Гы! Привет! Вот и я дошла до того, чтоб создать на ХМ свой блогодневник.
Сразу скажу: расписывать развернутым текстом свои мизантропические и не очень мыслишки я не буду. Не люблю этого.
Пишу много только тогда, когда, как говорится, накатывает. Когда, значит, муза прилетает, а прилетает она редко. Чую, что, как и я, она страдает географическим кретинизмом
Так что мой "блог" будет этаким сборником заметок обо всем, что я вижу, слышу, чувствую и наблюдаю
Надо их собирать для потомства, а то растворятся мои гениальные и не очень мыслишки на просторах болталочных, асечных и мэйлагентовских...
Итак, приступим.
Заметка перваяПочему-то всегда, когда я устраиваю генеральную постирушку своего тщедушного тельца, обнаруживается, что волшебным образом заканчиваются все гели для душа/шампуни/крема/скрабы для мизинца левой ноги.
Интересно, кого винить? Учитывая тот факт, что я, если верить классификации
Олеси Клявиной, одной ногой прочно стою в категории "мамашо-замухрышко", так как полноценную генеральную постирушку тельца за последние семь месяцев проводила раз этак 3-4, не больше, явно не меня. Я ж все больше по быстрому в душ, а то и вообще поплескаю водичкой на жизненно важные места и вперед - оттаскивать Гирсеновну от котовьей миски или от прабабкиных здоровенных кастрюль с фен знает чем.
Сдается мне, надо повоспитывать сестру. Ибо наведывается в гости раз в неделю, но за день-два умудряется напакостить так, что разбираться месяц приходиться...
пошла я спать...
По многочисленным просьбам добавляю в первый пост словарь терминов, которые иногда будут встречаться у меня в Дневнике
(смотрим под катом, есть даже картинки
).
Корейцеведов предупреждаю сразу - объяснялки и определения в словаре могут отличаться от привычных. Я записываю так, как сама это понимаю Отдельно огромное спасибо
И Со Ён и
Lee Mari за их неоценимый вклад в пополнение содержимого данного поста
Итак,
словарь:
Кулинарное-съедобноеАдиномодо (мивон) - глютамат натрия
Бульгоги - говядина жареная
Гук - суп
Гуи - жареные или копченые блюда.
Дашида - специальная приправа для супов и мясных блюд
Дащима - морская капуста (очень тонкая) для салатов.
Кандян - соевый соус
Кочудян - острая перцовая паста
Кимчи (чимчи) - хит корейской кухни
Кочукару, кочукали, кочу - красный перец
Кади-баклажан
Ке - кунжутное семя
Кукщи - корейская лапша из рисовой муки.
Кимбап - роллы по корейски
Маныль - чеснок
Мёльчи Эк Чёт - вытяжка из анчоусов (я добавляю в кактуги, иногда - в кимчи)
Миек - морская капуста для супов
Миек-гук - суп из морской капусты. Готовят на праздники, чаще всего - на ДР.
Маныльчонг поккум - чесночные стрелки жаренные с мясом
Мущи - она же дайкон (по-японски), она же лоба по-русски. Из мущи варят мущигук и готовят кактуги.
Мирин - это очень сладкое рисовое вино, используемое в кулинарии. Существует три типа мирина. «Хон мирин» (истинный мирин) — классический вариант мирина, «сио мирин» (мирин с солью) — содержащий спирт лишь в той мере, чтобы избежать налога на спиртные напитки, и «син мирин» (новый мирин) — мирин-приправа, который содержит менее 1 процента алкоголя, но зато сохраняет вкус классического мирина.
Намуль - блюда из овощей, зелени.
Поккум - жареный (например, вкусное блюдо "кимчи-поккум" - кимчи со свининой
Пха - лук
Пэча (пэчу, бэчу) - пекинская капуста (используется для приготовления чимчи.
Тэндян - соевая паста (из нее готовят тэндян-гук или тэндян-тиге)
Тиге - тушеный
"Тэндян-тиге" - что-то типа нашего овощного рагу, только c мясом, есть еще кимчи-тиге - как наша тушеная капуста, только из кимчи.
Томато - помидоры.
Хе - сырая рыба, блюда из сырой (соленой) рыбы, морепродуктов (например, хе из кальмаров).
Хобак - тыква
Хемультан - суп из палтуса и морепродуктов. когда-нить я достигну высшего уровня просветления и сварю его
Чим (гим) - морская капуста для роллов
Чодян - соус для морепродуктов
Яним (яннём) - паста из красного перца и чеснока.
Янбечу (zyg'xe) - капуста белокочанная (из нее тоже можно делать чимчи.
Еще съедобное:Кочудян:[hider]
Самдян:Тэндян:БытовоеБабсот - рисоварка (кашеварка).
Кимчи-тон (Кимчи-тхон, чимчи-тон) - холодильник для хранения кимчи.
Очапан - стол
Обращения к родственникамИмо - обращение к тете (сестре матери)
Комо - обращение к тете (сестре отца)
Омони - мама
Самчун - обращение к дяде (брату отца или матери)
Хальмуни - бабушка
Харабуди- дедушка
Щиомай (щиомони) - свекровь
Родственники папы:
кхын комо -старшая сестра отца
комобу -муж комо
джагын комо - младшая сестра отца
кхын абуди -старший брат отца
кхын омма -жена кхын абуди
джагын абуди - младший брат отца
джагын омма - жена джагын абуди
Родственники мамы:кхын имо -старшая сестра мамы
имобу -муж имо
джагын имо - младшая сестра мамы
кхын самчун -старший брат мамы
сумо -жена самчуна
джагын самчун - младший брат мамы
Разное:хен - так обращается мужчина к брату
хенсу обращение к жене брата (точнее
хёнсу -обращение младшего брата к жене старшего брата)
нуна - обращение мужчины к старшей сестре
тонсэн -обращение к младшему
онни - так обращается к старшей сестре женщина
оппа - обращение девушки к старшему брату (
Сейчас модно обращаться к мужьям в Корее оппа.)
ёбо (это не матерное слово)
- дорогой, дорогая.Обращение между супругами к друг другу
хенбу -обращение младшей сестры к мужу старшей сестры
бумоним-родитель
бубу-супруги
анэ -жена (еще в Ю. Корее часто называют на английский манер вайфы).
По среднеазиатски:амя -бабушка
мадамя -старшая тетя
адя -младшая тетя
мадобай -старший брат[/hider]
Рецепты:ЧукМизантропЪ писал(а):[в кипящую воду кидаешь вареный рис и варишь, пока водички совсем мало не останется. Я еще пасту для мисо-супа добавляю, вчера по веточке броколли и цветной капусты затолкала, потом просто ложкой измельчила прям в тарелке, когда сварилось. Рис становится мягким-мягким, малышу проще жевать. Можно в чук бульон из супчика добавлять
Тэндян-гукМизантропЪ писал(а):В кипящую воду бросаем среднюю луковицу. Добавляем нарезанный кубиками или соломкой картофель, тыкву (можно кабачок), чимчи, сыпем 2-3 столовых ложки приправы дашида или соггоги-мана, накрывем крышкой, делаем средний огонь, пусть варится.
Тем временем на кунжутном масле обжариваем тушенку (говяжью) с порезанной кубиками морковкой, можно добавить 1 ч.л. янима и 1 ст. л. соевого соуса
Смотрим по готовности овощей в кастрюле, если почти доварились, добавляем тушняк с морковкой, 2-3 ложки соевой пасты тэндян (можно заменить японской пастой для мисо-супа), даем покипеть на медленном огне еще минут 10. И едим)
Быстрый корейский салат из огурцовМизантропЪ писал(а):Итак, берем в самберях каких-нить готовую приправу для салата из огурцов по корейски (в красных пачках такие, рядом с майонезами продают), 4-5 средних огурцов, красный перец молотой (лучше всего брать узбекский на рынке у корейцев), пол стручка красного сладкого (или острого, тем, кто любит погорячее
) перца, чеснок, по желанию - зеленый лук.
Огурцы режем брусочками шириной 0,5 и длиной 3-4 см, солим, ставим на час в прохладное место, чтобы они дали сок, затем сок сливаем, добавляем мелко порезанный перец, зеленый лук, выжимаем чеснок (2-3 зубчика), молотый перец + приправу из самберей) Ставим на полчаса в холодильник - салат к ужину готов!
Маныльчонг поккум - Жареные стрелки чеснокаМизантропЪ писал(а):Понадобится:Говядина
*Чесночные стрелки
*Соевый соус – 2 ст.л.
*Мирин (у меня его не было, добавила просто две-три капли уксусной кислоты 70%).
*Сахар – 3 ч.л.
*Чеснок – 3 зубчика.
*Яним - 1 десертная ложка.
*Кунжутное масло
*Кунжутное семя
Как делать:Мясо нарезаем полосками толщиной 0,5 см и длиной 4-5 см. Стрелки нарезаем длиной 4-5 см. Обмазываем сковородку кунжутным маслом (да, вот такая я расточительная
), жарим на ней мелко порубленный чеснок, потом добавляем говядину и жарим до готовности. Далее добавляем стрелки и обжариваем их пока не станут мягкими, примерно 10-15 минут. В отдельной посудине готовим заправку из соевого соуса, мирина (уксуса), сахара, янима, хорошо все перемешиваем, чтобы получилась однородная масса, и добавляем к стрелкам. Готовим еще минут 5 и посыпаем кунжутным семенем.
Райс-карриМущигукМизантропЪ писал(а):Берем телятину (можно с костью, можно без - это зависит от вашего желания возиться потом с мясом
).
Телятину варим большим куском, опустив ее в кипящую воду, одновременно закидываем целую луковицу (тоже варить).
По готовности телятину вытаскиваем, отправляем остужаться, лук достаем и выкидываем (любители вареного лука могут схомякать, я - выкидываю), мущи (лобу белую) режем кубиками, забрасываем в бульон, добавляем приправу дашида (из расчета 1 ст.л на 1 л бульона), кандян (по вкусу, но главное - не переборщить, а то пересолите), красный перец. Остывшее мясо нарезаем кубиками и добавляем в суп. Варим до мягкости мущи.
Готово, можно хомячить с рисом, подаваемым в отдельной посуде
"Вкусный жареный тендян"Накотян писал(а):[Берут большую банку китайского тендяна...очень вкусный....
а для начала жарят на масле все мелко перетерто естественно лук,свекла,перец красный ,кандян,сахар,чеснок(можно покрупнее нарезать),кориандр...это все дело тушишь долго на огне....потом тендян.......весщь....пальчики можно оторвать...а если еще с зеленью.....ваще ваще
Перец с тендяномLeeMari писал(а):Стручковый (зеленый), немного кандян, сахар, раст масло и на медленном огне. Самое классное когда перец острый. Прям настоящий "кочу", поешь его с рисом и сидишь ртом потом дышишь!!!
Картошка-пятнадцатиминуткаМизантропЪ писал(а):Рецепт такой:
Берем 5-6 небольших картофелин, чистим, нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем их в стеклянную посудину для микроволновки, добавляем:
*соль,
*красный перец (я, как обычно, кочу положила),
*сушеный укроп (этого можно побольше),
*
оливковое масло.
Все перемешиваем, разравниваем, чтоб картошка лежала ровным слоем, накрываем крышкой и ставим в микроволновку на 7-8 минут.п
Пропикало, достаем, перемешиваем, убираем обратно в микроволновку, доготавливаем еще 7-8 минут.
Можно есть:)
Картошка может быть и двадцатиминуткой, ее много начистить
Быстро-картошка в пакетеЛяля писал(а):Картошку помыть хорошо, разрезать пополам или на 4 части засыпать приправками (есть готовые для кортофеля) или как ты зелень соль и т.д. без масла потом в пакет (я в тоненький делаю которые рулоном продаются) и в микроволновку
все готово
и на вид прикольно со шкурочкой и в специях
Просто пирог с изюмомМизантропЪ писал(а):4 яйца
1 ст сахара
1 ст муки (просеять)
1 ч. л. соды (погасить уксусом)
изюм
Яйца взбить (я блендерным венчиком все взбивала) с сахаром. Добавить муки, взбить. Добавить соду, гашеную уксусом, взбить. Добавить изюм и вмешать в тесто. Смазать форму сливочным маслом, присыпать мукой, вылить тесто в форму. Выпекать в разогретой духовке 40-50 минут при 200°С.
Кимчи! Нам понадобится:- Пэча (пекинской капусты);
- Соль;
- Яним
Способ приготовления:Разрезаю кочан пекинской капусты на четыре части, разделяю на листы, засыпаю крупной солью, ставлю на сутки просаливаться.
Готовим заправку - яним:Яним для кимчи делаю так - перец красный (кочукару) 1 кг (лучше брать узбекский, на рынке в корейских рядах, корейский - вкусный, но мягкий), 1,5 кг чеснока (просто веселуха его чистить
), соль, кипяченая вода (можно заменить бульоном с плавников, головы, хвоста соленой красной рыбы, тогда соль не нужна).
Чеснок пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере, смешиваем с кочукару, добавляем по вкусу соль (уходит примерно горсть соли), воду (либо просто соленый бульон рыбный). Количество воды или бульона зависит от того, какой консистенции вы хотите получить яним.
Яним упаковываем в чистые и просушенные банки, закрываем крышкой и в холодильник.
Яним хранится оч долго. С указанного количества продуктов у меня получается три семисотграммовых банки янима.
Спустя сутки достаем контейнер с просоленной пэча, если она дала много сока - часть сливаем, но не все, чтоб не оставить будущую кимчи совсем сухой. Каждый лист промазываем янимом, укладываем в контейнер и отправляем в холодильник настаиваться.
есть можно уже на следующий день. Но помните, свой истинный вкус кимчи приобретает только потом, когда настоится недельку
КукщиМизантропЪ писал(а):Понадобится:
1. рисовая лапша (у меня обычно уходит половинка упаковки)
2. куриное филе или куриные грудки (штуки 4);
3. огурцы - 3-4 штуки;
4. яйца - 3-4 штуки;
5. соль
6. яним
7. кандян (соевый соус)
8. зеленый лук (можно укроп, но это на любителя)
9. 1 луковица
10. приправа дашида
11. 1 ч.л. мирина
Отвариваем куриное филе до готовности, в полученный бульон кидаем целую луковицу, филе вынимаем и ставим остужаться. Бульон варим еще до готовности луковицы (я обычно филе и лук одновременно кидаю), добавляем прправу дашида (1 ст. л на 1 л. воды) и кандян.
Пока бульон напитывается луковицей и остужается филе, замешиваем "тесто" из яиц и выпекаем яичные блинчики (сковородку можно салом смазать). Затем блинчики также ставим остужаться.
Огурцы режем брусочками, засаливаем, ставим на полчаса-час просаливаться. когда просолились, добавляем к ним мирин и яним и убираем в холодильник:)
Куриное филе щипаем на волокна, яичные блинчики скатываем в рулетики и шинкуем на тонкие полоски. Раскладываем все по контейнерам отдельным и убираем.
Отвариваем рисовую лапшу (на упаковке написано, как это сделать. После варки промываем холодной водой и ставим стекать.
когда стечет, формируем из лапши этакие колобки (размер - по вашему желанию), потом складываем в отдельную кастрюля.
Зеленый лук и укроп мелко шинкуем, заливаем в соевый соус. Это будет заправка для кукщи.
Собственно, ингредиенты все готовы.
Перед подачей лук из бульона вынимаем, бульон, если остыл - подогреваем.
В подогретом бульоне разогреваем колобки из лапши (колобок опускаем в сито, и потом как бы бланшируем в бульоне), выкладываем в глубокую тарелку, заливаем бульоном. Огурцы, филе, соломка из яичных блинчиков и соус просто выставляются на стол, и каждый добавляет их к себе в тарелку по желанию.
Кукщи традиционно подают горячим.
Соя от ДжеминиОбычно покупаю 2 пакетика, так как сильно в объеме уменьшается.
СТавлю кастрюлю с водой, довожу до кипения и бросаю туда сою.
Варится соя совсем немного, буквально минуту и все, чтобы не стала совсем мягкой.
Затем откидываю на дуршлаг, промываю в холодной воде и сильно отжимаю отдельными пучками.
Потом заправляю пассированным луком с маслом, соль, перец, сахар, чеснок.
Адино модо сейчас я не использую практически.
КадичаИ Со Ён писал(а):рецепт Кадича *(баклажаны жареные):
Кади-баклажаны
ингридиенты:
баклажаны,
чеснок,
лук,
свинина,
перец сладкий,
перец горький,
помидоры.
Режем баклажаны соломкой,укладываем в какую-нибудь посуду и солим...хорошо солим.Примерно на 30 мин.Баклажаны промыть от соли и выложить на полотенце.
Свинину жарим в сковородке,потом лук,помидоры....пока весь сок не испарится жарим,добавляем перец сладкий,перец горький,баклажаны высушенные или отжатые, соль,сахар,соев.соус по вкусу и дожариваем еще минут 7 на сковородке,в конце добавляем чеснок.
Мусу ЧеLeeMari писал(а):Мусу Че. Трем лобу на терке как для морковки Че. Засыпаем солью и оставляем на 20-30 минут. Как лоба даст сок, промывает 2-3 раза в воде. После добавляем: соль (если надо), чеснок, лук чепчатый, перец красный, уксус, сахар, одиномодо и чуть чуть дащида.
Секрет красного перца:)
LeeMari писал(а):прежде чем добавлять перец красный, его надо залить небольшим кол-вом кипятка. И тогда перец завариваем и цвет становится более насыщенным!
Полезные ссылки:Явки и пароли корейских местечек в Хабаровске Разные организацииКорейский центр просвещения - г. Хабаровск, ул. Ленина, 19, каб. 307
МагазиныМагазин "Маленькая Корея" - пр-т 60 лет Октября, 210 ТЦ «Контур»
Магазин "Соната" - товары для дома из Ю. Кореи - ул. Гоголя, 43 (вход со стороны Дома быта)
Кафе и рестораныКафе "Маленькая Корея" - европейская, корейская, русская кухня - Ленинградская, д. 93, тел. 66-22-23
Кафе "Южанка" - корейская, узбекская, русская кухня - Воронежское шоссе какое-то там, где автоколонна 1269
Ресторан "Пусан" - ул. Промышленная, д. 20 "Б", тел. 45-01-24
Ресторан "Грин-Плаза" - ул. Московская, д. 6, тел. 30-19-28
Ресторан "Корея Хаус" - Амурский б-р, 2, тел. 31-22-34
Кафе "Мён" - ул. Дикопольцева
Ресторан "Тамерлан" - Восточное шоссе, 44.
Ресторан "Сеул" - г. Хабаровск, Кирпичный пер., 4а (4212) 27-25-46.
Ресторан "Bellagio" - ул. Карла Маркса, 108, тел. 27-60-99
Ресторан "Онега" - ул. Шелеста, 69, тел. 76-32-32, 60-60-87
Кафе "Чосон" -
Полезная инфа для выезжающих в Ю. КореюДжемини писал(а):В Сеуле очень много мест, где можно поесть европейскую пищу.
Есть большая сеть фастфуда: Макдональдс, Лоттерия (Lotteria), а есть просто кафе, где можно поесть европейскую и даже русскую пищу.
В районе Дондемуна (в центре Сеула) есть кафе Сахалин. Там все из русской кухни, а цены ниже, чем у нас в Ха. на 10 тыс. вон (примерно 10 долл) можно объесться одному человеку.