Рецепты приготовления гуся в духовке!!!!

Овощные, мясные, рыбные...
соловьяжена
Опытный пользователь
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 325
На форуме с 09 июн 2013, 10:25
Реальное имя: Татьяна
Поблагодарили: 19 раз

Re: Рецепты приготовления гуся в духовке!!!!

Сообщение соловьяжена » 28 июн 2013, 20:57

Шурочка, оч. вкусно!!!!!! Спасибки! :ok :-) :yes
Tira4ka
Пользователь
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 114
На форуме с 02 авг 2018, 20:55
Реальное имя: Людмила
Поблагодарили: 19 раз

Рецепты приготовления гуся в духовке!!!!

Сообщение Tira4ka » 10 янв 2020, 04:50

Отличное блюдо - рецепт приготовления гуся.
Гусь, запеченный с картошкой и сметаной
Изображение
Сегодня я предлагаю запечь гуся вместе с гарниром из картофеля и лука. Мясо гуся станет нежным и мягким благодаря маринаду, а картошка пропитается всеми соками мяса при запекании и станет необыкновенно вкусной.
Продукты
(на 4 порции)
Гусь – 1,2 кг
Картофель (мелкий) – 1-1,5 кг
Лук репчатый – 3 шт.
Сметана 20% - 200 г
Аджика или острая томатная паста – 2 ст. л.
Чеснок сушеный молотый – 1 ч. л.
Кориандр молотый – 1 ч. л.
Укроп сушеный – 1 ч. л.
Петрушка сухая – 1 ч. л.
Паприка молотая – 1 ч. л.
Перец красный чили молотый – ½ д. л.
Перец черный горошком - 1 ч. л.
Лавровый лист – 1-2 шт.
Перец черный молотый – по вкусу
Соль – по вкусу

Подготавливаем все необходимые продукты.
Как приготовить гуся, запеченного с картошкой и сметаной:

Разделываем тушку гуся. Острым ножом вырезаем весь жир внутри и снаружи (обычно много жира у домашних гусей). Также отрезаем шею.
Разрезаем гуся на части. Отделяем крылья и ножки.
Разрезаем грудку со спинкой.
Грудку нарезаем на небольшие кусочки. Спинку также режем на части. Мясо тщательно моем.
Замачиваем гуся. В глубокую емкость кладем мясо, заливаем водой (1,5 л). Добавляем очищенный лук (1 шт.), разрезанный на 4 части. Добавляем лавровый лист, 1 ст. ложку соли и 4 горошины черного перца. Закрываем крышкой и оставляем гуся в маринаде в холодильнике на ночь.
На следующий день достаем мясо гуся из холодильника. Не моем его, а просто обтираем бумажными полотенцами.
Кладем мясо гуся в емкость, солим, перчим по вкусу. Натираем аджикой или острой томатной пастой со всех сторон. Ставим мясо мариноваться на 2-3 часа в холодильник.
Картофель моем, очищаем. Мелкий картофель оставляем целым, если крупнее - разрезаем на части.
В жаростойкую форму кладем картофель и посыпаем его всеми специями, а именно: кориандром, укропом, петрушкой, чесноком, паприкой, молотым черным и красным перцем, добавляем перец горошком и 0,5 ч. л. соли.
Все хорошо перемешиваем.
Очищенный лук (2 шт.) нарезаем полукольцами.
Кладем лук к картофелю со специями и перемешиваем.
В форму к картофелю с луком кладем замаринованное мясо гуся.
Сверху заливаем сметаной и наливаем 0,5 л воды. Форму закрываем крышкой или фольгой. Ставим форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовим гуся с картофелем, луком и сметаной при этой же температуре 2 часа. Через 1,5 часа снимаем крышку или фольгу и оставляем гуся с картофелем в духовке на 30 минут для образования румяной корочки.
Гусь, запеченный с картошкой и сметаной, готов.
Приятного аппетита!
Tira4ka
Пользователь
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 114
На форуме с 02 авг 2018, 20:55
Реальное имя: Людмила
Поблагодарили: 19 раз

Рецепты приготовления гуся в духовке!!!!

Сообщение Tira4ka » 27 дек 2020, 03:04

Вкусная тема как приготовить гуся на новый год.
Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге)
Изображение
Гусь, фаршированный квашеной капустой, черносливом, куриным филе и печенью, запечённый в фольге, покорит вас своей сочностью, ароматом и потрясающим вкусом. Не стоит опасаться длительного приготовления – большая часть времени уйдёт на засолку птицы. Тушим начинку, фаршируем ею гуся, запекаем в фольге до появления аппетитных ароматов на кухне. Это блюдо займёт достойное место на вашем праздничном столе и удивит гостей сочетанием гусиного мяса и богатой начинки.
Продукты
(на 8 порций)
Гусь – 3 кг
Капуста квашеная – 400-450 г
Куриное филе – 400 г
Печень куриная – 300 г
Грудинка копчёная (свиная) – 200 г
Морковь – 150 г
Чернослив сушёный – 150 г
Коньяк – 100-120 мл
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Горчица (для смазывания гуся) – 2 ст. ложки
*
Для рассола:
Лук репчатый – 1 шт.
Соль – 3-5 ст. ложек
Перец чёрный горошком – 8-10 шт.
Лавровый лист – 5-7 шт.

Подготавливаем продукты.
В процессе приготовления понадобится фольга, бумажные полотенца, крепкая кулинарная (или обычная) нить, вода комнатной температуры.
Лук очищаем, промываем и разрезаем на 6-8 крупных частей.
Тщательно вымываем гуся внутри и снаружи.
В большую миску или кастрюлю наливаем воду комнатной температуры. Количество воды определяем из того, что вода должна полностью покрывать птицу в ёмкости. Насыпаем соль, добавляем лавровый лист, перец горошком и нарезанный лук. Хорошо перемешиваем, чтобы соль растворилась.
Опускаем в воду гуся (он должен быть полностью покрыт водой). Накрываем миску (или кастрюлю) крышкой или пищевой плёнкой.
Отправляем гуся в рассоле в холодильник на 12 часов.
Чернослив тщательно промываем и заливаем кипятком на 10 минут.
Сливаем с чернослива воду. Снова тщательно промываем и сливаем воду.
Заливаем чернослив коньяком и оставляем на 12 часов.
Спустя время копчёную свиную грудинку нарезаем небольшими кубиками или брусочками.
Кладём грудинку в сковороду и обжариваем на среднем огне 2-3 минуты, вытапливая жир.
Включаем духовку на разогрев до 200 градусов.
Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
Кладём морковь к бекону в сковороду и обжариваем до мягкости, 3-4 минуты.
Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.
Кладём филе в сковороду и продолжаем обжаривать всё вместе ещё 3-4 минуты, чтобы куриное мясо равномерно побелело.
С куриной печени обрезаем все плёнки и прожилки. Нарезаем печень небольшими кусочками.
Кладём в сковороду нарезанную печень и обжариваем всё вместе ещё 3-4 минуты.
Затем содержимое сковороды солим, перчим и перемешиваем. Выключаем нагрев.
Квашеную капусту нарезаем немного мельче исходного размера.
Чернослив откидываем на дуршлаг. Разрезаем сухофрукты пополам.
В миске соединяем все обжаренные ингредиенты, капусту и чернослив. Перемешиваем начинку.
Гуся вынимаем из рассола и тщательно протираем бумажными полотенцами снаружи и внутри.
Крепкой кулинарной нитью или обычной хлопчатобумажной нитью, сложенной в 4 раза, зашиваем место, где у гуся была шея.
Фаршируем гуся подготовленной капустно-мясной начинкой. Хорошо утрамбовываем её внутри гуся.
Зашиваем оставшееся отверстие так, чтобы начинка не просматривалась.
Несколько листов фольги скрепляем между собой, чтобы получилось одно сплошное крепкое полотно.
Перекладываем фаршированного гуся на фольгу и плотно заворачиваем. Для надёжности можно обернуть гуся ещё одним слоем фольги.
Фаршированного гуся в фольге выкладываем на противень и отправляем запекаться в духовку при 200 градусах на 30 минут.
Затем уменьшаем температуру духовки до 140 градусов и запекаем гуся 3 часа.
Спустя это время достаём гуся из духовки, разворачиваем фольгу, открывая птицу сверху. Температуру в духовке устанавливаем 180 градусов.
Смазываем гуся горчицей и отправляем обратно в духовку ещё на 30 минут при 180 градусах.
Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом, готов.
Перед подачей гуся удаляем все нити.
Разрезаем фаршированного гуся на порции и подаём с гарниром, который запекался внутри птицы.
Приятного аппетита!
Аватара пользователя
Teddy
Я тут навеки
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 3445
На форуме с 18 фев 2010, 18:28
Реальное имя: Teddy
Благодарил (а): 935 раз
Поблагодарили: 353 раза
Контактная информация:

Рецепты приготовления гуся в духовке!!!!

Сообщение Teddy » 10 фев 2021, 01:28

Просмотрел тему. Оказывается, никто из здешних дам не умеет правильно готовить гуся в духовке. Хотя и есть интересные варианты. Но это всё не то, дорогие женщины.

Гусь, запечённый в рукаве или фольге, получается скорее тушёный, чем зажаристый. А варианты приготовления птицы в формах - это уже совсем другие блюда. Хотя и тоже вкусные.

Итак, правильный рецепт гуся в духовке.
Сначала маринад снаружи и внутри часов на 10. Мёд+подсолнечное масло в равных пропорциях + соль + паприка + перец чёрный + горчица _ кому что ещё нравится. Проткнуть шкуру вилкой в нескольких местах.
Ничего в гуся не кладём и ничего не зашиваем.

Включаем духовку и нагреваем её посильнее - градусов до +200С.

ВНИМАНИЕ: температуру надо подбирать опытным путём, чтобы гусь жарился, но не горел, и учтём ещё расположение готовящегося блюда в духовке, предполагается, что оно ровно посредине между верхним и нижним тэнами.

Кладём гуся на спину в глубокий противень (будет много жиру) и обдаём его сильным жаром минут 45. Чтобы закрыть поры в шкуре для выхода жира. Это делается для того, чтобы гусь не усох в процессе приготовления. В процессе всего приготовления каждые 20 минут гуся надо поливать вытекшим жиром. Попутно отливать ложкой лишний жир в кастрюлю. С гуся весом 4 кг такого жира набирается больше 1 литра.
Минут через 10 после начала приготовления в духовке следим за тем чтоб гусь не подгорал. Как только появятся первые признаки излишнего потемнения шкуры - накрываем гуся листком фольги (не путать с оборачиванием). И так с листком фольги печём его до конца приготовления. Но можно и без фольги, если со временем найти оптимальный режим температуры и расположение гуся по высоте духовке.

Через 45 минут переворачиваем гуся на брюхо. Это делается для того, чтобы находящийся внутри тушки жир стекал в лапы и туловище, не допуская их высыхания и уменьшения в размерах. Сразу убавляем температуру сначала до +150С, а через час - до +100С.
Продолжаем поливать гуся каждые 20 минут жиром внутри и снаружи. Для этого хорошо подходит карбоновая ложка с длинной ручкой.

За 60-30 минут до окончания приготовления можно выложить вокруг гуся нарезанный картофель и другие овощи и фрукты.

Общее время выпечки 4-5 часов.

Вкус и внешний вид приготовленного таким способом гуся заметно отличается от готовки в рукаве или фольге. Т.к. в последних двух случаях мясо более похоже на тушёное и по цвету тёмно-коричневое. Наш же гусь имеет очень аппетитный вид зажаренного на огне деликатеса и белое мясо. В случае подгорания шкуры даже до чёрного цвета надо её просто отщипнуть. Мясо под ней при соблюдении технологии данного рецепта - всё равно белое и вкусное.




  • Реклама

Вернуться в «Вторые блюда»