Готовим вместе!

Что же это они, всё о главном, да о главном? Когда же кушать-то будут! (с) Хольм ван Зайчик.

Модератор: Вероника

Аватара пользователя
Шурочка
*Хранительница традиций*
Сообщений в теме: 66
Сообщения: 20366
Зарегистрирован 10 ноя 2007, 13:13
Реальное имя: Александра
Благодарил (а): 1227 раз
Поблагодарили: 4211 раз
Контактная информация:

Готовим вместе!

Сообщение Шурочка » 26 май 2011, 11:37

"Отдельный человек слаб, как покинутый Робинзон; лишь в обществе с другими людьми он может сделать многое." - сказал мудрый человек



Навалимся коллективом на приготовление вкусных блюд? Изображение
Условия: Объявляется тема. Можно использовать новые рецепты, а так же проверенные годами. Изображение
Главное условие: рецепт не должен быть ранее опубликован на этом сайте. Изображение
Оформляем Изображение, заглядывая в Рекомендации по оформлению кулинарного рецепта.
Будем очень благодарны фотографиям.Изображение
Участники: все желающие!Изображение
Сроки: календарная неделя. Изображение
Цели и задачи: поделиться кулинарной мудростью и опытом, привлечь к разделу "Вкусная жизнь" широкие массы форумчан.Изображение
Это не соревнование Изображение, это обмен опытом и мнениями Изображение
В этой теме обсуждаем, выкладываем рецепты, делимся впечатлениями.
Поехали! Тема первая: Холодные супы.

Продолжаем! Тема вторая: ягоды, ягоды, ягоды.
Скрытый текст: Показать

Тема третья: Все на пикник!
Сроки: с 1 по 15 августа включительно.

Не состоялась :girl7



Тема четвертая СВЕТОФОР
Выкладываем рецепты любой тематики ( это может быть салат, или суп, или основное блюдо, или десерт, или вы все меню приготовите, не важно ;-) ) условие одно: в рецепте должно быть продукты 3 цветов - красного, желтого и зелёного цвета! Всем удачи!



Новая тема: Рецепты в Художественных произведениях
Готовим вместе!
Аватара пользователя
Ирмочка
*Супермама*
Сообщений в теме: 32
Сообщения: 7984
Зарегистрирован 18 дек 2010, 17:03
Благодарил (а): 3821 раз
Поблагодарили: 2353 раза

Re: Готовим вместе!

Сообщение Ирмочка » 06 авг 2014, 17:52

Что-то тишина такая в теме :unknw
Буду первой! :sun
Манина бабушка Роза стряпала на кухне. Мы бесшумно, по стеночке, крались мимо. Пахло мясом, овощами и жареными грецкими орехами.
— Во шуршит! — прошептала мне Маня.
— Чего шуршит? — не поняла я.
— Ну, папа ей сегодня сказал: мам, ты там пошурши на кухне, вечером к нам Павел зайдет. Вишь, как шуршит, — над Маниным лбом кривеньким ирокезом развевалась непокорная челка, — она обещала еще пахлаву к вечеру нашуршать, чувствуешь, как орехами пахнет?
Я принюхалась. Пахло так вкусно, что рот у меня мигом наполнился слюной. В животе громко заурчало, но я усилием воли придушила предательский звук в зародыше.
"Манюня."
Изображение
Решила пойти простым путем и "нашуршать" пахлаву из слоеного теста:
Изображение
Продукты:
готовое слоеное бездрожжевое тесто – 500 г
яйцо (желток) – 1 шт.
растопленное сливочное масло – 50 г

Для заливки:
мед – 250 г
сахар – 100 г
Для начинки:

пудра сахарная – 1 ст. л.
молотая корица – 1 ч. л.
очищенные грецкие орехи – 2 стакана

Грецкие орехи измельчить и смешать с сахарной пудрой и корицей.
На присыпанном мукой столе очень тонко раскатать тесто и нарезать пластами по размеру формы, в которой будет выпекаться пахлава.
В смазанную маслом форму выложить друг на друга 2 пласта теста, смазав каждый сливочным маслом. Тонким слоем нанести начинку, накрыть еще одним пластом и снова смазать начинкой.
Продолжать укладывать слоями тесто и начинку, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой должен быть из теста. Смазать его желтком.
Разогреть духовку до 180 °С. Разрезать пахлаву на небольшие ромбики и выпекать 40–45 мин. до образования золотистой корочки.
Приготовить заливку. Вскипятить 0,3 стакана воды, растворить в ней сахар и варить 5 мин. Добавить мед, когда сахарный сироп немного остынет. Вынуть пахлаву из духовки, дать немного остыть. Нарезать кусками по намеченным прорезам. Полить медовой смесью и оставить на 7–8 ч при комнатной температуре, чтобы пахлава хорошо пропиталась.
Мое произведение простояло от силы час :listen
Не думала, что будет ТАК вкусно! :girl_in_love :nyam
Аватара пользователя
Шурочка
*Хранительница традиций*
Сообщений в теме: 66
Сообщения: 20366
Зарегистрирован 10 ноя 2007, 13:13
Реальное имя: Александра
Благодарил (а): 1227 раз
Поблагодарили: 4211 раз
Контактная информация:

Re: Готовим вместе!

Сообщение Шурочка » 06 авг 2014, 17:54

Ирмочка, спасибо :girl_in_love
Аватара пользователя
Леопольдиха
Ученая мама
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 4050
Зарегистрирован 20 сен 2008, 23:16
Реальное имя: Светлана
Благодарил (а): 538 раз
Поблагодарили: 618 раз

Re: Готовим вместе!

Сообщение Леопольдиха » 07 авг 2014, 20:59

Ирмочка, какая молодец! :ok Пахлаву домашнюю очень люблю, а сама боюсь готовить.

Для темы недели я взяла идею Элизабет Гилберт, внесла свои вариации.

Я пошла домой и сварила на обед два свежих коричневых яйца всмятку. Очистила их и положила на тарелку рядом с семью стеблями спаржи (такими тоненькими и хрустящими, что их даже не пришлось готовить). Добавила оливки, четыре ломтика козьего сыра, купленного вчера в formaggeria по соседству, и два кусочка розового маслянистого лосося. А на десерт — великолепный персик, его женщина с рынка дала бесплатно: он все еще хранил тепло римского солнца. Очень долго я не могла заставить себя прикоснуться к еде — так красиво смотрелся мой обед — наглядный пример умения сделать все из ничего. Наконец, налюбовавшись едой, я села на чистый деревянный пол — в то место, куда попадало солнце, — и руками съела все до кусочка, как обычно, читая статью в итальянской газете. Каждая молекула моего существа была наполнена счастьем.
Элизабет Гилберт. "Есть, молиться, любить"
Аватара пользователя
Шурочка
*Хранительница традиций*
Сообщений в теме: 66
Сообщения: 20366
Зарегистрирован 10 ноя 2007, 13:13
Реальное имя: Александра
Благодарил (а): 1227 раз
Поблагодарили: 4211 раз
Контактная информация:

Re: Готовим вместе!

Сообщение Шурочка » 07 авг 2014, 21:01

Леопольдиха, Света, спасибо тебе душевое :girl_in_love
Аватара пользователя
Катюня
China forever
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 16238
Зарегистрирован 16 мар 2008, 15:47
Реальное имя: Катюня
Благодарил (а): 1036 раз
Поблагодарили: 1632 раза

Re: Готовим вместе!

Сообщение Катюня » 07 авг 2014, 21:20

Леопольдиха писал(а):Для темы недели я взяла идею Элизабет Гилберт, внесла свои вариации.

... так правильно, уместно, по-летнему, здОрово, благородно и комфортно! :heart: :heart: :heart:
Аватара пользователя
Тигруля
*Счастье - это я!*
Сообщений в теме: 17
Сообщения: 26417
Зарегистрирован 10 сен 2009, 13:54
Реальное имя: Ирина
Благодарил (а): 5915 раз
Поблагодарили: 6563 раза
Контактная информация:

Re: Готовим вместе!

Сообщение Тигруля » 08 авг 2014, 13:57

Мой рецепт навеян давно полюбившимся фильмом об искренней и забавной Бриджит Джонс.
В общем какое настроение, такой и рецепт у меня сегодня.

Хелен Филдинг, автор романа о Бриджит, когда-то вела в газете колонку от имени неуверенной в себе одинокой англичанки.
Затем эти заметки обрели вид романа, а уж потом он был экранизирован.

Фильм жизнеутверждающий, дающий надежду всем некрасивым женщинам обрести личное счастье, найти свою судьбу. :mosking

Ролик для поднятия настроения! Суп засветился на 2:33 мин
[youtube]haR14gp1HNw[/youtube]

Суп из лука-порея по рецепту Бриджит Джонс

Изображение

Ингредиенты:
40 г сливочного масла,
2 пера лука-порея,
1 маленькая луковица,
350 г картофеля,
900 мл куриного и овощного бульона,
соль и черный перец.

Приготовление:

Нагреваем в литровой кастрюльке с толстым дном сливочное масло, добавляем туда мелко нарезанные лук-порей и репчатый лук.

Помешиваем смесь на медленном огне около 7 минут до мягкости.

Добавляем в кастрюлю порезанный небольшими кубиками картофель и готовим, помешивая 2-3 минуты.

Вливаем туда бульон и доводим его до кипения.

Уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим минут 30-35, пока овощи не станут мягкими.

Приправляем суп по вкусу, берем в руки блендер и доводим супчик до однородного состояния.

Режем масло кусочками, добавляем в суп.

Подаем суп с гренками.

PS Получился по-настоящему вкусный и полезный супчик.
В оригинале он был синего цвета из-за ниток, я подкрасила его королевским тайским чаем. ;-)
Скрытый текст: Показать
Изображение

Аватара пользователя
Шурочка
*Хранительница традиций*
Сообщений в теме: 66
Сообщения: 20366
Зарегистрирован 10 ноя 2007, 13:13
Реальное имя: Александра
Благодарил (а): 1227 раз
Поблагодарили: 4211 раз
Контактная информация:

Re: Готовим вместе!

Сообщение Шурочка » 08 авг 2014, 21:50

Тигруля, только увидела. Спасибо большое за участие :girl_in_love
Аватара пользователя
Тигруля
*Счастье - это я!*
Сообщений в теме: 17
Сообщения: 26417
Зарегистрирован 10 сен 2009, 13:54
Реальное имя: Ирина
Благодарил (а): 5915 раз
Поблагодарили: 6563 раза
Контактная информация:

Re: Готовим вместе!

Сообщение Тигруля » 08 авг 2014, 21:54

Шурочка, Саша, вкушала как ты любишь - горячий. :yes :mosking
Аватара пользователя
Шурочка
*Хранительница традиций*
Сообщений в теме: 66
Сообщения: 20366
Зарегистрирован 10 ноя 2007, 13:13
Реальное имя: Александра
Благодарил (а): 1227 раз
Поблагодарили: 4211 раз
Контактная информация:

Re: Готовим вместе!

Сообщение Шурочка » 08 авг 2014, 22:08

Тигруля писал(а):вкушала как ты любишь - горячий

суп должен быть горячим :zanuda
Даже окрошка :lol:
Аватара пользователя
Тигруля
*Счастье - это я!*
Сообщений в теме: 17
Сообщения: 26417
Зарегистрирован 10 сен 2009, 13:54
Реальное имя: Ирина
Благодарил (а): 5915 раз
Поблагодарили: 6563 раза
Контактная информация:

Re: Готовим вместе!

Сообщение Тигруля » 08 авг 2014, 22:21

Шурочка, сейчас все по отпускам, разным интересным местам шастают, можно позже одну из тем - рецепты блюд, привезенных из разных стран.
Аватара пользователя
Куся_Ам
*Война войной – обед по расписанию*
Сообщений в теме: 13
Сообщения: 3948
Зарегистрирован 17 июл 2012, 11:21
Реальное имя: Катюша
Благодарил (а): 706 раз
Поблагодарили: 1172 раза

Re: Готовим вместе!

Сообщение Куся_Ам » 09 авг 2014, 11:33

А мы тут плюшками балуемся...! :mosking


рецепт "Шведские плюшки"
Скрытый текст: Показать
700 г муки
9 г сухих быстродействующих дрожжей
120 г сахара ( я взяла 7 ст.ложек)
1 ч. л. (без горки) соли
Молотый кардамон 1-2 чайных ложки
300 мл молока
100 г сливочного масла (растопить)
1 яйцо
---
50 г сливочного масла (растопить)
100 г сахара
2-3 столовые ложки молотой корицы (можно варьировать)
---
1 яйцо (для смазывания)
Жемчужный сахар (для посыпки)

Приготовление:
1. Дрожжи смешиваем с мукой, добавляем остальные сухие ингредиенты (сахар, соль и кардамон), перемешиваем.
2. молоко подогреваем до теплого состояния., кладем в него масло,чтобы растаяло. Добавляем в сухую смесь масло, молоко и яйцо. Перемешиваем до однородности.
3. Тщательно вымешиваем тесто: 15 минут руками или 10 минут — в миксере.
4. Помещаем тесто в миску или кастрюлю, накрываем полотенцем и оставляем подходить в тёплом месте в течение 45 минут.
5. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной 4-5 мм и размером примерно 60х40 см или чуть меньше. Смазываем его растопленным сливочным маслом.(я заменила на домашний абрикосовый сироп) Сахар смешиваем с корицей в отдельной миске и щедро посыпаем тесто этой смесью, стараясь, чтобы получилось максимально равномерно.
6. Сворачиваем тесто рулетом (по широкой стороне). Нарезаем на кусочки толщиной 2,5-3 см. Должно получиться 18-20 булочек. Выкладываем их на противень на достаточном расстоянии друг от друга, накрываем полотенцем и оставляем расстаиваться где-то на 1,5 часа.
7. Для смазывания булочек добавляем к яйцу 1-2 ст. л. воды, тщательно разбалтываем. При помощи кисточки аккуратно смазываем этой смесью наши булочки. И последний штрих: щедро посыпаем их жемчужным сахаром.( у меня не нашлось и я посыпала перед подачей сахарной пудрой)
8. Духовка к этому моменту уже должна быть разогрета до 240 ºС. Эти булочки пекутся при высокой температуре, но без конвекции (если отключить конвекцию в духовке невозможно, то температуру лучше снизить градусов на 20). отправляем противень с булочками в печь. Точное время выпекания зависит от особенностей духовки. В среднем — около 10-15 минут.
9. Достаём из духовки, охлаждаем на решётке.
Аватара пользователя
Шурочка
*Хранительница традиций*
Сообщений в теме: 66
Сообщения: 20366
Зарегистрирован 10 ноя 2007, 13:13
Реальное имя: Александра
Благодарил (а): 1227 раз
Поблагодарили: 4211 раз
Контактная информация:

Re: Готовим вместе!

Сообщение Шурочка » 09 авг 2014, 11:43

Куся_Ам, :girl_in_love
Скрытый текст: Показать
Прям ждала, что кто- нибудь Карлсона вспомнит. Там еще башенка из тефтелек была :-? Очень много рецептов в "Пеппи"
Аватара пользователя
Мушу
Опытный пользователь
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 547
Зарегистрирован 11 дек 2012, 12:42
Реальное имя: Александр
Благодарил (а): 648 раз
Поблагодарили: 199 раз

Re: Готовим вместе!

Сообщение Мушу » 09 авг 2014, 13:24

Шурочка, заранее прости засЛанца :molitva: , что столько места занял на твоей страничке. Но, урезать что то - не смог :flower:
Представляю "Угра плов". Лукавить не буду, готовил один раз, но снимки подлинные :pop .
Баллада о плове! (у меня будет "Угра плов"). Думаю подойдет :-?
Ну что, братишка, ты узнать готов
Как создается настоящий плов ?
Зажжем дрова, вновь оживет таган,
Над ним степенно высится казан.

Как падишах, на троне он сидит
И у него серьезный, cтрогий вид,
Уже кусочки шкварок пляшут в нем,
Те, что недавно были курдюком.

Туда нырнет шинкованный лучок,
Начнем, пожалуй, делать зирвачок.
Пора, дружок, барашек молодой,
Ты утром еще блеял, бедный мой.

А к вечеру друзей не подведешь,
Собой украсишь бесподобный Ош.
Соломкой мной нарезана морковь,
Ее ты для десанта приготовь.

Cабзе я желтой должное отдам,
Забрасываем с красной пополам,
Все это ловко двигает капгир,
Он в этом деле лучший командир.

Обжарим вырезки до корки золотой,
Затем поджарку мы зальем водой,
Сначала круто солим, а потом
Зру, кинзу, перец, барбариc кладем.

Когда в последнем акте рис сыграет,
Часть этой соли он в себя впитает.
Как в горной чаше плещется Чарвак,
Так в казане волнуется зирвак.

А запах ароматнейший какой !
Его не променяешь на другой.
Однако,мой любезный старичок,
Давай с тобой запустим чесночок.

Сначала, попки срежь, как я сказал,
Нам три головки хватит за глаза,
Теперь, хочу сказать я пару строк
Про этот удивительный чеснок.

Не зря его "патроном" называют,
Он тонус у мужчины поднимает…
И дольше и сильней кипит зирвак
И больше в нем ты ощущаешь смак.

Браток, давай, чуть-чуть подсуетись
И мы в кипящий суп опустим рис,
Промытый и замоченый "девзира"
Нырнет на сантиметр-полтора.

Пока бурлит и булькает вода,
Мы водочки накатим, как всегда.
Внимательно браточек присмотрись -
Впитает воду и набухнет рис.

Дровишки из тагана уберем,
Лишь уголечки остаются в нем,
Вот тут-то делать горку в самый раз -
Почти к концу подходит мой рассказ.

Капгира ручкой горочку проткнем,
А в эти дырочки воды нальем
И сверху все слегка посыпем зрой,
Накроем крышкой, предвкушая той.

Чтобы пловешник был готов на "пять",
Обычай будем строго соблюдать,
Дадим ему немного постоять,
Минут на двадцать или двадцать пять.

Когда снимают крышку с казана,
Ошпаз промолвит с гордостью: "Мана !",
Замрет в немом блаженстве чайхана,
Восточный пир приветствует она.

О, восхитительный Узбекский Ош,
Да, для тебя сравнений не найдешь,
Янтарно - желтым цветом рис горит,
Неповторимый, яркий колорит.

Силен и тонок специй аромат,
Попробуешь - и нет пути назад.
Но не забудь, что водку пьют до плова,
Поешь и больше о спиртном ни слова.
готовим домашнюю лапшу:
Изображение
обжариваем шкварки и кости. вынимаем:
Изображение
после обжариваем лук и добавляем мясо:
Изображение
далее добавляем морковь, готовим зервак:
Изображение
далее добавляем чеснок и специи:
Изображение
на готовый зервак выкладываем лапшу, предварительно вынув чеснок:
Изображение
поверх лапши выкладываем чеснок и ранее обжаренные кости:
Изображение
накрываем и ждем 30 минут:
Изображение
далее, приятного аппетита!
Изображение
термины:
Таган - очаг (узб.)
Казан - котел для приготовления пищи
Курдюк - бараний жир, задняя часть
Чарвак - горное озеро в Узбекистане
Зирвачок - зирвак - основа плова, суп
Той - пир
Ош - плов
Сабза - морковь
Капгир - шумовка
Зра, кинза, барбарис - специи
Девзира - сорт крупного риса (андижанский)
Ошпаз - "пловный" повар
Чайхана - чайная
Последний раз редактировалось Мушу 09 авг 2014, 14:24, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Шурочка
*Хранительница традиций*
Сообщений в теме: 66
Сообщения: 20366
Зарегистрирован 10 ноя 2007, 13:13
Реальное имя: Александра
Благодарил (а): 1227 раз
Поблагодарили: 4211 раз
Контактная информация:

Re: Готовим вместе!

Сообщение Шурочка » 09 авг 2014, 13:42

Мушу, :girl_in_love
Никогда не пробовала плов с лапшой :-?
Автор худ. произведения кто?
Аватара пользователя
Мушу
Опытный пользователь
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 547
Зарегистрирован 11 дек 2012, 12:42
Реальное имя: Александр
Благодарил (а): 648 раз
Поблагодарили: 199 раз

Re: Готовим вместе!

Сообщение Мушу » 09 авг 2014, 13:44

Шурочка писал(а):Автор худ. произведения кто?

А. Гринблат. март 2008
взято от сюдава: http://www.stihi-tsebrenko.ru/proizvede ... plove.html

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Шурочка писал(а):Никогда не пробовала плов с лапшой

скромное уточнение: с домашней лапшой. у каждого она получается своя.
оченно вкусная штуковина. приготовить ее, того стоит!



Вернуться в «Вкусная жизнь»