Обожаю тайский суп Том Ям. Подозреваю, не я одна
Как приготовить в домашних условиях и возможно ли такое? Говорят, паста для него особенная продается. Где? В Ха кто нибудь видел? И вообще, кто нибудь готовил
Суп Том Ям
Re: Суп Том Ям
Суп Том Ям
Для приготовления четырех порций супа нам понадобится: 4 ст. л. растительного масла, 5 зубчиков чеснока, цедра 1 лимона, кусочек свежего имбиря длиной 3 см, 2 крупных перца чили, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. лимонного сока, 400 мл куриного бульона, 400 мл кокосового молока или сливок, 450 г сырых очищенных креветок, 100 г маленьких шампиньонов
Чеснок очистить и нарезать ломтиками. Перцы чили вымыть, освободить от плодоножки и зерен и нарезать тонкими кольцами. Растительное масло разогреть в небольшой сковороде. Положить чеснок и обжаривать несколько секунд. Достать из сковороды ложкой и отложить.
В том же масле обжаривать кольца чили, пока они не потемнеют. Достать из сковороды и обсушить в бумажном полотенце. Сковороду снять с огня, но масло не выливать.
В кухонном комбайне или блендере размолоть обжаренные чеснок и чили до однородной массы. Переложить в сковороду с маслом и обжарить в течение нескольких секунд.
С помощью мелкой терки снять с лимона цедру, оставляя на плоде белую горькую часть. В чашку выдавить лимонный сок. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Цедру, сок, имбирь и сахар добавить в сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешать и тушить на медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной.
Эта паста и есть основа жидкого соуса "Том Ям", который разводят кокосовым молоком или сливками, а также куриным или рыбным бульоном. В пастообразном виде в закрытой посуде он может храниться в холодильнике несколько месяцев.
В Юго-Восточной Азии с соусом "Том Ям" готовят самые разнообразные блюда из рыбы, птицы, мяса и овощей. Этот же соус является главным ингредиентом знаменитого тайского супа с тем же названием. Чтобы его приготовить, надо сделать следующее:
В кастрюле разогреть куриный бульон. Когда он закипит, добавить кокосовое молоко или сливки.
Добавить приготовленную пасту. Перемешать, довести до кипения и варить 2 мин., постоянно помешивая.
Грибы тщательно вымыть и нарезать крупными кусочками. Добавить вместе с креветками в суп и варить 2-3 мин. до готовности креветок.
Суп из курицы с кокосовым молоком (Том Кха Кай)Приготовление: 30 минут Рассчитано на 2 порции
Продукты для супа из курицы с кокосовым молоком:
250 гр куриной грудки, нарезанной 2 чашки кокосового молока 6 тонко нарезанных молодых галанга 2 стебля лимонной травы /нижняя часть/ нарезанные на кусочки и измельченные 5 свежих листьев кафрского лайма, порезанных на половинки 5 столовых ложек рыбного соуса 2 столовые ложки сахара ½ чашки сока лайма 1 столовая ложка обжаренной пасты чили ¼ чашки листьев кориандра, измельченных 5 чили, очищенных
Приготовление супа Том Кха Кай:
1. В большую кастрюлю вылить кокосовое молоко, добавить галанг, лимонную траву и листья лайма, довести до кипения.
2. Добавить курицу, рыбный соус. Варить, помешивая, примерно 4 минуты, или до готовности курицы, затем добавить оставшееся кокосовое молоко.
3. Довести до кипения. В сервировочную посуду налить сок лайма, положить обжаренную пасту чили и поверх налить суп.
4. Украсить листьями кориандра и измельченным перцем чили.
Примечание:
1. Чем больше измельчен чили, тем более пряным становится его вкус.
2. Тонко нарезанная курица можно заменить свежими королевскими креветками или рыбой. Необходимо учитывать, что время приготовления у всех этих продуктов разное. Тонко нарезанная курица приобретает наилучший вкус всего после 15 секунд готовки.
- мамусик
- *Путешественница*
- Сообщений в теме: 15
- Сообщения: 11016
- На форуме с 05 дек 2008, 14:47
- Реальное имя: Елена
- Благодарил (а): 197 раз
- Поблагодарили: 675 раз
Re: Суп Том Ям
Sabina-khab
В интернете, конечно, множество вариаций на тему приготовления Том Яма. Я же хотела услышать, кто реально готовил и где брал готовую пасту
В интернете, конечно, множество вариаций на тему приготовления Том Яма. Я же хотела услышать, кто реально готовил и где брал готовую пасту
-
- Старожил
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 610
- На форуме с 20 апр 2010, 15:53
- Реальное имя: ирина
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 53 раза
- Контактная информация:
Re: Суп Том Ям
мамусик
Я тоже не нашла.
Да я по всякому пробовала (брала рецепты с инета). Но все не то.
В прошедшей поездке набрала в Тае наборов для этого супа. Там вложены все ингредиенты, кроме грибов, креветок (курицы). Просто такой пакет с заготовками, типа добавь недостающее. Стоит 100 (80) бат в любом супермаркете.
Я тоже не нашла.
Да я по всякому пробовала (брала рецепты с инета). Но все не то.
В прошедшей поездке набрала в Тае наборов для этого супа. Там вложены все ингредиенты, кроме грибов, креветок (курицы). Просто такой пакет с заготовками, типа добавь недостающее. Стоит 100 (80) бат в любом супермаркете.
- Indigirka
- Опытный пользователь
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 590
- На форуме с 02 фев 2009, 17:46
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 15 раз
Re: Суп Том Ям
Я готовлю с тайскими продуктами. Там основное, то чего у нас нет, это лимонное сорго - стебли, веточки лемонграса с листьями и корень галангана. Привозила и свежие наборы, и засушеные, и в пакетиках - где паста и сухая смесь. Самый вкусный получается, когда готовлю из свежих - у меня в морозилке ещё есть раза на три есть. На очереди сушёные. А в Хабаровске ни разу не видела.
- мамусик
- *Путешественница*
- Сообщений в теме: 15
- Сообщения: 11016
- На форуме с 05 дек 2008, 14:47
- Реальное имя: Елена
- Благодарил (а): 197 раз
- Поблагодарили: 675 раз
Re: Суп Том Ям
Я уже готовила много раз Все привезенно было из Тая. Рыбный соус (похож на корейский, но жутко воняет рыбой Кокосовое молоко -порошком. Паста в пакетиках, сорго, лемонграсс (палки и листья) - все сушенное. ГалангаЛ - по сути тот же имбирь (брала в Самбери). Грибы (делала и с мороженными, и из банки -последнее вкуснее), курин кубики, кальмар, осьминог, креветки, морской коктейль, гребешок -все тож с Самбери.
В виду того, что морепродукты у нас можно купить только млн раз перемороженные, сделала вывод, что вкуснее всего получается с щупальцами кальмара+гребешок
Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Кокосовое молоко уже закончилось Поэтому буду здесь теперь брать.
В виду того, что морепродукты у нас можно купить только млн раз перемороженные, сделала вывод, что вкуснее всего получается с щупальцами кальмара+гребешок
Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Кокосовое молоко уже закончилось Поэтому буду здесь теперь брать.
-
- Новичок
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 30
- На форуме с 17 дек 2011, 19:07
- Реальное имя: анна
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Суп Том Ям
приготовили том ям по этому рецепту...ой вкусноооооо....главное просто очень.
Добавлено спустя 55 секунд:
только я еще цедру и сок лайма добавила
Добавлено спустя 55 секунд:
только я еще цедру и сок лайма добавила
- мамусик
- *Путешественница*
- Сообщений в теме: 15
- Сообщения: 11016
- На форуме с 05 дек 2008, 14:47
- Реальное имя: Елена
- Благодарил (а): 197 раз
- Поблагодарили: 675 раз
Re: Суп Том Ям
Тоже на днях хочу приготовить Все привезла с Тая в этот раз, осталось морепродукты подобрать Сегодня видела в "Максиме" тигровые креветки прям свежезамороженные болотного цвета, но смутила дата: октябрь 2011, давненько же они у нас
- heart
- Пользователь
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 107
- На форуме с 07 авг 2010, 13:26
- Реальное имя: Ольга
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Суп Том Ям
Топочка писал(а):Девочки, а в кафе/ресторане в Ха можно где-нибудь поесть Том ям, очень соскучилась по-нему.
в начале зимы видела в меню стрип-бара "Лео" на Волочаевской, заходили на обед. Написано что-то вроде - знаменитый Том Ям от тайского повара цену не помню, честно))
- Невская Маскарадная
- Старожил
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 867
- На форуме с 25 дек 2007, 14:35
- Реальное имя: Ксения, ко мне на Ты
- Благодарил (а): 26 раз
- Поблагодарили: 39 раз
Re: Суп Том Ям
вернусь из тайланда в конце апреля. кокосовое молоко не повезу, т.к. много места займет, а вот пасту для особо желающих могу привезти. пишите в личку)))
- мамусик
- *Путешественница*
- Сообщений в теме: 15
- Сообщения: 11016
- На форуме с 05 дек 2008, 14:47
- Реальное имя: Елена
- Благодарил (а): 197 раз
- Поблагодарили: 675 раз
Re: Суп Том Ям
Невская Маскарадная писал(а):кокосовое молоко не повезу, т.к. много места займет,
Сухое займет не больше, чем паста Такие же пакетики.
Скрытый текст: Показать
- Юха
- *Самая обаятельная и привлекательная*
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 3963
- На форуме с 17 ноя 2010, 12:55
- Реальное имя: Юлия
- Благодарил (а): 673 раза
- Поблагодарили: 684 раза
Re: Суп Том Ям
А я приперла с Тая обычное кокосовое молоко , не знала, что есть еще и сухой его вариант
мамусик, Лена, Вы наверно всю приправу истратите, пока я доеду
Скрытый текст: Показать
мамусик, Лена, Вы наверно всю приправу истратите, пока я доеду
-
- Реклама