Крепостное право на детей?!

Модератор: Svtln

Аватара пользователя
Nadin_Dark
*Слингошарфоманьячка*
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 1223
На форуме с 07 дек 2010, 15:50
Реальное имя: Надежда
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 68 раз

Крепостное право на детей?!

Сообщение Nadin_Dark » 24 июл 2011, 16:13

Прошу специалиста данной темы прокомментировать нижеизложенную информацию. А также назвать статьи в конституции и федеральном законодательстве, на основании которых возможен подобный беспредел. Убедительная просьба не отмахиваться, а ответить по-существу. Заранее спасибо.

Скрытый текст: Показать
не поленитесь, прочитайте полностью:
Регламент московской ювенальной юстиции
http://culturolog.ru/index.php?option=c ... &Itemid=46
На заседании Московской городской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, прошедшей 18 ноября 2010 г. под руководством зам.мэра Москвы Л. Швецовой, был принят «Регламент межведомственного взаимодействия по выявлению семейного неблагополучия», составивший своего рода нормативную базу московской ювенальной юстиции в отсутствии федерального закона.
---
Протокол заседания Комиссии и текст Регламента
http://culturolog.ru/uvenal_vzaimodeist.doc
---
В Регламенте вводится понятие семьи (детей) в трудной жизненной ситуации. Это разновидность социального неблагополоучия. Трудная жизненная ситуация трактуется как ситуация, связанная с экономическими, юридическими, педагогическими, психологическими или медицинскими проблемами, не повлекшая за собой нарушение прав ребенка. Такие семьи берутся на учёт.

Критериями для определения неблагополучия, в частности, выступают:

- отсутствие работы у родителей,

- неудовлетворительные жилищные условия,

- развод родителей,

- конфликтные ситуации в семье.

Есть также понятие социально-опасного положения. Критерием такого положения, в частности, является:

- неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями и иными законными представителями (опекунами, попечителями несовершеннолетних) своих обязанностей по жизнеобеспечению детей (отсутствие у детей необходимой одежды, регулярного питания, несоблюдение санитарно-гигиенических условий и т.п.)

Также ребёнок может быть признан «нуждающимся в помощи государства», даже если он не входит в формально обозначенные группы, для этого достаточно соответствующее решение муниципалитета.

При этом никакой помощи семьям Регламент не предусматривает. Он направлен не на поддержку семей, а на принятие мер к родителям, «не исполняющим обязанности по воспитанию, обучению и содержанию несовершеннолетнего».

Схема предполагается такая. Специалисты в области опеки и попечительства получают сигнал. Сигнал может быть банальным доносом, заявлением одураченного ребёнка (которому пропели песню о защите его интересов и подсунули телефон доверия), информацией из любого детского учреждения или быть получен в результате «рейда». В течение часа такой сигнал передаётся в комиссию по делам несовершеннолетних. После чего по сигналу (в течение трёх дней) выезжает мобильная группа, включающая представителей Отдела внутренних дел (полиции). Сотрудникам ОВД надлежит оказывать содействие органам опеки в «отобрании ребёнка» (так в тексте Регламента). По результатам обследования принимается решение об изъятии ребёнка. Полиция составляет протокол об административном правонарушении родителей. В случае, если изъятие ребёнка признано нецелесообразным, то семья ставится на учёт.

Сигнал может поступить из (от):

- женской консультации при постановке беременной на учёт (должны оцениваться семейно-бытовые условия). То есть ещё до рождения ребёнка, он берётся на карандаш;

- медицинских сестер и участковых врачей, если они сочтут при посещении на дому, что социальные условия неблагоприятны. Также, если родители по какой-то причине не выполнят данные ими рекомендации;

- поликлиники или травмпункта;

- детского дошкольного учреждения, школы;

- ЕИРЦ (при задолженности по квартплате более 6 месяцев);

- управляющей компании и старшего по подъезду (при подозрении на жестокое обращение).

В случае, если в отношении родителей начата процедура изъятия ребёнка, из медучереждения детей им выдавать не должны. Если ребёнок не нуждается в медицинском лечении он «незамедлительно» переводится в учреждение «по социальной реабилитации». Но даже если родители дееспособны и не ограничены в правах на ребёнка, детей могут отдать только после письменного согласования с муниципалитетом и ОВД.

В дошкольных учреждениях регулярно проводится «конкурс» рисунка «Я и моя семья». Рисунки потом анализируются психологами и их выводы могут также стать причиной взятия семьи на контроль.

Основные проблемы здесь две:

- презумпция виновности. Никто не будет разбираться в том, что всё хорошо, если сигнал говорит, что что-то плохо. Изъятие ребёнка происходит по решению на месте и внесудебным порядком.

- формальный подход. Достаточно только не пройти по какому-нибудь из нормативов и попадаешь сразу же в группу риска.

Фактически (если отставить в сторону реальные случаи неблагополучия) в данном документе мы имеем инструмент для изъятия детей из бедных семей (вероятно, с их последующим перераспределением в пользу богатых). То есть тихой сапой в обществе установлен принцип, что ребёнок принадлежит не семье, а обществу. Фактически отчуждение детей от родителей уже состоялось. А это означает, что государство реально не заинтересовано в институте семьи. Также возникает аналогия с крепостным правом. При крепостном праве злой помещик мог продать крестьянских детей отдельно от их родителей. И то закон позволял это делать только с 1760-го по 1833-й год. Нынешнее государство оказывается хуже злого помещика.
Светлана Леонидовна
Новичок
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 49
На форуме с 18 июл 2011, 00:05
Реальное имя: Светлана Леонидовна
Поблагодарили: 9 раз

Re: Крепостное право на детей?!

Сообщение Светлана Леонидовна » 25 июл 2011, 16:33

По закону в компетенцию Уполномоченного по правам ребенка в Хабаровском крае входит рассмотрение вопросов, касающихся нарушений прав детей исключительно на территории Хабаровского края, поэтому формально я могла бы не комментировать ситуацию, в г. Москве. Но, хотелось бы обратить Ваше внимание на название цитируемого Вами документа. Это регламент выявления случаев семейного неблагополучия. После выявления случая и определения того, какие меры поддержки необходимы данной семье к работе подключаются все социальные службы. Конечно, при определении степени неблагополучия возможны субъективные оценки, но всегда есть возможность обжаловать данное решение комиссии. А если вопрос стоит о безопасности ребенка или угрозе его жизни, то здесь промедление может привести к гораздо более серьезным последствиям.
По роду моей деятельно мне доводилось знакомиться с системой помощи семье и детям, действующей в городе Москве и должна Вам сказать, что для реализации всего комплекса мер разработано и действует большое количество нормативно-правовых актов. Выдергивать какой-то один и делать выводы на основании только одного документа по меньшей мере безосновательно. Предлагаю Вам ознакомиться с этой системой, тем более, что к ее разработке был подключен целый ряд серьезных научных учреждений.
С уважением, Светлана Жукова.
Rollman
Пользователь
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 127
На форуме с 21 апр 2011, 11:30
Реальное имя: Ольга
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 27 раз

Крепостное право на детей?!

Сообщение Rollman » 07 дек 2011, 14:51

Добрый день! Подскажите такой вопрос. каждый день слышу душераздирающие крики ребенка из квартиры сверху. Судя по всему ребенок школьник, кричит (мягко говоря) постоянно одна и та же женщина на ребенка (скорее всего мать). Скорее всего имеют место побои,потому что потолок ходуном ходит - даже представлять не хочу, что там происходит. Слушать это со спокойной душой не возможно. Соседей пока знаю плохо, да и общественное мнение сейчас мало значения имеет. Подскажите, что в такой ситуации я могу предпринять и как можно повлиять на эту ситуацию? Заранее Спасибо за ответ.
Светлана Леонидовна
Новичок
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 49
На форуме с 18 июл 2011, 00:05
Реальное имя: Светлана Леонидовна
Поблагодарили: 9 раз

Крепостное право на детей?!

Сообщение Светлана Леонидовна » 09 дек 2011, 12:43

Необходимо обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних или к участковому инспектору для организации проверки по указанному адресу, либо к уполномоченному по правам ребенка и мы эту проверку организуем.

На вопросы, касающиеся проблем детей, ответят по телефонам:
• 41-97-68 - комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав города Хабаровска
• 31-53-30 - комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Железнодорожного района
• 54-50-38 - комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Индустриального района
• 41-95-39 - комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Кировского и Краснофлотского районов
• 32-47-30 - комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Центрального района.
С уважением, Светлана Жукова.
Аватара пользователя
lianna
Пользователь
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 255
На форуме с 18 ноя 2011, 20:19
Реальное имя: катя
Благодарил (а): 219 раз
Поблагодарили: 24 раза

Re: Крепостное право на детей?!

Сообщение lianna » 08 фев 2012, 22:10

Светлана Леонидовна, здравствуйте вот по причине указанной автором Nadin_Dark, я и боюсь к вам обратиться,хотя уверена вопрос мой решаем. сомневаюсь,но все же спрошу.
Может этот вопрос и не к вам ,но никто ничего не знает,помочь не могут.(По льготам везде стоим,но "светит"лет через...очередь на жилой фонд остановилась в 1985году)
Обращались в Администрацию индустриального района,на Карла Маркса 66.Куда еще можно обратиться?

У меня трое детей,11 лет живем в Хабаровске,прописка есть жилья и собственности жилой нет.
11 лет снимаем квартиры,сейчас снимаем в 1-комн. кв.места мало,но на более не хватает средств.
Слышала,что есть практика предоставления жилого помещения(квартиры) по договору соц.найму,т.е.
есть 1. граждане которые сидят в тюрьме-квартиры пустые и не оплаченные...
2. граждане алкоголики и наркоманы на принудительном излечении-квартиры пустые и не оплаченные...
3. дети сироты воспитанники дет.домов-квартиры пустые и не оплаченные...
Слышала такую практику в других городах и в Хабаровске тоже,единицы правда.
Можно ли попроситься пожить в такой квартире 3-5 лет оплачивая все что положено за квартиру?
На чужое не претендуем,просто пожить временно и немного дешевле.

Может посоветуете, что сделать нужно для улучшения проживания детей?



Вернуться в «Архив консультаций по вопросам защиты прав детей»