Tirina, спасибо за ответ, внесу дополнения, чтобы картина была более ясной:
По поводу питания. Мы едим за одним столом, но бабушка все равно, стоит ребенку скривиться по поду супа, например, достает копчености или рожки. Меню с ребенком мы обсуждаем, он сам говорит, что хотел бы, и как минимум один раз он ест свежеприготовленную еду. Если он снова захочет есть бабушка его не кормит, происходит как выше написано.Он спрашивает, есть ли что-нить еще и бабушка делает бутерброды например. В итоге получается, что супы ребенок ест в лучшем случае раз в месяц, а копченое мясо, рожки, жареную картошку - 2 раза в день. Недостаток времени есть, но Ребенок не заброшен. Мы с ним гуляем, ездим на природу, дачу, детский фитнес-клуб, занимаемся, рисуем и т.п. Хотя рашьше мы гораздо чаще и дольше это делали. Плюс (точнее минус) - я не могу уделить время
только старшему сыну - малыш только на мне, все 24 часа в сутки. А я знаю, что надо выделять время, хоть на 10 минут, но
только одному ребенку.Пока очень редко получается это организовать.Бабушка абсолютно не хочет ни обсуждать ситуацию, ни менять что-либо. Считает, что мы предъявляем к ребенку слишком жесткие требования, «делаем его изгоем». На мой взгляд, это бред. Мы его очень любим и переживаем за него. Хочется, чтобы он вырос самостоятельным, развитым мальчиком, интересной личностью. Я считаю, что ребенка нельзя заставлять, ему надо объяснять, нельзя бить. Наказанием у нас может быть — исправление ситуации либо лишение какого-то единовременного развлечения. Первые разы проступков при условии если он сам признался не наказываются вообще. Мой муж — не родной отец ребенка, это мой второй брак. Поэтому, так как отношения между мужем и сыном еще налаживаются, я стараюсь чтобы муж не выступал в роли «грозного» родителя. Проблема даже не в стесненных условиях, а в том что бабушке категорически не нравится наше с ней совместное проживание, что она постоянно и выражает всеми возможными способами. Про деньги - деньги хранились у него, так как это были его деньги, данные ему на отпуск. Мы всегда обсуждаем его покупки, причем если он идет в магазин за мороженым, например, то имеет с собой около 50 р - чтобы хватило, но чтобы и не потерял много или не обманули. А в тот раз он взял деньги "по тихой". Но страшно не это, а , что обманывал, причем это длилось 3 дня, и все было очень правдиво, как будто было запланировано
Мы снимали квартиру, но пока это невозможно, я сижу в декрете и финансовая ситуация напряженная

Мне бы очень хотелось услышать советы как вести себя в данных условиях. Проявлять воспитательские функции в последнее время становится все сложнее, бабушка переворачивает все так, как будто я монстр просто. Решила пока совершенно не ругать ребенка ни за какие поступки, а только проявлять любовь, гулять, играть и.т.п. Может быть, так бабушка поймет, что ребенка надо не только развлекать, но и воспитывать? Пусть он будет разбалованным, чем будет считать нас жестокими родителями, не любящими его, а только ругающими?