Катык и его производные. Делимся опытом и закваской

олюшик
*Большое сердце*
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 1567
На форуме с 13 мар 2010, 10:53
Реальное имя: Ольга
Благодарил (а): 945 раз
Поблагодарили: 762 раза

Re: Катык.Кто готовит дома сам? Поделитесь опытом (и закваск

Сообщение олюшик » 27 май 2011, 10:26

мне кажется в любом ресторане можно взять блюда на вынос. Ну, а чтоб далеко не ездить, попробуйте так http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=61245
Аватара пользователя
МелодиЯ
*Музыка в наших душах*
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 4708
На форуме с 22 дек 2009, 23:08
Реальное имя: Александра
Благодарил (а): 285 раз
Поблагодарили: 703 раза

Re: Катык.Кто готовит дома сам? Поделитесь опытом (и закваск

Сообщение МелодиЯ » 27 май 2011, 10:27

Можно сделать самим закваску катыка.Я делаю ее так.
Для закваски можно использовать простоквашу, полученную следующим образом: в свежее, лучше всего парное, еще теплое молоко положить сметану (100-150 гр. на 1 литр молока) и поставить на сутки в теплое место открытым. Из полученной простокваши достаточно взять 100-200 грамм для закваски 1 литра катыка.
В Средней Азии из него делают вкусные соленые шарики :nyam пьют разбавляя водой,и добавляют в окрошку :nyam
Аватара пользователя
федулкина
Опытный пользователь
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 573
На форуме с 16 июл 2010, 10:28
Реальное имя: Светлана
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Катык.Кто готовит дома сам? Поделитесь опытом (и закваск

Сообщение федулкина » 27 май 2011, 11:02

МелодиЯ, спасибо, попробую сделать. мы с сынулей очень любим напитки и вообще все что едят в С.Азии. здесь попробовали купить так называемый Тан-Айран :nea: :cry: , это могут пить только те, кто настоящее не пробовал.
Аватара пользователя
МелодиЯ
*Музыка в наших душах*
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 4708
На форуме с 22 дек 2009, 23:08
Реальное имя: Александра
Благодарил (а): 285 раз
Поблагодарили: 703 раза

Re: Катык.Кто готовит дома сам? Поделитесь опытом (и закваск

Сообщение МелодиЯ » 27 май 2011, 11:21

федулкина писал(а):Тан-Айран

Вот это вообще беее :(
Аватара пользователя
Maksi
Ударник форума
Сообщений в теме: 24
Сообщения: 1617
На форуме с 10 фев 2011, 00:09
Реальное имя: Светлана
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 34 раза

Re: Катык.Кто готовит дома сам? Поделитесь опытом (и закваск

Сообщение Maksi » 29 май 2011, 23:33

Девочки,я купила сегодня закваску-зашла со своей тарой-дали спокойно, без вопросов (зря переживала)
заквасила первую партию-посмотрю, что и как получится

МелодиЯ,
очень заинтересовали соленые шарики- поделитесь рецептом, плиззз :listen

предлагаю форумчанам обмениваться рецептами того, что еще можно получить из катыка ( в книжке описано, как получить айран, сузьму и как подкрасить ягодами катык на манер йогурта).
Давайте экспериментировать вместе! :ok
Аватара пользователя
МелодиЯ
*Музыка в наших душах*
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 4708
На форуме с 22 дек 2009, 23:08
Реальное имя: Александра
Благодарил (а): 285 раз
Поблагодарили: 703 раза

Re: Катык.Кто готовит дома сам? Поделитесь опытом (и закваск

Сообщение МелодиЯ » 30 май 2011, 09:08

Maksi, Простой рецепт:из катыка(но он должен быть сильно соленый) делаете шарики и выкладываете на разнос и на солнце 1-2 и они готовы.
Евгения О.
Ударник форума
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 1756
На форуме с 06 авг 2008, 15:35
Благодарил (а): 216 раз
Поблагодарили: 148 раз

Re: Катык.Кто готовит дома сам? Поделитесь опытом (и закваск

Сообщение Евгения О. » 30 май 2011, 09:23

Maksi, ура, будем ждать результатов (занимаю очередь на закваску ;-) )
Аватара пользователя
Maksi
Ударник форума
Сообщений в теме: 24
Сообщения: 1617
На форуме с 10 фев 2011, 00:09
Реальное имя: Светлана
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 34 раза

Re: Катык.Кто готовит дома сам? Поделитесь опытом (и закваск

Сообщение Maksi » 31 май 2011, 00:20

Евгения О., ок
сегодня снимали пробу-получилось вроди бы неплохо,
старшое чадо намесила себе порцию с сахарком и домашней малинкой из морозилки (типа здрайверы делали)-сметелила 200гр.
младшему запихали 2 ложки-больше не удалось.
посмотрю, как завтра поведет себя продукт-в книжке у меня написано, что он еще неделю "приживается"-поглядим....

МелодиЯ, спасибо, попробую (когда солнце вылезет :ok )
Аватара пользователя
Pearl
Жемчужина форума
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 3778
На форуме с 29 июн 2010, 14:02
Реальное имя: Евгения
Благодарил (а): 901 раз
Поблагодарили: 587 раз

Re: Катык.Кто готовит дома сам? Поделитесь опытом (и закваск

Сообщение Pearl » 31 май 2011, 00:26

Maksi, а можно в очередь за закваской :-?
Аватара пользователя
Maksi
Ударник форума
Сообщений в теме: 24
Сообщения: 1617
На форуме с 10 фев 2011, 00:09
Реальное имя: Светлана
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 34 раза

Re: Катык.Кто готовит дома сам? Поделитесь опытом (и закваск

Сообщение Maksi » 31 май 2011, 00:36

Pearl, не возражаю
пишите в личку-скину телефон
Чирка
Ударник форума
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 1198
На форуме с 17 апр 2010, 23:49
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 232 раза

Re: Катык.Кто готовит дома сам? Поделитесь опытом (и закваск

Сообщение Чирка » 31 май 2011, 01:04

Maksi,
Я тоже хочу закваску. :-?
Аватара пользователя
федулкина
Опытный пользователь
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 573
На форуме с 16 июл 2010, 10:28
Реальное имя: Светлана
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Катык.Кто готовит дома сам? Поделитесь опытом (и закваск

Сообщение федулкина » 31 май 2011, 10:48

МелодиЯ писал(а):
федулкина писал(а):Тан-Айран

Вот это вообще беее :(

Это у нас беее, а если настоящее, то очень вкусно и тонизирует в жару отлично :nyam
Аватара пользователя
МелодиЯ
*Музыка в наших душах*
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 4708
На форуме с 22 дек 2009, 23:08
Реальное имя: Александра
Благодарил (а): 285 раз
Поблагодарили: 703 раза

Re: Катык.Кто готовит дома сам? Поделитесь опытом (и закваск

Сообщение МелодиЯ » 31 май 2011, 21:09

федулкина писал(а):настоящее, то очень вкусно и тонизирует в жару отлично

:nyam :nyam
Аватара пользователя
Maksi
Ударник форума
Сообщений в теме: 24
Сообщения: 1617
На форуме с 10 фев 2011, 00:09
Реальное имя: Светлана
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 34 раза

Re: Катык.Кто готовит дома сам? Поделитесь опытом (и закваск

Сообщение Maksi » 31 май 2011, 22:07

Ирка, Pearl, Евгения О.,
девочки-кому надо закваску - пишите в личку-буду делиться
Евгения О.
Ударник форума
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 1756
На форуме с 06 авг 2008, 15:35
Благодарил (а): 216 раз
Поблагодарили: 148 раз

Re: Катык.Кто готовит дома сам? Поделитесь опытом (и закваск

Сообщение Евгения О. » 01 июн 2011, 10:12

Maksi писал(а):платим только за молоко, которое кипятим, остужаем,

а можно магазинное не кипятить?

Добавлено спустя 6 минут 51 секунду:
Re: Катык.Кто готовит дома сам? Поделитесь опытом (и закваской)
А, увидела
на медленном огне томить до тех пор, пока оно не уменьшиться в объеме на 1/3-
. Это по Похлебкину, а вообще не обязательно так делать и можно не томить его?




  • Реклама

Вернуться в «Кухни мира»