Форумчане!
Всем, кто любит и ценит молочно-йогуртовые вкусности!
Давайте изготавливать КАТЫК вместе!
Мы попробовали КАТЫК на днях в одном из заведений г.Ха- чудо-напиток-десерт!- вкусно!!!и не кисло!!!!
и загорелись его производством в домашних условиях
одна загвоздка-закваска нужна
об этом чудо-напитке можно прочесть здесь
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 1%8B%D0%BA
судя по лит.источника-самое то- когда закваска старая (аж до 20 лет!!!, как пишет кулинар Похлебкин В.В.)
можно, конечно, и самим заквасить-но до созревания вкуса, как пишут авторы, надо 1-2 месяца-а пить его хочется прям сейчас.
в общем, если есть держатели-заводчики-взрастители вкусняшки - поделитесь опытом и закваской!
Катык и его производные. Делимся опытом и закваской
- tinna
- Я тут навеки
- Сообщений в теме: 2
- Сообщения: 4039
- На форуме с 01 авг 2009, 10:08
- Реальное имя: Инна
- Благодарил (а): 276 раз
- Поблагодарили: 209 раз
Re: Катык.Кто готовит дома сам? Поделитесь опытом (и закваск
[quote]ы попробовали КАТЫК на днях в одном из заведений г.Ха- чудо-напиток-десерт!- вкусно!!!и не кисло!!!!
и загорелись его производством в домашних условиях
одна загвоздка-закваска нужна[quote]
Может в этом заведении и попросить?
Я делаю йогурт сама. Покураете в аптеке йогулакт, на 1 л теплого молока 4 капсулы, перемешиваете и ставите в теплое место на 12 часов, я заливаю в йогуртницу на ночь. Утром у вас на завтрак живой йогурт
и загорелись его производством в домашних условиях
одна загвоздка-закваска нужна[quote]
Может в этом заведении и попросить?
Я делаю йогурт сама. Покураете в аптеке йогулакт, на 1 л теплого молока 4 капсулы, перемешиваете и ставите в теплое место на 12 часов, я заливаю в йогуртницу на ночь. Утром у вас на завтрак живой йогурт
- Maksi
- Ударник форума
- Сообщений в теме: 24
- Сообщения: 1617
- На форуме с 10 фев 2011, 00:09
- Реальное имя: Светлана
- Благодарил (а): 94 раза
- Поблагодарили: 34 раза
Re: Катык.Кто готовит дома сам? Поделитесь опытом (и закваск
tinna,
спасибо за наводку - попробую йогурт изготовить
вопрос-закваска каждый раз из капсул или используете имеющуюся (добавлем в новое то ,что вчера изготовлено)
к стати, для особо одаренных - что такое йогуртница- и где ее продают?
спасибо за наводку - попробую йогурт изготовить
вопрос-закваска каждый раз из капсул или используете имеющуюся (добавлем в новое то ,что вчера изготовлено)
к стати, для особо одаренных - что такое йогуртница- и где ее продают?
- tinna
- Я тут навеки
- Сообщений в теме: 2
- Сообщения: 4039
- На форуме с 01 авг 2009, 10:08
- Реальное имя: Инна
- Благодарил (а): 276 раз
- Поблагодарили: 209 раз
Re: Катык.Кто готовит дома сам? Поделитесь опытом (и закваск
Maksi,
Закваску беру каждый раз новую, поскольку йогурт надо употребить в течении 2-х дней.
Покупаю большую упаковку (75 капсул) йогулакта, выходит дешевле чем маленькая (30 капсул.
Йогуртница продается в магазинах бытовой техники. Можно у джемини в закупке народка приобрести
http://nkt***eh.ru/action/catalog/show/27/catalog/29
у меня примерно такая
http://nkte***h.ru/action/detail/show/2 ... item/89707
покупала лет 10 назад, раньше использовала для закваски амурский йогурт без добавок, но потом он испортился. долго не делала, пока случайно в аптеке не узнало про йогулакт
Закваску беру каждый раз новую, поскольку йогурт надо употребить в течении 2-х дней.
Покупаю большую упаковку (75 капсул) йогулакта, выходит дешевле чем маленькая (30 капсул.
Йогуртница продается в магазинах бытовой техники. Можно у джемини в закупке народка приобрести
http://nkt***eh.ru/action/catalog/show/27/catalog/29
у меня примерно такая
http://nkte***h.ru/action/detail/show/2 ... item/89707
покупала лет 10 назад, раньше использовала для закваски амурский йогурт без добавок, но потом он испортился. долго не делала, пока случайно в аптеке не узнало про йогулакт
- Maksi
- Ударник форума
- Сообщений в теме: 24
- Сообщения: 1617
- На форуме с 10 фев 2011, 00:09
- Реальное имя: Светлана
- Благодарил (а): 94 раза
- Поблагодарили: 34 раза
Re: Катык.Кто готовит дома сам? Поделитесь опытом (и закваск
спасибо за информацию
все-таки для начала попробую добить идею с попрошайничеством закваски из заведения
производство катыка, по сравнению с йогуртом из йогулакта-практически даром-платим только за молоко, которое кипятим, остужаем, переливаем в любую неметаллическую посуду, добавляем заквас от вчерашнего дня и закутываем на 8-10 часов-а далее отправляем в холодильник. причем, на этом чуде можно в дальнейшем получить и айран и кучу соусов и прочее и прочее... короче, если не получиться выпросить-начну квасить с нуля-если дело выгорит-напишу- и поделюсь, если кому надо...
все-таки для начала попробую добить идею с попрошайничеством закваски из заведения
производство катыка, по сравнению с йогуртом из йогулакта-практически даром-платим только за молоко, которое кипятим, остужаем, переливаем в любую неметаллическую посуду, добавляем заквас от вчерашнего дня и закутываем на 8-10 часов-а далее отправляем в холодильник. причем, на этом чуде можно в дальнейшем получить и айран и кучу соусов и прочее и прочее... короче, если не получиться выпросить-начну квасить с нуля-если дело выгорит-напишу- и поделюсь, если кому надо...
- Vita
- Ударник форума
- Сообщений в теме: 3
- Сообщения: 1398
- На форуме с 03 окт 2009, 10:27
- Реальное имя: Ольга
- Благодарил (а): 142 раза
- Поблагодарили: 54 раза
Re: Катык.Кто готовит дома сам? Поделитесь опытом (и закваск
Maksi писал(а):спасибо за информацию
все-таки для начала попробую добить идею с попрошайничеством закваски из заведения
производство катыка, по сравнению с йогуртом из йогулакта-практически даром-платим только за молоко, которое кипятим, остужаем, переливаем в любую неметаллическую посуду, добавляем заквас от вчерашнего дня и закутываем на 8-10 часов-а далее отправляем в холодильник. причем, на этом чуде можно в дальнейшем получить и айран и кучу соусов и прочее и прочее... короче, если не получиться выпросить-начну квасить с нуля-если дело выгорит-напишу- и поделюсь, если кому надо...
Надо, обязательно поделитесь опытом. Ждем. Сейчас ребенку грибками кефирными кефир делаю, но охото было бы что-нибудь новое попробовать.
А нельзя случайно там порцию катыка купить и перелить в свою посуду? Это нельзя использовать как закваску?
- ХАБАШКА
- Интеллект и юмор
- Сообщений в теме: 5
- Сообщения: 15095
- На форуме с 29 апр 2010, 19:05
- Реальное имя: Ниночка
- Благодарил (а): 1544 раза
- Поблагодарили: 1033 раза
Re: Катык.Кто готовит дома сам? Поделитесь опытом (и закваск
Maksi,
А можно узнать, где вы пили катык?
Жила в казахстане и там пила и катык и кумыс. Вкусно1 И очень нравились сыры скир , иримшик и егежей.
С удовольствием бы сходила попробовала катык здесь, в хабаровске.
А можно узнать, где вы пили катык?
Жила в казахстане и там пила и катык и кумыс. Вкусно1 И очень нравились сыры скир , иримшик и егежей.
С удовольствием бы сходила попробовала катык здесь, в хабаровске.
- Maksi
- Ударник форума
- Сообщений в теме: 24
- Сообщения: 1617
- На форуме с 10 фев 2011, 00:09
- Реальное имя: Светлана
- Благодарил (а): 94 раза
- Поблагодарили: 34 раза
Re: Катык.Кто готовит дома сам? Поделитесь опытом (и закваск
Vita, для закваски как раз и надо порцию катыка сегодняшнего дня (100-150 гр)добавить в 0,7 л закипяченного молока (даже не совсем закипяченного-молоко 1л надо на медленном огне томить до тех пор, пока оно не уменьшиться в объеме на 1/3- то есть из 1л должно остаться 0,7 л- В.В. Похлебкин в своей кулинарной книге называет это-"густое молоко "). Буду пробовать "выпросить" катык на вынос.
ХАБАШКА, пробовали мы в р-не Баку,200 мл стоит 80 руб-вкусно, но каждый день всей семьей не напьешься. так что будем пробовать своими силами квасить
вот наберусь смелости-наглости- хитрости и пойду.....
ХАБАШКА, пробовали мы в р-не Баку,200 мл стоит 80 руб-вкусно, но каждый день всей семьей не напьешься. так что будем пробовать своими силами квасить
вот наберусь смелости-наглости- хитрости и пойду.....
- Vita
- Ударник форума
- Сообщений в теме: 3
- Сообщения: 1398
- На форуме с 03 окт 2009, 10:27
- Реальное имя: Ольга
- Благодарил (а): 142 раза
- Поблагодарили: 54 раза
Re: Катык.Кто готовит дома сам? Поделитесь опытом (и закваск
Maksi писал(а):Vita, для закваски как раз и надо порцию катыка сегодняшнего дня (100-150 гр)добавить в 0,7 л закипяченного молока (даже не совсем закипяченного-молоко 1л надо на медленном огне томить до тех пор, пока оно не уменьшиться в объеме на 1/3- то есть из 1л должно остаться 0,7 л- В.В. Похлебкин в своей кулинарной книге называет это-"густое молоко "). Буду пробовать "выпросить" катык на вынос.
вот наберусь смелости-наглости- хитрости и пойду.....
Приходите с ребеном-покупаете-сливаете в детский поильник или бутылочку. Если спрашивают, то говорите, что у вас ребенок не пьет из кружки. Убираете в сумку. Занавес.
А где находится "Баку"?
- ХАБАШКА
- Интеллект и юмор
- Сообщений в теме: 5
- Сообщения: 15095
- На форуме с 29 апр 2010, 19:05
- Реальное имя: Ниночка
- Благодарил (а): 1544 раза
- Поблагодарили: 1033 раза
Re: Катык.Кто готовит дома сам? Поделитесь опытом (и закваск
Maksi,
Спкасибо! я недалеко от Баку живу. нужно будет как-нить заглянуть...
Спкасибо! я недалеко от Баку живу. нужно будет как-нить заглянуть...
- Maksi
- Ударник форума
- Сообщений в теме: 24
- Сообщения: 1617
- На форуме с 10 фев 2011, 00:09
- Реальное имя: Светлана
- Благодарил (а): 94 раза
- Поблагодарили: 34 раза
Re: Катык.Кто готовит дома сам? Поделитесь опытом (и закваск
Vita,
на прудах ближе к Дикопольцева, адрес точно не скажу...гляньте в Деловом Ха
про поильник-идея отличная!! попробую-главное, дотопать-сейчас пока времени не выкрою...
К стати, катык-то густой, его едят, его в стакане с ложкой подают...
А где находится "Баку"?
на прудах ближе к Дикопольцева, адрес точно не скажу...гляньте в Деловом Ха
про поильник-идея отличная!! попробую-главное, дотопать-сейчас пока времени не выкрою...
К стати, катык-то густой, его едят, его в стакане с ложкой подают...
- Vita
- Ударник форума
- Сообщений в теме: 3
- Сообщения: 1398
- На форуме с 03 окт 2009, 10:27
- Реальное имя: Ольга
- Благодарил (а): 142 раза
- Поблагодарили: 54 раза
Re: Катык.Кто готовит дома сам? Поделитесь опытом (и закваск
Maksi писал(а):Vita,А где находится "Баку"?
на прудах ближе к Дикопольцева, адрес точно не скажу...гляньте в Деловом Ха
про поильник-идея отличная!! попробую-главное, дотопать-сейчас пока времени не выкрою...
К стати, катык-то густой, его едят, его в стакане с ложкой подают...
Спасибо, поняла где примерно.
Все равно - поильник.
Приходим с ним, перекладываем. Да никто и не спросит. А если спросит, то говорим, что.........1. ребенок любит есть из своего поильника и своей ложкой
2.стакан - стеклян., ребенок может уронить и разбить
3. а я так хочу... Ну и возможны варианты еще.
А у нас достаточно папе выразительно посмотреть на официанттку и все вопросы снимаются сразу же.
Так это в самом Баку продают? Это же ресторан или кафе? Туда же можно просто придти попить катык? Буду на продах - зайду обязательно тоже. Если получится зайти - то напишу.
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Re: Катык.Кто готовит дома сам? Поделитесь опытом (и закваской)
Maksi,
Нет, Светлана, вы меня прям заинтриговали. Как только время будет - специально пойду его добывать.
- Maksi
- Ударник форума
- Сообщений в теме: 24
- Сообщения: 1617
- На форуме с 10 фев 2011, 00:09
- Реальное имя: Светлана
- Благодарил (а): 94 раза
- Поблагодарили: 34 раза
Re: Катык.Кто готовит дома сам? Поделитесь опытом (и закваск
Vita, вы меня прям развеселили....(в хорошем смысле, не подумайте плохого)
Дело в том, что там официанты -мужчины-все той национальности, что и заведение
Вообще, там прикольно-зайдите, оцените сами
Ольга, если у Вас прокатит операция Ы (в смысле, катЫк) раньше моего-то не забудьте сообщить!!! обсудим вместе
а вообще, приятно отыскать единомышленников
А у нас достаточно папе выразительно посмотреть на официанттку и все вопросы снимаются сразу же.
Дело в том, что там официанты -мужчины-все той национальности, что и заведение
Вообще, там прикольно-зайдите, оцените сами
Скрытый текст: Показать
Ольга, если у Вас прокатит операция Ы (в смысле, катЫк) раньше моего-то не забудьте сообщить!!! обсудим вместе
а вообще, приятно отыскать единомышленников
- ХАБАШКА
- Интеллект и юмор
- Сообщений в теме: 5
- Сообщения: 15095
- На форуме с 29 апр 2010, 19:05
- Реальное имя: Ниночка
- Благодарил (а): 1544 раза
- Поблагодарили: 1033 раза
Re: Катык.Кто готовит дома сам? Поделитесь опытом (и закваск
Коль такой сервис, то я думаю, что можно просто попросит с собой, они должны в одноразовую посуду положить, перелить... вы за это заплатили, имеете право!
- Шурочка
- *Хранительница традиций*
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 19343
- На форуме с 10 ноя 2007, 13:13
- Реальное имя: Александра
- Благодарил (а): 943 раза
- Поблагодарили: 3568 раз
- Контактная информация:
Re: Катык.Кто готовит дома сам? Поделитесь опытом (и закваск
|
-
- Реклама