Наварила я чего-то! Со всех рецептов собрала понемногу. Смысл примерно такой: в казан (если такой роскоши нет, подойдёт и кастрюля) наливаем масло, обжариваем в нём мясо, добавляем лук, морковь, обжариваем... Рис в это время промываем в нескольких водах и заливаем кипятком на несколько минут (не совсем поняла, зачем, но кулинары настаивают ). Мясо в казане заливаем несколькими стаканами воды (расчёт будет у каждого свой, т.к. кто-то варит на 3 порции, кто-то на 10), но вода должна хорошо покрыть мясо. Далее засыпаем рис, разравниваем, но не мешаем. Под крышкой держим до тех пор, пока вода полностью не впитается. Потом делаем несколько "дырок" в рисе (до дна казана) и заливаем в каждую по 1-2 столовых ложки воды. "Вставляем" в плов чеснок (я зарыла поглубже ). Накрываем опять крышкой и на меееедленном огне томим до полной готовности. Из специй я добавляла 2 столовых ложки приправы для плова, соль... Жаль, не было в доме барбариса, тоже добавила бы. В довершении сего шедевра (уже без огня) обматываем казан полотенцем, чтобы всё это дело дотомилось как следует.
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Ой, самое главное забыла сказать! Плов я ещё не пробовала, так что пока не ручаюсь за его вкусовые качества! Об этом - завтра.
Плов
- МОТЯ
- Я тут навеки
- Сообщений в теме: 3
- Сообщения: 5303
- На форуме с 04 сен 2009, 13:56
- Реальное имя: Татьяна
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 416 раз
Re: Плов
finessa, а я-таки попробовала ложечку Вкусный. Но, честно скажу, больше напоминает вышеупомянутый "рис с мясом", чем ПЛОВ. Впрочем, менее вкусной моя "каша" не стала, так что вполне рекомендую рецепт.
- Alraune
- Новичок
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 10
- На форуме с 13 дек 2011, 04:32
- Реальное имя: Anna
- Поблагодарили: 1 раз
Плов
для плова:
рис - 400г
топленое сало - 100г
морковь - 400г
репчатый лук - 200г
зира, барбарис - по вкусу
зелень - по вкусу
специи, соль - по вкусу
для фарша:
баранина - 450г
репчатый лук - 140-150г
яйцо - 4 шт.
топленое сало (для жаренья) - 60г.
Мякоть баранины вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить соль, перец и тщательно перемешать. Готовый фарш разделать в виде плоских лепешек, в них завернуть очищенные крутые яйца, защипать и обжарить в отдельной посуде на сале до полуготовности. В сильно раскаленный жир положить шинкованный репчатый лук, слегка обжарить, затем обжарить шинкованную морковь, залить водой и дать закипеть. После этого уложить в один слой фаршированные в мясе яйца, добавить соль, перец, зиру, барбарис, затем предварительно перебранный и промытый рис и выровнять его шумовкой. (При необходимости добавить горячую воду.) Когда вся жидкость будет впитана рисом, котел плотно закрыть крышкой и плов довести до готовности на медленном огне за 25-30 мин. Подавать, уложив плов горкой, сверху - мясо с яйцами, нарезанные на 2-3 части, и посыпав рубленой зеленью. Отдельно к плову подать свежие вишни, зерна граната или овощные салаты.
рис - 400г
топленое сало - 100г
морковь - 400г
репчатый лук - 200г
зира, барбарис - по вкусу
зелень - по вкусу
специи, соль - по вкусу
для фарша:
баранина - 450г
репчатый лук - 140-150г
яйцо - 4 шт.
топленое сало (для жаренья) - 60г.
Мякоть баранины вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить соль, перец и тщательно перемешать. Готовый фарш разделать в виде плоских лепешек, в них завернуть очищенные крутые яйца, защипать и обжарить в отдельной посуде на сале до полуготовности. В сильно раскаленный жир положить шинкованный репчатый лук, слегка обжарить, затем обжарить шинкованную морковь, залить водой и дать закипеть. После этого уложить в один слой фаршированные в мясе яйца, добавить соль, перец, зиру, барбарис, затем предварительно перебранный и промытый рис и выровнять его шумовкой. (При необходимости добавить горячую воду.) Когда вся жидкость будет впитана рисом, котел плотно закрыть крышкой и плов довести до готовности на медленном огне за 25-30 мин. Подавать, уложив плов горкой, сверху - мясо с яйцами, нарезанные на 2-3 части, и посыпав рубленой зеленью. Отдельно к плову подать свежие вишни, зерна граната или овощные салаты.
- Оксочка
- Я тут навеки
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 3870
- На форуме с 24 июн 2009, 22:19
- Реальное имя: Оксана
- Благодарил (а): 273 раза
- Поблагодарили: 402 раза
Re: Плов
напишу рецепт плова, который ну 100% получится сделать у каждой/ого. Готовить его лучше в казане, если нет, то тогда можно в сотейнике (сковородка с высокими стенками- такая есть у каждой хозяйки). Тольке не в обычной кастрюле с тонкими стенками- пригорит низ сильно.
нужно:
мясо (любое, и с курицей вкусно, мне больше с телятиной нравится) - около кг(можно меньше).
лук репчатый - головка средняя (берите обязательно! кто лук не любит- вы все равно его в плове не почувствуете и не увидите, а аромат в итоге будет потрясающий)
морковь - 1 большая
рис - около 1 стакан или 2 пакетика(я рис покупаю только который в пакетиках варить надо).
масло раст.
зира (специя такая)- 1 ч.л или можно 1.ч.л приправы для плова
соль, перец.
чеснок- 1 головка.
Готовим:
1. режем: лук - как вам больше нравится; морковь - брусочками или на крупной терке; мясо- небольшими кусочками.
2. на разогретом масле обжариваем лук до золотистого цвета (чтоб масло лук покрывало),
3. потом добавляем к нему мясо- обжариваем минут 5-7,
4. добавляем морковь, тушить минут 5-7 , крышкой не накрываем,
5. потом добавляем специи, солим, перчим, перемешиваем, наливаем воды чтоб она мясо покрывала, накрыть крышкой и оставляем все это на среднем огне на 30-40 мин.
6. рис промыть раз 6 в хол.воде, чтоб вода была прозрачной (кто берет рис в пакетиках- его нужно высыпать из него.)
7. всыпаем промытый рис, разравниваем, не перемешиваем!!!, вливаем аккуратно теплую воду, чтоб рис на 2 см покрывало, (если надо солим), закрываем крышкой и варим до тех пор, пока рис не впитает всю воду,
8. в серединку вдавливаем головку чеснока(целую головку, чистить не надо, просто верхнюю шелуху снимаем), и делаем несколько отверстий (5-6) концом деревянной лопатки (прям до дна казана) для выхода пара, не перемешиваем ничего!!!! и готовим под крышкой! до готовности риса, минут 20-25.
9. когда все готово перемешиваем и кушаем. Приятного аппетита!
нужно:
мясо (любое, и с курицей вкусно, мне больше с телятиной нравится) - около кг(можно меньше).
лук репчатый - головка средняя (берите обязательно! кто лук не любит- вы все равно его в плове не почувствуете и не увидите, а аромат в итоге будет потрясающий)
морковь - 1 большая
рис - около 1 стакан или 2 пакетика(я рис покупаю только который в пакетиках варить надо).
масло раст.
зира (специя такая)- 1 ч.л или можно 1.ч.л приправы для плова
соль, перец.
чеснок- 1 головка.
Готовим:
1. режем: лук - как вам больше нравится; морковь - брусочками или на крупной терке; мясо- небольшими кусочками.
2. на разогретом масле обжариваем лук до золотистого цвета (чтоб масло лук покрывало),
3. потом добавляем к нему мясо- обжариваем минут 5-7,
4. добавляем морковь, тушить минут 5-7 , крышкой не накрываем,
5. потом добавляем специи, солим, перчим, перемешиваем, наливаем воды чтоб она мясо покрывала, накрыть крышкой и оставляем все это на среднем огне на 30-40 мин.
6. рис промыть раз 6 в хол.воде, чтоб вода была прозрачной (кто берет рис в пакетиках- его нужно высыпать из него.)
7. всыпаем промытый рис, разравниваем, не перемешиваем!!!, вливаем аккуратно теплую воду, чтоб рис на 2 см покрывало, (если надо солим), закрываем крышкой и варим до тех пор, пока рис не впитает всю воду,
8. в серединку вдавливаем головку чеснока(целую головку, чистить не надо, просто верхнюю шелуху снимаем), и делаем несколько отверстий (5-6) концом деревянной лопатки (прям до дна казана) для выхода пара, не перемешиваем ничего!!!! и готовим под крышкой! до готовности риса, минут 20-25.
9. когда все готово перемешиваем и кушаем. Приятного аппетита!
- DWolfrider
- *На своей волне*
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 4677
- На форуме с 10 мар 2010, 20:49
- Реальное имя: Виталий
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 433 раза
- Контактная информация:
Внесу свои 5 копеек
Ингридиенты те же=) вот только немного по другому готовлю
1. разогреваю казан (сильный нагрев на плите)
2. когда казан нагреется достаточно закидываю порезаное мясо кусочками ( в основном говядина) перемешиваю и закрываю крышкой ( мясо дает сок и в собственном соке обжаривается ) через пару минут деревянной лопаткой перемешиваю кусочки (до тех пор пока не побелеет со всех сторон) примерно минут 10
2.1 тем временем на отдельной сковородке обжариваю лук и морковь
Лук режу крупными кубиками ( 2 средних головки лука или 1 большая, предварительно срезав самый низ от куда корни лезут)
после обжарки лука закидываю морковку предварительно натерев ее на крупной терке. Если необходимо добавляю масла (так как морковь его впитывает моментально
все обжариваю пермешав минут 5 где то так (время точно не фиксирую)
3. Когда мясо обжарится со всех сторон закидываю лук с морковкой при недостатке масла добавляю еще в среднем масла уходит около 1\3 1\2 стакана (кружки) (с учетом обжарки моркови и лука) Все обжариваю минут 10 -15
4. Добавляю кружку воды подсоленой ( накружку воды примерно 1 ст ложку соли без верха)
5. После того как мясо протушится минут 5 добавляю предварительно промытый рис 1,5 или 2 кружки предварительно замачиваю в воде на минут 30-40
6. добавляю специи кукурма зира барбарис (обычно что есть то и кидаю) стараюсь что бы специи были отдельно а готовую смесь 1 пакетик(10 грамм приправыч)
7. после этого все перемешиваю добавляю еще воды (1 часть риса 2 части воды или на 1 см выше риса) Совсем забыл когда дело доходит до риса нагрев плиты уменьшаю до 1/3 нагрева
получается варево все булькает кипит до тех пор пока лишняя вода не испарится как только это происходит накрываю крышкой с момента засыпания риса до его готовки проходит окло 20-25 минут очень приблизительно. Снимаю пробы на готовность риса. (самый ответственны момент и любимый)
8. за 10-15 минут до приготовления добавляю чеснок головку чеснока крупную разделяю на зубчики и не очищая их втыкаю в рис
Как то так
как нибудь постараюсь сделать фотоотчет=)
От приготовления до начала поедания уходит примерно минут 30-45 как то так
Ингридиенты те же=) вот только немного по другому готовлю
1. разогреваю казан (сильный нагрев на плите)
2. когда казан нагреется достаточно закидываю порезаное мясо кусочками ( в основном говядина) перемешиваю и закрываю крышкой ( мясо дает сок и в собственном соке обжаривается ) через пару минут деревянной лопаткой перемешиваю кусочки (до тех пор пока не побелеет со всех сторон) примерно минут 10
2.1 тем временем на отдельной сковородке обжариваю лук и морковь
Лук режу крупными кубиками ( 2 средних головки лука или 1 большая, предварительно срезав самый низ от куда корни лезут)
после обжарки лука закидываю морковку предварительно натерев ее на крупной терке. Если необходимо добавляю масла (так как морковь его впитывает моментально
все обжариваю пермешав минут 5 где то так (время точно не фиксирую)
3. Когда мясо обжарится со всех сторон закидываю лук с морковкой при недостатке масла добавляю еще в среднем масла уходит около 1\3 1\2 стакана (кружки) (с учетом обжарки моркови и лука) Все обжариваю минут 10 -15
4. Добавляю кружку воды подсоленой ( накружку воды примерно 1 ст ложку соли без верха)
5. После того как мясо протушится минут 5 добавляю предварительно промытый рис 1,5 или 2 кружки предварительно замачиваю в воде на минут 30-40
6. добавляю специи кукурма зира барбарис (обычно что есть то и кидаю) стараюсь что бы специи были отдельно а готовую смесь 1 пакетик(10 грамм приправыч)
7. после этого все перемешиваю добавляю еще воды (1 часть риса 2 части воды или на 1 см выше риса) Совсем забыл когда дело доходит до риса нагрев плиты уменьшаю до 1/3 нагрева
получается варево все булькает кипит до тех пор пока лишняя вода не испарится как только это происходит накрываю крышкой с момента засыпания риса до его готовки проходит окло 20-25 минут очень приблизительно. Снимаю пробы на готовность риса. (самый ответственны момент и любимый)
8. за 10-15 минут до приготовления добавляю чеснок головку чеснока крупную разделяю на зубчики и не очищая их втыкаю в рис
Как то так
как нибудь постараюсь сделать фотоотчет=)
От приготовления до начала поедания уходит примерно минут 30-45 как то так
- lesi2006
- Я тут навеки
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 2134
- На форуме с 16 ноя 2011, 11:06
- Реальное имя: Олеся
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 83 раза
Re: Плов
МОТЯ писал(а):заливаем кипятком на несколько минут (не совсем поняла, зачем, но кулинары настаивают
это для того,что бы рис получился рассыпчатый, а не каша слипшаяся рисовая
-
- Я тут навеки
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 2174
- На форуме с 20 фев 2009, 13:19
- Реальное имя: Светлана
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 24 раза
- Контактная информация:
Re: Плов
может кто знает как рис обжаривать? дело в том, что один раз ела плов обалденный, рецепт обычный, но рис надо обжарить до темного состояния (чуть темнее золота цвет) так у меня вопрос- он жариться без масла? с маслом? сухой рис? или замоченный?
- anutikkk
- Старожил
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 822
- На форуме с 26 янв 2012, 11:22
- Реальное имя: Анна
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 31 раз
Re: Плов
Оксочка, Я такой же плов готовлю, только лука ложу головки 2-3(в процессе готовки он просто исчезает, а вкус ) и морковки 2-3 штучки, а так все то же самое. Вкусняцкий плов получается, готовлю его уже лет 7!
-
- Пользователь
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 191
- На форуме с 04 апр 2013, 20:18
- Реальное имя: Татьяна
- Благодарил (а): 1 раз
-
- Новичок
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 56
- На форуме с 27 ноя 2013, 21:20
- Реальное имя: ЯЯЯЯЯЯЯ
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Плов
маманя писал(а):А кто-нибудь пробовал готовить из риса девзира? Очень любопытно, но сама не решилась еще.
дев-зира это дешевый рис на востоке , еда бедняком , который почему то стоит у нас 300 за кг , из обычного краснодарского риса при достаточном умении , можно приготовить шикарный плов ))
-
- Реклама