Свекольник - как варить?
- МОТЯ
- Я тут навеки
- Сообщений в теме: 6
- Сообщения: 5303
- На форуме с 04 сен 2009, 13:56
- Реальное имя: Татьяна
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 416 раз
Re: Свекольник - как варить?
jersan, грязью вы называете навар, который не удается ложкой снять во время закипания? У меня он легко снимается легким движением руки, без мыла. Но кастрюля, правда, с тефлоновым покрытием. А если обычная, то мне как-то по боку на него, грязью не считаю.
- Ахматова
- *За здоровый образ жизни*
- Сообщений в теме: 2
- Сообщения: 8750
- На форуме с 12 ноя 2008, 16:17
- Реальное имя: Ольга, на Ты
- Благодарил (а): 647 раз
- Поблагодарили: 1211 раз
Re: Свекольник - как варить?
Шурочка, уже два раза было. Прям дети есть не хотят А на вид можно свеклу определить, которая сильно сладить будет? Или может чем-нибудь свекольник исправить можно?
- jersan
- *Он наш супермен*
- Сообщений в теме: 4
- Сообщения: 19693
- На форуме с 11 окт 2010, 12:48
- Реальное имя: Дмитрий
- Благодарил (а): 44 раза
- Поблагодарили: 2200 раз
Re: Свекольник - как варить?
Ахматова писал(а):А на вид можно свеклу определить, которая сильно сладить будет?
не любишь сладкую? покупай кормовую она не сладкая... хотя весь смысл в свёкле именно в том, что она сладкая! из неё же сахар делают... поэтому и свекольник должен быть сладким
- МОТЯ
- Я тут навеки
- Сообщений в теме: 6
- Сообщения: 5303
- На форуме с 04 сен 2009, 13:56
- Реальное имя: Татьяна
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 416 раз
Re: Свекольник - как варить?
jersan, видимо, у нас разное понимание грязи. Я 2 раза варю, чтобы жир и всякая гадость ушли, мне не нравится, когда в супе жира и масла много и все это плавает на поверхности. Поэтому и зажаривать пытаюсь с минимальным количеством масла. Либо вовсе без зажарки.
Сегодня срочно надо было пристроить куда-то курицу, размороженную со вчерашнего дня, на ночь глядя затеяла свекольник. А нет ни лука, ни моркови, ни помидоров в доме. В итоге к концу тушения свеклы, которой за неимением моркови зафигачила аж 3 штуки, добавила еще 2 соленых помидора деревенских и дико вкусных, томатной пасты и несколько оливок, чахнувших на столе. Не знаю, что получилось, но на вид красота и запах обалденный. Пробовала несколько раз добавлять капусту (типа борщ), что-то без нее больше нравится.
Сегодня срочно надо было пристроить куда-то курицу, размороженную со вчерашнего дня, на ночь глядя затеяла свекольник. А нет ни лука, ни моркови, ни помидоров в доме. В итоге к концу тушения свеклы, которой за неимением моркови зафигачила аж 3 штуки, добавила еще 2 соленых помидора деревенских и дико вкусных, томатной пасты и несколько оливок, чахнувших на столе. Не знаю, что получилось, но на вид красота и запах обалденный. Пробовала несколько раз добавлять капусту (типа борщ), что-то без нее больше нравится.
- лаванда
- Опытный пользователь
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 397
- На форуме с 15 июн 2010, 16:28
- Реальное имя: Марина
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Свекольник - как варить?
А я варю свекольник так, хотя по рецепту он, почему-то, называется постный борщ. Ну постный, понятно, тк на воде в рецепте, но борщ....
Варила и на воде и на курин.бульоне. Предварительно за сутки замачиваю фасоль. Либо готовая в банке. На 2 литра бульона натереть три средних свеклы. Делаю зажарку из лука и моркови. Порезать, не жалея, зел.лук и укроп. Чеснок (кто сколько любит)
Сам процесс: варим в бульоне (воде) фасоль. Если из банки, то бросаем,когда сварится свекла. Когда фасоль сварилась, добавляем тертую свеклу (я тру на корейской терке) и зажарку.Солим,перчим. Когда сварилась свекла,выключаем.Добавляем зелень и чеснок. Очень вкусно и низкокаллорийно (а если делать зажарку без масла и на воде,так вообще...)
Варила и на воде и на курин.бульоне. Предварительно за сутки замачиваю фасоль. Либо готовая в банке. На 2 литра бульона натереть три средних свеклы. Делаю зажарку из лука и моркови. Порезать, не жалея, зел.лук и укроп. Чеснок (кто сколько любит)
Сам процесс: варим в бульоне (воде) фасоль. Если из банки, то бросаем,когда сварится свекла. Когда фасоль сварилась, добавляем тертую свеклу (я тру на корейской терке) и зажарку.Солим,перчим. Когда сварилась свекла,выключаем.Добавляем зелень и чеснок. Очень вкусно и низкокаллорийно (а если делать зажарку без масла и на воде,так вообще...)
-
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 2
- На форуме с 30 июн 2015, 18:42
- Реальное имя: Тамара
- Контактная информация:
Re: Свекольник - как варить?
МОТЯ писал(а):jersan, видимо, у нас разное понимание грязи. Я 2 раза варю, чтобы жир и всякая гадость ушли, мне не нравится, когда в супе жира и масла много и все это плавает на поверхности. Поэтому и зажаривать пытаюсь с минимальным количеством масла. Либо вовсе без зажарки.
Сегодня срочно надо было пристроить куда-то курицу, размороженную со вчерашнего дня, на ночь глядя затеяла свекольник. А нет ни лука, ни моркови, ни помидоров в доме. В итоге к концу тушения свеклы, которой за неимением моркови зафигачила аж 3 штуки, добавила еще 2 соленых помидора деревенских и дико вкусных, томатной пасты и несколько оливок, чахнувших на столе. Не знаю, что получилось, но на вид красота и запах обалденный. Пробовала несколько раз добавлять капусту (типа борщ), что-то без нее больше нравится.
У Вас с курицей получается легкий бульончик, сама так делаю, особенно когда готовлю покушать ребенку.
Иногда такое сделаю из подручных материалов что аж самой страшно
- zoloto
- Я тут навеки
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 2466
- На форуме с 06 окт 2009, 22:38
- Реальное имя: Анастасия
- Благодарил (а): 163 раза
- Поблагодарили: 173 раза
Re: Свекольник - как варить?
Начиталась вас, решила своим рецептом свекольника поделиться:
Отвариваем мясо часа 2. Я беру голяшку говяжью. Вынимаю, даю остыть.
Пока варилось мясо почистила овощи:
- свёкла, много, штук 5 -6 ( кастрюля у меня на 10 литров)
- морковь одна большая
- лук 1-2 шт
- картофель, штук 6
В готовый бульон кладу мелко нарезаный кубиками картофель.
Пока он варится натираю свеклу и морковь на крупной терке, складываю в сотейник, пару черпаков бульона из кастрюли и под крышку, пусть тушится. Периодически мешаю.
Лук пассерую на сковороде до золотистого цвета, добавляю томатную пасту 2 ст ложки, быстро мешаем, обжариваем пасту с луком. Я ещё добавляю в этот момент пол чайной ложки густой Тифлисской аджики.
Теперь собираем наш свекольник:
Мясо порезали, добавили в бульон. Картофель к этому времени уже сварился. Содержимое сотейника выкладываем и зажарку туда же.
Есть приправа в большой мягкой пачке магги- " заправка для борща" добавляем в нашу кастрюлю. Мешаем и вот только сейчас солим, перчим, я добавляю хмели -сунели. В общем те приправы, которые вы любите. Даём свекольнику покипеть, буквально минут 5. Крошим зелень, зубчик чеснока, все, снимаем с плиты, накрываем крышкой.
Без варки мяса у меня уходит ровно час на Приготовление. Секрет красноты в том, чтобы от момента закладки всех составляющих до зелени прошло не больше 10 минут.
Я смотрю не все любят сладковатый вкус. Я наоборот, когда свёкла не сильно сахарная, добавляю столовую ложку сахара. Правда у меня кастрюля большая.
Приятного аппетита!
Отвариваем мясо часа 2. Я беру голяшку говяжью. Вынимаю, даю остыть.
Пока варилось мясо почистила овощи:
- свёкла, много, штук 5 -6 ( кастрюля у меня на 10 литров)
- морковь одна большая
- лук 1-2 шт
- картофель, штук 6
В готовый бульон кладу мелко нарезаный кубиками картофель.
Пока он варится натираю свеклу и морковь на крупной терке, складываю в сотейник, пару черпаков бульона из кастрюли и под крышку, пусть тушится. Периодически мешаю.
Лук пассерую на сковороде до золотистого цвета, добавляю томатную пасту 2 ст ложки, быстро мешаем, обжариваем пасту с луком. Я ещё добавляю в этот момент пол чайной ложки густой Тифлисской аджики.
Теперь собираем наш свекольник:
Мясо порезали, добавили в бульон. Картофель к этому времени уже сварился. Содержимое сотейника выкладываем и зажарку туда же.
Есть приправа в большой мягкой пачке магги- " заправка для борща" добавляем в нашу кастрюлю. Мешаем и вот только сейчас солим, перчим, я добавляю хмели -сунели. В общем те приправы, которые вы любите. Даём свекольнику покипеть, буквально минут 5. Крошим зелень, зубчик чеснока, все, снимаем с плиты, накрываем крышкой.
Без варки мяса у меня уходит ровно час на Приготовление. Секрет красноты в том, чтобы от момента закладки всех составляющих до зелени прошло не больше 10 минут.
Я смотрю не все любят сладковатый вкус. Я наоборот, когда свёкла не сильно сахарная, добавляю столовую ложку сахара. Правда у меня кастрюля большая.
Приятного аппетита!
- fensi
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 8
- На форуме с 28 фев 2018, 19:26
- Реальное имя: Ирина
- Поблагодарили: 2 раза
Свекольник - как варить?
Если выбирать между борщом или свекольником, то однозначно выберу борщ. Я не добавляю уксус, а предварительно сваренную свеклу тру на терке и добавляю за 5 минут до готовности. Жду пока закипит и выключаю газ. Оставляю чтоб борщ настаивался. Цвет получается то что надо, насыщенный и вкусный. Конечно все от свеклы зависит. Мне бывает попадается такая, что очень быстро цвет теряет и даже уксус цвет не сохраняет.
-
- Пользователь
- Сообщений в теме: 2
- Сообщения: 122
- На форуме с 02 авг 2018, 20:55
- Реальное имя: Людмила
- Поблагодарили: 20 раз
Свекольник - как варить?
Вот мой способ сделать свекольник
Свекольник горячий
Быстрая альтернатива борщу – горячий свекольник. Это не менее вкусно, но гораздо проще, попробуйте!
Продукты
(на 6 порций)
Свекла - 2-3 шт.
Томат-пюре - 1 ст. ложка
или помидоры - 3-4 шт.
Сливочное масло (или маргарин или сало топленое) - 1 ст. ложка
Картофель - 2-3 шт.
Лавровый лист - 1 шт. (по вкусу)
Перец чёрный горошком - 3 шт. (по вкусу)
Зелень петрушки (или зелень сельдерея) - 1 ст. ложка
Вода (или овощной бульон) - 2 л
Соль - 1 ч. ложка (по вкусу)
Сахар - 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Уксус 9 % - 1 ст. ложка (по вкусу)
Сметана - 4 ст. ложки (по вкусу)
Яйца - 1-2 шт.
Лук зелёный (по желанию) - 2-3 веточки (по вкусу)
Продукты для рецепта перед вами.
Свеклу очистить, вымыть, нарезать соломкой.
Разогреть сковороду, выложить сливочное масло или жир. Затем выложить свеклу.
Добавить томат. Свеклу тушить с жиром и томатным пюре на среднем огне, помешивая, 8-10 минут.
Отварить вкрутую яйцо.
Картофель очистить, вымыть, нарезать кусочками или брусочками.
Вскипятить воду (овощной отвар или грибной бульон). В кипящую воду заложить сначала картофель, нарезанный кусочками или брусочками. Варить на небольшом огне около 10-12 минут.
Затем добавить тушеную свеклу, лавровый лист, перец, «букет»* зелени, специи. Варить 15-20 минут на небольшом огне под крышкой.
В процессе варки свекольник заправить по вкусу солью, сахаром и уксусом.
По окончании варки удалить «букет». Свекольник горячий готов.
Подавать свекольник со сметаной, яйцом, сваренным вкрутую, и зеленью.
Приятного аппетита!
Свекольник горячий
Быстрая альтернатива борщу – горячий свекольник. Это не менее вкусно, но гораздо проще, попробуйте!
Продукты
(на 6 порций)
Свекла - 2-3 шт.
Томат-пюре - 1 ст. ложка
или помидоры - 3-4 шт.
Сливочное масло (или маргарин или сало топленое) - 1 ст. ложка
Картофель - 2-3 шт.
Лавровый лист - 1 шт. (по вкусу)
Перец чёрный горошком - 3 шт. (по вкусу)
Зелень петрушки (или зелень сельдерея) - 1 ст. ложка
Вода (или овощной бульон) - 2 л
Соль - 1 ч. ложка (по вкусу)
Сахар - 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Уксус 9 % - 1 ст. ложка (по вкусу)
Сметана - 4 ст. ложки (по вкусу)
Яйца - 1-2 шт.
Лук зелёный (по желанию) - 2-3 веточки (по вкусу)
Продукты для рецепта перед вами.
Свеклу очистить, вымыть, нарезать соломкой.
Разогреть сковороду, выложить сливочное масло или жир. Затем выложить свеклу.
Добавить томат. Свеклу тушить с жиром и томатным пюре на среднем огне, помешивая, 8-10 минут.
Отварить вкрутую яйцо.
Картофель очистить, вымыть, нарезать кусочками или брусочками.
Вскипятить воду (овощной отвар или грибной бульон). В кипящую воду заложить сначала картофель, нарезанный кусочками или брусочками. Варить на небольшом огне около 10-12 минут.
Затем добавить тушеную свеклу, лавровый лист, перец, «букет»* зелени, специи. Варить 15-20 минут на небольшом огне под крышкой.
В процессе варки свекольник заправить по вкусу солью, сахаром и уксусом.
По окончании варки удалить «букет». Свекольник горячий готов.
Подавать свекольник со сметаной, яйцом, сваренным вкрутую, и зеленью.
Приятного аппетита!
- Крикатулька
- Пользователь
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 148
- На форуме с 05 мар 2015, 02:15
- Реальное имя: Алла
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 11 раз
- Контактная информация:
Свекольник - как варить?
я готовлю по классическому рецепту без всяких наворотов, правда в мультиварке Редмонд, гораздо проще и быстрее чем на плите
-
- Пользователь
- Сообщений в теме: 2
- Сообщения: 122
- На форуме с 02 авг 2018, 20:55
- Реальное имя: Людмила
- Поблагодарили: 20 раз
Свекольник - как варить?
Очень вкусный борщ рецепт.
Красный борщ
Знаменитый красный борщ любят за особенный аромат, удивительный вкус и насыщенный цвет. Идеальное сочетание овощей придают красному борщу тот индивидуальный вкус, благодаря которому он входит в список самых известных супов мира. Борщ подают в дорогих ресторанах и готовят дома. Всякий раз, когда есть возможность попробовать борщ, мы выбираем именно его.
Продукты
(на 10 порций)
Мясо на кости - 800 г
Фасоль - 50 г
Свекла - 400 г
Капуста белокочанная - 250 г
Картофель мелкий - 6 шт.
Морковь - 2 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Томатная паста - 140 г
Лавровый лист - 3 шт.
Сахар - 1 ст. ложка
Уксус 9% - 1 ст. ложка
Перец черный горошком - 10 шт.
Соль - 3 ч. ложки
Лук зеленый - 5 г
Чеснок - 3 зубчика
Укроп свежий - 15 г
Петрушка свежая - 15 г
Масло растительное - 3 ст. ложки
Вода - 2,5 л
Сметана (для подачи) - по вкусу
Как приготовить красный борщ:
В кастрюлю положить хорошо промытое мясо и залить водой.
Как только бульон начнет закипать, необходимо снять пену. Добавить в бульон фасоль и варить на слабом огне 1,5 часа.
Капусту нашинковать тонкими полосками.
Картофель нарезать кубиками.
Свёклу натереть на крупной терке.
Морковь натереть на крупной терке.
Лук мелко нарезать.
Разогреть сковороду, добавить 2 ст. ложки растительного масла и обжарить лук в течение 1 минуты.
Затем добавить морковь и жарить еще 2 минуты.
Добавить в сковороду свеклу, 1 ч. ложку соли, 1 ст. ложку растительного масла и жарить, постоянно перемешивая, 2 минуты.
Добавить 1 ст. ложку сахара, томат-пасту, 1 ст. ложку уксуса и 100 мл бульона. Убавить огонь до слабого и тушить свеклу при закрытой крышке 15 минут.
Из бульона достать мясо, отделить его от костей и нарезать небольшими кубиками.
В бульон положить картошку и варить 10 минут.
Затем добавить 1 ч. ложку соли, перец горошком, лавровый лист.
Добавить капусту и варить 10 минут.
Добавить пассерованные овощи, хорошо перемешать. Варить борщ со свеклой на слабом огне 3 минуты.
Добавить в борщ нарезанный зеленый лук, давленый чеснок, измельченную зелень петрушки и укропа.
Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить борщ на 15 минут.
Подавать красный борщ со сметаной.
Приятного аппетита!
Красный борщ
Знаменитый красный борщ любят за особенный аромат, удивительный вкус и насыщенный цвет. Идеальное сочетание овощей придают красному борщу тот индивидуальный вкус, благодаря которому он входит в список самых известных супов мира. Борщ подают в дорогих ресторанах и готовят дома. Всякий раз, когда есть возможность попробовать борщ, мы выбираем именно его.
Продукты
(на 10 порций)
Мясо на кости - 800 г
Фасоль - 50 г
Свекла - 400 г
Капуста белокочанная - 250 г
Картофель мелкий - 6 шт.
Морковь - 2 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Томатная паста - 140 г
Лавровый лист - 3 шт.
Сахар - 1 ст. ложка
Уксус 9% - 1 ст. ложка
Перец черный горошком - 10 шт.
Соль - 3 ч. ложки
Лук зеленый - 5 г
Чеснок - 3 зубчика
Укроп свежий - 15 г
Петрушка свежая - 15 г
Масло растительное - 3 ст. ложки
Вода - 2,5 л
Сметана (для подачи) - по вкусу
Как приготовить красный борщ:
В кастрюлю положить хорошо промытое мясо и залить водой.
Как только бульон начнет закипать, необходимо снять пену. Добавить в бульон фасоль и варить на слабом огне 1,5 часа.
Капусту нашинковать тонкими полосками.
Картофель нарезать кубиками.
Свёклу натереть на крупной терке.
Морковь натереть на крупной терке.
Лук мелко нарезать.
Разогреть сковороду, добавить 2 ст. ложки растительного масла и обжарить лук в течение 1 минуты.
Затем добавить морковь и жарить еще 2 минуты.
Добавить в сковороду свеклу, 1 ч. ложку соли, 1 ст. ложку растительного масла и жарить, постоянно перемешивая, 2 минуты.
Добавить 1 ст. ложку сахара, томат-пасту, 1 ст. ложку уксуса и 100 мл бульона. Убавить огонь до слабого и тушить свеклу при закрытой крышке 15 минут.
Из бульона достать мясо, отделить его от костей и нарезать небольшими кубиками.
В бульон положить картошку и варить 10 минут.
Затем добавить 1 ч. ложку соли, перец горошком, лавровый лист.
Добавить капусту и варить 10 минут.
Добавить пассерованные овощи, хорошо перемешать. Варить борщ со свеклой на слабом огне 3 минуты.
Добавить в борщ нарезанный зеленый лук, давленый чеснок, измельченную зелень петрушки и укропа.
Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить борщ на 15 минут.
Подавать красный борщ со сметаной.
Приятного аппетита!
-
- Реклама