался не наказываются вообще. Мой муж — не родной отец ребенка, это мой второй брак. Поэтому, так как отношения между мужем и сыном еще налаживаются, я стараюсь чтобы муж не выступал в роли «грозного» родителя. Проблема даже не в стесненных условиях, а в том что бабушке категорически не нравится наше с ней совместное проживание, что она постоянно и выражает всеми возможными способами. Про деньги - деньги хранились у него, так как это были его деньги, данные ему на отпуск. Мы всегда обсуждаем его покупки, причем если он идет в магазин за мороженым, например, то имеет с собой около 50 р - чтобы хватило, но чтобы и не потерял много или не обманули. А в тот раз он взял деньги "по тихой". Но страшно не это, а , что обманывал, причем это длилось 3 дня, и все было очень правдиво, как будто было запланировано :stars
Мы снимали квартиру, но пока это невозможно, я сижу в декрете и финансовая ситуация напряженная :)
Мне бы очень хотелось услышать советы как вести себя в данных условиях. Проявлять воспитательские функции в последнее время становится все сложнее, бабушка переворачивает все так, как будто я монстр просто. Решила пока совершенно не ругать ребенка ни за какие поступки, а только проявлять любовь, гулять, играть и.т.п. Может быть, так бабушка поймет, что ребенка надо не только развлекать, но и воспитывать? Пусть он будет разбалованным, чем будет считать нас жестокими родителями, не любящими его, а только ругающими?
Tirina
Ударник форума
Контактная информация:

Сообщение Tirina » 29 авг 2011, 12:46

vsЕЛЕНнА_Я, Зачастую, в силу эмоционального напряжения происходит подмена понятий: разбалованный - жесткий, авторитет родителей и бабушек. Родители - авторитеты для ребенка по законам природы. И поэтому не следует бороться за авторитет, достаточно его подкреплять своей позицией - любовью, рассудительностью, своим примером. Поэтолу логичнее переключиться с "борьбы с бабушкой" на взаимоотношения с ребенком и мужем. Мальчик - уже маленький мужчина, и свою территорию он "завоевывает" своими методами (например таким как "перетягивание одеяла на себя"). Как вы договариваетесь в семье в целом, какая погода в ваших отношениях с мужем, что видет мальчик, то и является для него сигналом к поведению. :mama Елена, я обращаю ваше внимание именно на ваши взаимоотношения в целом, понаблюдайте за собой, почувствуйте себя, прислушайтесь - это первоочередно, для того чтобы потом уже строить поведение с сыном. Я желаю вам счастья!
Условия консультации
vsЕЛЕНнА_Я
Ударник форума
Контактная информация:

Сообщение vsЕЛЕНнА_Я » 31 авг 2011, 01:30

Спасибо :flower: Вы, действительно, правы говоря о концетрации не на том, "что не так", а на построении гармоничных отношений. Просто иногда так трудно не обращать внимания на некоторые вещи. Но вы правы в том, что концетрация "на бабушку" проблему только усугубит. Я так думаю, что и бабушка это понимает. Буду стараться вести себя иначе.
Tirina
Ударник форума
Контактная информация:

Сообщение Tirina » 02 сен 2011, 19:52

vsЕЛЕНнА_Я, Это огромная ценность, ваше понимание приоритетов! С таким настроем, у нас всё получится! :mama
Условия консультации

• Реклама

Вернуться в «Консультации по психологии»