Катык и его производные. Делимся опытом и закваской
- Ольгуся
- Я тут навеки
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 8042
- На форуме с 14 окт 2009, 08:08
- Реальное имя: Ольга, только на ТЫ
- Благодарил (а): 320 раз
- Поблагодарили: 347 раз
Re: Катык.Кто готовит дома сам? Поделитесь опытом (и закваск
было у меня много этих шариков валялись в холодильнике долго, потом все выкинула если бы знал, что можно в окрошку
-
- Ударник форума
- Сообщений в теме: 3
- Сообщения: 1756
- На форуме с 06 авг 2008, 15:35
- Благодарил (а): 216 раз
- Поблагодарили: 148 раз
Re: Катык и его производные. Делимся опытом и закваской
Maksi, спасибо. Теперь делаю катык. В первый раз поставила часов на 5 постоять - замечательно получился, сама все съела , сегодня целую ночь простоял - уже покислее. Я заквашиваю прямо с пенкой (потому что в варенце у меня самое любимое - пенка, и в катыке тоже нравится).
-Э... А как? не представляю как можно сделать шарики из такой полужидкой-йогуртной субстанции . А, может процедить сначала?МелодиЯ писал(а):делаете шарики и выкладываете на разнос
- Maksi
- Ударник форума
- Сообщений в теме: 24
- Сообщения: 1617
- На форуме с 10 фев 2011, 00:09
- Реальное имя: Светлана
- Благодарил (а): 94 раза
- Поблагодарили: 34 раза
Re: Катык и его производные. Делимся опытом и закваской
Евгения О., на здоровье! Рада, что в полку ценителей прибыло.
я тоже с длительностью заквашивания пока экспериментирую-то кислее, то нейтральнее выдерживаю. Исходя из времени, в которое предполагается попить-поесть катык, отнимаю 5-6 часов и ставлю новую партию. к стати, закваска дня 2-3 в холодильнике нормально хранится-не перекисает особо. Так что можно резерв оставлять (бывает, молоко все дома выдуют и нечем заквасить).
МелодиЯ про шарики тоже не совсем поняла...как их сваять? можно поподробнее
я тоже с длительностью заквашивания пока экспериментирую-то кислее, то нейтральнее выдерживаю. Исходя из времени, в которое предполагается попить-поесть катык, отнимаю 5-6 часов и ставлю новую партию. к стати, закваска дня 2-3 в холодильнике нормально хранится-не перекисает особо. Так что можно резерв оставлять (бывает, молоко все дома выдуют и нечем заквасить).
МелодиЯ про шарики тоже не совсем поняла...как их сваять? можно поподробнее
-
- Ударник форума
- Сообщений в теме: 8
- Сообщения: 1198
- На форуме с 17 апр 2010, 23:49
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 232 раза
Re: Катык и его производные. Делимся опытом и закваской
Maksi, спасибо за закваску.
Поэкспериментировала. Больше всего понравился катык с бананом, корицей и сгущ.молоком.
Поэкспериментировала. Больше всего понравился катык с бананом, корицей и сгущ.молоком.
- МелодиЯ
- *Музыка в наших душах*
- Сообщений в теме: 6
- Сообщения: 4708
- На форуме с 22 дек 2009, 23:08
- Реальное имя: Александра
- Благодарил (а): 285 раз
- Поблагодарили: 703 раза
Re: Катык и его производные. Делимся опытом и закваской
Евгения О., Maksi, Сама закваска должна быть очень густая,чтоб можно было сделать шарики.Потом шарики на солнце и все пока сухими не станут внутри.
- МелодиЯ
- *Музыка в наших душах*
- Сообщений в теме: 6
- Сообщения: 4708
- На форуме с 22 дек 2009, 23:08
- Реальное имя: Александра
- Благодарил (а): 285 раз
- Поблагодарили: 703 раза
Re: Катык и его производные. Делимся опытом и закваской
Ирка, А вот этого я не знаю,я их сама не делала,видела как соседка в Средней Азии делала.
- Maksi
- Ударник форума
- Сообщений в теме: 24
- Сообщения: 1617
- На форуме с 10 фев 2011, 00:09
- Реальное имя: Светлана
- Благодарил (а): 94 раза
- Поблагодарили: 34 раза
Re: Катык и его производные. Делимся опытом и закваской
Ирка,
рецептик и технологию закваски с ингридиентами?
или в готовый добавили?
Больше всего понравился катык с бананом, корицей и сгущ.молоком.
рецептик и технологию закваски с ингридиентами?
или в готовый добавили?
-
- Ударник форума
- Сообщений в теме: 8
- Сообщения: 1198
- На форуме с 17 апр 2010, 23:49
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 232 раза
Re: Катык и его производные. Делимся опытом и закваской
Maksi,
Все составляющие добавляла в уже готовый катык. Из расчета на 1 порцию: 1 ст.катыка, 1 банан, 1/3 ч.ложки корицы или мускатного ореха, примерно 1 ч.ложка сгущ.молока. Вкус получается гораздо нежнее, чем с добавлением варенья или сиропа.
Но чисто теоретически при закваске возможно использование сгущ.молока или сахара.
Все составляющие добавляла в уже готовый катык. Из расчета на 1 порцию: 1 ст.катыка, 1 банан, 1/3 ч.ложки корицы или мускатного ореха, примерно 1 ч.ложка сгущ.молока. Вкус получается гораздо нежнее, чем с добавлением варенья или сиропа.
Но чисто теоретически при закваске возможно использование сгущ.молока или сахара.
Скрытый текст: Показать
- Maksi
- Ударник форума
- Сообщений в теме: 24
- Сообщения: 1617
- На форуме с 10 фев 2011, 00:09
- Реальное имя: Светлана
- Благодарил (а): 94 раза
- Поблагодарили: 34 раза
Re: Катык и его производные. Делимся опытом и закваской
Ирка, ооо, да вы, батенька, гурман еще тот (та)!
надеюсь, миксером все это били?
или кусочками бананыч нарезали?
а я тут остатки катыка в маску для лица притулила-чего добру пропадать?
надеюсь, миксером все это били?
или кусочками бананыч нарезали?
а я тут остатки катыка в маску для лица притулила-чего добру пропадать?
-
- Ударник форума
- Сообщений в теме: 8
- Сообщения: 1198
- На форуме с 17 апр 2010, 23:49
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 232 раза
Re: Катык и его производные. Делимся опытом и закваской
Maksi писал(а):надеюсь, миксером все это били?
Лишняя грязная посуда не нужна в раковине. Все ручками.
Скрытый текст: Показать
Maksi писал(а):а я тут остатки катыка в маску для лица притулила-чего добру пропадать?
Про ручки не забыли? Для предотвращения появления или осветления пигментных пятен.
- Maksi
- Ударник форума
- Сообщений в теме: 24
- Сообщения: 1617
- На форуме с 10 фев 2011, 00:09
- Реальное имя: Светлана
- Благодарил (а): 94 раза
- Поблагодарили: 34 раза
Re: Катык и его производные. Делимся опытом и закваской
Девочки, как поживают ваши закваски?
моя тут на днях надумала закислиться-я прям расстроилась-с чего бы это?
дня 4 выправляла - просто заливала, как обычно, она потихонечку и выправилась.
Сейчас вкус и консистенция-вроди бы как раньше.
У вас такого казуса не происходило?
а то у меня впечатление-что живет оо своею жизнью
моя тут на днях надумала закислиться-я прям расстроилась-с чего бы это?
дня 4 выправляла - просто заливала, как обычно, она потихонечку и выправилась.
Сейчас вкус и консистенция-вроди бы как раньше.
У вас такого казуса не происходило?
а то у меня впечатление-что живет оо своею жизнью
-
- Ударник форума
- Сообщений в теме: 8
- Сообщения: 1198
- На форуме с 17 апр 2010, 23:49
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 232 раза
Re: Катык и его производные. Делимся опытом и закваской
Maksi писал(а):моя тут на днях надумала закислиться-я прям расстроилась-с чего бы это?
И у меня тоже было такое. Хотя и простояла немного...
Maksi, а Вы какое молоко используете? Может в нем дело?
- Maksi
- Ударник форума
- Сообщений в теме: 24
- Сообщения: 1617
- На форуме с 10 фев 2011, 00:09
- Реальное имя: Светлана
- Благодарил (а): 94 раза
- Поблагодарили: 34 раза
Re: Катык и его производные. Делимся опытом и закваской
Всегда молоко одно и тоже покупаю- перяславка-тоже грешила на его качество-но вроди прошло
-
- Ударник форума
- Сообщений в теме: 8
- Сообщения: 1198
- На форуме с 17 апр 2010, 23:49
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 232 раза
Re: Катык и его производные. Делимся опытом и закваской
Maksi,
АГА! Вот где собака... Переясловское молоко редко покупаю, а в этот раз его и прикупила. Видимо партия некачественного молочка была...
АГА! Вот где собака... Переясловское молоко редко покупаю, а в этот раз его и прикупила. Видимо партия некачественного молочка была...
-
- Реклама