Катык и его производные. Делимся опытом и закваской

Аватара пользователя
Maksi
Ударник форума
Сообщений в теме: 24
Сообщения: 1617
На форуме с 10 фев 2011, 00:09
Реальное имя: Светлана
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 34 раза

Катык и его производные. Делимся опытом и закваской

Сообщение Maksi » 18 май 2011, 01:58

Форумчане!
Всем, кто любит и ценит молочно-йогуртовые вкусности!

Давайте изготавливать КАТЫК вместе!

Мы попробовали КАТЫК на днях в одном из заведений г.Ха- чудо-напиток-десерт!- вкусно!!!и не кисло!!!!
и загорелись его производством в домашних условиях
одна загвоздка-закваска нужна

об этом чудо-напитке можно прочесть здесь
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 1%8B%D0%BA


судя по лит.источника-самое то- когда закваска старая (аж до 20 лет!!!, как пишет кулинар Похлебкин В.В.)

можно, конечно, и самим заквасить-но до созревания вкуса, как пишут авторы, надо 1-2 месяца-а пить его хочется прям сейчас.

в общем, если есть держатели-заводчики-взрастители вкусняшки - поделитесь опытом и закваской!
Последний раз редактировалось Maksi 01 июн 2011, 22:59, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
tinna
Я тут навеки
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 4039
На форуме с 01 авг 2009, 10:08
Реальное имя: Инна
Благодарил (а): 276 раз
Поблагодарили: 209 раз

Re: Катык.Кто готовит дома сам? Поделитесь опытом (и закваск

Сообщение tinna » 18 май 2011, 09:43

[quote]ы попробовали КАТЫК на днях в одном из заведений г.Ха- чудо-напиток-десерт!- вкусно!!!и не кисло!!!!
и загорелись его производством в домашних условиях
одна загвоздка-закваска нужна[quote]

Может в этом заведении и попросить?

Я делаю йогурт сама. Покураете в аптеке йогулакт, на 1 л теплого молока 4 капсулы, перемешиваете и ставите в теплое место на 12 часов, я заливаю в йогуртницу на ночь. Утром у вас на завтрак живой йогурт :nyam
Аватара пользователя
Maksi
Ударник форума
Сообщений в теме: 24
Сообщения: 1617
На форуме с 10 фев 2011, 00:09
Реальное имя: Светлана
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 34 раза

Re: Катык.Кто готовит дома сам? Поделитесь опытом (и закваск

Сообщение Maksi » 19 май 2011, 11:13

tinna,
спасибо за наводку - попробую йогурт изготовить
вопрос-закваска каждый раз из капсул или используете имеющуюся (добавлем в новое то ,что вчера изготовлено)
к стати, для особо одаренных - что такое йогуртница- и где ее продают?
Аватара пользователя
tinna
Я тут навеки
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 4039
На форуме с 01 авг 2009, 10:08
Реальное имя: Инна
Благодарил (а): 276 раз
Поблагодарили: 209 раз

Re: Катык.Кто готовит дома сам? Поделитесь опытом (и закваск

Сообщение tinna » 23 май 2011, 17:22

Maksi,
Закваску беру каждый раз новую, поскольку йогурт надо употребить в течении 2-х дней.
Покупаю большую упаковку (75 капсул) йогулакта, выходит дешевле чем маленькая (30 капсул.
Йогуртница продается в магазинах бытовой техники. Можно у джемини в закупке народка приобрести
http://nkt***eh.ru/action/catalog/show/27/catalog/29
у меня примерно такая
http://nkte***h.ru/action/detail/show/2 ... item/89707
покупала лет 10 назад, раньше использовала для закваски амурский йогурт без добавок, но потом он испортился. долго не делала, пока случайно в аптеке не узнало про йогулакт
Аватара пользователя
Maksi
Ударник форума
Сообщений в теме: 24
Сообщения: 1617
На форуме с 10 фев 2011, 00:09
Реальное имя: Светлана
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 34 раза

Re: Катык.Кто готовит дома сам? Поделитесь опытом (и закваск

Сообщение Maksi » 24 май 2011, 00:06

спасибо за информацию

все-таки для начала попробую добить идею с попрошайничеством закваски из заведения

производство катыка, по сравнению с йогуртом из йогулакта-практически даром-платим только за молоко, которое кипятим, остужаем, переливаем в любую неметаллическую посуду, добавляем заквас от вчерашнего дня и закутываем на 8-10 часов-а далее отправляем в холодильник. причем, на этом чуде можно в дальнейшем получить и айран и кучу соусов и прочее и прочее... короче, если не получиться выпросить-начну квасить с нуля-если дело выгорит-напишу- и поделюсь, если кому надо...
Аватара пользователя
Vita
Ударник форума
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 1398
На форуме с 03 окт 2009, 10:27
Реальное имя: Ольга
Благодарил (а): 142 раза
Поблагодарили: 54 раза

Re: Катык.Кто готовит дома сам? Поделитесь опытом (и закваск

Сообщение Vita » 24 май 2011, 00:39

Maksi писал(а):спасибо за информацию

все-таки для начала попробую добить идею с попрошайничеством закваски из заведения

производство катыка, по сравнению с йогуртом из йогулакта-практически даром-платим только за молоко, которое кипятим, остужаем, переливаем в любую неметаллическую посуду, добавляем заквас от вчерашнего дня и закутываем на 8-10 часов-а далее отправляем в холодильник. причем, на этом чуде можно в дальнейшем получить и айран и кучу соусов и прочее и прочее... короче, если не получиться выпросить-начну квасить с нуля-если дело выгорит-напишу- и поделюсь, если кому надо...

Надо, обязательно поделитесь опытом. :flower: Ждем. Сейчас ребенку грибками кефирными кефир делаю, но охото было бы что-нибудь новое попробовать.
А нельзя случайно там порцию катыка купить и перелить в свою посуду? Это нельзя использовать как закваску?
Аватара пользователя
ХАБАШКА
Интеллект и юмор
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 15095
На форуме с 29 апр 2010, 19:05
Реальное имя: Ниночка
Благодарил (а): 1544 раза
Поблагодарили: 1033 раза

Re: Катык.Кто готовит дома сам? Поделитесь опытом (и закваск

Сообщение ХАБАШКА » 24 май 2011, 03:03

Maksi,
А можно узнать, где вы пили катык?
Жила в казахстане и там пила и катык и кумыс. Вкусно1 И очень нравились сыры скир , иримшик и егежей.
С удовольствием бы сходила попробовала катык здесь, в хабаровске.
Аватара пользователя
Maksi
Ударник форума
Сообщений в теме: 24
Сообщения: 1617
На форуме с 10 фев 2011, 00:09
Реальное имя: Светлана
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 34 раза

Re: Катык.Кто готовит дома сам? Поделитесь опытом (и закваск

Сообщение Maksi » 25 май 2011, 23:39

Vita, для закваски как раз и надо порцию катыка сегодняшнего дня (100-150 гр)добавить в 0,7 л закипяченного молока (даже не совсем закипяченного-молоко 1л надо на медленном огне томить до тех пор, пока оно не уменьшиться в объеме на 1/3- то есть из 1л должно остаться 0,7 л- В.В. Похлебкин в своей кулинарной книге называет это-"густое молоко "). Буду пробовать "выпросить" катык на вынос.

ХАБАШКА, пробовали мы в р-не Баку,200 мл стоит 80 руб-вкусно, но каждый день всей семьей не напьешься. так что будем пробовать своими силами квасить

вот наберусь смелости-наглости- хитрости и пойду.....
Аватара пользователя
Vita
Ударник форума
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 1398
На форуме с 03 окт 2009, 10:27
Реальное имя: Ольга
Благодарил (а): 142 раза
Поблагодарили: 54 раза

Re: Катык.Кто готовит дома сам? Поделитесь опытом (и закваск

Сообщение Vita » 25 май 2011, 23:59

Maksi писал(а):Vita, для закваски как раз и надо порцию катыка сегодняшнего дня (100-150 гр)добавить в 0,7 л закипяченного молока (даже не совсем закипяченного-молоко 1л надо на медленном огне томить до тех пор, пока оно не уменьшиться в объеме на 1/3- то есть из 1л должно остаться 0,7 л- В.В. Похлебкин в своей кулинарной книге называет это-"густое молоко "). Буду пробовать "выпросить" катык на вынос.
вот наберусь смелости-наглости- хитрости и пойду.....

Приходите с ребеном-покупаете-сливаете в детский поильник или бутылочку. Если спрашивают, то говорите, что у вас ребенок не пьет из кружки. Убираете в сумку. Занавес. :dance3
А где находится "Баку"?
Аватара пользователя
ХАБАШКА
Интеллект и юмор
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 15095
На форуме с 29 апр 2010, 19:05
Реальное имя: Ниночка
Благодарил (а): 1544 раза
Поблагодарили: 1033 раза

Re: Катык.Кто готовит дома сам? Поделитесь опытом (и закваск

Сообщение ХАБАШКА » 26 май 2011, 19:35

Maksi,
Спкасибо! я недалеко от Баку живу. нужно будет как-нить заглянуть...
Аватара пользователя
Maksi
Ударник форума
Сообщений в теме: 24
Сообщения: 1617
На форуме с 10 фев 2011, 00:09
Реальное имя: Светлана
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 34 раза

Re: Катык.Кто готовит дома сам? Поделитесь опытом (и закваск

Сообщение Maksi » 26 май 2011, 23:46

Vita,
А где находится "Баку"?

на прудах ближе к Дикопольцева, адрес точно не скажу...гляньте в Деловом Ха
про поильник-идея отличная!! попробую-главное, дотопать-сейчас пока времени не выкрою...
К стати, катык-то густой, его едят, его в стакане с ложкой подают... :tap
Аватара пользователя
Vita
Ударник форума
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 1398
На форуме с 03 окт 2009, 10:27
Реальное имя: Ольга
Благодарил (а): 142 раза
Поблагодарили: 54 раза

Re: Катык.Кто готовит дома сам? Поделитесь опытом (и закваск

Сообщение Vita » 27 май 2011, 00:05

Maksi писал(а):Vita,
А где находится "Баку"?

на прудах ближе к Дикопольцева, адрес точно не скажу...гляньте в Деловом Ха
про поильник-идея отличная!! попробую-главное, дотопать-сейчас пока времени не выкрою...
К стати, катык-то густой, его едят, его в стакане с ложкой подают... :tap

Спасибо, поняла где примерно. :flower:
Все равно - поильник. :dance3
Приходим с ним, перекладываем. Да никто и не спросит. А если спросит, то говорим, что.........1. ребенок любит есть из своего поильника и своей ложкой
2.стакан - стеклян., ребенок может уронить и разбить
3. а я так хочу... Ну и возможны варианты еще. ;-)
А у нас достаточно папе выразительно посмотреть на официанттку и все вопросы снимаются сразу же.
Так это в самом Баку продают? Это же ресторан или кафе? Туда же можно просто придти попить катык? Буду на продах - зайду обязательно тоже. Если получится зайти - то напишу. :girl_in_love

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Re: Катык.Кто готовит дома сам? Поделитесь опытом (и закваской)
Maksi,
Нет, Светлана, вы меня прям заинтриговали. ;-) Как только время будет - специально пойду его добывать.
Аватара пользователя
Maksi
Ударник форума
Сообщений в теме: 24
Сообщения: 1617
На форуме с 10 фев 2011, 00:09
Реальное имя: Светлана
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 34 раза

Re: Катык.Кто готовит дома сам? Поделитесь опытом (и закваск

Сообщение Maksi » 27 май 2011, 01:09

Vita, вы меня прям развеселили....(в хорошем смысле, не подумайте плохого)
А у нас достаточно папе выразительно посмотреть на официанттку и все вопросы снимаются сразу же.

Дело в том, что там официанты -мужчины-все той национальности, что и заведение
Вообще, там прикольно-зайдите, оцените сами
:ok
Скрытый текст: Показать
там на входе тебя с рацией один встречает - ведет к лестнице, на лестнице второй с рацией, вверху у зала-третий-это еще в сам зал не вошли... :stars
дальше-больше-к столику подводят-стулья отодвигают, сумочку отбирают, чтоб не мешала присаживаться-короче, от такого внимания несколько теряешься. Да, самое главное чуть не забыла-вход платный-будни 100 р, вых-250(так что катык в чистом виде-золотой получается). Ребята стоят чуть поодаль столика- ты, к примеру, лаваш кушаешь, крошка на скатерть-бух-тут же парень с мини-пылесосом-со стола крошку убрать! ВЕСЕЛО


Ольга, если у Вас прокатит операция Ы (в смысле, катЫк) раньше моего-то не забудьте сообщить!!! обсудим вместе

а вообще, приятно отыскать единомышленников :girl_in_love
Аватара пользователя
ХАБАШКА
Интеллект и юмор
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 15095
На форуме с 29 апр 2010, 19:05
Реальное имя: Ниночка
Благодарил (а): 1544 раза
Поблагодарили: 1033 раза

Re: Катык.Кто готовит дома сам? Поделитесь опытом (и закваск

Сообщение ХАБАШКА » 27 май 2011, 01:31

Коль такой сервис, то я думаю, что можно просто попросит с собой, они должны в одноразовую посуду положить, перелить... вы за это заплатили, имеете право! :nyam
Аватара пользователя
Шурочка
*Хранительница традиций*
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 19343
На форуме с 10 ноя 2007, 13:13
Реальное имя: Александра
Благодарил (а): 943 раза
Поблагодарили: 3568 раз
Контактная информация:

Re: Катык.Кто готовит дома сам? Поделитесь опытом (и закваск

Сообщение Шурочка » 27 май 2011, 10:11


!

Модератор:
Дамы, разве тема называется "Ресторан Баку"? Прекратите флуд 8-)




  • Реклама

Вернуться в «Кухни мира»