Я пока одна жила, в магазине покупала что хочу и сколько хочу, т.е. никакой системы: выбрасывалась туча продуктов

А как забеременела и дочку родила - подход к этому делу сразу изменился. Теперь, в основном, список продуктов перед походом в магазин составляю исходя из предстоящего меню на неделю. Ну, например, всегда точно знаю, что пару раз на неделе будет какой-нибудь супчик: значит, курицу нужно купить обязательно (какие именно части курицы - это уже детали), лук-морковь-картошка-свекла-капуста в нашем доме практически не переводятся, т.к. постоянно следим за наличием овощей хотя бы в самых минимальных размерах. Гарнир на неделю тоже можно предусмотреть заранее: гречка, рис, макароны, овощи замороженные и т.д. А вот молочку, хлеб и колбасы-сосиски, на мой взгляд, нужно брать в минимальном количестве: лучше два раза за этими продуктами сходить, чем потом выбросить. Хотя моя мама из всех прокисших молочных продуктов такие вкусняшки печет

Запас круп и макаронов я стараюсь пополнять постепенно, могу на неделе по паре пачек принести, а то сразу все вместе тащить из магазина очень тяжело. Кстати, и на НГ, и на праздники мы с мамой также составляем список продуктов, сначала определяемся, что будем готовить, а потом смотрим по ящикам и холодильникам, чего дома нет - за тем и идем в магазин