Уважаемые хабмамочки и хабпапочки!
Интересно ваше мнение по поводу продуктов натурального питания. Если вы не нашли какого-то продукта в моем списке, можно написать о нем в сообщении.
PS: обсуждение вопросов вегетарианства и сыроедения ведется в теме по соседству (viewtopic.php?f=97&t=3658), здесь только о продуктах
Опрос: натуральные продукты
- mamayoj
- Старожил
- Сообщений в теме: 4
- Сообщения: 851
- На форуме с 05 янв 2010, 18:45
- Реальное имя: Женя
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 19 раз
Re: Опрос: натуральные продукты
Зеленая гречка отличается от нашей привычной коричневой тем, что она совсем не обработана термически. Именно поэтому она намного полезнее, т.к. все содержащиеся в ней витамины и микроэлементы сохранены.
А полезных веществ в ней много. В первую очередь она богата минеральными веществами, из которых важнейшие йод, никель, железо, фосфор, медь, кобальт и др., в гречихе есть витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины Е и РР. Содержание этих витаминов и минеральных компонентов в 1,5-3 раза больше, чем в других крупах, но не только эти вещества делают гречку незаменимым диетическим продуктом. Большая часть жиров (2,5 г из 3,3 г) — полиненасыщенные, растительного происхождения и поэтому благоприятно влияют на обмен жиров и снижают уровень холестерина в организме. Способствуя ускорению обмена веществ, гречиха позволяет ускорить процесс снижения веса.
Гречка богата белками, клетчаткой и полезными углеводами, которые не включаются в процесс жирообразования. Особенность белков, которые входят в состав гречки, в том, что они содержат большое количество незаменимых аминокислот. Это делает гречку ценным пищевым продуктом, который по белковому составу сравнивают с мясом. По содержанию незаменимых аминокислот гречка сравнима с бобовыми культурами: бобами, горохом, фасолью.
Несмотря на свою достаточно высокую калорийность (310 ккал/100 г), гречка незаменима для снижения веса хотя бы потому, что способствует повышению уровня основного обмена, а этот эффект позволяет сжечь намного больше калорий, чем те, которые мы получаем в гречке. Высокое содержание клетчатки и более низкое — легкоусваиваемых углеводов приводит к тому, что только незначительное количество углеводов повышает уровень сахара в крови и таким образом включается в жировой обмен.
Атеросклероз, болезни печени (гепатиты, гепатозы, циррозы), гипертония самого различного происхождения (кроме почечной), отеки, повышение уровня холестерина в крови, расстройства иммунной системы, запоры, гастриты и язвенная болезнь — вот неполный перечень болезней, при которых рекомендуют употреблять в пищу блюда из гречки. Болезни цивилизации — снижение иммунитета, отравление промышленными токсинами, хронические стрессы, синдром хронической усталости — стали той причиной, по которой диетологи рекомендуют активно вводить в рацион гречку и блюда из нее. Многие исследователи указывают на пользу гречки при остеоартрозе (поражении суставов), отмечают ее детоксицирующее, укрепляющее действие на стенки капилляров и свойство гречки повышать уровень допамина (т. е. помогает преодолевать депрессию, особенно у мужчин).
Скрытый текст: Показать
- mamayoj
- Старожил
- Сообщений в теме: 4
- Сообщения: 851
- На форуме с 05 янв 2010, 18:45
- Реальное имя: Женя
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 19 раз
Re: Опрос: натуральные продукты
Исключительная ценность проростков заключается в том, что они — «живая» еда. Включение их в рацион – возможность для человека использовать в пищу целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности. В естественных условиях прорастающие семена в течение первых нескольких суток напрягают все свои силы, чтобы одержать победу в борьбе с миллионами микробов, как можно быстрее сформировать корешок, закрепиться в почве и вынести к солнцу свои первые листочки. Именно в этот короткий период их и должен использовать человек, чтобы получить от такого необыкновенного продукта силу и здоровье.
Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд бодрости. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы. Количество витаминов-антиоксидантов и микроэлементов увеличивается при прорастании в десятки и сотни раз, они встроены в органическую систему живой ткани растения и работают взаимосвязанно, поддерживая и усиливая действие друг друга.
В большом количестве в них содержится витамин Е, который необходим для поддержания половой функции, нормального функционирования мышечных клеток, нервных и клеток печени. Витамины группы В – необходимы для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой систем, мышц и органа зрения. Клетчатка – выводит из организма токсины, стимулирует моторику кишечника. Хром и литий – редко встречающиеся микроэлементы, служащие для профилактики хронического нервного истощения. Калий – поддерживает кислотно-щелочное равновесие, предотвращает увядание мышц и придает им упругость, укрепляет сердечную мышцу. Железо – необходимо красным кровяным тельцам в сочетании с витамином С . В проросшей пшенице содержание витамина С и В после проростания возрастает в пять раз, витамина Е – в три раза, фолиевой кислоты – в четыре раза. В 50 г проростков пшеницы витамина С столько же, сколько в шести (!) стаканах апельсинового сока. А семена чечевицы после прорастания становятся одним из важных его источников. В проростках люцерны витамина А в четыре раза больше, чем в её непроросших зернах.
Скрытый текст: Показать
Скрытый текст: Показать
- mamayoj
- Старожил
- Сообщений в теме: 4
- Сообщения: 851
- На форуме с 05 янв 2010, 18:45
- Реальное имя: Женя
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 19 раз
Re: Опрос: натуральные продукты
Инструкция по проращиванию
1. этап: Семена нужно замочить на 8-12 часов в любой чистой емкости (можно использовать воду, настоенную на шунгите). Воды рекомендую налить не жалея, потому что семена её обильно впитывают (и структурируют, кстати, внутри себя). ...
2. этап: Через 8-12 часов, нужно слить воду и промыть семена под струей воды в дуршлаге (или просто промыть удобным вас способом), положить в любую емкость и неплотно прикрыть (можно блюдцем, влажной марлей, или крышкой) – важно закрыть не плотно, чтобы был доступ воздуха, семена дышат, им нужен воздух. Смысл второй части в том, чтобы они еще часов 12 побыли там, где и влажно, и воздушно. Иными словами, они не должны быть в воде, но при этом им важно не засохнуть на воздухе. Я просто замачиваю в кружке, а после промывания накрываю эту же кружку блюдцем. Иногда промываю ещё пару раз на втором этапе, особенно если жаркий и сухой воздух.
Вот и всё!
1. этап: Семена нужно замочить на 8-12 часов в любой чистой емкости (можно использовать воду, настоенную на шунгите). Воды рекомендую налить не жалея, потому что семена её обильно впитывают (и структурируют, кстати, внутри себя). ...
2. этап: Через 8-12 часов, нужно слить воду и промыть семена под струей воды в дуршлаге (или просто промыть удобным вас способом), положить в любую емкость и неплотно прикрыть (можно блюдцем, влажной марлей, или крышкой) – важно закрыть не плотно, чтобы был доступ воздуха, семена дышат, им нужен воздух. Смысл второй части в том, чтобы они еще часов 12 побыли там, где и влажно, и воздушно. Иными словами, они не должны быть в воде, но при этом им важно не засохнуть на воздухе. Я просто замачиваю в кружке, а после промывания накрываю эту же кружку блюдцем. Иногда промываю ещё пару раз на втором этапе, особенно если жаркий и сухой воздух.
Вот и всё!
Скрытый текст: Показать
Скрытый текст: Показать
Сообщений: 5
• Страница 1 из 1
-
- Реклама